风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 辰戌之月论暖脾 [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2010-10-9 21:23
标题: 辰戌之月论暖脾
又到辰月,且是丙辰月。
辰戌太阳寒水,本月感冒,受寒居多。外感寒气,极易伤脾。脾为“后天之本”,脾气受伤,疾病丛生---这也是为什么有的人原本不过是一场感冒而已,可是,感冒之后,却若干年间一蹶不振。
受寒感冒怎么治?
如果感冒轻浅,只是影响了皮毛,未到伤脾的程度,那么,治疗容易。
取穴:左前谷穴、左通谷穴;
方法:在上面两个穴位贴除寒贴。
受寒感冒不甚严重时,会随各人的情况而分别影响心经、肾经、三焦经、胆经。如何判断寒气影响了哪条经络?很简单.
检查左灵道穴,如果此穴疼痛,那么影响了心经。把除寒组合贴中的白片贴于此穴位。
检查左复溜穴,如果此穴疼痛,那么影响了肾经,把除寒组合贴中的白片贴于此穴位。
检查左支沟穴,如果此穴疼痛,那么影响了三焦经,把除寒组合贴中的白片贴于此穴位。
检查左阳辅穴,如果此穴疼痛,那么影响了少阳经,把除寒组合贴中的白片贴于此穴位。
在除寒期间,注意饮食清淡,尽量吃清水面条或新鲜米粥,配少许萝卜干等搭粥吃的小菜就行。婴幼儿则以浓米汤冲奶粉作为主要食物,可配婴儿米粉、面汤,勿配其它辅食。
在除寒之后,需要及时补益;一方面按照本卦象补益---贴原穴的补益贴或吃相应卦象的食物,另一方面注意受寒所影响的经络---比如,检查左灵道穴疼,那么,需要补益心经,在两神门穴贴养心贴或吃补益心经的食物。

倘若感冒较重,尤其是感冒时出现腹痛、胃口不佳等情况,那么此时需要格外当心,因为已经伤脾。请检查左阴陵泉穴,倘若此穴疼痛,可以确证无疑。
寒气已经伤脾,此时除寒,用下面的方法:

在 左前谷穴、左通谷穴、左飞扬穴、左阴陵泉穴,直接贴除寒贴。
在  两太白穴,右阴陵泉穴,贴除寒组合贴中的白片或养脾贴。

饮食注意事项同上---只是,千万要注意,此时的感冒,已经不适合社会上流行的大量喝热水的方法---脾已亏虚,无法处理那么大量的水液,此时大剂量喝水有害无益。

倘若受寒出现脾伤,那么,在除寒之后,一定要注意好好补脾,或者准确地说:暖脾。
暖脾的方法:
贴穴位:养脾贴贴两太白、两公孙、两阴陵泉
食物:新鲜紫扁豆或扁豆仁、乡下的面粉制作的食品。

需要继续补充一些。
今年是少阳相火年,本月是太阳寒水月,在今年今月感冒,很有可能出现寒也多火也多的情况。这种情况,不仅仅需要除寒,同样需要清火。除寒的方法同上,而清火的方法见庚寅年流感预防的那个帖子。

还有些人受寒,情况不是很明显,如某人受寒后只是后背疼;或者某人受寒后只是腿很凉等,这种情况,需要检查小肠经和膀胱经经的经络,看哪个穴位疼就在哪个穴位贴除寒贴---就贴疼的穴位就够了,一般贴一天就行。除寒后,改用除寒组合贴里的没有敲章的空白帖再贴几天补益一下作为善后。

