风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 感谢大家的帮助! [打印本页]

作者: 姗姗    时间: 2010-3-7 07:35
标题: 感谢大家的帮助!

我的朋友是坤卦,木太过,火太过,土太过,少阴君火,少阳相火,太阳寒水。是双胞胎中小的一个。
他现在身体非常不好,患有“肌痛纤维症”十多年,伴有失眠,皮肤问题和多处神经性疼痛。不能写字,不能用电脑,否则手臂剧痛。不能开车,否则膝盖周围的组织疼痛难忍。说多了话很容易喉咙痛,脸痛。因为身体问题,无法正常生活和学习。看过许多医生都无效,现在正在温哥华求医,并打算去美国治疑难杂症最有名的Mayo Clinic求医。
他的母亲因为患有癌症,今年已经去世了。
他一直都是素食主义者,早饭一直都是燕麦粥里加豆奶,不爱吃大米。胃气虚,一次吃多了东西会不舒服,睡前吃东西会导致连吃安眠药都睡不着。而且有时候饥饱无度,劝他他也不听。
因为经常喉咙疼,爱喝可乐,雪碧等碳酸饮料,爱吃冰淇凌。
他是完美主义者,经常自己和自己过不去,常常为一点点小事大发脾气,看到社会上有不公平的事也愤愤不平。因为身体问题无法工作,又总是为自己的将来担忧。
他因为皮肤问题,无法贴穴位贴。我试着给他贴了巴布剂的穴位贴,他说感觉就像有东西一直在那里抓他的皮肤一样,非常难受。他的皮肤特别敏感,手表之类的任何饰品都不能戴,衣服床单都要选材质特别柔软而且没有任何花纹和图案的。
我也觉得他的问题特别严重,感觉五脏六腑都亏,又无法贴穴位贴,又不相信中医,因为以前他看过无数中医都没有效果。不知道他在美国的专科医院经历会如何,他希望求助神经科的医生治疗各种身体疼痛。但是我觉得他的病也有很多生活习惯和性格的原因,单单靠医师可能很难痊愈。只能默默祝福他。
今天来翻开这个一年前的帖子,一页一页翻下去,觉得很感动。同学们都那么热心的帮我想办法,让我觉得很温暖。在这里一起说一声感谢。
这一年多的时间我也一直在学习,充实自己,也经历了一些事情,明白了有些事情不是想帮就能帮得上的。尽人力,听天命。无论他将来身体如何,同学们的帮助我永远记在心里。
作者: 姗姗    时间: 2010-3-7 07:39
他的胸部也有许多疼痛。他现在不能走太多路,不能提重物,不能多说话,已经成为残疾人了
作者: 姗姗    时间: 2010-3-7 07:43
不知道他的病是什么引起的,从高中开始发作,已经快十年了,越来越严重。
作者: 减肥佳品白首乌    时间: 2010-3-7 07:44
你再说详细点,还有就是想问问,她是在加拿大出生的,现在居住在何处?是中国吗?还是还在加拿大?是在中国的话,是什么时间来中国的?没有来中国的话,请把她的现在居所和生活习惯和饮食说下,西方人的分析还没有做过,试试看!
作者: 姗姗    时间: 2010-3-7 07:45
他饮食习惯基本和正常苏格兰人一样,大部分菜都生吃,连蘑菇都生吃。他现在吃得很少,吃个冰淇凌就能当午饭,而且常年吃素。不知道可以从哪方面下手帮他。
作者: 姗姗    时间: 2010-3-7 07:49
他去年秋天去台湾学习中文,在台湾生活了一年后,身体状况恶化,增添了不少新问题。现在要考吃安眠药才能睡着。以前只有肘关节的问题,现在膝关节也出了问题,已经不能长时间走路。
作者: 减肥佳品白首乌    时间: 2010-3-7 07:59
1984年8月2日,是北京时间还是加拿大时间?有出生时辰吗?
作者: 减肥佳品白首乌    时间: 2010-3-7 08:06

查看了,她按照博士的现在的易经养生卦象推算,是坤卦,估计是脾阴郁结,是肺经出了问题,导致类风湿或肺阴气血郁结!等会帮你详细分析一下看看!
作者: 金光灿灿    时间: 2010-3-7 08:21
等待老同学的分析。。。。
作者: 风火佳人    时间: 2010-3-7 09:04
84年8月2日 ,是如何推算出的巽卦呀?
作者: 减肥佳品白首乌    时间: 2010-3-7 09:21

修改中!请等候!
作者: 减肥佳品白首乌    时间: 2010-3-7 09:45
大意呀,看成了8月4日的了,需要全部修正呀,现在就修正!
作者: 善良空间    时间: 2010-3-7 09:59
既是双胞胎,那另一个的身体状况如何?可以对比一下生活习惯和环境的差异,也许会有一些提示呢?
作者: 李茂三    时间: 2010-3-7 10:02
在中国要吃中国的饭,就他吃的那些生东西,能不病吗?
作者: tirzah    时间: 2010-3-7 10:10

现在在哪里,加拿大吗?赶紧就近找中医看吧
作者: 竹润    时间: 2010-3-7 10:24

楼主,,1984年8月2日出生在加拿大,那自然不能简单的折成中国的时间来算吧,因天体的运行不同啊,不知加拿大与中国的地理位置上有多大不同,还有气候??还有出生是几点都不知,怎么算啊???

