风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 二则医案记录 [打印本页]

作者: 灵山峙    时间: 2011-8-8 11:24
标题: 二则医案记录

2011-7-29  高烧

早上坐地铁发现人非常不舒服,心很烦且人非常地累,全身都疼。刚才送小孩上学,好像还蛮正常的。
之后发现自己发烧了,估计温度不低,看看舌苔,上面一层白的,没丁点红,头好晕好晕,手心热。赶快查了一下,原来是辛卯、乙未、乙酉,自带一个燥金。贴上除燥贴、养脾贴贴右边三焦经、胆经。一直没好,生病真是惨啊,完全不想动,也没力气给自己贴贴了。回到家喝了羚羊角煮水,两支口服液,仍然没退,脸蛋越来越红了,体温超过39.5度。人真晕啊,难道是湿气,想起乙未月,再看看舌苔那么白,好像真的是湿重,让老公帮忙煮了碗意仁水,自己再贴了除湿的穴位。这一下脸上的红色退下去了,烧没退,人还是觉得很辛苦啊。赶快含了两片智慧源泉,让自己的头脑清醒点。好好想了想,这周中午没好好吃米饭,中午去兰州拉面馆吃面条了。吃了两顿青菜面条,吃了两顿土豆拌饭,虽然听上去清淡,可里面的调料,油一点都不少的,有时带些辣味。看上吃上火了,是相火发烧。让老公给银翘片吃,他只允许我每次吃四片,当时就很感叹:当自己不能掌握命运的时候真的好可怜啊。吃了一次,便开始退烧了,退了1度,吃完第二次退了,睡着睡着又重新烧起来。口渴就喝清开灵冲剂、金银花冲剂。不过银翘片家里没了,等到第二天早上药店开门买回来再吃了三次,才完全退了没复发。接着白粥馒头调理,很快恢复了。这是第一次碰上舌苔白的且是相火发烧的,以前在老师的发烧医案看过,这次可是自己经历的哦。差点被蒙了,呵呵。

作者: 灵山峙    时间: 2011-8-8 11:25
2011-8-7 肚疼

一整天外出,娃的中午觉也在车上睡的。
他被大人的聊天吵醒了,不满意、没精打彩的样子,过了一会儿说肚子疼。今天没大大,问他是不是要大大。他说不是,这种疼与想大大的疼不一样。仔细看看疼的地方在肚脐下二寸左右。想起中午饭后吃了两片冰西瓜,(我一高兴就给他多吃一片了),很可能是这个问题。出门时带了点药物,先给他贴了甘草粉,带他到大树蹲蹲,好久也没有大大,小小就有。回到车上还疼,给他换了养脾贴,然后搓热手捂他的肚脐。也没多大好转,一直叫疼。办好事,我们也打算回家了。在车上,给他用力搓搓前谷,按摩了神门,检查灵道没事,也顺便按了按少海。娃说依然疼。继续检查,心经没问题找下一个,右复溜。按揉了两下,就蹬脚了,嘴里还说这个穴位不疼(说假话了)。弄了好一会儿,始终不让按。娃说现在好了一点点哦。回到家,喝了几口生脉蜜饮。爸爸继续让他上厕所大大,一直解不出来,肚子疼,说话声音很轻无力的。估计不止吃了冰西瓜,还有在车上睡觉吹了冷气了。翻柜子找了包霍香正气丸冲剂,磨粉了一些药丸(不是很粉),贴了肚脐。把养脾贴换到阴陵泉上,两复溜贴上养肾贴。刚贴完养肾贴,娃就说不疼了。一转眼好精神啊,自己在那唱歌玩了。半小时后,说要大大,顺利解出,很正常的大大。之后一直正常,使劲地呸呸呸。。。。。。。
作者: 常州王建    时间: 2011-8-8 11:36
燥金日火气惹事的,我见过,所以还是得留意饮食的
作者: 智慧夫人    时间: 2011-8-8 11:38
学习了,谢谢分享
作者: 郭郭    时间: 2011-8-8 11:41

有时候疾病在和我们捉迷藏
作者: 壮    时间: 2011-8-8 11:43
我还不习惯查五运六气
作者: 西江水    时间: 2011-8-8 11:43
学习了,谢谢分享。楼主学以致用。
作者: 蓝又蓝    时间: 2011-8-8 12:00
学习了,希望有更多的医案。
作者: LISA    时间: 2011-8-8 12:04

作者: 沐风    时间: 2011-8-8 12:11
金不及,燥气多,火气造反了。
谢谢灵山的精彩医案
作者: 丽日蓝天    时间: 2011-8-8 13:01
谢谢灵山峙 与我们一起分享,学习了。
作者: 农夫    时间: 2011-8-8 13:11

作者: 云舒    时间: 2011-8-8 13:17

作者: 金鑫    时间: 2011-8-8 13:55

作者: 莲子百合    时间: 2011-8-8 14:26

作者: 碧蓝的天    时间: 2011-8-8 14:35

作者: 夏日清风    时间: 2011-8-8 14:40

作者: 牡丹漫地    时间: 2011-8-8 14:41
2011-7-29  高烧

早上坐地铁发现人非常不舒服,心很烦且人非常地累,全身都疼。刚才送小孩上学,好像还蛮正常的。
之后发现自己发烧了,估计温度不低,看看舌苔,上面一层白的,没丁点红,头好晕好晕,手心热。赶 ...
灵山峙 发表于 2011-8-8 11:24

燥金多时,再金弱时,多吃上火的东西,很容易火气的症状出来。
我女儿两燥金,一吃上火的东东,不是发烧,就是咳嗽。
作者: wxq217    时间: 2011-8-8 14:50
学习了,谢谢,
作者: 长颈鹿    时间: 2011-8-8 15:39
相火用牛黄解毒是不是快点啊。
作者: 碧莲    时间: 2011-8-8 15:43
借鉴借鉴。
多谢分享!
作者: 温暖大地    时间: 2011-8-8 15:49
我女儿前几天也相火发烧了,吃了小块西瓜,喝了清开灵冲剂,好了。
作者: 紫色    时间: 2011-8-8 15:52
谢谢分享!
作者: 仙山    时间: 2011-8-8 18:39
燥金多时,再金弱时,多吃上火的东西,很容易火气的症状出来。
我女儿两燥金,一吃上火的东东,不是发烧,就是咳嗽。
牡丹漫地 发表于 2011-8-8 14:41

是啊,火气被燥气封住,无法走皮毛,自然找弱小的肺下手,看来管好嘴巴才是正解。

不过,中相火招却舌苔白,有又一次说明看舌苔的不靠谱。
作者: 绿木乘风    时间: 2011-8-8 21:13

作者: 春风缕缕    时间: 2011-8-8 22:32

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5