顺便在这里说一下,本月还水太过,水太过且太阳寒水,又是金太过的年份,所以非常容易出现急性的心脏疾病----如果生日里还有水太过、金太过或太阳寒水的,在本月,最好煮些生脉饮:生晒参10克  麦冬10克  五味子10克  来喝。每天都喝,直到水太过的月份结束。穴位方面,在两神门、右少海穴,坚持贴养心贴。生脉饮与养心贴合用,有一定的预防作用。饮食上本月一定要力戒寒凉,切记,切记!。
作者: 上弦月    时间: 2010-10-9 21:31
今天刚收到老师的除寒贴,希望这个月不要因此感冒,呵呵。
作者: 东方    时间: 2010-10-9 21:31
谢谢老师,记下了
作者: 野山参    时间: 2010-10-9 21:32
谢谢老师,!
作者: 绿如蓝    时间: 2010-10-9 21:32
谢谢老师,讲得真仔细。
作者: 莲藕汤    时间: 2010-10-9 21:35
除寒组合贴中的白片贴。是不是 就是除寒组合贴中的空白的那个啊
作者: 青峰秀峦    时间: 2010-10-9 21:38
谢谢老师,又复习了一次
作者: 莲叶何田田    时间: 2010-10-9 21:39
谢谢老师!
作者: 灵山峙    时间: 2010-10-9 21:42
十组除寒贴已用去一半
作者: 翠竹    时间: 2010-10-9 21:44
老师总是很及时地教给我们很多知识,非常感谢!
作者: 悦仙儿    时间: 2010-10-9 21:48
我在论坛上所知道的是今年是火年,金银花,VC银翘片常备。我的3岁多艮孩内热很重,常年拉颗粒大便的。在今年的疾病中基本是吃VC银翘片解决的。其中看了两次中医都是错把热病当寒病误诊导致严重,另一次自己在家吃药,先吃风寒感冒药导致发烧,后改吃了一粒VC银翘就好了。这月又咳嗽了,我又给吃了VC银翘片,症状明显好了很多,晚上不咳嗽了,白天还咳嗽。
现看了老师所说的,就困惑了。
作者: 紫气东来    时间: 2010-10-9 21:49
雪莲花会散气,建议同学们经济允许的话用除寒贴
作者: wangshangzhi    时间: 2010-10-9 21:49
谢谢老师 做好准备
作者: 梨花    时间: 2010-10-9 21:50
谢谢老师,贴心又周到,让我们有备无患啊!
作者: 大地之女    时间: 2010-10-9 21:52
谢谢老师!加倍努力学习。。。。。。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2010-10-9 21:53
我在论坛上所知道的是今年是火年,金银花,VC银翘片常备。我的3岁多艮孩内热很重,常年拉颗粒大便的。在今年的疾病中基本是吃VC银翘片解决的。其中看了两次中医都是错把热病当寒病误诊导致严重,另一次自己在家吃药, ...
丹顶鹤 发表于 2010-10-9 21:48

