风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 与坎卦有关的卦象 [打印本页]

作者: hanqing7709    时间: 2009-4-19 20:16
标题: 与坎卦有关的卦象

山水蒙
如果要研究艮卦的东西对坎人的影响,那么要看山水蒙。
上艮,下坎,构成卦象名为山水蒙。
蒙,亨,匪求我童蒙,童蒙求我。初筮告,再三渎,渎则不告。利贞。
《彖》曰:蒙,山下有险,险而止,蒙。
“蒙,亨”,以亨行,时中也。
“匪求我童蒙,童蒙求我”,志应也。
初筮告,以刚中也。
再、三渎,渎则不告。渎,蒙也。蒙以养正,圣功也。

《象》曰:山下出泉,蒙。
君子以果行育德。
    周文王说,“蒙,亨,匪求我童蒙”,这古人说话,好像要倒过来读意思才更明确些,“匪求我童蒙,亨,蒙”。我的古文水平一般又一般,说错了大家笑话后给纠正一下,我以为这里的“匪”不是好人的,让这些恶人发蒙,那才叫“亨”。要是让好人发蒙,可就不能叫“亨”了。
    孔老夫子说,“山下出泉,蒙”,这山下有泉水出来,不是挺好的么,蒙啥呢,看不懂。所以,我们来看另一幅景象:沙土落入原本清澈的水中------想想我们的母亲河:黄河、长江,这下你真要发蒙了吧。所以:

坎卦的人,尽量不要吃属于艮卦的食品。
坎卦的人,尽量不要用属于艮卦的东西。

天水讼
要研究乾卦的东西对坎人的影响,那么看天水讼卦。
上乾,下坎,构成卦象名为天水讼。
讼,有孚,窒惕,中吉,终凶。利见大人,不利涉大川。
《彖》曰:讼,上刚而下险,险而健,讼。“讼有孚,窒惕中吉”,刚来而得中也。“终凶”,讼不成也。“利见大人”,尚中正也。“不利涉大川”,入于渊也。
《象》曰:天与水违行,讼。君子以作事谋始。
    孔老夫子说,“天与水违行”,是天水讼卦的一幅景象。天那么高,水那么低,差距太大了。倘若是两个人,那么把这两个拉在一起,徒增口舌纷争而已,谁也说服不了谁的,所以,就要“讼”了。“利见大人”,也照例要倒过来理解,就是“见大人利”。争执不下,各说各的理,当然是要找个“大人”来当裁判才有利些。

这样的“讼”卦,在健康方面的寓意,当然也是差的。事实上,乾卦的气息向上,坎卦的气息向下,坎卦的人多吃多用乾卦的东西确实没有利。所以:

坎卦的人,尽量少吃乾卦的食品。
坎卦的人,尽量少用乾卦的东西。

风水涣
如果要研究巽卦的东西对坎人的影响,则要看风水涣卦。
上巽,下坎,构成卦象名为风水涣。
涣,亨。王假有庙。利涉大川。利贞。
《彖》曰:涣亨。刚来而不穷。柔得位乎外而上同。王假有庙。王乃在中也。利涉大川。乘木有功也。
《象》曰:风行水上,涣。先王以享于帝立庙。
     孔老夫子给出的这个卦象好理解些。“风行水上,涣”,就是风从水面吹过,使得水面涣散,波光粼粼,煞是好看。不过,好看是好看了,就水本身来说,这风可是能让它改变的,风也会带走一些水分,使水有一些损失。所以:

坎卦的人,要少吃巽卦的食品。
坎卦的人,要少用巽卦的东西。

地水师
要研究坤卦的东西对坎人的影响,那么要看地水师卦。
上坤,下坎,构成卦象名为地水师卦。
师,贞,丈人吉,无咎。
《彖》曰:师,众也。贞,正也。能以众正,可以王矣。刚中而应,行险而顺,以此毒天下而民从之,吉又何咎矣?
《象》曰:地中有水,师。君子以荣民畜众。
    “师,众也”,这“师”,孔老夫子说是众多的意思。不过,不知道为什么,我看见这个字就不免想到战争。---或许因为战争本身就是兴师动众的事情吧。
    孔老夫子给出这个卦的一幅景象是“地中有水”,不过,真要是地中有水,那应该是用水地比来表示的,而不是地水师。所以,我们来看另一幅景象:取一块湿泥扔入河水里----毫无疑问,这泥会散落水中,使水变浑。所以:

