风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 五运六气平面图 [打印本页]

作者: fsgm168    时间: 2009-5-6 10:25
标题: 五运六气平面图
请问谁看明白了博士的五运六气平面图,请您讲解一下,多谢了!
作者: 西红柿    时间: 2009-5-13 13:23
去五运六气板块去看一下
http://luanboshiysclub.com/viewt ... &extra=page%3D1
作者: 大学生    时间: 2009-5-22 11:47
作者: 雷风恒    时间: 2009-6-5 22:27
呵呵,楼上说得也是,不过这个似乎不算太难。我认为没有必要,关键是要学会分析才是真章
作者: 雷风恒    时间: 2009-6-6 11:30
呵呵,楼上说滴中肯
作者: 诗樵    时间: 2009-6-6 17:14
从栾博士的书上怎么样确定五运六气的方法是简单的,如果有一定易经基础的朋友,更容易理解!
五运以天干相合的两个字确定五行的太过与不及,阳干为太过;阴干为不及!
六气都是地支对冲位的两字来确定,只要记忆六个就可以了。
但具体的运用,我们就难学会了!
比如某五行太过对应病症情况是什么?不及又是什么?又如何救治?等等一些问题都需要解决!
还有太过与不及的理论根源是什么?
所有这些东西只有在栾博士开办函授或者面授学习以后才可以解决。
所以我非常的渴望参加栾博士的中医学习班!
作者: 雷风恒    时间: 2009-6-6 18:43
五运以天干相合的两个字确定五行的太过与不及,阳干为太过;阴干为不及!
六气都是地支对冲位的两支来确定,只要记忆六个就可以了。

这个对于天干、地支知识有点了解的人是不难记,但诚如楼上所说,具体如何运用就不是那么简单的事情了。慢慢学吧
作者: jianjiantu    时间: 2009-6-22 11:23
是的,平面图好做也好理解,可是像诗瞧所说,一定要函授才学得会吗?
作者: 龙城悠悠    时间: 2009-6-22 12:21
是的,平面图好做也好理解,但我也不会灵活运用。
作者: 泉清水静    时间: 2009-11-14 23:32
要能做成软件那就太好了。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5