还有家族史如何?
作者: 减肥佳品白首乌    时间: 2010-3-7 11:49

1984年8月2日:
主神:坤卦
甲子年:土太过 少阴君火(土太过水太过)
壬申月:木太过 少阳相火(水太过)
己未日:火太过 太阳寒水(土太过)
总体:1个木太过 1个火太过  3个土太过(2个六气) 缺金 2个水太过(2个六气)
分析:
1个木太过——巽木-肝经:生火克土,受水助,无金克,受火乘,受土反侮,肝阳火旺,肝阴不足,可能不和谐,苏格兰饮食习惯,食物多为生冷、牛奶饮用的也比较多,多是英式餐饮(冷饮),肝经从阴,坎水从阴,冷从阴,阴阳矛盾比较大,于是阳对阴的制约往往会转为对相克同性经络(阴经系列)(肺经、脾经)的阴气的严重损伤。
1个火太过——离火-胆经 震火-心经:受木助,受土乘,无金反侮,受水克制,离震之火尚可,心胆阳气足,阴气不足,对胆好,对心不好,会有心气不足的感觉。
3个土太过——艮土-胃经 坤土-脾经:生金克水,受木克制,受火助,受水反侮,胃阳气足,胃阴不足,脾经从阴,阳盛伤阴,严重脾虚,需要调理。
缺金——兑金-肺经:坤卦之人无金,有土助,肺经有问题也不大,但是受木反侮,受金克制,可能问题还是比较严重的。
2个水太过——坎水-肾经:受木乘,受土克制,受火反侮,肾阳气足,肾阴不足,肾经相对说来不会有太大问题,但是有阴虚可能。
归因分析:
1、这位外国朋友整个体质阴气不足,几条阴经不是太好,导致阴气郁结的可能性较大,主要体现在肺阴之上。
2、苏格兰英式饮食:从阴从冷,虽然旅居加拿大,加拿大为在英国南,南方丙丁火,应该可以帮助他中和肝气阴阳,但是因为还是苏格兰式餐饮,于事无补,加拿大曾为英联邦,从次位置。
3、是孪生中的小的一个,这个说明他在母亲腹中所占地位不是主导,导致遗传素质和条件也不是太好。还有是否父母体质有苏格兰那种地中海湿气因素?这个也会影响到他。
4、兑金不足,导致肺经问题,如果在他成长发育过程中,受过严重寒气或邪气侵蚀,他的肺经很容易出问题,估计他的皮肤也不是太好,呼吸系统也很不好,皮毛不抵抗外邪,外邪必入侵,这样看来,他目前的情况很像中国所说的类风湿,类风湿一般外寒和外邪所致,阴阳不和,导致气血郁结于生血之根——关节之处。
5、来台湾学习。对于加拿大来说是东方,东方甲乙木,导致巽木更强,更加伤及肝阴、脾阴、肺阴;台湾为小岛,海洋影响很大,湿气更重,更加伤及肺阴,所以病情加重。
6、胃本身还好,但是脾不好,而且受巽木克制,导致脾胃失和,加上英式餐饮寒性为主,使寒气侵入脾经,郁结不散,所以他现在饮食也是问题,这样导致恶性循环。
治疗调养建议:
1、调治肝经阴阳之气:建议服用桑葚子茶(滋阴养肝益精)和生泥鳅粉或生泥鳅(补阳护肝泻火去湿),服用升降散(博士推荐)
2、增加兑金之力,多吃兑卦食物,吃兑卦养生茶。
3、补益离震之火,调和身体中的阴阳之气,使阴阳之气都得以宣泄。如食用中国的白何首乌粉、博士的生脉散密浆等。
4、少往湿气、寒气、阴气、邪气比较重的地方,多住西方干燥之所,阳光强烈之所,适当洗浴桑拿,使目前闭塞的皮毛气血得以生发宣泄。
5、改变饮食习惯,吃加拿大式或欧式餐饮。
6、补益脾,建议吃坤卦养生茶和中国的藕粉。
7、吃中国的土茯苓(注意用量,大凉,但是是去湿,治疗风湿的,多吃生泥鳅粉,调和。这个有成功治疗好的病例)。
8、使用博士的穴位贴和内病外治的按摩策略,辅助治疗!

