风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 手足口病有什么好的办法吗? [打印本页]

作者: 活力森林    时间: 2010-4-1 20:30
标题: 手足口病有什么好的办法吗?
看新闻,手足口病又开始发了,请问老师和童鞋们,对这个手足口病有没有好的预防办法啊?
作者: 活力森林    时间: 2010-4-2 12:07
顶起来给高人看!
作者: 阳春三月    时间: 2010-4-2 12:19
是呀!每年春季,幼儿园和小学都要防范这个手足口,据说患儿会发烧、手、脚、口腔内部会出疱疹,大概是热毒从少阴心经和肾经发出吧?
作者: 心想事成啦    时间: 2010-4-2 14:24
我也想知道有什么办法预防, 今天早上送孩子去幼儿园, 老师又开始检查了。
作者: 活力森林    时间: 2010-4-3 09:45
儿子去年春天到山东看爷爷奶奶就传染了,山东特别厉害,那是他第一次到医院打吊瓶,心疼啊。据说这个手足口病得过还没有抗体的
作者: 金光灿灿    时间: 2010-4-3 13:36
手足口这个病应该是什么卦象呢?
作者: 亦佳    时间: 2010-4-3 15:15
希望老师能看到
作者: 碧天莲叶    时间: 2010-4-4 18:06
不记得哪次听说,这个手足是属于胃肠道疾病吗
作者: 木棉花    时间: 2010-4-4 18:31
是的,手足口病是属于胃肠道疾病,而且在年纪小的孩子中易流行。前几年这病流行时,我在一个中医世家的博客上看到:马齿苋对它有奇效。

马齿苋性凉,在夏天是餐桌上的常见野菜,而且夏天又是肠道疾病的高峰期。

方法非常简单易行,我自己的做法是:马齿苋洗净,用淘米水加面粉泡半小时以上,去掉农药等,彻底洗净,再清水过滤几遍,用滚烫的开水烫一下,时间不能长,不能烫熟了(博主的做法是生吃,解毒好,我有点怕农药,故取此折衷法),再用干净剪刀剪得碎碎的,加白糖(一定要白糖,不能是冰糖,白糖是解毒的)拌匀,过一会就可以吃了,酸酸甜甜的,很可口,疗效超好。
用此简单方法治好了朋友儿子的手足口病,第三天这孩子的爸爸也感染了,同样用此方治愈。

夏天快来了,大家也可用此方试试,反正也是菜来的,而且今年少阳相火年,老师在说过马齿苋是降火的食材,今年要常吃的。
作者: 碧天莲叶    时间: 2010-4-5 09:07
谢谢木棉花!
作者: 千田鱼    时间: 2010-4-5 09:12
有一个农村的朋友告诉我,把山羊的胡子烧成灰,抹在手足口上。
大家也分析一下,是否能真的有用。
作者: 沐风    时间: 2010-4-5 09:27
一听野菜就发愁。
问个小白问题,是菜场有买的还是自己挖得呀。去哪挖呀。
作者: 腊月雪    时间: 2010-4-5 10:34
沐风,在菜市场的有专买野草菜或野草药那里的,如果去挖的话,就要到野外的菜地里挖。
作者: 早春芽    时间: 2010-4-8 11:20
是的,手足口病是属于胃肠道疾病,而且在年纪小的孩子中易流行。前几年这病流行时,我在一个中医世家的博客上看到:马齿苋对它有奇效。

马齿苋性凉,在夏天是餐桌上的常见野菜,而且夏天又是肠道疾病的高峰期。
...
木棉花 发表于 2010-4-4 18:31

木棉花这招很实用,我已经让朋友去找了。
作者: 福地    时间: 2010-4-9 00:46
谢谢木棉花,把方法记下来,告诉有需要的朋友。
作者: 驭风    时间: 2010-4-9 10:13
谢谢木棉花,我家院子里刚好有哈哈。我就是以前的XUHONG117 ,不是新人哦!
作者: 水吉木祥    时间: 2010-4-9 10:34
一听野菜就发愁。
沐风 发表于 2010-4-5 09:27

小白同学,到农村有地的地方去遛遛,你就会收获到马齿苋的。嘿嘿,你要是拿着它的种子,一不小心撒到你的花盆里,乖乖,你就等着拔草吧,要是你拔了没扔掉,嘿嘿,它找点土渣渣会再长好的。
作者: 欣鑫    时间: 2010-4-9 10:46
木棉花说的博文我也看过,我把全文转载给大家看看吧.

