风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 制约与得到? [打印本页]

作者: 明月清泉    时间: 2011-10-11 20:41
标题: 制约与得到?
今天又看一次老师的《用易经开方》有些问题不明白,比如书中说:伤寒派的代表药物附子,生长在四川、湖南一带,那里终年气候潮湿,冬天更是常常下雨,不仅仅寒冷而且潮湿,附子具有制约这寒冷潮湿的特性。荔枝,产于南方,得后天离火之气,可以补益人的离火,还有像莲藕,长于淤泥之中,故有坤土之性,为什么长于寒冷潮湿之地的附子是制约这寒冷潮湿的,而产于离火之地的荔枝具有离火之气,长于淤泥中的莲藕有坤土之性?
作者: 雷风恒    时间: 2011-10-11 21:05
这很好理解啊
附子能长在潮湿寒冷的地方
它能逆其气而生自然是可以制约寒冷潮湿之气的

荔枝是果实长于空气中
南方是后天离火之地
在少阳相火气息旺的地方生长成熟
得少阳相火之气多
所以说其补离火(只不过这里是后天离火)

对于莲藕虽长于淤泥之中
但也是得其气而生
在冬天极其寒冷的时候
它也是蛰伏的
这些东西不能一概而论
慢慢理解慢慢去悟吧
不同的植物也是有不同的特性的
作者: 明月清泉    时间: 2011-10-11 21:10
真是要慢慢悟,为什么有的是逆其气而生是制约,有的是顺其气而生得到
作者: 乘风飞扬    时间: 2011-10-11 21:23
继续磨吧。生长在某个季节或者某种环境的物产,要么是顺应这个环境或者季节的,要么是和这个环境或者季节的气相反的,这需要揣摩这个环境、季节的气以及这个物产的特性来判断。比如秋天是阳明燥金主气,这个时候的总体特征是成熟、收敛的,而菊花却在这个季节开放,显示它和收敛的气息是相反的,所以菊花可以克制阳明燥金之气。其他的慢慢磨吧。
作者: 牛    时间: 2011-10-11 22:51
多听听老师的录音,大家一起磨吧。
作者: 仙境云雾    时间: 2011-10-11 22:55
果实顺气,花儿逆气?
作者: 农夫    时间: 2011-10-12 00:29
果实顺气,花儿逆气?
本本 发表于 2011-10-11 22:55
不要把亊物简单化具体的一个个分析,
作者: 轻快    时间: 2011-10-12 02:56
我觉得掌握的知识不够,单从自然环境和气候推导会发生错误的,还是记住结论吧。或者多看些医案总结点规律,或者身体经络比较敏感的,自己亲身实验一下。
作者: 水吉木祥    时间: 2011-10-12 07:15
果实顺气,花儿逆气?
本本 发表于 2011-10-11 22:55
果实收敛,花儿发散
作者: 大茂山    时间: 2011-10-12 08:34
这很好理解啊
附子能长在潮湿寒冷的地方
它能逆其气而生自然是可以制约寒冷潮湿之气的

荔枝是果实长于空气中
南方是后天离火之地
在少阳相火气息旺的地方生长成熟
得少阳相火之气多
所以说其补离火(只不过 ...
雷风恒 发表于 2011-10-11 21:05
看来雷风恒的归自己掌握的时间越来越多了
作者: 幸福山泉    时间: 2011-10-12 08:44
水吉木祥和本本的说法很清楚明白。
作者: fengxinzi415    时间: 2011-10-12 08:51
慢慢领悟!
作者: 安境    时间: 2011-10-12 09:19
学习加实践终会得到收获的。学习啦
作者: 忻漪    时间: 2011-10-12 09:56
就是应该好好学习和总结,我和楼主有同样的问题 !
作者: 新的一天    时间: 2011-10-12 09:58

作者: 钱塘翠柳    时间: 2011-10-12 10:09
谢谢
作者: 紫色    时间: 2011-10-12 10:17
谢谢分享。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5