许多因素不明白,不敢乱说,仅供参考。
作者: 小天算    时间: 2010-3-7 14:27
在外国出生,五运六气的东西和体制卦不知道如何算。。。即便是年干上面全球在一定时间上基本一致,但是不代表月日上有没有出入,这个不好说

如果身体很差的话,那么就想办法看看是不是以前的生活习惯和饮食习惯有关,虽然不知道到底什么适合自己什么不适合,但是完全可以将过去的所有生活和饮食习惯颠覆,假设以前喝冷牛奶,冰水,那么现在不喝了,喝水也是温水,假设以前喜欢油炸的东西,现在不吃了,吃蒸煮的,吃米饭,到了一个地方就吃这个地方最常见的烹饪还相对简单的食物

说实在的,除了博士,我们这里没有任何人有医师资格,当然也许有人我不知道,所以面对身体非常不舒服,而生日的五运六气换算又没把握的情况下,我们是不应该乱给建议的

只是建议这个人回去检查自己的生活,并且将自己的过去完全颠覆,这样也许能有转机
作者: 减肥佳品白首乌    时间: 2010-3-7 15:36
去年去英国,也看到了好风景呀!英国人不少都很相信中医的!中医诊所在英国很多的,特别是推拿针灸门诊,还有就是中国的中药材也是不错的,当时我很想把博士的产品引荐过去,那边的朋友也很愿意,但是英国人头脑简单,对五运六气和八卦根本不明白呀!还有养生茶这些产品目前还没有出口许可!这件事治好搁浅呀!
小天算说的对:中西环境差别,是不好估算的!虽说经络和人体特征是一样的,易经养生适合中国人,至于是否适合英国人,这个就很难说了!
作者: 沐风    时间: 2010-3-7 15:54
天天说的对
关于外国出生的孩子怎样定卦我也困扰很久
老师说过中国附近的国家还可以用,另一半球没研究过。
人的卦像是受天体星光影响的,其星光照射的范围也是有限的,就如拿手电筒从上往下照射地球仪那样。
所以我觉得不应该用简单换算时差的方式来定外国人的卦尤其是另半球国家的卦
周易的易理是可以放之四海的,但涉及到天体组合的影响还是有地域界限的吧
作者: 减肥佳品白首乌    时间: 2010-3-7 16:19
姗姗,你把我刚才的分析给他看看,跟他的实际情况比较一下,如果贴近,说明可以参考!不贴近,就不要参考!
你可以让他按摩相应的经络穴位,和我的分析比照,如果有问题,一般都较疼、肿、或其他不适!
作者: 易米东    时间: 2010-3-7 16:56
天天说的对
人的卦像是受天体星光影响的,其星光照射的范围也是有限的,就如拿手电筒从上往下照射地球仪那样。
所 ...
沐风 发表于 2010-3-7 15:54

风儿说的对!
这让我想起老师说的花生、何首乌,这两样在中国历史记载无毒,在特定的地区可能就不一样了------。
姗姗说他常年吃素。
还有姗姗想帮他,他自己需要别人帮助吗?------
作者: 姗姗    时间: 2010-3-8 04:26
他自己已经试过所有他能想到的方法,包括中医的针灸按摩,现在已经快绝望了。
他的叔叔和哥哥都是同性恋。祖父母和妈妈都得了癌症。父母离异,自己也离婚。他是我最好的朋友,下个月就从台湾回加拿大了,真希望他以后能好过一些。
感谢你的分析,希望能帮助到他。
作者: 姗姗    时间: 2010-3-8 04:29
在中国要吃中国的饭,就他吃的那些生东西,能不病吗?
李茂三 发表于 2010-3-7 10:02

他五六年前倒真是去过一次广州几个月,结果身体急剧恶化。胸部疼痛不止。
作者: 姗姗    时间: 2010-3-8 04:31
1984年8月2日,是北京时间还是加拿大时间?有出生时辰吗?
老同学 发表于 2010-3-7 07:59
加拿大时间。生辰我忘记了。等他回来问问他。
作者: 姗姗    时间: 2010-3-8 04:33
既是双胞胎,那另一个的身体状况如何?可以对比一下生活习惯和环境的差异,也许会有一些提示呢?
善良空间 发表于 2010-3-7 09:59
另一个是姐姐,虔诚的基督徒,护士,已婚,住在同一个城市。生活习惯不详。
作者: 姗姗    时间: 2010-3-8 04:35
楼主,,1984年8月2日出生在加拿大,那自然不能简单的折成中国的时间来算吧,因天体的运行不同啊,不知加拿大与中国的地理位置上有多大不同,还有气候??还有出生是几点都不知,怎么算啊???