坎卦的人,要尽量少吃坤卦的食品。
坎卦的人,要尽量少用坤卦的东西。

雷水解
要看震卦的东西对坎人的影响,那么要看雷水解卦。

上震,下坎,构成卦象名为雷水解。
解,利西南。
无所往,其来复,吉。有攸往,夙吉。
《彖》曰:解,险以动,动而免乎险,解。
“解,利西南”,往得众也,“其来复吉”,乃得中也。“有攸往,夙吉”,往有功也。天地解而雷雨作,雷雨作而百果草木皆甲坼。
《象》曰:雷雨作,解。君子以赦过宥罪。
    为什么“雷雨作”,就会“解”呢?我的理解是:雷电交加,暴雨已下,很快,就会风停雨歇,恢复晴朗------雷阵雨总是短暂的,所以,放心,最困难的时候快过去了。

因为雷的出现,雨便很快会归位江河湖泊,这是好事,所以:

坎卦的人,可以经常食用震卦的食品。
坎卦的人,可以经常使用震卦的东西。
    现在的人很喜欢苗条------据西医测算,人体内水分占体重约80%,所以,倘若能把水分减去一些,那自然会苗条几分。很多减肥药也正是利用这个原理组方的,用西医的利尿剂或中医的淡渗利湿的药物如泽泻之类的。现在看到这个雷水解卦,你想到什么没有?
    震卦的东西必能消除人体的水分,有利于减肥!
    属震卦的食品,最典型的是荷叶。荷叶能减肥,我十几岁时就知道,不过,为什么它能减肥,是在看到这雷水解卦后才恍然大悟。当然,荷叶不仅仅能减肥,它还能消除水肿,这在明代的《本草纲目》里就有明确记载。也当然,它之所以能消除水肿,也因为它属震卦。不仅仅它,所有属震卦的东西应该都有消除水肿的功效。
    有人喜欢运动,运动能减肥这是公认的,因为运动强心,心属震,不过,看这雷水解卦,你大概自己也能推得出来,那种属震卦的运动,如跳动,踢毽子等,减肥的功效会更好些。

火水未济
要研究离卦的东西对坎人的影响,那么要看火水未济卦。
上离,下坎,构成卦象名为火水未济。
未济。亨。小狐汔济。濡其尾。无攸利。
《彖》曰:未济亨。柔得中也。小狐汔济。未出中也。濡其尾无攸利。不续中也。虽不当位,刚柔应也。
《象》曰:火在水上。未济。君子以慎辨物居方。
    周文王说:“未济。亨。小狐汔济。”,这小狐狸行在水上还未到达岸边就叫“未济”,这样的取名有意思吧。相比孔老夫子的“火在水上,未济”来说,这属离卦的小狐狸行走水上的景象,更符合这“未济”的名字。
    后人都传《易经》的《彖》和《象》是孔老夫子给出的,不过,我是有点怀疑的,至少象“火在水上”这样的景象不太象圣人给出的东西,倒象没多少文化的人为了凑字数给出的------当然,《易经》的年代太久远了,在流传的过程中丢失了一些,后来又勉强给填上了也说不定的,所以不可太为较真。
    一般的火是不太可能在水上的,不过,现在看这样的一幅景象:阳光照在水面上。阳光,属于离卦;水,属于坎卦,这样的景象恰构成火水未济卦。所以,“未济,亨”。也所以:

坎卦的人,可以适量吃离卦的食品。
坎卦的人,可以适当用离卦的东西。

泽水困
要研究兑卦的东西对于坎人的影响,那么要看泽水困卦。
上兑,下坎,构成卦象名为泽水困。
困,亨。
贞,大人吉,无咎。
有言不信。
《彖》曰:困,刚掩也。
险以说,困而不失其所亨。
其为君子乎?贞,大人吉,以刚中也。
有言不信,尚口乃穷也。
《象》曰:泽无水,困。君子以致命遂志。
    这“泽无水”的景象可又很难看得明白了。上面是泽,下面是水,怎么会“泽无水”呢?所以,这种说法有问题的,另外看一幅景象:大雾笼罩着河水。这又是雾又是水的,能看得到行走的道路吗,所以,被“困”住是必然的。
    在五行里,“金能生水”,在中医里,“肺为水上之源”,这都说明兑泽的东西是对坎水有益的,所以,怎么会“泽水困”呢,很多人难以明白。其实,在自然界,兑泽确实是对水有益的,是能生水的,而《易经》里的泽水困,却是指的兑泽和坎水共同构成的景象的社会意义。如果要去做某件事情,却对这件事情的情况非常模糊,而且,还明确知道有困难的“坎”在下面,贸然去做,是不是很容易被“困”在这件事情里面举步维艰,这样的事情,抽象地比喻,也恰是大雾笼罩着河水,陆路也看不清,水路也看不清,无法走出去-----所以,这个卦象的名字就叫“困”。
    “困”就困吧,为人处事遇到这个卦象大家就此打住,不过,在健康方面:

坎卦的人,可以吃属于兑卦的食品。
坎卦的人,可以用属于兑卦的东西。

关于这泽水困卦,再给大家聊聊六味地黄丸。谁都知道,它是补肾水的著名方剂。它的六味药分别为:生地、山药、茯苓、泽泻、山茱萸、丹皮。山药、生地、茯苓、丹皮都是白色的,都是坎水,直接补水没问题。泽泻长在水里,自然也与水亲近。问题是:山茱萸放在这里做什么用的呢?想了很久以后,想到这泽水困卦时,我才忽然明白了。要知道山茱萸是赤色的,它属于兑泽,是补肺的。六味地黄丸里用它,是补肾水之上源。既补水的上源,也直接补水,所以这六味地黄丸补肾水的功效才好啊。

关于坎卦的总结

现在,我们已经讲完了其它卦象的东西对于坎人的影响。这里简要总结一下,以利大家使用。

久病缠身的坎人,以“同气相求”的原则,无论饮食和环境,主要以坎卦的东西为主。

尚算健康的坎人:

1、尽量不要用属于艮卦的东西。
2、尽量少用乾卦的东西。
3、要少用巽卦的东西。
4、要尽量少用坤卦的东西。
5、可以经常使用震卦的东西。
6、可以适当用离卦的东西。
7、可以用属于兑卦的东西。
作者: dada    时间: 2009-5-21 11:52
是不是乾人男朋友也不能要了~~~~~~·
作者: 春天的太阳    时间: 2009-5-21 13:39
版主上任了?
作者: huangrongcai    时间: 2009-6-25 12:28
我是坎卦,我老公是乾卦,哈
作者: lijinandyiyi    时间: 2009-6-25 12:56
请问,这是栾博士的观点吗
作者: 艳阳天    时间: 2009-6-28 18:11
桂圆是乾卦食品
本人近来常吃干桂圆
依据是:
坎卦有带核之物
作者: 竹侧凡人    时间: 2009-9-19 21:20
我是坎卦,我老公是乾卦,哈
huangrongcai 发表于 2009-6-25 12:28

我是反过来的~

偶是坎卦~

LP是乾卦~

赫赫~
作者: hanqing7709    时间: 2009-9-19 21:54
5# lijinandyiyi

是从栾博士的博客中转过来的,是栾博士的观点。
作者: 南方均衡    时间: 2010-2-15 16:45
这是坎卦的
顶上来
斑竹看到
作者: 上玄月    时间: 2010-4-1 13:45
我妈是乾卦,我是坎卦,春节的时候,买了一箱桂圆,给我妈做益智膏,我边剥桂圆,边吃,本来是只想含在嘴里含着玩,没想多这么甜,一下吃了十几颗,结果第二天,脸上出了2个痘痘,一个春节脸上都顶着痘痘。以后再也不敢吃了,我吃的时候儿子在旁边也要吃,给他吃了几颗,结果他的脖子后面也出了痘痘。我儿子是震卦。看来乾卦的食物坎卦和震卦的都不要吃了。
作者: 寻根源008    时间: 2010-4-1 14:31
l老公是乾卦,我是坎卦,儿子是兑卦,我可以和儿子吃一样的东西了
作者: 大喜悦    时间: 2010-4-16 20:48
我学习了!
作者: caoji    时间: 2012-5-8 00:27
儿子是坎卦,学习了!
作者: 安境    时间: 2012-5-8 08:50
谢谢楼主
此贴帮助俺对坎卦的理解和应用
作者: 兰心兰心    时间: 2012-5-8 13:22
要分析一下艮卦
作者: 轻灵    时间: 2013-3-19 20:11
那坎人要补脑该怎么办呢?不能吃桂圆核桃水吗?
作者: 心和    时间: 2013-3-24 22:35
楼主辛苦了。如果老师能进来点评一下就更好了。因为《不生病的智慧3》只提到坎人要尽量少吃艮卦食品和酒,还有油炸的、烧烤的、酸味的食品及糖果,我自己实践后也觉得少吃这些为妙。其它卦的就还没留意。先收藏了,谢谢楼主。
作者: 心和    时间: 2013-3-24 22:37

不吃为何,每次吃带壳的桂圆干,我都会上火,容易生气,所以尽量少吃了。是否天水讼?
作者: 莲子宁    时间: 2021-2-11 00:38
我没看懂。这是栾博士的观点吗

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5