风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 生活趣闻之白扁豆 [打印本页]

作者: 牡丹漫地    时间: 2011-11-24 11:44
标题: 生活趣闻之白扁豆

我一直错把小豌豆认为是扁豆。后来才知道原来不是。然后就一直在市场上找。以前一直在固定的一个摊上买菜,后来就到各摊找新鲜的百合、板栗等。结果真的找到一个摊点,那个卖菜的阿姨天天都笑咪咪的,很和蔼。钱算的比别人便宜,送葱时还会送一大把。第一次发现的,别人的摊没有卖百合,只有她有卖兰州的新鲜百合。
       于是就一直天天在那儿买菜。后来知道白扁豆,秋季到了,她的摊居然也上了白扁豆,而别的摊点没有。
        更是把我乐坏的,虽然一斤五块钱,但是只要是有我就买,那个炒起来可好吃啦。
        今天我又去买了一斤,就跟她瞎聊起来,前几次一直听她说这个白扁豆好之类,一直以为是生意之人随口说说的。就没有认真问。
       今天听她在讲,我便问:“你啥知道这个白扁豆好啊?”她回:“这个非常好,现在儿媳妇有点懒不炒,要是我,天天都会炒。”
        “为什么啊?”我接着问。
          她接下来说的有点让我惊讶。她说:“这个年轻时我在家天天种这个,这个治带下病非常好,妇女吃的对身体特别有好处,特别是用鸡蛋蒸这个白扁豆可以治带下病。”
        这个还真是让我大吃一惊。这个白扁豆补脾的功效特别强,而且确实可以治带下病。如果蒸蛋,蛋是艮卦的,又是蒸的,气息往上的,又补脾又补坎水的邻居艮,气息又往上,真是个好方。
        “哇,你真厉害,你自然知道的还是人家告诉你的?”我问。
         她回到:“我们那儿老人说的,每个老人都知道。”
         这真的是易经在生活中无处不在,可惜现在的人把这个丢弃的差不多啦。很多老人才会应用这些一代一代传下来的宝贝。

作者: 习枫    时间: 2011-11-24 11:49
是这样的,走在菜市场上都是年龄大的人买地瓜啊玉米芋头之类的
作者: 习枫    时间: 2011-11-24 11:50
昨天在市场见到一种白的菜豆,说叫老来少不知道是不是白扁豆
作者: 大好    时间: 2011-11-24 11:52
我们那里农村的老人都知道扁豆好,只是现在的年轻人都追潮流,把这些基本的生养常识给忘记了。我家里每年都会种一些扁豆,旺季吃新鲜的,吃不完晒成干品,冬天或者来年春天吃,一直都是这么过的。现在虽然工作在城市但内心还是非常的喜欢家乡的土产和泥土的气息。楼主是个有心人啊!
作者: 牡丹漫地    时间: 2011-11-24 11:53
我也想回去种。
作者: 沣荷日丽    时间: 2011-11-24 11:55
真是好宝贝
作者: 缘易    时间: 2011-11-24 12:17
这上市场买菜值得啊!
作者: 风火轮    时间: 2011-11-24 12:19
是的,我们这儿卖扁豆的都是年纪大的人,也知道扁豆是好东西。但年轻人都不懂,也不会买来吃。如果不是栾博士介绍,我们家会以为扁豆是发物,是不会天天买回来吃的。差点错过了补脾的好宝贝。
作者: 风沐春阳    时间: 2011-11-24 12:20
我怎么发了又不被通过了。回头看没有我的评论。
今天土不及月最后一天我还吃着这白扁豆了。
作者: 仙山    时间: 2011-11-24 12:25
老人是老宝贝,
不听老人的话,手背朝了下,
这些过语要听啊
作者: 风沐春阳    时间: 2011-11-24 12:26
老人是老宝贝,
不听老人的话,手背朝了下,
这些过语要听啊
仙山 发表于 2011-11-24 12:25