马齿苋防治手足口病
这篇文章早该动笔的,最近忙于关注地震的事情耽误了。前一阵安徽阜阳手足口病致死人命,很多家长惶恐不安。在这里我想跟大家分享一下我的亲身经验和一些建议。

我的儿子今年五岁。去年夏天,他在幼儿园传染到了手足口病。这个病发作起来相当快,早上出门还好好的,中午就发高烧了,还使劲地咳嗽。这个病毒很厉害。看他的嘴里和手心都起了密密的小疱疹,可以知道相关的脏器都受到了很大的侵害,很有可能在内脏上也起了疹块。因此孩子非常痛苦,脸色通红,头上出汗,神志十分烦躁,不愿意吃任何东西。

我也是头一次亲眼见到这种病。好在这个病比较容易辨认,没有误认为是病毒性感冒给予退烧治疗,否则就害了孩子了。

手足口病没有特效的西药。一般的退烧止咳的中药也不能用。想来想去,这个病毒既然是通过肠道传染的,那就应该设法把肠道内的病毒排出去。孩子有些便秘,而且有肺热咳嗽的症状,肺与大肠相表里,说明肠道有积热。

这样一分析,马上明白该给孩子开什么药方了。出门采了点新鲜的马齿苋,捣碎加点白糖,给孩子服下,一天一次。当天晚上,烧退了。第二天,孩子可以进食。第三天,症状基本消失了。

五月初,听到安徽阜阳的手足口病竟然夺走了多个幼儿的生命,十分关注。这次致死人命的EV71病毒,看起来比以前流行的手足口病病毒要更为凶猛。但是,只要病毒的传播渠道、致病机理没有改变,那么通过驱除肠道病毒的方法来治疗应该还是有效的手段。

从我能找到的有关患病死亡儿童治疗经历的报道来看,这些孩子在发病之初都被当作感冒或发炎给予了退烧和消炎治疗。不禁让人扼腕叹息。如果治疗对症,有的孩子也许还能活下来!

患病儿童发烧,其实是他的免疫系统对抗病毒的应急反应,用药物退烧,是人为地打断了人体驱除病毒的动作,使病毒借机大量繁殖,侵入神经系统和心肺,造成不治。

这种时候,不应该急于退烧,而是应该及时清除肠道内的病毒,防止病毒在肠道内大量复制。

经验总结和建议:

1. 手足口病本身不会致命,但是如果病毒引起严重的并发症,就很危险了。所以治疗的重点是保护好心肺功能,同时尽快驱除肠道中的病毒。
2. 驱除肠道病毒的最快方法就是通便,造成轻微的腹泻。因为孩子的年龄幼小,所以千万不要用厉害的泻药。最好是用较为平和的中药。马齿苋是很适合的,既能解毒清肠热,又能温和地通便。
3. 千万不要用平时给孩子治感冒的方法去治疗,尤其不要滥用退烧药。
4. 口腔起疹子的孩子会不愿意吃东西,不用勉强他。可以给他吃一些香蕉。香蕉性凉,并且滑肠,能起到一定的辅助治疗作用。
5. 对于手足口的疱疹不要着急用药物去治,治也没用。它的毒在血液,不在皮肤,用外擦的药是没用的。等病好了,它会自己退掉的。

两点提醒:

得过手足口病的孩子并非从此高枕无忧了,反而更要避免再次接触手足口病毒。原因首先是病毒一旦变异,免疫力就会失效。更重要的原因是:不得病并不表示不被感染。所谓的产生免疫力我不认为是什么好事,而是人体的免疫系统对一种病毒不再设防的一种表现。病毒得以长驱直入,留在肠道中对人体产生长期的慢性影响。