还有家族史如何?
竹润 发表于 2010-3-7 10:24
加拿大气候也算冷的,可是他们都不怕冷,冬天穿短裤拖鞋到处跑。我的朋友因为身体不好倒是即怕冷又怕热,尤其怕热。
作者: 姗姗    时间: 2010-3-8 04:37
姗姗,你把我刚才的分析给他看看,跟他的实际情况比较一下,如果贴近,说明可以参考!不贴近,就不要参考!
你可以让他按摩相应的经络穴位,和我的分析比照,如果有问题,一般都较疼、肿、或其他不适!
老同学 发表于 2010-3-7 16:19
我帮他按摩过,他背上靠近腰的地方有几个穴位特别酸痛,我不知道是什么,估计是某些原穴?
作者: 金光灿灿    时间: 2010-3-8 04:52
天天说的对
所 ...
沐风 发表于 2010-3-7 15:54

我觉得南半球和北半球国家会有差异,

其他的应该都是折算到当地的真太阳时就可以。
作者: 长袖善舞    时间: 2010-3-8 08:43
他们家的事情都不是太好,是不是还有身体之外的因素??
作者: 减肥佳品白首乌    时间: 2010-3-8 09:14
这样看来,既有环境因素、又有生活习惯;既有遗传因素,也有心理暗示!
至于他又怕冷又怕热,是典型的肾经阴阳双虚;
至于大家所说的地理环境差异,我昨天研读了很多五运六气学说和中医在国际上的发展的相关文章,基本观点是,可以参考!
对于姗姗的这位外国朋友,我认为目前他的问题用西医是无法解决的,类风湿,只有试试中国中医的治疗方法!建议他找博士试试!
作者: 易米东    时间: 2010-3-8 14:28
建议你的朋友去看(美)雷蒙德.弗朗西斯 的《选择健康》。大陆也有出版。

他的理念——世界上只要一种疾病:细胞故障。
导致疾病只有两种原因:营养不良与毒素侵袭。
在健康与疾病之间,存在有六条渠道:营养、毒素、心理、生理、遗传与医药。

他的这套理念与栾博士的《打开疾病黑盒子》同出一辙。

治病要先找病因。
作者: 蓝色之狐    时间: 2010-3-8 17:21
28# 姗姗
既然腰部附近穴位酸痛,那相应的部分可能就有问题,那就用老师的穴位贴或按摩看看.他姐姐信基督教,身体如何?如果身体没有异样,是否也可以让他信某一种(如佛教,基督教等等).....
作者: 蓝色之狐    时间: 2010-3-8 17:26
楼 主可以找找看,有个中医在美国,也是对易经和穴位疗法很在行,据说治好不少病人,有些 是外国,上次在江苏卫视(还是哪个台忘了)有一档养生栏目,楼主可以让朋友找找这个人来看看.
作者: 蓝色之狐    时间: 2010-3-8 17:29
是江苏卫视的<<万家灯火>>栏目,可以去查查看.
作者: 碧莲    时间: 2010-3-8 23:40
我看到楼主介绍朋友:单单吃个冰激淋都可以当一餐——我觉得这样对健康肯定没好处。如果他经常这样处理自己的一餐,应该自己仔细考虑考虑。
作者: tirzah    时间: 2010-3-9 02:28
倪海厦(www.hantang.com)是美国的一名经方派中医,他有些学生在加拿大开诊,你可以让你的朋友就近去看看。

加拿大
1.      方亮醫師
         電話:(416)7486678
                     (416)6169277
         地址:41 Markbrook Lane Suit 1610(Buzzer#283) Etobicoke , Ontario M9V 5E6 (Kipling&Steeles)

2.      吳素雲醫師
          診所名稱:Natural & Organic Healing Clinic 綠元素自然醫學診所
          診所地址:#1055- 8888 Odlin Cr. Richmond, BC, Canada V6X 3ZS  列治文太古廣場
          診所電話:1-604-3039633   傳真: 1-604-2885007
          網站:www.clinictherapy.com

3.  孫新醫師
          診所名稱:復泰中醫診所
          診所地址:#8 9288 Keefer Ave, Richmond, BC,Canada V6Y 4K9
          診所電話:778-385-0328

4.      黃潔玲醫師
           診所名稱:寶生参茸藥材行Bo Sung Herbs&Health Food Shop
           診所地址:277 King Street East , Hamilton ON L8N 1B9   Canada
           診所電話:(905)526-0117

5.      熊碧蘭醫師
    診所 : 大道醫堂
            地址 : 5520 wallace Rd. Richmond,B.C. V7E 2C5 Canada
            電話 : (604) 2778465

