风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 串联学习 [打印本页]

作者: 宫博士    时间: 2011-11-18 14:12
标题: 串联学习
学习是一个循序渐进的过程,开始可能不明白不懂得,没关系,继续学习。然后多思考多琢磨多实践,等到某天知识积累到一定程度的时候,就会豁然开朗,就像大串联似得,联系到很多很多,用一个总纲,提起一串知识点。

因为讲到扁豆解毒,于是联想到土豆芽中毒,除了抵御阳明燥金之外,和心气失控有很大关系。

然后因为心气失控,所以想到解酒,想到晕车,想到小孩子喜欢啃手,有的会吐奶,想到有的人暴饮暴食很容易胃胀,想到桃花导致腹泻,想到胃不好的人喝莲子会胃胀,想到有些人一到秋天就胃胀,想到大量运动导致猝死,想到网瘾或者打牌兴奋激动的突然倒下,等等,一个道理明白了,一连串的知识点就可以串联起来,“同气相求”四个字看似简单,你能引起无数想象么?假如死记硬背,那得多难学,如果道理通了,是否一通百通呢?

女子二七天癸至,此时来月经,此时也容易青春期抑郁;经血常常是不容易凝块的,所含震卦特性很强;经期出血不容易凝固,拔牙或者手术也常常不选择经期实施;中医有些疾病的治疗,需要用处女血;治疗危重症,我们常常选用大公鸡的新鲜血来救急;我们也时常用黑狗血来驱鬼;有时我们开玩笑说火不及多的人,容易撞邪;由一个震卦特性所串联起来的知识点,还有许多许多。所以,学中医的过程,也是悟的一个过程,不要急功近利,不要死记知识点,而要学思维,边悟边实践,到最后你会发现没有刻意去背得东西,其实都已经装入你的脑袋中。
作者: 万紫千红    时间: 2011-11-18 14:16
先坐沙发,在慢慢学习。
作者: 凤舞天下    时间: 2011-11-18 14:20
确实,学习是一个循序渐进的过程
作者: 长颈鹿    时间: 2011-11-18 14:21
哈哈,我做了回宫掌门的沙发啊,高兴,从2008年发现了栾老师,中间2009年新疆断网1年直到今年我终于用老师的外治法只是穴位贴没有用一粒西药治愈了儿子的发烧和咳嗽,这中间的开心真是开心啊,,真的是需要时间来实践的,能串联的那一天是开心的日子啊,无比的开心啊,高兴
作者: 南明离火    时间: 2011-11-18 14:24
聪明的人可以很快的悟通道理,普通的人只能在不断的模仿和实践中累计,期盼有一天能大悟~
作者: 975757328    时间: 2011-11-18 14:25
学习了,谢谢老师
作者: 江南客    时间: 2011-11-18 14:26
学习了,谢谢点化!
作者: 迎春    时间: 2011-11-18 14:26
学习了。很好的学习方法和思维方法,知识切忌死记硬背 ,活学活用才是正途。谢谢宫博士。
作者: 溪水唱流    时间: 2011-11-18 14:35
很喜欢听宫博士讲课。努力学习
作者: 幸福山泉    时间: 2011-11-18 14:35
很不错的总结,酷似老师的风格。
作者: 新鲜土豆    时间: 2011-11-18 14:37
学习了,谢谢宫博士!
作者: 紫荷    时间: 2011-11-18 14:39
火不及,真是抵抗力低下,我就是!但是毛泽东、宋庆龄、熊庆来等名人大家都出生在火不及的年份,这是怎么回事呢?
作者: love    时间: 2011-11-18 15:11
串联 串联
悟性很低,慢慢来吧!
作者: 希望的田野    时间: 2011-11-18 15:23
好好学习慢慢磨,水到渠成自然来。
作者: 幸福的万仙山    时间: 2011-11-18 15:31
小孩啃手也是因为火不及吗?
作者: 宫博士    时间: 2011-11-18 15:47
小孩子,处于震卦时期,多数胃不好,手属于艮卦。
作者: 水吉木祥    时间: 2011-11-18 15:54
呵呵,刚才没打开,只看标题时就令我想起了我做过的物理实验,串联与并联,在合闸的那一瞬间,灯全亮了。
竟不知是掌门在教课呢,吃饱饭再来看,竟然差点错过。
老师的理论就是电流,哈哈。
作者: 沐风    时间: 2011-11-18 16:04
谢谢宫博士,确实是这个道理,越想变着花样记住越记不住,反而就这样看下来,以前以为忘掉的东西其实就在某个地方等着你,等看的足够多了,自然这些知识就自动排列在一起了。感谢~
作者: 水吉木祥    时间: 2011-11-18 16:28
谢谢宫博士,确实是这个道理,越想变着花样记住越记不住,反而就这样看下来,以前以为忘掉的东西其实就在某个地方等着你,等看的足够多了,自然这些知识就自动排列在一起了。感谢~
沐风 发表于 2011-11-18 16:04
想起电影里张三丰最后教张无忌,所有招式教完,师问,记住了?徒答:都忘了,师曰:都忘了,就对了。
作者: 缘易    时间: 2011-11-18 16:31
谢谢宫博士,由点到面,联想起来,学到的知识就多。
作者: 蓝色之狐    时间: 2011-11-18 16:32
串联 串联% Z1 O" v  V* |
悟性很低,不开窍,慢慢来吧..........补脑去。。
作者: 行中道    时间: 2011-11-18 16:35
抓住同气相求的原则,再发散思维
作者: 吉祥莲子    时间: 2011-11-18 16:39
悟性低,我慢慢串联。
作者: 风沐春阳    时间: 2011-11-18 16:47
慢慢串吧。我现在所学到的东西很难连起来。得努力啊。
作者: 悦仙儿    时间: 2011-11-18 16:50
宫博士,我小孩从小吐奶很厉害,他就有火不及。能在解释一下吗?
作者: 善良空间    时间: 2011-11-18 16:51
哈哈,是啊,多学习多积累,最后串成一张大网,处处都是相通的。
作者: 幸福的万仙山    时间: 2011-11-18 16:52
谢谢宫博士,女儿13岁,还爱咬指甲,我要好好给女儿补补胃,牛肉土豆汤。
作者: 金九银十    时间: 2011-11-18 16:54
每个知识点就像一颗珍珠,串联起来才是美丽的珍珠项链
作者: 藕玉    时间: 2011-11-18 16:56
说到啃手,以前我一个堂弟很喜欢啃手,到20几岁还是喜欢啃手
作者: 沐风    时间: 2011-11-18 17:18
想起电影里张三丰最后教张无忌,所有招式教完,师问,记住了?徒答:都忘了,师曰:都忘了,就对了。
水吉木祥 发表于 2011-11-18 16:28