今年总体格局是火气感冒,但并不是说,就没有受寒感冒了---这就象大家都知道广东是热性地区,但并不代表广东就没有冬天一样----那里有冬天,而且寒冷的时候气温也达零下的。
是否受寒感冒,还是寒包火的感冒,这跟人的体质关系很大的---一般生日里有太阳寒水的人,本月当做受寒感冒治疗;而生日里少阳相火的人,本月受寒感冒,既要除寒,又要清火,两者并不矛盾。
作者: 上弦月    时间: 2010-10-9 21:58
请教老师,生日里两个太阳寒水的坎人暖脾是否可以经常吃扁豆啊?谢谢!
作者: 锦上添花    时间: 2010-10-9 21:59
牢牢记住。已准备好贴子
作者: 拂堤杨柳    时间: 2010-10-9 22:00
谢谢老师,收藏后仔细阅读,认真做好您所嘱咐的一切。
作者: 荷莲藕熟    时间: 2010-10-9 22:01
老师真好,及时提醒
作者: 春天的太阳    时间: 2010-10-9 22:01
贴白片的穴位是否可以贴白参片?
感觉自己的白片不够用的。
作者: 吉祥莲子    时间: 2010-10-9 22:09
谢谢老师提醒.
作者: 熏衣草    时间: 2010-10-9 22:11
儿子前两天感冒,因平时他都是受寒感冒,这次也没多想睡前给他在左前谷和左通谷上了除寒贴,第二天早上醒来眼睛很红、很痒,他怀疑自己得红眼病,我一看这下坏了,贴错了,赶紧上泻火贴,没过多久红和痒都退了。
作者: 陈熙    时间: 2010-10-9 22:13
谢谢老师,已备好除寒贴。
作者: 福之家    时间: 2010-10-9 22:21
谢谢老师!
作者: 金种子    时间: 2010-10-9 22:24
学习了,谢谢老师
作者: 千年老参    时间: 2010-10-9 22:27
因为以前冬天穿很少,阴陵泉也是有些痛感的,所以按受寒伤脾的贴上了。
作者: 云水白    时间: 2010-10-9 22:30
谢谢老师的讲解!话说我去年买的除寒贴还没用过呢,里面还有白片啊!
作者: 茂密的森林    时间: 2010-10-9 22:35
“。。。。。而生日里少阳相火的人,本月受寒感冒,既要除寒,又要清火,两者并不矛盾。”
怎样既除寒又清火呢?请教老师。
作者: 小鹿茸茸    时间: 2010-10-9 22:36
谢谢老师!
作者: 天晴了    时间: 2010-10-9 22:41
老师真细心,总是提前把会出现的问题,以及解决方法,写给大家,让芹菜们万一有了状况,不至于手忙脚乱。辛苦了,老师!
作者: 天天天蓝    时间: 2010-10-9 22:43
扁豆有保存的方法吗
作者: 幸福农场    时间: 2010-10-9 22:46
老师现在讲得太仔细了。谢谢
作者: 田心妈妈    时间: 2010-10-9 22:48
谢谢老师!
作者: 渤海    时间: 2010-10-9 22:49
看来中医真的要很灵活的。
作者: 沐月    时间: 2010-10-9 22:53
请问老师,除寒贴组合的白片是否可以当成补益贴贴在任何穴位?我上次买了好多除寒组合贴,因只需用到除寒贴,那些白片都放着没用呢。
作者: 沐月    时间: 2010-10-9 22:59
妈妈有子宫脱垂,我按照老师的方法在她的商丘、昆仑、腰阳关贴了除寒贴,同时在公孙、太白、阴陵泉贴养脾贴,两冲阳贴养胃贴,太渊贴养肺贴(兑人)。除寒贴现已贴了12天了,可是病情没有感觉好转。请问老师除寒贴还要继续贴吗?要贴多久?
妈妈在贴穴位贴的同时还有吃中药,主要是补中益气汤的成分
作者: 绿木乘风    时间: 2010-10-9 23:03
谢谢老师。
作者: 幸福人生    时间: 2010-10-9 23:12
老师,我就刚好感冒啦,前几天天气转凉,受寒啦,我生日里有少阳相火,怪不得有火气
我没有备用除寒贴跟去火贴,怎么办呢,这个感冒很难受,头晕晕的,有火气冒出来的感觉;
作者: 甘草糖    时间: 2010-10-9 23:22
扁豆有保存的方法吗
天天天蓝 发表于 2010-10-9 22:43

有啊,制成扁豆干就行了。在《不生病的智慧3》里面有写呢。第42页。
作者: 甘草糖    时间: 2010-10-9 23:24
老师,我就刚好感冒啦,前几天天气转凉,受寒啦,我生日里有少阳相火,怪不得有火气
我没有备用除寒贴跟去火贴,怎么办呢,这个感冒很难受,头晕晕的,有火气冒出来的感觉;
幸福人生 发表于 2010-10-9 23:12