来源:http://www.hantang.com/chinese/ch_Articles/students1.htm
作者: 姗姗    时间: 2010-3-9 04:38
28# 姗姗  
既然腰部附近穴位酸痛,那相应的部分可能就有问题,那就用老师的穴位贴或按摩看看.他姐姐信基督教,身体如何?如果身体没有异样,是否也可以让他信某一种(如佛教,基督教等等).....
蓝色之狐 发表于 2010-3-8 17:21
我也希望他信基督,我自己也是基督徒。他姐姐也从小劝他信基督。可是他自己就是不肯,没办法的lol信仰是勉强不来的
作者: 姗姗    时间: 2010-3-9 04:42
我看到楼主介绍朋友:单单吃个冰激淋都可以当一餐——我觉得这样对健康肯定没好处。如果他经常这样处理自己的一餐,应该自己仔细考虑考虑。
迦南美地 发表于 2010-3-8 23:40
他的胃口不好,每餐都只能吃一点点。而且睡前不能刷牙,否则牙膏会让他喉咙痛。
可怜的孩子,已经瘦得皮包骨头了。
作者: 姗姗    时间: 2010-3-9 04:56
他们家的事情都不是太好,是不是还有身体之外的因素??
长袖善舞 发表于 2010-3-8 08:43
这个真的很难讲。外国人都不管风水祖坟之类的,结果有些人还是照样活得很好。
作者: 姗姗    时间: 2010-3-9 05:01
找博士不太现实,他是没有钱的残疾人,不知道中国大陆会不会给他发旅游签证。如果他下次去温哥华,我尽量劝他去Richmond的那三个中医那里看看。他已经对中西医都绝望了,现在只对找到高效的止疼药感兴趣。
作者: 减肥佳品白首乌    时间: 2010-3-9 06:34

我可以明确地说,结合他的五运六气,建议他吃兑卦养生茶和生泥鳅粉,还有就是坤人茶补脾呀,肯定管用呀!
本人这里有位老人也是严重的类风湿,所有关节都肿起来了,每天都疼,基本不能行动,春节前大约1个月开始已经服用兑卦茶和生泥鳅粉,取得了很好的疗效,首先是关节不疼了,其次水肿液消除了很多,再次能适当运动了!真的很神奇呀!建议他试试呀,也没有副作用,对于加拿大来说,这点费用也不算高呀!
你可以建议他买这些产品一试,在国内买,找个出国去那里的朋友帮他带过去,可能比较难过海关的是生泥鳅粉,其他没有问题!可以想法灌成胶囊,换个瓶子装的,带过去呀!
作者: tirzah    时间: 2010-3-9 08:47
41# 姗姗
你可以看看倪海厦和他的学生医案里是否有类似病例,他们治西方人的经验更多。
倪海厦医案:http://hantang.com/chinese/ch_Articles/story.htm
学生医案:http://hantang.com/chinese/ch_Articles/studentcase.htm
作者: 碧莲    时间: 2010-3-9 08:50
他的胃口不好,每餐都只能吃一点点。而且睡前不能刷牙,否则牙膏会让他喉咙痛。
可怜的孩子,已经瘦得皮包骨头了。
姗姗 发表于 2010-3-9 04:42

每餐吃得少,也不能吃冰淇淋啊。正常人这样都不行,何况他现在这个身体状况。宁可吃点面包谷物之类的啊。
作者: 蓝色之狐    时间: 2010-3-9 09:04
吃一个冰欺凌都能饱,说明他的胃不好,胃不好就不能吸收营养,身体缺少养料就像花朵一样会枯的.我想首先是找一个好的方法止痛,吃大量止痛药无意的对胃造成更大的伤害,还有肾,这样的话,肝肾脾胃都不好,身体自然要罢工的.
作者: 早春芽    时间: 2010-3-9 10:51

这个真是头疼啊,不过我也觉得脾胃是根本啊,再好的身体冰淇淋当一餐也会坏掉的。
作者: 小天算    时间: 2010-3-9 11:20
找博士不太现实,他是没有钱的残疾人,不知道中国大陆会不会给他发旅游签证。如果他下次去温哥华,我尽量劝他去Richmond的那三个中医那里看看。他已经对中西医都绝望了,现在只对找到高效的止疼药感兴趣。
姗姗 发表于 2010-3-9 05:01

这样子的话。。。我觉得神仙看到也没救

对医绝望了,对身体也绝望了,也不想有希望了,只想有止痛药麻痹神经就可以了,这能怎么办?

冰欺凌不能当饭吃的,如果胃口不好,也没钱,不知道大米贵不贵,每天用大米熬粥喝,或者米粒都不用吃,只吃浓米汤,这个对于羸弱的脾胃是否能有些助益?总比沮丧的吃冰欺凌对身体好,这个能不能是穷人的最简单的养生之道?

而且我说改变自己的生活,将以前做的事情改掉,以前吃的东西不要吃,就这么两句话,真的做起来很难的,一定要是精神正常,而且想要努力试试看的人才可以的,我是就说了这么两句,但是这两句话是以个理念,真的要行动起来做起来需要很多的智慧和毅力吧?老师曾说过她没学医之前,自己的父亲生病,她在什么都不懂的情况下,为自己的父亲制定了食谱,而那个食谱最大的特点就是生病前吃的东西全都不吃了

自助者天助,他自己都要放弃了,你还能帮什么?