呵呵,这个好深奥
作者: 沐风    时间: 2011-11-18 17:19
串联 串联% Z1 O" v  V* |
悟性很低,不开窍,慢慢来吧..........补脑去。。
蓝色之狐 发表于 2011-11-18 16:32

我觉得你很开窍了,喜欢你的回帖。
作者: 牡丹漫地    时间: 2011-11-18 17:21
水吉木祥 发表于 2011-11-18 16:28

水木讲得很有意思,哈哈,确实如此。都忘了,就对啦~

看着这棵大树,感觉比小萝卜顺眼多啦~
作者: 玉竹山    时间: 2011-11-18 17:40
哇 宫博士发言了,学习啦,想起那句话“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。
作者: 宫博士    时间: 2011-11-18 17:50
有些学员看我说孩子吐奶,就联想到火不及,的确孩子火不及的时候,可能会导致吐奶,因为心气很可能收敛得不够好,对胃的影响较多。

问题是:有的小孩生日也有火不及,为什么人家的就不吐奶了呢?孩子出现了问题,首先是需要找原因的,是不是妈妈吃东西不对头?还是喂的奶粉有问题,还是孩子的生活环境不对抑或是风水问题?吐奶大部分情况下是胃不好,有没有尝试给小孩用点土豆水?小孩子有火不及了,为什么不尝试贴贴养心贴?如果尝试了,效果如何呢?有没有继续找原因?

在没有特指的时候,我说的是一般情况下,因为小孩子处于震卦阶段,多数孩子的胃是会受到影响的,所以,小孩的胃很娇弱,要注意养胃。啃手也是一样的道理。道理明白了,最好是进行实践,只有实践才会加深理解。再说了,栾老师教给大家的办法多数都是比较平和的,比如土豆水养胃,莲子养心,就算不明白深层的道理,平时我们不还是需要吃饭吃菜么?只不过,在这里,我们有意识的偏重某方面的吃,身体往好的地方发展,那说明这东西对我好;往不好的地方发展,说明这东西对我来说需要再考虑考虑,可能是食物的某方面特性还没有考虑到,可以暂时不用,为什么不能多实践实践呢?

