风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 石头消气方 [打印本页]

作者: 丽日晴    时间: 2011-8-13 15:07
标题: 石头消气方
清初,太原有个女子叫粉莲,因受了丈夫李小牛的气得了病。李小牛请了许多医生都没治好,就去请傅山先生(思想家、书画家,又精通医学)。傅山说:“这个病,不见病人也能治,只是我手头药味不全,你去捡一块鸡蛋大小的深色石头,用温火煎,水煎少了,再添上继续煎。啥时候煮软了,你来拿药。千万不能让水干了,要人不离火。”李小牛捡了一块鸡蛋大小的深色石头,但是添了七七四十九次水,石头还没软。妻子坐起来问:“是不是煎法不对?”小牛说:“傅山先生就是让这样煎的。”妻子说:“要不,我看着火,你去问问。”说着下了炕。小牛去问傅山先生:“已经煎了两天了,药引怎么一点也不见软?”傅山反问:“现在谁替你看火?”“我妻子看着呢。”
      “她病已好啦。此病要治首先得消气。她见你那么没明没黑地煮石头,气就消了。气消则肝木苏,肝木苏则脾胃自然运谷。她能替你煮石头,说明病已好了。”小牛回家一看,妻子病果然好了。
作者: 大汉帝国    时间: 2011-8-13 15:15
这个方法妙
作者: 牡丹漫地    时间: 2011-8-13 15:19
怪不得老师说,最厉害的医生,要中知人事.
作者: 幸福农场    时间: 2011-8-13 15:43
很精彩的医案!
作者: 常州王建    时间: 2011-8-13 15:52
这药开的好
作者: 仁者扶苏    时间: 2011-8-13 15:56
仁心仁术.
作者: 甜蜜蜜    时间: 2011-8-13 16:13

作者: 丁佳蓝    时间: 2011-8-13 16:26

作者: 锦绣佳人    时间: 2011-8-13 16:35
哈哈哈,这个医生太了解了。
汗,我去年去看一位老中医,叫我吃药吃了觉得好的话不要找他看了。

他老人家专给人看重病,觉得我找他看是浪费排号。
因为天天很多重症患者从凌晨开始排队等挂号。
作者: 江南客    时间: 2011-8-13 16:41
汗,我去年去看一位老中医,叫我吃药吃了觉得好的话不要找他看了。

锦绣佳人 发表于 2011-8-13 16:35

作者: 成林    时间: 2011-8-13 17:35
妙!妙!
作者: 一路欢歌    时间: 2011-8-13 18:57

锦绣佳人 发表于 2011-8-13 16:35

是什么意思?
作者: 紫色阳光    时间: 2011-8-13 19:02

作者: 青枫    时间: 2011-8-13 19:30

作者: 钱塘翠柳    时间: 2011-8-13 19:32
妙~~~中知人事
作者: 青奕    时间: 2011-8-13 19:45

作者: 农夫山泉    时间: 2011-8-15 05:44
仁心仁术.
作者: 仙山    时间: 2011-8-15 06:39
清初,太原有个女子叫粉莲,因受了丈夫李小牛的气得了病。李小牛请了许多医生都没治好,就去请傅山先生(思想家、书画家,又精通医学)。傅山说:“这个病,不见病人也能治,只是我手头药味不全,你去捡一块鸡蛋大小 ...
丽日晴 发表于 2011-8-13 15:07
古人多聪明
作者: 朦胧月光    时间: 2011-8-15 09:12

作者: 渤海    时间: 2011-8-15 12:38

作者: 绿林暖阳    时间: 2011-8-15 13:02

作者: 坤人女    时间: 2011-8-15 20:48

作者: 心向煦阳    时间: 2011-8-15 20:53

作者: 云虹溪    时间: 2011-8-15 20:58
清初,太原有个女子叫粉莲,因受了丈夫李小牛的气得了病。李小牛请了许多医生都没治好,就去请傅山先生(思想家、书画家,又精通医学)。傅山说:“这个病,不见病人也能治,只是我手头药味不全,你去捡一块鸡蛋大小 ...
丽日晴 发表于 2011-8-13 15:07

作者: 昆仑一兰    时间: 2011-8-15 21:00

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5