外国人不相信风水?但是大部分外国人都有信仰,那信仰里,那些的神灵也是我们肉眼看不到而真实存在的,不是不相信就不存在的,即便有些人真的很离谱很坏,为什么没事儿?也许坏人或者不按常理出牌的人天生命好,气场强大,气场很强大的情况下,什么都伤害不了他,并且小的神灵运气还要帮助他顺应他呢,所以才有坏人活千年的说法。但是一个人身体不好了,气场就已经弱了,加上家庭没有任何好影响,帮助他的更少了,最后他的心灵也退缩了,不愿意走了,那么弱的气场,即便不做坏事又如何,好运气不会来的,幸运也不会来的,神仙也有个性,看着弱的不自强的,他们也喜欢落井下石,所以不论你信不信,人周围就是有这些看得到看不到的东西存在的

而且双胞胎的另一位有没有他这样的境遇?若双胞胎的另一个境遇比他好,若是真愿意自救好好去对比他和自己的生活的所有细节

但是首先,他必须将他从抑郁退缩中解救出来。。。我看这位同志五脏六腑全部都需要补,如果你可以的话,给他全部贴补养的穴位贴或者药物,从补益开始做起,而且还要小小的温和的补,一旦补过了出现不适,势必更加退缩
作者: 阳春三月    时间: 2010-3-9 11:49
小天算说的很有道理。。。
作者: 姗姗    时间: 2010-3-9 12:23
我可以明确地说,结合他的五运六气,建议他吃兑卦养生茶和生泥鳅粉,还有就是坤人茶补脾呀,肯定管用呀!
本人这里有位老人也是严重的类风湿,所有关节都肿起来了,每天都疼,基本不能行动,春节前大约1个月开始已经 ...
老同学 发表于 2010-3-9 06:34

感谢你的案例。我四月回中国买坤卦养生茶给他喝。再买些兑卦的。不知道哪里能买到生泥鳅粉。
费用不是问题,几包茶,我全替他付了也不要紧。其实他的钱在台湾都算有钱人,全是他以前读书时赚的奖学金。不过他对钱很在意,因为现在他身体越来越坏,势必以后难以找到工作养活自己,所以他对自己的积蓄非常节约。
作者: 春蕾乍放    时间: 2010-3-9 12:34
这样子的话。。。我觉得神仙看到也没救

对医绝望了,对身体也绝望了,也不想有希望了,只想有止痛药麻痹神经就可以了,这能怎么办?

冰欺凌不能当饭吃的,如果胃口不好,也没钱,不知道大米贵不贵,每天用 ...
小天算 发表于 2010-3-9 11:20
我也觉得小天算说的有道理。怎么感觉小天算的口气那么像老师?O(∩_∩)O~?
作者: 姗姗    时间: 2010-3-9 12:56
47# 小天算 感谢小天算。真希望能把他因为喉咙痛天天吃许多冷饮的习惯改成喝米粥的习惯。
不过他回来后要和双胞胎姐姐姐夫和患癌症的妈妈住在一起,一家人照顾妈妈,估计没人顾得上他。
如果我是男人就劝他搬来和我一起住了,我可以从生活上慢慢照顾他。虽然估计一些理念他会认为是无稽之谈。
作者: 竹润    时间: 2010-3-9 13:29
还是要把几点生的问清,这样才能更多的接近他的五运六气,误差太大怕也不好,
作者: 碧莲    时间: 2010-3-9 13:46
看楼主的介绍,可以感觉你朋友这些年忙着治病,非常不注意饮食。
药再好,不注意饮食一样没有效果。
别的不说,冰冷的食物一定要停;主食(谷物粮食)要吃够。
作者: 减肥佳品白首乌    时间: 2010-3-9 14:00
感谢你的案例。我四月回中国买坤卦养生茶给他喝。再买些兑卦的。不知道哪里能买到生泥鳅粉。
费用不是问题,几包茶,我全替他付了也不要紧。其实他的钱在台湾都算有钱人,全是他以前读书时赚的奖学金。不过他对钱 ...
姗姗 发表于 2010-3-9 12:23

生泥鳅粉我店里有呀,是国爱堂产的,质量还可以,就是吃起来有点鱼干味,但是确是泻火去湿的好东西呀!
他的情况现在是恶性循环,必须调整好心态,让他感觉到有希望治好病,让他先体会一下博士养生保健的和中国医学的神奇力量,增加他的信心,也是治病的一个要点,姗姗可以多跟他沟通沟通,先用博士的内病外治的方法让他体验一下!
加拿大的社保应该跟英国差不多吧,如果跟英国差不多,根本不用愁呀!
作者: tirzah    时间: 2010-3-9 14:25
47# 小天算  感谢小天算。真希望能把他因为喉咙痛天天吃许多冷饮的习惯改成喝米粥的习惯。
不过他回来后要和双胞胎姐姐姐夫和患癌症的妈妈住在一起,一家人照顾妈妈,估计没人顾得上他。
姗姗 发表于 2010-3-9 12:56