同理,成人也要避免接触手足口病毒。为什么越是低龄的儿童越容易得手足口病,成人不得病。因为成人早就通过隐形感染获得了免疫力。其实,说白了,就是大人的免疫系统早就对这种病毒丧失抵抗力了。因此,如果家有患儿,建议家长也吃些马齿苋,帮助肠道排出病毒。
作者: 简单的快乐    时间: 2010-4-9 11:02
谢谢木棉花!赶快记下来,也可以帮帮别人。
作者: 阳春三月    时间: 2010-4-9 11:19
赶紧发到幼儿园的网站去,多谢啦!
作者: 雨晴    时间: 2010-4-9 11:34
很实用,多谢.
作者: 竹简    时间: 2010-4-9 12:44
记下来了.谢谢!
作者: 地山谦    时间: 2010-4-9 16:13
我老家那个地方,家家户户都吃这个菜,地里很多。
但确实不知道能治这个病。
去年老家手足口病闹得特别的凶,小孩不上学,家家都撒消毒水。
早知道就好了,也不会造成人心惶惶了。
作者: 空气清新    时间: 2010-4-9 16:57
这个要记下来,很实用!
作者: 我爱我的女儿们    时间: 2010-4-9 20:53
马齿苋在老师的“2010年流感预防”里也有介绍的。刚才在网上搜了一下,原来就是东北的蚂蚁菜,还真不知道是一种药呢,问老妈说是蚂蚁菜晒几天都不会干,和老师说的药效一样。
作者: freshcarol    时间: 2010-4-9 20:56
木棉花还真是厉害呢
作者: 静谧    时间: 2010-4-9 21:09
学习了,谢谢!
作者: 驭风    时间: 2010-4-10 10:20
为何我发不了图片呢?刚才百度了下马齿苋有两种照片呢?一种叶子厚厚的,有茎,另外一种叶子薄长,没有茎,到底哪一种是马齿苋呢?
作者: 坤人女    时间: 2010-4-10 10:47
为何我发不了图片呢?刚才百度了下马齿苋有两种照片呢?一种叶子厚厚的,有茎,另外一种叶子薄长,没有茎,到底哪一种是马齿苋呢?
驭风 发表于 2010-4-10 10:20
马齿苋叶子小,厚,在农村菜地里随处可见
作者: 木棉花    时间: 2010-4-10 11:02
一听野菜就发愁。
沐风 发表于 2010-4-5 09:27

我是在超市买的,到夏天的时候,有些超市会卖,沃尔玛就有,叫猫耳朵,妈妈说,我们老家还叫老鼠耳,胶强(老家话音,不知怎写)。乡下田埂边遍地都是。

前面我说的朋友儿子得了手足口病,我们到处找,都没找着马齿苋,超市和市场的卖草药的小地摊都没有,最后还是我在一个大草坪边找到了,就是怕有环卫工人喷农药,所以用面粉泡了,用开水烫再生吃。朋友后来在小区的花坛中也发现了它,其实马齿苋很易成活,大家也可以在家种一点。
作者: 木棉花    时间: 2010-4-10 11:06
木棉花说的博文我也看过,我把全文转载给大家看看吧.

马齿苋防治手足口病
这篇文章早该动笔的,最近忙于关注地震的事情耽误了。前一阵安徽阜阳手足口病致死人命,很多家长惶恐不安。在这里我想跟大家分享一下我的 ...
历险 发表于 2010-4-9 10:46

谢谢历险,我电脑后来重装把此博客的链接弄丢了,也没再搜索,博主是叫陈有斌吗?不太记得了。
作者: zhoulixia    时间: 2010-4-17 20:24
谢谢,记下了。
作者: zhoulixia    时间: 2010-4-17 20:38
先记下,明天就转告亲戚邻居。
作者: 丁佳蓝    时间: 2010-4-17 20:39
谢谢,记下了
作者: 雷风恒    时间: 2010-4-17 20:43
刚刚细细看了遍
原来这里有宝贝
呵呵
马齿苋是有茎的那一种
有点象太阳花的样子
但其叶子比太阳花的大短
作者: zhoulixia    时间: 2010-4-17 20:44
中药房里卖的有干的马齿苋,不知可好用。
作者: 木棉花    时间: 2010-4-17 21:06
应该是生的效果好,超市有卖,今天我也买了一把,没到4元一斤。路边也很多的,回家好好清洗干净就可以了。
作者: 层林叠翠    时间: 2010-4-17 21:11
谢谢木棉花!我明天就去找找!
作者: 木棉花    时间: 2010-4-17 21:50
没错,就是它!
作者: 水云望海    时间: 2010-4-18 23:03
http://web.ncyu.edu.tw/~woodman/f01321.jpg 是这个吗?
紫霞 发表于 2010-4-17 21:45

