风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 睡眠问题 [打印本页]

作者: 紫璐001    时间: 2011-12-19 19:33
标题: 睡眠问题
晚上不管多久睡,只能睡4个多小时,睡完这4个小时就会按时醒来,然后就再也睡不着了,不知道是脾还是肝的问题呢?
另外我眼袋比较重,是浮肿的那种。还有黑眼圈
本人离人,两个木不及,一个木太过,一个水太过,基本不吃坎水类食物了,饮食业很清淡。葛根,生脉饮,紫薯常吃。
作者: 常州王建    时间: 2011-12-19 20:05
睡眠与肝关系大
上眼皮属肺,下眼皮属脾,胃经的承泣穴在下眼皮附近
作者: lilingyue36    时间: 2011-12-19 20:42

我也是离人,以前跟你的睡眠差不多,我是在饮食上做了重大调整才变得爱睡了,是在将近半年的时间摸索出来的,我虽说是离人,但不能吃红薯,我曾经连续吃过三天的红薯,结果大便拉的是红薯,曾经连续吃过四天的土豆,结果大便量少,排便困难,皮肤变得特别干燥,吃东北大米吃得很少却很饱,吃小米、黑面粉感觉下肢冰冷,蔬菜稍微多吃一点就感觉不消化、吃鸡蛋胃堵等等,现在我的饮食基本上是丝苗米(不能带糯性的)一天保证8两以上,菜基本上是少量有藕、山药、红萝卜、洋葱、南瓜、红菜苔、腐乳、纳豆、酸菜,早晚喝真蜂蜜(喝后身体感觉变得怕冷但能让我睡眠、胃感觉变好也就不管了)、喝红茶、大麦茶感觉好,尤其喝荔枝白米粥后身体马上发热,也容易入睡,现在的睡眠一共能睡9小时,大便也变成金黄色,原来身上很多很痛的穴位也似乎变得没那么痛了,我现在是真正体会了吃足主食是灵丹妙药这句话,但这主食的选择要根据自己身体的具体情况,供楼主参考。
作者: 大好    时间: 2011-12-19 21:00
肝阳上亢???
作者: 木子63    时间: 2011-12-19 21:09
喝荔枝白米粥身体会发热?我想试试!
作者: 震鸭    时间: 2011-12-19 21:12
我也是离人,以前跟你的睡眠差不多,我是在饮食上做了重大调整才变得爱睡了,是在将近半年的时间摸索出来的,我虽说是离人,但不能吃红薯,我曾经连续吃过三天的红薯,结果大便拉的是红薯,曾经连续吃过四天的土豆, ...
lilingyue36 发表于 2011-12-19 20:42
赞成你说的,主食的选择要根据自己身体的具体情况。但是,吃蜂蜜后怕冷,是不是不太适合吃呢?不记得在那里看到过栾博士曾说过,离人不宜多吃蜂蜜,会影响离人的主神。
作者: lilingyue36    时间: 2011-12-19 21:20
6# 震鸭
我想是的,应该少吃一点
作者: 东升旭日    时间: 2011-12-19 23:22
睡眠与肝关系大
东方青龙 发表于 2011-12-19 20:05
晚上不困早上不起是否也需要补肝呢
作者: 莲叶何田田    时间: 2011-12-20 08:52
我也是离人,以前跟你的睡眠差不多,我是在饮食上做了重大调整才变得爱睡了,是在将近半年的时间摸索出来的,我虽说是离人,但不能吃红薯,我曾经连续吃过三天的红薯,结果大便拉的是红薯,曾经连续吃过四天的土豆, ...
lilingyue36 发表于 2011-12-19 20:42
看来你的身体很敏感,容易总结。象我这样的吃和贴都不敏感,摸索起来就费工夫。
作者: 忻漪    时间: 2011-12-20 09:07
睡眠不好是心、肝火旺,眼袋大、黑是脾肾阳虚。
作者: lilingyue36    时间: 2011-12-20 09:12
9# 莲叶何田田
我吃非常敏感,贴不敏感(可能贴药材还是不行,需要贴老师的穴位贴,但我对自己学的没有把握,经济条件也有限所以没买老师的穴位贴)温炙、针灸有感觉
作者: 风沐春阳    时间: 2011-12-20 09:18
赞成你说的,主食的选择要根据自己身体的具体情况。但是,吃蜂蜜后怕冷,是不是不太适合吃呢?不记得在那里看到过栾博士曾说过,离人不宜多吃蜂蜜,会影响离人的主神。
震鸭 发表于 2011-12-19 21:12

是的。老师上课讲生脉饮时说过。离人喝多了蜂蜜不好。清火太多了。
作者: 快乐GO    时间: 2011-12-20 09:27
看来你的身体很敏感,容易总结。象我这样的吃和贴都不敏感,摸索起来就费工夫。
莲叶何田田 发表于 2011-12-20 08:52

呵呵,我老公就是你这种人,他若有了哪里不舒服,我简直就是一盲人摸象.好费工夫.
作者: 丽日蓝天    时间: 2011-12-20 10:45
睡眠与肝关系大
东方青龙 发表于 2011-12-19 20:05
学习了,收藏了,谢谢。
作者: 紫璐001    时间: 2011-12-20 15:52
睡眠不好是心、肝火旺,眼袋大、黑是脾肾阳虚。
忻漪 发表于 2011-12-20 09:07
我脾不好,以前喜欢久坐,今年发现脾经堵的厉害,很痛很痛。喝人参水后反应很大。
心肝火旺除了贴穴位外还可以用什么食物来调理吗?

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5