现在人在台湾吗?在台北的话,可以去倪海厦在台湾新开的漢唐經方中醫診所http://hantang.com/chinese/ch_Articles/newclinic1.htm
預約电话:02-8786-2058
診所地址是台北市忠孝東路五段242號四樓

如果不在台北,可以说说是哪个城市吗?
作者: 小天算    时间: 2010-3-9 14:50
47# 小天算  感谢小天算。真希望能把他因为喉咙痛天天吃许多冷饮的习惯改成喝米粥的习惯。
如果我是男人就劝他搬来和 ...
姗姗 发表于 2010-3-9 12:56

说实在的,你对这个朋友真好。

不过他现在的这样的状况要和有癌症的妈妈一起住。。。对他不会有好影响的。。。西医的癌症治法。。。化疗,放疗,手术,化疗,放疗,手术。。。。然后癌细胞一直长,然后浑身痛,周身弥漫着。。。的信息,你朋友回来和他们一起,快乐不起来的

说实在的不知道你的情况,只知道你真心的为朋友着急,不过在国外也会怕有绯闻的吗?而且身体都差成这样了,他能怎么地?

其实也不用搬来和你住,要是在离你进的地方租个房子呢?怕房租太贵吗?

理念不理解。。。有时候也可以用简单的方式:你还想不想活?你想活就听我的,为什么?因为以前你没试了很多种办法,就是没试过我的办法,你试了那么多都没结果,为什么现在不能试我的方法?如果你尝试一件事用同样的方式总是失败,那么你为什么不换一个方式换一个角度想想做做?这个有时候不需要理解,只需要他接受就好了,但是前提是,他如果接受了,你就要全全负责了,但是现在很多情况看不清楚,如果你这么做了,他接受了,那么相当于你背下了一个好大的责任

其实我总感觉如果能找到一个古时候类似的医案,然后能有一个好的断症和,即便不知道生日都能给这个人很好的疗效,可是苦于我这个脑袋里真的没有。。。。

无论他的命有多衰,他碰到了你也算是最大的幸运了
作者: 小天算    时间: 2010-3-9 14:50
咽喉肿痛啊,商阳穴放血!
作者: 小天算    时间: 2010-3-9 14:52
该穴位于人体的手食指末节桡侧,距指甲角0.1寸。

针~消毒(最简单的方法,缝衣针用火烧红),手指用75%酒精消毒,针刺商阳穴,挤出一滴血,就一滴,咽喉痛立刻缓解

昨天刚看了老师写的易经经络使用说明书上写的
作者: 小天算    时间: 2010-3-9 15:02
关节痛,胸部痛,我现在怀疑是肺的问题

还有一个是,到了台湾,身体变差,到了广东身体更差

那么排除饮食状况之后,或者假设饮食状况不变的话,那么他的身体特性与台湾和广州相克,与加拿大本来的地方还相合

但是这个方位的问题我又发愁啦。。。

加拿大这个地方到底算西?先天坎水之地?还是算西北?艮卦之地?我觉得艮卦好像不靠谱啊,加拿大气候寒冷,森林茂密,我没到过那个地方啊,只觉得那地方总给我黑土地,绿森林的感觉,呵呵呵,和东北像不像?要是不像不要嘲笑我,因为我没去过那里

但是总之这位朋友适合在寒冷的地方,高纬度地区居住,尽快回家,若再想来中国学习建议他去东北
作者: 南国飘雪    时间: 2010-3-9 15:08
既然腰部几个穴位痛,不妨用艾灸试试。照我看,这孩子营养不良,气血严重不足。喝些汤,服些中药一定有帮助。广州气候潮湿,病情加重很可能是湿气影响。
作者: 竹润    时间: 2010-3-9 15:40
我是这么理解的,大家看下,一起试着分析下看对头不?
查了下时间的对照:
                加拿大:                                                            中国
8月2日   0:00-------10:00             对应                  8月2日  13:00------23:00
8月2日   11:00-----23:00              对应                 8月3日   0:00-------12:00

月球围绕地球公转加上地球自转相结合对应出30日左右,那月球绕地球的相对位置在中国8月2日的  0:00到24:00间,对应于加拿大的同一时间月球绕地球的相对位置是一样的,依此类推..
而时辰为地球自转相对应于太阳的位置,所以时辰是一样的,
这样算来,加拿大时间9:00前生的,那就对应为中国的 8月2日,,9:00之后生的,对应为中国的 8月3日..
作者: 姗姗    时间: 2010-3-9 15:51
61# 小天算 他出生成长在岛上,算是加拿大气候最好的地方,夏天最高温度一般不会超过30度,冬天一般不会低于0度
作者: 姗姗    时间: 2010-3-9 15:53
61# 小天算 我们生活在岛上,不像东北,虽然我也没去过东北,靠猜的。二初月气温才五度左右,樱花就开满城了,不知道像不像日本。好像日本人也有不少是是雪天穿短裤短裙的
作者: 金光灿灿    时间: 2010-3-9 15:54
61# 小天算  他出生成长在岛上,算是加拿大气候最好的地方,夏天最高温度一般不会超过30度,冬天一般不会低于0度
姗姗 发表于 2010-3-9 15:51

