风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 闲聊酒桌上被人劝酒的问题 [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2011-1-19 11:43
标题: 闲聊酒桌上被人劝酒的问题
中国人喝酒源远流长,所以,估计大家都有在酒桌上被人劝酒的经历吧,对于这点,你是怎么做的呢?
一般酒桌上如果有我,那么,这些传统的风俗习惯就要改写了---我通常情况下不端专家架子的,可是,逢到这种酒桌上的喝酒问题,我会立即把这专家架子摆得十足,对每个人说,这酒不能喝,大家喝汤,点些很有营养的汤来喝。我这样专家架子十足的,一般人都不太好意思再点酒,而改为点些玉米汁之类的饮料意思意思。遇到有人非要点酒的,我一般也不再拦阻,而是笑眯眯地看着,随他们喝点。但若是喝得稍多,我会立即不顾情面,出言阻拦,要求不再喝了。
在有酒的酒桌上,一般都会敬酒,谁要是找我来喝,我一般来者不拒,收下就是,当然,从来都是沾一点点,不会真喝。一般人遇到这种情况都要回酒的,到我这里,都通通免了---我基本上是不回敬别人的。----当然,这样看上去,我很失礼数,然而,我的看法是:这讲礼是伤害别人,那么,不讲礼也罢。
我在很多方面,是非常热心地帮助亲戚朋友的,所以,我在亲友中的口碑还不错。只是这喝酒方面,如此不谙世事,估计大家都是对我一笑了之的,觉得我这人就是不通情理,比较怪吧。---怪就怪吧,那有什么呢,人生一世,总有人看不惯我,说我不好的,所以,没必要介意这件事情。
不知道大家对别人劝酒怎么想的?
作者: 天灵宗宗主    时间: 2011-1-19 11:50
许多人是想在酒桌上拉近大家的关系的,于是认为,劝人酒就表示热情,能拉近关系等等----我个人的看法:除了对极少数爱喝酒的人,这样做能达到目的,对于绝大多数不爱酒的人这样做不会有效果。---要拉近同某人的关系,还得先了解清楚这人的特性先行的,否则很可能会适得其反。
从《易经》上说,酒为兑卦,能让人高兴。然而,这种高兴并非发自心底,因为这酒为兑卦,同时也对应表面。喝点酒助助兴,表面上大家把酒言欢,关系很好,但事实上,一切都对应表面,酒醒了,一切也都过去了,没有长远的效果的。所以,靠喝酒来拉拢关系,恐怕是多数人的一厢情愿吧。
作者: 桃之灵    时间: 2011-1-19 11:50
呵呵,我都十年没喝一口酒了!
作者: 垚垚    时间: 2011-1-19 11:51
我们这里最喜欢喝酒,而且有的人喜欢让女同志喝酒,有时候都快翻脸了,时间长了别人也就不劝了。我现在有舒醒,实在不好意思也喝。
作者: 常州王建    时间: 2011-1-19 11:52
现在还好了 以前的话 主人一定要把客人灌醉才行
劝酒一般有好听的说辞,我喝的,但是要对自己的酒量做到心中有底,不能过度、出洋相,也会找机会离开一阵儿
作者: 轻风拂小山    时间: 2011-1-19 11:52
对付真正的朋友,我也会不喝的.可是有时候人在江湖,身不由已,所以有时候能免就免,尽量不参加那么饭局好了.
作者: 乘风飞扬    时间: 2011-1-19 11:54

老师说得是,其实有时候就是个面子问题,别人几句话比如说你不喝是不是看不起我,不给我面子,很多人就抹不下脸来了,只得把酒喝了。
其实想想,给了别人面子,伤害自己身体,一点划不来。而且这个面子不过是所谓的“面子”,没必要。
我身边真正的朋友同学都知道我不喝酒的,所以都不会劝我酒。
作者: 藕玉    时间: 2011-1-19 11:54
许多人是想在酒桌上拉近大家的关系的,于是认为,劝人酒就表示热情,能拉近关系等等----我个人的看法:除了对极少数爱喝酒的人,这样做能达到目的,对于绝大多数不爱酒的人这样做不会有效果。---要拉近同某人的关系, ...