还有的学员说一些伟人火不及的年份出生,为什么是伟人?大家想一想,能在火不及的年份出生,还能做成很大的事情,那不正好才说明人家是伟人,更伟大么?以前我们曾经算过一些伟人的卦象,先天很好的,倒不是特别的多,但是,并不妨碍人家成就事业,成为伟人呀。

穷人的孩子,如果成为大富翁,那不是比富人的孩子还牛的一件事情么?谁说穷人的孩子就一定一辈子穷了?

冬天太阳寒水似乎对于土不好,但是土地不在这段时间休养生息,能为以后提供生长的力量吗?都泄出去完了,看似一片繁荣,只可惜很难维持恒久。

因此,中医里面没有什么绝对的好或者不好,没有特指的情况下,我们说的是一般情况。中医真正讲究的,不过就是“平衡”而已,但是想要达到它,却需要一番功夫。建议大家学习的时候,先学思路,学思维,不要纠结于一些很具体的事情,因为任何具体的事情都是需要具体分析的,或者说大规律如此,具体到一个人一件事的时候,每个都是独特的,你要做的就是掌握大规律,然后通过分析通过实践找到适合自己的。
作者: 麦田青青    时间: 2011-11-18 18:10

作者: 温暖大地    时间: 2011-11-18 18:27
宫老师说的真好。谢谢。
作者: 茂密的森林    时间: 2011-11-18 18:39
老师说,中医是离散数学,这些散在的点,背后都是有机联系的.谢谢,宫博士的课,不愧是老师的师妹啊.
作者: 回归蓝天    时间: 2011-11-18 18:49
受教了,这样的思维方式不仅在中医学习中还能运用到生活的方方面面,大道至简啊
作者: 沐风    时间: 2011-11-18 19:00
哇,后面还有精彩的,幸亏又进来一趟,受教受教。
作者: 云虹溪    时间: 2011-11-18 19:01
由一个震卦特性所串联起来的知识点,还有许多许多......
作者: 常青树    时间: 2011-11-18 19:02
...还有的学员说一些伟人火不及的年份出生,为什么是伟人?大家想一想,能在火不及的年份出生,还能做成很大的事情,那不正好才说明人家是伟人,更伟大么?以前我们曾经算过一些伟人的卦象,先天很好的,倒不是特别的多,但是,并不妨碍人家成就事业,成为伟人呀。
穷人的孩子,如果成为大富翁,那不是比富人的孩子还牛的一件事情么?谁说穷人的孩子就一定一辈子穷了?

冬天太阳寒水似乎对于土不好,但是土地不在这段时间休养生息,能为以后提供生长的力量吗?都泄出去完了,看似一片繁荣,只可惜很难维持恒久。  

因此,中医里面没有什么绝对的好或者不好,没有特指的情况下,我们说的是一般情况。中医真正讲究的,不过就是“平衡”而已,但是想要达到它,却需要一番功夫。建议大家学习的时候,先学思路,学思维,不要纠结于一些很具体的事情,因为任何具体的事情都是需要具体分析的,或者说大规律如此,具体到一个人一件事的时候,每个都是独特的,你要做的就是掌握大规律,然后通过分析通过实践找到适合自己的。
宫博士 发表于 2011-11-18 17:50

看到这儿,我不纠结了!

先前看了栾老师写的大运周期,到现在纠结几个小时了。因为,自己算算目前正好处在好运中央,再过三年要换了。这好日子才开始就要结束,有点不情愿。后来又想,从前种种不开心,都跟火不及有关,如今跟着老师学会养心,未来无论如何不会糟过从前。但情绪上还是低落,感觉没别人好运。

