风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 如何蒸好馒头,我的体会 [打印本页]

作者: 沐风    时间: 2011-4-12 10:24
搬板凳认真学习,
还有教做菜包子的不?老师说过,菜包子最好,呵呵,我爱吃。
作者: 春夏秋冬    时间: 2011-4-12 10:27
推荐一本面点书《孟老师的中式面食》,照做就行,成功率极高!
作者: 春夏秋冬    时间: 2011-4-12 10:29
里面有关于面条、饺子、包子、各类饼的做法,图文并茂,很有诱惑力!
作者: 仙山    时间: 2011-4-12 10:30
好事情,学习
作者: 福多多888    时间: 2011-4-12 10:32
看这个论坛:http://www.beitaichufang.com/bbs/forum18
我最喜欢光顾的论坛之一!
作者: 早春芽    时间: 2011-4-12 10:34
我也想学做点心了,外面买的真不放心
我家里一直吃的扬州五亭的速冻包子,但愿他们贵是贵,质量有保证,阿门!
作者: 媛茗    时间: 2011-4-12 10:37
呵呵,成美食论坛了!
作者: 风沐春阳    时间: 2011-4-12 10:38
我是不会弄。以前小的时候都是爸爸包包子。现在是都懒得动了。
作者: boblxp    时间: 2011-4-12 10:42
学习了,但是现在面粉也不放心啦
作者: 千年老参    时间: 2011-4-12 10:44
不知道那个自发面有没有质量问题
作者: 雨晴    时间: 2011-4-12 10:44

作者: 黑土地    时间: 2011-4-12 10:52
看这个论坛:http://www.beitaichufang.com/bbs/forum18
我最喜欢光顾的论坛之一!
888 发表于 2011-4-12 10:32
这个论坛挺好的
作者: 常州王建    时间: 2011-4-12 10:56
搬板凳认真学习,
还有教做菜包子的不?老师说过,菜包子最好,呵呵,我爱吃。
沐风 发表于 2011-4-12 10:24
你是北方人吗 呵呵
作者: 常州王建    时间: 2011-4-12 10:57
做馒头,一定要花时间盘面的,这个绝对是体力活,盘的越好,做出来的越有劲道 好吃
作者: 千年老参    时间: 2011-4-12 10:59
原来用这酵母不用对碱啊,我觉得对碱这关最难过了,碱少了酸的,碱多了黄的,都没怎么好吃。小时候我爸常蒸馒头给我们吃,我会包包子,但不会发面
作者: 蝴蝶飞飞    时间: 2011-4-12 11:31
很想学做面食呢,正好学习!
作者: 水吉木祥    时间: 2011-4-12 11:36
买袋子酵母,买袋子面,自己多活洛几回就会了,百看不如一练。当泥巴玩。
作者: gsyhcyq    时间: 2011-4-12 11:47

作者: 步步生莲    时间: 2011-4-12 11:51
都是强人,偶从没发过。
作者: 幸福好人生    时间: 2011-4-12 12:03
水平不够,自己做馒头,酸。
作者: 娜仁    时间: 2011-4-12 12:09
我是小的时候跟奶奶学会的做面食,早餐馒头、包子都是自己做,自己做好吃、安全
作者: 刀锋看笔锋    时间: 2011-4-12 12:21
不能再偷懒了,能自己做的都自己做吧,我也要开始学着蒸馒头、包子……
作者: 习枫    时间: 2011-4-12 12:28
我们老家农村的家家户户自己蒸馒头,用大锅灶劈柴蒸的很好吃,面粉自己小磨磨的,蒸出来黄黄的麦香味很浓,在城市根本吃不到这样好吃的馒头,每次回家都要带面粉回来自己蒸。
作者: yjs910000    时间: 2011-4-12 12:33
刚去贝太注册,学做素包。
作者: 百合心    时间: 2011-4-12 12:45
前年单位年会中了个面包机,不喜欢面包,一直没用,一年后拿出来做了几次馒头(就是只负责到发面的,蒸是要拿电饭煲来蒸),现在早饭就是自制馒头
作者: 乐悠悠    时间: 2011-4-12 12:50
补充一点:如果你蒸的馒头掀开锅后变踏,颜色变深变硬,说明你的锅不跑起,要在锅盖上放个重物压上。这是我实践出来的。呵呵
作者: 春夏秋冬    时间: 2011-4-12 16:14
买袋子酵母,买袋子面,自己多活洛几回就会了,百看不如一练。当泥巴玩。
水吉木祥 发表于 2011-4-12 11:36

同感!
作者: 赵一淋    时间: 2011-4-12 18:55
我婆婆发面要发几次,这几次叫兜面。先少用点面和自制的酵母(把上次蒸馍时发好的面留一小块)和,等面发后再和点面,这样发3-4次,蒸出的馒头香甜香甜。有时从老家回来不代别的东西,就代几个馒头。
作者: 轻快    时间: 2011-4-12 18:57
做包子馒头挺简单的啊,我是到了国外之后开始自己做的,一周两三次,以前在上海都是买来吃的。网上搜索一下可以找到很多教程的。
现在都用干酵母速发酵母发面,发好的面团不酸,不需要加碱的。当然如果是北方人,可能比较习惯加了碱的味道。
包子花卷简单,山东馒头比较难做,面团含水量少,力气小的揉不好面,做出来就不劲道不香了。
如果用蒸锅蒸,盖子上包一块蒸笼布,可以防止水滴到馒头上。蒸好馒头以后,歇3分钟再揭开锅盖,免得内外压力差过大。冷水热水蒸都没问题的,我一般水开后蒸12分钟(每个馒头50~60克干面粉,每个包子25克干面粉)。
作者: 碧蓝的天    时间: 2011-4-12 20:53
进来学习
作者: 桃之灵    时间: 2011-4-12 20:58
呵呵,论坛的超级芹菜们,竟然也有许多不会做家常饭的哈
作者: 坤人女    时间: 2011-4-12 20:59
都是高手
作者: 熊小隼    时间: 2011-4-12 21:14
我玩烘焙不少时间了 会点做西点  蛋糕 面包  其实馒头要发的高有劲道,那对面粉还是很有讲究的,面粉要选筋度稍高点的,揉面要到位,多揉揉,然后酵母不要不舍得放,这样出来的馒头发起来会高也有筋道,有嚼头。然后再讲究有些方法,比如二次发面,这样出来的馒头面包风味较好。用酵头发面,就是被北方人说的老面发面,这个的缺点就是不放碱会产生酸味,做出来的馒头就不好吃了
作者: 江铃波    时间: 2011-4-13 10:48

作者: 天天天蓝    时间: 2011-4-13 15:39
我都是水开了上馒头,凉水放有区别吗
作者: 轻快    时间: 2011-4-13 16:19
41# 天天天蓝
凉水上锅,在水加热的过程中,酵母继续发挥作用,馒头继续发酵。如果水开了上锅,在比较短的时间内酵母菌就失活了。
作者: 天天天蓝    时间: 2011-4-13 16:27
难怪有时候好有时候不好
作者: 天天天蓝    时间: 2011-4-13 16:28
那馒头咋揉不圆啊
作者: 青峰秀峦    时间: 2011-4-13 16:40
学习学习了
作者: lzx8322    时间: 2011-4-13 21:31
我正在学做,外面的不放心,但是现在面粉也不放心,唉

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5