luanboshi 发表于 2011-1-19 11:50

老师这些话很有道理,就怕有的人为了面子死撑
作者: 大道至简!    时间: 2011-1-19 11:55
1# luanboshi
咋说呢,我每次被劝酒,都以自己有白癜风不能喝,给挡回去了,一般不会有人再劝了,了不起喝点啤酒。有时候有些病还可以帮点小忙
作者: 常州王建    时间: 2011-1-19 11:55
酒桌上,我会挑解酒护胃的菜吃 呵呵
作者: 藕玉    时间: 2011-1-19 11:55
我们这里最喜欢喝酒,而且有的人喜欢让女同志喝酒,有时候都快翻脸了,时间长了别人也就不劝了。我现在有舒醒,实在不好意思也喝。
垚垚 发表于 2011-1-19 11:51

我觉得有的人是这样,你不喝非要你喝,不懂分寸的
作者: 风雷益    时间: 2011-1-19 12:11
东北喝酒很甚的。 过去,是好于面子,把心脏都喝得不爱给力了。现在,喝得比较少,朋友间就是随意喝点;场合上,还是要喝的。好在,有老师的妙招-桑葚子,护肝大将军啊。说到这,还得感谢老师一次!幸福呢!
作者: 风沐春阳    时间: 2011-1-19 12:16
我们同学结婚、聚会每次都赌一杯白酒一次下肚。看着就怕。还好我戒酒了。所以没人敬我。我一般都喝白开水。夏天就喝一点营养快线。一般一杯都喝不完。
作者: shaofen    时间: 2011-1-19 12:17
其实,有些场合是很难推辞的,尤其对男性。
作者: 花开瑞地    时间: 2011-1-19 12:19
好在 我的工作性质也不需要在酒桌上与人喝酒
如果是朋友聚会 一般都好说 我会直接说我不会喝酒 呵呵
作者: 紫藤花开    时间: 2011-1-19 12:19
我也是最讨厌别人强迫人喝酒的,尤其那些非要喝光杯子见底的,老说什么“感情深,一口闷”,很反感,要真有感情就不会逼人喝酒了。我觉得意思一下,喝一小口就行了,你给面子我,我也给面子你,不然大家在那拉拉扯扯都没面子
作者: 枇杷    时间: 2011-1-19 12:32
中国的酒文化,就是 面子文化。
作者: 东方    时间: 2011-1-19 12:40
会喝少喝身体第一
作者: 傲雪红梅zyh    时间: 2011-1-19 12:54
我极其反对喝酒,太伤身了。
作者: 丁佳蓝    时间: 2011-1-19 13:16
有的人在酒桌上为了拉近关系喝酒,而有的人为了平时的恩恩怨怨喝酒,平时不好意思说的喝上酒就口无遮拦地说开了。非要把别人喝趴下他才高兴,有点报仇的意思。
   上次我们班上吃饭,我已经明确说了我不喝酒,大家也认可了,可是喝到一半,一艮人同事就非要让我喝烦都烦死了,他酒醒以后还说这是为我好,我说我知道你心里想什么,他才不说是为我好的。
作者: 舒枝绿榕    时间: 2011-1-19 13:30
很多人都是被迫喝的,下属不给领导敬酒会被视为无礼,上级不喝下级敬的酒会被认为瞧不起下属,酒席上要是没酒的话气氛就活跃不起来-酒的兑卦性质决定的,还有很多人生活空虚喜欢被酒麻醉,找到短暂的快乐,于是朋友间的聚会就大喝特喝,有的甚至一个人也喝醉.
现代社会喝酒打牌也是加深关系的方法,有工作关系的人谈完工作后往往没啥说的,酒桌牌桌上说话更轻松.但是经常在一起打牌喝酒人的级别都是差不多的.偶尔你请上级吃吃喝喝打打牌想要达到啥子目的是不太现实的,为必领导因为你喝得多就会帮你忙?还不是要票子来说话.当然达不达得到目标还得天时说了算.
作者: 荷晓渔    时间: 2011-1-19 13:32
我在酒桌上都说不会喝,有人找就沾一沾,而且也不回别人.
作者: 旖旎    时间: 2011-1-19 13:36
为了自身的健康,还是要少喝为好。
作者: 秀峨眉    时间: 2011-1-19 13:47
事先备好舒醒吧
作者: 野山参    时间: 2011-1-19 14:12
单位的年夜饭要吃好几顿,去年我也是没喝酒,连给领导敬酒都没敬,还感觉没有礼貌,特别是我的领导,看了老师的帖子,心里感觉舒服多了,今年也坚决不敬.