现在,全好了!谢谢宫老师!
作者: 安境    时间: 2011-11-18 19:11
学习是要有一个循序渐进的过程
作者: 崇山    时间: 2011-11-18 19:26
量变到质变的飞跃过程。呵呵。
作者: 绿木乘风    时间: 2011-11-18 19:37
确实需要循序渐进,举一反三。
作者: 宇光    时间: 2011-11-18 19:51
谢谢,慢慢的体悟。
作者: 安境    时间: 2011-11-18 20:00
学习了,谢谢
作者: 黄土高原    时间: 2011-11-18 20:05
感谢宫博士!联想记忆和学习,老师说中医是磨出来的,坚持!
作者: zhoulixia    时间: 2011-11-18 20:16
谢谢宫博士,跟着老师慢慢磨。
作者: 和田玉    时间: 2011-11-18 20:20
讲的太好了!
作者: 紫色    时间: 2011-11-18 20:45
学习了,谢谢。
作者: 春风绿树    时间: 2011-11-18 20:47
越学越有意思,越琢磨明白的越多,真好。
作者: 明媚阳光    时间: 2011-11-18 21:10
谢谢宫博士的点播,越学越觉得中医真是博大精深。
作者: 沐月    时间: 2011-11-19 09:34
宫博士说得真好!
喜欢上宫博士的课!
作者: 朝阳    时间: 2011-11-19 09:52
谢谢宫博士的点拨。
作者: 阳春三月    时间: 2011-11-19 09:56
谢谢宫博士,女儿13岁,还爱咬指甲,我要好好给女儿补补胃,牛肉土豆汤。
常海萍 发表于 2011-11-18 16:52

这个不是胃而是肝的问题吧
作者: 悦仙儿    时间: 2011-11-19 10:33

*~*  谢谢宫博士!
作者: 萍踪    时间: 2011-11-19 22:34
谢谢宫老师。还没能全看明白。
作者: 芽芽    时间: 2011-11-19 23:44
触类旁通  以一当百
作者: 我看股票    时间: 2011-11-23 12:56
我就是就是喜欢宫博士!
作者: cch    时间: 2011-11-23 13:14
宫博士:您好!
      也不知您是否能看到这个帖子,平时上您的课,没那么多时间回答我一个人的问题,这个帖子讲到的心气和孩子正是我很长时间想问的一个问题。我儿子12岁,用栾博士的理论进行身体调理,身体和学习都有了长足的进步,但现在碰到一个问题,我儿子离卦又有两个火太过,本是好事,但很奇怪,养肺贴和养心贴都贴不住,我在网上看到过一个帖子说:如果孩子养心贴贴不住应考虑是否撞邪了,因此我很担心。不知您是否有好的建议和办法,谢谢。
作者: litterstar    时间: 2011-11-23 16:21
很多东西多要举一反三,多多思考,希望我可以慢慢的悟道
作者: 林荫泉    时间: 2011-11-23 16:38
小孩子,处于震卦时期,多数胃不好,手属于艮卦。
宫博士 发表于 2011-11-18 15:47