我举双手双脚赞同。
我有时候把老师的理念和我妈说,我妈说你才知道啊。
我妈是一直运气还不错的人。年轻的时候我家屋下一老中医,无妻无子。我妈对他很好。他就教我妈好多老经验。得回家好好讨好我妈这“宝”。
作者: 大汉帝国    时间: 2011-11-24 12:28
白扁豆的荚是不是绿色的呢
今天中午食堂吃的扁豆 绿壳的
作者: 千年老参    时间: 2011-11-24 12:30
老人有很多至理名言,可惜没人爱听,慢慢地要失传了。
作者: 暖阳    时间: 2011-11-24 12:31
       我一直错把小豌豆认为是扁豆。后来才知道原来不是。然后就一直在市场上找。以前一直在固定的一个摊上买菜,后来就到各摊找新鲜的百合、板栗等。结果真的找到一个摊点,那个卖菜的阿姨天天都笑咪咪的,很和蔼。 ...
牡丹漫地 发表于 2011-11-24 11:44
牡丹,能不能发一张白扁豆的相片上来让我也瞧一瞧?
作者: 千金    时间: 2011-11-24 12:33
白扁豆,老家有很多啊。
老家的白扁豆,是小小的,吃起来很香很糯的。以前妈妈经常种的,新鲜的吃完,没有吃完了就老了,老了也可以泡开炒着吃的。
后来出来了,市场上经常看到的是很大的白扁豆,都叫芸豆的,感觉没有老家的白扁豆好吃的。
作者: 碧螺春    时间: 2011-11-24 12:36
是带豆荚的完整扁豆,还是白豆仁啊?
作者: 一路欢歌    时间: 2011-11-24 12:45
超市只有各种芸豆,有白色的,这个和白扁豆不是一回事吧?
作者: 我看股票    时间: 2011-11-24 12:54
牡丹,能不能发一张白扁豆的相片上来让我也瞧一瞧?
暖阳 发表于 2011-11-24 12:31

赞成,牡丹,辛苦一下,发个相片上来。
作者: 蓝色之狐    时间: 2011-11-24 13:12
白扁豆??什么样啊,不是那种白芸豆吧。。。扁豆到知道,可这白扁豆???
作者: 牡丹漫地    时间: 2011-11-24 13:34
传不了,嘿嘿我的电脑设置出问题啦??
作者: 雷曼微    时间: 2011-11-24 13:37
真不知道白扁豆可以治带下病。收藏了。谢谢。
作者: 蓝色之狐    时间: 2011-11-24 13:47
白扁豆适合人群: 一般人群均可食用   白扁豆食疗作用: 白扁豆性微温、味甘,入脾、胃经;   有健脾养胃,解暑化湿,补虚止泻的功效;   主治脾虚呕逆,食少泄泻,或暑湿吐泻、妇女赤白带下,小儿疳积,酒醉呕吐,水停消渴等病症。   白扁豆做法指导: 1. 白扁豆煮熟捣成泥可做馅心,与熟米粉掺和后,可制作各种糕点和小吃;   2. 白扁豆与红枣、桂圆肉、莲心等煮成羹食用,也是民间传统的滋补佳品;   3. 白扁豆含有凝集素,有一定的毒性,加热处理可以使其失去毒性,所以食用时一定煮熟蒸透;   4. 白扁豆宜与粳米煮粥,健脾之力更强,对脾胃素虚,食少便溏,夏季泻利或烦渴颇有效果,更为中老年人的长寿粥膳佳品。
作者: 蓝色之狐    时间: 2011-11-24 13:49
刚看了下,不是白芸豆,到有点像我从网上买的那种扁豆种。。。。。
作者: 牡丹漫地    时间: 2011-11-24 13:50
刚看了下,不是白芸豆,到有点像我从网上买的那种扁豆种。。。。。
蓝色之狐 发表于 2011-11-24 13:49

长得与紫扁豆一样,就是白色的,偏青一些。
作者: 阳春三月    时间: 2011-11-24 13:55
多谢牡丹给了图片!好像 在一般的超市和市场里真没见过白扁豆,看来一直吃的只是普通的豆角,是不是该叫四季豆呢?
作者: 春天的太阳    时间: 2011-11-24 14:09
刚才在菜市场上卖五谷杂粮的地方,有“野生白扁豆仁”。那个个子大的吓人,本来想买来煮水喝喝,但不知道,是不是大家说得白扁豆的仁,就不敢买了。牡丹说得白扁豆超级大嘛?
作者: 牡丹漫地    时间: 2011-11-24 14:11
刚才在菜市场上卖五谷杂粮的地方,有“野生白扁豆仁”。那个个子大的吓人,本来想买来煮水喝喝,但不知道,是不是大家说得白扁豆的仁,就不敢买了。牡丹说得白扁豆超级大嘛?
春天的太阳 发表于 2011-11-24 14:09

比一般的豆大一些,跟我在永辉超市买的紫扁豆一样大,就是色不一样。
我总感觉这些应该就是白扁豆,新鲜的,有些青色偏白,
如果晒一下,应该就会是白的啦。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5