风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 这周课讲到了肺在志为忧,有点不明白,请老师再讲讲 [打印本页]

作者: 万紫千红    时间: 2011-7-23 16:11
标题: 这周课讲到了肺在志为忧,有点不明白,请老师再讲讲
肺在志为忧,就是指肺的功能它是跟人忧虑的情绪常常是有关系的 肺的功能强一点的话,人往往偏于忧虑,那么当忧虑过度就伤了肺,所以说悲伤肺。
   老师为什么说:肺的功能强一点的话,人往往偏于忧虑呢?
作者: 千田鱼    时间: 2011-7-23 16:15
肺的功能强一点的话,人往往偏于忧虑呢?
我的理解是如果,肺的气息比其它脏腑气息强一些话,人就会偏向忧虑些。
强,弱都要相对来看的!
作者: 常州王建    时间: 2011-7-23 16:22
肺气强,等于体内的兑泽气息强,而兑泽的生命是不长久的,故多忧
作者: 少帅    时间: 2011-7-23 16:23
作者: 少帅    时间: 2011-7-23 16:41
作者: 锦绣佳人    时间: 2011-7-23 16:44
一年三百六十五日,风刀霜剑严相逼。
哎,听了之后说有多难过就有多难过。
作者: 少帅    时间: 2011-7-23 16:49
作者: jerryangel0221    时间: 2011-7-23 17:36
嗯,站在兑卦人的角度,再去读李白的诗,估计又是一番滋味了;当然林黛玉,估计是肺气太弱的兑卦人啦,所以才有“葬花吟”,让人伤感。
帅警哥 发表于 2011-7-23 16:41

林妹妹不太可能是兑人吧?整天以泪洗脸,满世界地吃飞醋,
作者: 锦上添花    时间: 2011-7-23 17:39
东海龙王,如果用是“东方的海龙王”,更准确吧。这个管海的龙王,震卦,占据有利的地理位置之东方,先天震卦的位置,已经立于不败之地了。
“东,海龙王”不失为震卦、兑卦人的好名字,如果生日里有水太过、命运已 ...
帅警哥 发表于 2011-7-23 16:49
哈哈谢谢帅警哥这个好名字我要用了。。。
作者: 快乐少女    时间: 2011-7-23 17:53
肺气强,等于体内的兑泽气息强,而兑泽的生命是不长久的,故多忧
东方青龙 发表于 2011-7-23 16:22

明白了
作者: yyiyiwang    时间: 2011-7-23 18:13
李白,号称酒仙,兑人爱喝酒,有诗仙之称,正好。
作者: 花开淡紫    时间: 2011-7-23 20:15
肺功能强了,容易看破红尘(雾生短暂),所以忧虑、感叹,今日有酒今日醉,管他明天喝凉水!
估计李白是兑卦人。
帅警哥 发表于 2011-7-23 16:23
我那天听完课也想到李白是兑人呢,喝了酒他就会写诗,酒为兑卦,补他的主神呢,看来兑人很有文采藕
作者: 花开淡紫    时间: 2011-7-23 20:19
东海龙王,如果用是“东方的海龙王”,更准确吧。这个管海的龙王,震卦,占据有利的地理位置之东方,先天震卦的位置,已经立于不败之地了。
“东,海龙王”不失为震卦、兑卦人的好名字,如果生日里有水太过、命运已 ...
帅警哥 发表于 2011-7-23 16:49
哈哈 这名字我要给我家的那个水太过的震人用,当然是QQ 啦,现在我打死他他也不会到这个论坛来的
作者: 牛    时间: 2011-7-23 20:44
东方青龙 发表于 2011-7-23 16:22
请教:金太过等于肺气强?
作者: 碧玉莲莲    时间: 2011-7-23 20:53
是的,肺的功能强些,人就偏于忧虑。
如果一个人经常偏于忧虑,那就必然需要强大的肺功能来做后盾,否则的话,必然消耗更多的肺气,从而也就伤了肺。经常忧虑,而又没有后盾,饮食上又不补肺,这对肺的损伤是很大的,影响肺的宣发和肃降,继而影响其他的脏腑。
作者: 万紫千红    时间: 2011-7-23 21:26
谢谢大家的回复,兑泽的生命是不长久的,雾生短暂,所以忧虑,也谢谢碧玉莲莲的回复。现在明白多了,还要多琢磨。
作者: lovepanpaner    时间: 2011-7-24 19:58
肺气强的人多忧愁。那么弱得话就不容易忧愁吗?
作者: iwishiwish    时间: 2012-5-14 11:19
啊,是这样的吗?我最近感觉特别忧郁,话都不想说。但是最近一直在补肺,枸杞,米汤一直在喝,是不是肺气太强了,使得我很忧郁?
作者: iwishiwish    时间: 2012-5-14 11:23
最近一直在忧郁,觉得生活真的是。。。
作者: iwishiwish    时间: 2012-5-14 11:25
但是这个月是金不及啊,不应该补肺气的吗?
作者: jerryangel0221    时间: 2012-5-14 11:42
我有金太过,想起以前真的是一个挺容易忧郁的人,人很容易悲观,没少干过伤春悲秋的事,现在自然不会啦。如果没学过这个,还以为只是青春期正常的反应呢。
作者: 海阔天蓝    时间: 2012-5-14 15:32
但是这个月是金不及啊,不应该补肺气的吗?
iwishiwish 发表于 2012-5-14 11:25