那震卦人是不是胃也就弱呢,那肺也就不强,是么。
作者: 宫博士    时间: 2011-11-23 16:43
68# 林荫泉
震卦人,自身充斥着震卦之气,如果胃想要在里面呆着,必须自身也很强大才可以,属于敌强我强的类型。所以,不能那么简单的推理。
小孩子属于另外一种情况。
作者: 宫博士    时间: 2011-11-23 16:47
66# cch
不清楚养肺贴和养心贴贴不上是什么意思?
小孩子有什么身体不舒服么?不要把眼睛只是盯着孩子,如果孩子没什么不舒服,你就好好给孩子吃红薯玉米,吃足主食,补益主神,此外,看情况补益别的方面就可以了。若是个别穴位贴贴不上,先补益一段时间心和肺瞧瞧,看看再贴能不能贴上?
作者: 垚垚    时间: 2011-11-23 16:49
宫博士:我想你了贴什么
作者: 生机盎然    时间: 2011-11-23 16:59
其实学外语也如老师所说一样的,一开始听不懂没关系,积累到一个量就变成质,有一天突然能听懂了,会说了
作者: MIAOMIAO    时间: 2011-11-23 17:42
喜欢听宫博士讲课,讲的真精彩。
作者: 靈藕    时间: 2011-11-23 19:02
循序渐进,坚持,慢慢悟!希望自己早点开窍!
作者: 林荫泉    时间: 2011-11-23 19:17
谢谢宫博士指导,献花.
作者: 悦来悦好    时间: 2011-11-23 19:33
知识大串联,什么时候我们才能学会啊,看来现在要好好地学习基础知识,多多地思考问题!谢谢宫博士!
作者: 地泰八方    时间: 2011-11-24 08:03
首先得知道这些知识点才能串起来啊
我还得努力
作者: 常乐    时间: 2011-11-24 11:28
努力学习,积累,总有一天从量变到质变的。
作者: 陈熙    时间: 2011-11-24 11:46
谢谢宫博士的串联学习!
作者: Celine    时间: 2011-11-24 22:31
精彩,妙。这本是一局活棋!
作者: caiqun_xs    时间: 2011-11-25 21:16
现在是初级呀,需要学习
作者: 葵花    时间: 2012-1-4 11:16
谢谢宫博士
作者: wlh5855    时间: 2012-1-14 20:52
想选一些课程来听,哪位给一个链接,谢谢
作者: 德山仙子    时间: 2012-1-19 18:38
说到火不及撞邪,我有两火不及,在20岁之前,打个盹就容易看到即将发生的惨事,或者很不愉快的事,那种情形让我很恐怖。因为那些事每次都会出现。后来也不怎么碰到那些事情。我是很少做梦的人。
作者: 芦根    时间: 2012-1-21 20:42
是这样的,有些时侯不要刻意的非要记住什么东西,慢慢的知识积累多了,效果自然会有的。
作者: 爱喝乌龙茶    时间: 2012-1-21 21:27
火不及撞邪是怎么回事呀?老师们是所有卦象火不及都会这样吗?
作者: 百年梧桐    时间: 2012-1-31 17:30
谢谢宮博士,慢慢学习中,等待某天串联起来
作者: 同声相应    时间: 2012-1-31 21:00
由点到线,由线到面,由面到多维,由量变到质变,大串联,形容生动而又全面,受教了,谢谢!
作者: 百万葵园    时间: 2012-2-9 14:37
还是应该努力努力再努力的学习……
作者: 芽芽    时间: 2012-3-3 00:37
触类旁通  思考琢磨  不断积累  我要好好学习啊
作者: 随缘    时间: 2012-3-7 09:59
学习了,谢谢。
作者: 米几    时间: 2012-3-7 11:05
宫博士的点播,越学越觉得中医真是博大精深.
作者: 东湖云白    时间: 2012-4-20 17:20
学知识,找规律。贵在明理。
作者: caoji    时间: 2012-5-7 16:47
努力学习中。。。。
作者: 玫瑰天竺葵    时间: 2012-5-16 08:19
哈哈,我现在就在混沌状态
作者: 快乐健康    时间: 2012-5-16 09:35
看老师的书的确要用心去领悟才能明白其中的道理。以往看书一目十行,很快看完,现在看老师的书是一字一句,细心琢磨,慢慢领会。
作者: 千年人参    时间: 2012-5-16 09:47
宫博士说得真好,学习中。
作者: 易学迷    时间: 2012-5-16 14:16
学习并收藏 了,谢谢老师的指点!
作者: 忆透艺    时间: 2012-5-16 14:26
学思维,边悟边实践!
作者: 坤女    时间: 2012-5-16 14:56
谢谢老师!
作者: 晴空蔚蓝    时间: 2012-6-17 07:02
一直要求女儿广泛阅读,多尝试做事,告诉她每本书、每件事都是一颗漂亮的珠子。等到你的盘子里有很多漂亮珠子了,一根线就可以把它们穿成漂亮的项链。要不,空有绳子不行,空有珠子也不行啊。我想,跟着老师学习也是这个道理吧。我还在努力地攒珠子。加油!!
作者: 乾乾湛蓝    时间: 2012-11-26 09:16
“建议大家学习的时候,先学思路,学思维,不要纠结于一些很具体的事情,因为任何具体的事情都是需要具体分析的,或者说大规律如此,具体到一个人一件事的时候,每个都是独特的,你要做的就是掌握大规律,然后通过分析通过实践找到适合自己的。”这就是很好的学习方法啊。
作者: 艳阳牡丹    时间: 2012-11-28 19:19
努力学习。等着能串联起来的那一天。
作者: 童话故事    时间: 2012-12-6 11:15
学的知识多了自然就会融会贯通了
作者: 易医学    时间: 2017-11-23 10:07
所以学医的路是很长的。,不能急功近利的。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5