作者: 碧空万里    时间: 2011-1-19 14:17
很烦呢,每次团年还有聚餐,就是单位上的,非得喝,领导看你不喝,觉得你不尊重他,他白的你就得白的,他红的你就得红的。一帮处室领导也是拍马快得很。唉。我有舒醒呢
作者: 紫凤呈祥    时间: 2011-1-19 14:42
我没有圈子,不善交际,压根就没学过喝酒。巽人老公,好玩爱喝啊,一般也很少喝多,偶尔多了,上桑葚水。
作者: 缘易    时间: 2011-1-19 14:52
虽然会喝点,但是在酒桌不会主动出击,低调点,让人看为不会喝,只要不与他呼应,气氛热闹不起来,最后只能大家随意喝喝吧。
作者: 金光大道    时间: 2011-1-19 14:54
以前我很少喝酒,自从知道了自己是兑卦后,才稍微喝点。
不过很反感很强硬的劝酒。
作者: yyiyiwang    时间: 2011-1-19 14:58
从来不懂这一套,不吃这一套,被人视为另类,好多年了,今天老师这么说,欣慰呀,难怪我们有缘啊
作者: 灵山峙    时间: 2011-1-19 15:28
呵呵 我也是这样子的
说明不喝酒  以前的同事知道我的性格 也从不逼我
有喝酒过少少  都是跟部门大伙一起敬总经理 反正他们都喝昏了 哪知你有喝没有呢  熟悉我的同事老说我很不给面子
作者: 灵山峙    时间: 2011-1-19 15:31
在他们眼里 我好像从不给面子 怪人一个
作者: dxxjxyh    时间: 2011-1-19 15:38
我是最讨厌酒桌上敬酒劝酒的,我很赞成我婆婆说的一句话:酒喝多了,就失了体面。仔细体味一下,确实是这样的,平时挺好的一人,喝多了就不是他了,有现丑态的,有出洋相的……酒可以助兴没错,非喝不可的时候,要适可而止才好。
作者: 布谷    时间: 2011-1-19 15:47
宴上不喝酒也不喝饮料,就喝茶或白开水,有敬酒的也只是沾沾,也不回敬酒,还好,没觉得因此会有什么困扰.我的一个乾人朋友也这样
作者: 春满秦岭    时间: 2011-1-19 16:03
不喝、不敬、不劝酒,饮料也喝得少。
作者: 黑土地    时间: 2011-1-19 16:05
东北喝酒很甚的。 过去,是好于面子,把心脏都喝得不爱给力了。现在,喝得比较少,朋友间就是随意喝点;场合上,还是要喝的。好在,有老师的妙招-桑葚子,护肝大将军啊。说到这,还得感谢老师一次!幸福呢!
风雷益 发表于 2011-1-19 12:11
说的是,无奈。还得感谢老师
作者: 简单的快乐    时间: 2011-1-19 16:48
最怕别人来劝酒,因为不知道怎么拒绝!现在他们还会利用抽奖这桥段,中奖先得三大杯!
作者: 火红的生活    时间: 2011-1-19 17:17
实在不好拒绝的少喝一点,湿湿嘴就ok了!
作者: 水淼鱼欢    时间: 2011-1-19 19:37
很少喝酒,有时喝点红酒
作者: cissy11    时间: 2011-1-19 19:53
很讨厌喝酒,最怕单位的饭局,要敬领导
作者: 和田玉    时间: 2011-1-19 20:10
我是从来不喝的。当然了,也因此成为了大家眼里的怪人。
还被领导每每说“你是女的啊,不喝?”。
不过我在这方面脸皮厚,实在是因为喝酒太痛苦了,喝了很难受,所以,我也不管别人说什么了。
一般人多的时候,还可以不喝。但人少的时候,都是不错的关系,不喝反倒说不过去了。
好在我饭局少,喝酒的机会很少。
作者: 蓝天佳园    时间: 2011-1-19 20:42
一般很少有劝女士喝酒的。实在不行要喝的话,偷偷掺上半杯白开水(这招男士不行)。
有种人,以把别人灌到桌底下为能,最可恨。
还有种人,别人劝酒先不喝,等人喝得差不多了她来劲了,最讨厌。
作者: 绿树碧芽    时间: 2011-1-20 08:47
很多人是想灌醉别人为乐的
作者: 温馨    时间: 2011-1-20 10:36
最怕老公出去应酬,他心软,别人一劝就喝,愁死了。有时候说他,他就说朋友在一起,都不喝就没气氛了。
作者: 幸福好人生    时间: 2011-1-20 15:57
嘿嘿,我和老师一样,不管什么情况,不喝。
作者: 绿森林    时间: 2011-1-21 09:35
兑卦老公经常被人劝醉,回来就跟我要桑椹子水喝。
作者: 活力森林    时间: 2011-1-21 10:20
在北方,这个酒文化真是害人的。以前在山东做外贸,听说国内销售部的人体检,个个都有脂肪肝,还有个39岁的喝死掉了
作者: 活力森林    时间: 2011-1-21 10:37
在北方,这个酒文化真是害人的。以前在山东做外贸,听说国内销售部的人体检,个个都有脂肪肝,还有个39岁的喝死掉了
作者: 快乐少女    时间: 2011-1-21 11:24
北方喝酒太厉害了,很多40多岁就喝死的。都不想喝,还都劝的厉害。
互相倒酒,倒酒前要自己先喝。所以饭局能不参加就不参加。
作者: 莲叶何田田    时间: 2011-1-21 12:42
我老公就认为,人家敬他酒是看得起他,怎么能不喝呢?