我们这里称它为马蜂菜,生命力很顽强的。
作者: 桃之灵    时间: 2010-4-21 14:34
呵呵,我家花盆里不知怎么落下种子了,每年都长得红红火火的,去不了根,我都拿来喂兔子了
。以后可以试着吃点了
作者: 水云望海    时间: 2010-5-5 12:57

...
木棉花 发表于 2010-4-4 18:31

马齿苋现在没有鲜的,北方还没长出来呢,要1个月以后才有,家里有去年夏天采来晒干的可以用吗?

我们枣庄地区也发现手足口病了,而且近几天天气突然气温升高,病情蔓延很快,已通知亲戚朋友去找马齿苋。只找到干的,已嘱其煮水喝观察。
作者: 午后微雨    时间: 2010-5-5 14:33
找了半天图,还是辨不出来。
“别名 马齿菜、酱板菜、猪赞头等”,这是百度到的其中一条,小时候割草识得一种方言称“酱板头草”的,会不会是这个?田间地头很多的,叶片比较肥厚。
开花时又像花盆里种的太阳花了。

作者: 金光灿灿    时间: 2010-5-5 19:41
http://web.ncyu.edu.tw/~woodman/f01321.jpg 是这个吗?
紫霞 发表于 2010-4-17 21:45

这个东西是马齿苋,凉血功效,很好吃,我挺喜欢吃的
作者: 活力森林    时间: 2010-5-6 08:46
我在浙江也没有找到,五一顶着太阳去田里山上都找了没有找到
作者: 蓝色之狐    时间: 2010-5-6 11:34
现在城里很少有,暂时找不到,可以去医院开"铺地黄XX"名称忘了,只记得是消炎药(这些都是中药制成的),一个群里的妈妈说他小孩去年得过,去医院以为要挂水,后来医生就开的这人上药给他吃,几天就好了.可以试试
作者: 早春芽    时间: 2010-5-6 11:41
福建也没有呢,可以在淘宝找广东的卖家看看呢,我上次跟一个福建卖家谈,先说有,付了款发现才出了一点点芽
作者: 欣鑫    时间: 2010-5-6 11:45
是的,马齿苋的生长有季节性的,也许正因为如此才显奇效吧。手足口病的高发期是4—7月,正是少阴君火和少阳相火主气的时期,我想找不到马齿苋也可以从中仔细分析,找出对症的其它办法。
作者: 神龙润春    时间: 2010-5-6 11:55
相火属于离卦,手属于艮卦, 足属于震卦,口是兑卦。离火对这三个卦都不利呀。
作者: 神龙润春    时间: 2010-5-6 11:57
9# 木棉花
有道理
作者: 活力森林    时间: 2010-5-6 15:32
你确定你见到的是马齿苋吗?有一种草长得很像,但是不是,比马齿苋叶子薄点,长点。我是带着老公去的,因为老公村里长大,小时候婆婆经常给他们做着吃的,认识这种菜
作者: 金光灿灿    时间: 2010-5-6 16:12
你确定你见到的是马齿苋吗?有一种草长得很像,但是不是,比马齿苋叶子薄点,长点。我是带着老公去的,因为老公村里长大,小时候婆婆经常给他们做着吃的,认识这种菜
活力森林 发表于 2010-5-6 15:32

马齿苋是一种很容易找到的野菜,北方很多,草地里经常可以找到
作者: shensherry    时间: 2012-5-10 10:54
谢谢啊,我儿子正需要此方啊,有人知道这个马齿苋苏州方言或者盐城方言叫什么吗?
作者: 东湖云白    时间: 2012-5-10 10:59
多谢木棉花,好芹菜。
作者: 山间明月    时间: 2012-5-10 13:11
叫马齿菜 55# shensherry
作者: 红沃土    时间: 2012-7-1 21:25
xiexie

作者: hhgzl    时间: 2012-7-2 22:13
这种东西我小时候种了很多,开的花不错,一天开几百朵,所以我还是很喜欢种的,没想到它对这个病有特效
作者: 沐光    时间: 2012-7-2 22:29
见过儿科中医用方剂清咽利嗝汤加减治疗手足口,一天痊愈!

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5