补过啦!这事我以前经历过,喝太多枸杞就忧郁了,可能和肝气,心气偏弱有关。
作者: 蓝天蓝    时间: 2012-5-14 15:47
老公有金不及,可是人很忧郁,不知道是忧郁还是抑郁?这两者有什么区别?
作者: sqq    时间: 2012-5-14 16:00
我五运里有金太过,上学时就没有朝气。现在补益了,人也精神了。
作者: iwishiwish    时间: 2012-5-14 17:09
艮人,难补心气。该补脾好不好呢?
作者: jlzzm    时间: 2012-5-14 17:40
4# 少帅

即使不是兑卦的人,喝的酒多了,比如常年喝(酗)酒的人,体质和性格也会呈现兑卦的特性。
作者: 草长莺飞    时间: 2012-5-14 18:22
忧郁难道不应该补心吗?
作者: 草长莺飞    时间: 2012-5-14 18:32
人常说:中气十足,肺气足,声音洪亮。前几天有几个人体检,其中有一个大姨的声音特脆生,加上几个人一起聊天,我在旁边听得直心烦,就是那个大姨的声音把我的心境给破坏了。我还要接着补心啊。
作者: 喜气洋洋    时间: 2012-5-14 19:09
以前也觉得李白是兑卦人....

原来补过了,也会忧郁....看来还是要五行平衡才是真的好.
作者: 黝土    时间: 2012-5-14 19:33

少帅:我有三个土太过、一个火太过、一个木太过---我取名“黝土”的坤人是否太自我?
作者: 三羊开泰    时间: 2012-5-14 21:02
少帅:我有三个土太过、一个火太过、一个木太过---我取名“黝土”的坤人是否太自我?
黝土 发表于 2012-5-14 19:33

不用折算,只算四个五运!还要结合六气看看这名字是否合适。
作者: 黝土    时间: 2012-5-30 23:36
少帅的意思是说:取名的时候不用折算,其它时候才折算?我有一个土太过,一个火太过、一个木太过,一个少阳相火,俩个太阳寒水,取黝土这名合适否?
作者: leroy_0222    时间: 2012-5-30 23:42
东方不是先天离卦嘛?怎么变了震卦的?
作者: 黝土    时间: 2012-5-30 23:46
不用折算,只算四个五运!还要结合六气看看这名字是否合适。
三羊开泰 发表于 2012-5-14 21:02

-------------不好意思,把你看成少帅了。你说为何是四个五运,请教?

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5