而且他自己在家也天天喝一杯。劝也没用。
作者: 绿树碧芽    时间: 2011-1-21 14:55
我是从来不喝的。当然了,也因此成为了大家眼里的怪人。
还被领导每每说“你是女的啊,不喝?”。
不过我在这方面脸皮厚,实在是因为喝酒太痛苦了,喝了很难受,所以,我也不管别人说什么了。
一般人多的时候,还 ...
和田玉 发表于 2011-1-19 20:10

怪就怪呗 我也是怪人 自己身体舒服最重要 难受谁看得到哦
作者: 蓝凤呈祥    时间: 2011-1-21 18:08
同感,,我是坚决不喝,时间长了大家都知道你不喝,也就不劝了,现在别人对我最高的要求是倒上一点,我一般也会满足。
作者: 春风绿树    时间: 2011-1-21 18:24
在外面,从不喝酒,所以别人都以为我不会喝酒。好在喝酒的机会不多。老公今天喝多了,可怜。
作者: 千年银杏    时间: 2011-4-16 10:56
不能把控自己喝多酒的人,我是很厌恶的!现在想想,他们应该是脑力不足吧?所以无法控制自己!
作者: gsyhcyq    时间: 2011-4-26 16:05
哈哈,我今天正和同时讨论怎样在酒桌上逃避劝酒的问题,看到老师的这个贴,真有福,谢谢老师!
作者: 海上花园    时间: 2011-4-26 16:13
我的家乡就有劝酒的不良风俗,要让客人喝醉方表热情。不过我从来都不会劝酒的,差不多时候我会提出大家泡茶吧
作者: xiner841109    时间: 2011-4-26 16:29
都是些形式主意,没有什么意思,不管什么时候都应该把健康放到第一位,其他的都是浮云。
作者: 德山仙子    时间: 2011-4-26 16:37
我是不喝酒的,不近人情,
作者: 常乐    时间: 2011-4-27 12:17
我最讨厌酒桌上了,一个个喝得傻乎乎的,真正的交情不是靠喝酒喝来的。
作者: 艳阳牡丹    时间: 2011-4-27 13:02
最讨厌喝酒非要把人灌醉的.简直就是居心不良. 还有拿感情深浅来要挟的. 现在不但不喝酒.饮料也不喝.茶水也不喝.有开水就喝开水没开水矿泉水.我这样的更怪吧.
作者: 飞花欲溅    时间: 2011-5-2 16:56
现在的这种所谓的社交礼仪没有把我们的酒文化真正保留和发扬。酒为兑卦,喝了是让人开心的!欣赏栾老师的干脆利落。
作者: 七月荷    时间: 2011-9-19 12:34
我不喝酒也不劝酒的,要么劝少喝点
作者: 碧玉    时间: 2011-9-21 15:20
我不喝酒也不敬酒,所以常常被说,被说就被说吧,健康重要,还有 我从来没觉得酒有多好喝。
作者: 碧玉    时间: 2011-9-21 15:21
我婆婆是兑卦人,从去年开始就自己在家做葡萄酒,今年又做了很多,说每天喝点葡萄酒好,特别是女人,还抗癌。我是不喝的,不喜欢那个味道。
作者: 洞庭珍珠    时间: 2011-9-21 15:44
记得有次陪税务局人员吃饭,我只是端酒杯意思了一下。饭后,公司一同事跟我说,等下齐总要讲你的,当时我还没听明白这句话的意思。
后来想明白:这同事(是个女的)与那齐总有那么点关系。这女同事极喜欢告状,她在饭后舞厅跳舞时抱着那齐总,吹耳边风了。告我不喝酒,不唱歌之类的。
作者: 秀山峻峰    时间: 2011-10-11 12:08
有一斤酒量的每次只喝三两,又能应景,又对身体有好处。多了就败景了!
作者: 莹得天下    时间: 2020-8-12 17:33
常州王建 发表于 2011-1-19 11:55
酒桌上,我会挑解酒护胃的菜吃 呵呵

都什么菜啊,以后外面吃饭有的点了

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5