先用VC银翘片和雪莲花应急一下呗,药店应该有卖。
作者: 绿树碧芽    时间: 2010-10-9 23:47
老师及时的知识 真窝心
作者: huzi    时间: 2010-10-10 01:39
一直只按五运六气贴,看来是要发动全身,所有的贴子都要上了
作者: 蓝景天    时间: 2010-10-10 03:48
谢谢老师咯!!又学到了一点
作者: 风和日暖    时间: 2010-10-10 07:06
老师为我们想得很周到!
感动。。。
作者: 风和日暖    时间: 2010-10-10 07:15
“。。。。。而生日里少阳相火的人,本月受寒感冒,既要除寒,又要清火,两者并不矛盾。”
怎样既除寒又清火呢?请教老师。
cindy 发表于 2010-10-9 22:35

先用除寒贴除寒
再用泻火贴或金银花等清火
作者: 雨晴    时间: 2010-10-10 07:20
"生日里少阳相火的人,本月受寒感冒,既要除寒,又要清火,两者并不矛盾。”
老师想得真周到,学习了.
作者: 五谷丰登    时间: 2010-10-10 07:20
老师又给我们宝贝了
作者: 智慧夫人    时间: 2010-10-10 07:42
老师想的太周到了。

谢谢老师,收藏、学习了。
作者: zhoulixia    时间: 2010-10-10 07:51
老师想的真周到,学生领会啦。谢谢老师。
作者: 层林叠翠    时间: 2010-10-10 07:56
谢谢老师!收藏了!
作者: louli    时间: 2010-10-10 08:23
操作性极强,仿佛觉得是在把着手教,感动。
作者: meilixinqing    时间: 2010-10-10 08:37
老师的方法太好了。赶紧买去寒贴。
作者: 蓝悦    时间: 2010-10-10 09:00
谢谢老师,我会照着做的
作者: 和田玉    时间: 2010-10-10 09:18
谢谢老师。学习了!
作者: 简单的快乐    时间: 2010-10-10 09:34
谢谢老师提醒!
作者: 缦林香山    时间: 2010-10-10 09:35
我注意到老师在这两天的帖子里增加了反克找合穴的内容
记住了
作者: 娜仁    时间: 2010-10-10 09:36
感谢博士!收藏了。
作者: JIA    时间: 2010-10-10 09:38
谢谢老师提醒,又复习了。
作者: wf5277014    时间: 2010-10-10 09:51
老师总是很及时地教给我们很多知识,非常感谢!

作者: 老枪xyz    时间: 2010-10-10 09:54
谢谢老师,记下了
作者: 神龙润春    时间: 2010-10-10 09:56
治病是一种严密的思维过程,看了老师的分析,让人受益匪浅。
作者: 溪水唱流    时间: 2010-10-10 10:00
这些天老师在论坛上交给我们很多东西,非常实用,非常细致,我非常感动。。。。。。
作者: 溪水唱流    时间: 2010-10-10 10:01
边看帖,边按左阴陵泉,确实有些痛,看来要暖脾了
作者: 绿树碧芽    时间: 2010-10-10 10:17
少阳相火的人,本月受寒感冒,既要除寒,又要清火

这个好像有点不懂 除相火的药性偏寒
作者: 田园美景    时间: 2010-10-10 10:51
少阳相火的人,本月受寒感冒,既要除寒,又要清火

这个好像有点不懂 除相火的药性偏寒
绿树碧芽 发表于 2010-10-10 10:17

这种感冒属于寒包火,既要除外寒也要清内火。
作者: meilixinqing    时间: 2010-10-10 11:09
除寒贴一般要贴多久?补益贴要贴的久些吗?
作者: 午后微雨    时间: 2010-10-10 12:15
简单明了的操作说明书,赞!
作者: 坤顺地善    时间: 2010-10-10 12:21
谢谢老师!
作者: meile    时间: 2010-10-10 12:49
老师就是及时雨
作者: 崇山    时间: 2010-10-10 12:52

老师,辰戌太阳寒水是,本月是丙戌月啊。
作者: 海阔天蓝    时间: 2010-10-10 13:04
我已经有一个星期能吃不消化了,典型的胃火大,脾虚了,要暖脾了。
作者: 月朗星稀    时间: 2010-10-10 13:20
谢谢老师及时教给我们寒水月受寒地处理方法。有个问题,寒气会影响肺经吗?因为受寒后经常会出现流鼻涕,咳嗽等跟肺相关的症状。
作者: 绿木阳光    时间: 2010-10-10 13:31
多谢老师,真的很感动
作者: linmu326    时间: 2010-10-10 15:40
谢谢老师提醒!不过有一个疑问就是五味子市南五味子还是北五味子?在一个就是生晒参是不是白参啊?
作者: 莲藕    时间: 2010-10-10 15:42
终于等到老师讲太阳寒水月了.
作者: 天灵宗宗主    时间: 2010-10-10 16:05
谢谢老师提醒!不过有一个疑问就是五味子市南五味子还是北五味子?在一个就是生晒参是不是白参啊?
linmu326 发表于 2010-10-10 15:40

北五味子。生晒参就是白参。
作者: 开心快乐    时间: 2010-10-10 16:20
学习了,谢谢!
作者: 易鱼    时间: 2010-10-10 16:21
谢谢老师!我收藏学习了!我生日里两个水太过、一个寒水月、坤卦人。
作者: 早春芽    时间: 2010-10-10 16:28

老师真辛苦,昨天我们在那玩到那么晚,一会儿工夫她又整理出这个帖子来了。
作者: 小弋    时间: 2010-10-10 16:43
记住了,谢谢老师
作者: 幸福好人生    时间: 2010-10-10 17:31
生日偏的早做预防,记得了。
作者: 莲藕田田    时间: 2010-10-10 17:44
太谢谢了!真是及时的提醒呀 !
作者: 和气生财    时间: 2010-10-10 17:54
天天吃稀饭馒头预防?
作者: 碧莲天    时间: 2010-10-10 19:53
谢谢老师,这么完善的方案。
作者: 全家平安    时间: 2010-10-10 20:00
感谢老师讲的这么仔细。
作者: zhangyulan    时间: 2010-10-10 20:03
老师是及时雨,看来生日里相火多的人在这个月也不能掉以轻心。
作者: 风火佳人    时间: 2010-10-10 20:21
感谢老师讲的这么详细!记住了。
作者: 小蓝    时间: 2010-10-10 20:27
请问老师,如果既有火又有寒水,那先去火还是先去寒?
作者: 春天的太阳    时间: 2010-10-10 21:07
72# 绿树碧芽
寒包火,寒气封闭了皮毛。
作者: 春天的太阳    时间: 2010-10-10 21:08
89# 早春芽
春芽又去见老师了?

作者: 春天的太阳    时间: 2010-10-10 21:09
64# 缦林香山
香山:你再说说,我还没琢磨出来呢!
作者: 天灵宗宗主    时间: 2010-10-10 21:20
请问老师,如果既有火又有寒水,那先去火还是先去寒?
小蓝 发表于 2010-10-10 20:27

同步处理。
作者: 润墨丹青    时间: 2010-10-10 22:11
谢谢老师,又学习了一次
作者: tirzah    时间: 2010-10-11 00:26
老师的月份干支写错了吧,应该是丙戌月
作者: 青青草    时间: 2010-10-11 07:42
谢谢老师
作者: 绿森林    时间: 2010-10-11 07:54
老师真好,每天都教我们新知识!
作者: gsyhcyq    时间: 2010-10-11 09:24
感谢老师的关怀。
作者: 七月荷    时间: 2010-10-11 09:31
谢谢老师,这样治疗的时候就不会乱了方寸
作者: 靈藕    时间: 2010-10-11 09:36
看的我好紧张啊,家里4个老人,老天保佑大家都平安度过。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5