我觉得他的病不太好治,无从思考,无从下手
诶,无能为力呢...
很抱歉,能力不够呢
作者: 姗姗    时间: 2010-3-9 15:56
咽喉肿痛啊,商阳穴放血!
小天算 发表于 2010-3-9 14:50
嗯,我决定有空去中医学院要几根针灸的针练练。技术不好,希望他能放心让我乱弄,呵呵。
作者: 姗姗    时间: 2010-3-9 15:58
现在人在台湾吗?在台北的话,可以去倪海厦在台湾新开的漢唐經方中醫診所http://hantang.com/chinese/ch_Articles/newclinic1.htm
預約电话:02-8786-2058
診所地址是台北市忠孝東路五段242號四樓

如果不 ...
tirzah 发表于 2010-3-9 14:25

他在台北。因为近期就要回加拿大了,忙着游山玩水,病情加重。我等一下打电话告诉他,希望他能尽快预约到,因为还有不到一个月就要回加拿大了。谢谢你。
作者: 姗姗    时间: 2010-3-9 16:17
说实在的,你对这个朋友真好。

不过他现在的这样的状况要和有癌症的妈妈一起住。。。对他不会有好影响的。。。西医的癌症治法。。。化疗,放疗,手术,化疗,放疗,手术。。。。然后癌细胞一直长,然后浑身痛 ...
小天算 发表于 2010-3-9 14:50

他是我最好的朋友,从前一起经历了许多困难的事情,他帮了我很多很多。以后可能还有更多困难的事情,我会在他需要的时候一直在他身边。
他现在很大的担忧是身体不能支撑他每天乘一小时公车去学校上学,姐姐家离学校很远。如果他乘车很痛苦,他会搬到学校附近住,我也可能会考虑搬到学校附近和他一起住,照顾他。但是我不知道照顾他会不会严重影响我的生活,我自己本身也有很多学习和生活的问题,非常多的问题。而且搬到一起,互相照顾,似乎已经超越了好朋友之间的界限了,不知道他会不会接受。
现在还是建议他先尽量在台北就医,然后等他回来看看他情况如何,再做打算了。
谢谢大家这么热心帮我想办法。鞠躬感谢。
作者: 姗姗    时间: 2010-3-9 16:23
56# 老同学 社保这个东西根本就是中看不中用。你大概无法想像加拿大有多少无家可归的人,天天睡在大街上,考乞讨为生。大街上随处可见残疾人和精神不正常的人。加拿大近亲都可以结婚生子的,据说土著原住民更加混乱。社会问题这么多,加拿大政府根本就没钱管我朋友的一点小病小灾。他从政府里一分钱都拿不到。
作者: 减肥佳品白首乌    时间: 2010-3-9 16:35
看来加拿大真的不行呀,比英国差远了!
姗姗,既然你这么关心你这个朋友,我觉得你按照我说的去做吧!至于他的病因,基本不用怀疑呀,是类风湿呀!
自己制作兑人养生粉:3个成分,你看下就知道了
自己制作坤人养生粉或者吃藕粉,自己制作生泥鳅粉(台湾也有泥鳅的)
上述材料台湾都有!养生粉的效果只是不如养生茶明显而已,但是也是管用的,关键是去湿(生泥鳅粉),因为肾虚,不然用土茯苓熬茶给他喝也是可以(一定要注意量,不能多)。
供参考!
作者: 蓝色之狐    时间: 2010-3-9 16:47
既然他妈妈也有癌症,是否也能用老师的方法来治下,如果他能看到他妈妈在老师理论下能减轻病痛(虽然可能微乎其微,但有希望比绝忘要强多了,有时信心也很重啊)
也许会给他信心,还是学生啊,这样下去是很痛苦的.
作者: 小天算    时间: 2010-3-9 16:58
嗯,我决定有空去中医学院要几根针灸的针练练。技术不好,希望他能放心让我乱弄,呵呵。
姗姗 发表于 2010-3-9 15:56

先暂时不用针灸针,缝衣针也行,而且只扎出一滴血就行

你朋友真贪玩,身体这样差,结果还游山玩水,真要疼的嗷嗷的还能动吗?呵呵呵呵~

而且你见到他的话,沿着肺经和大肠经一路按下来看看,我估计他会有多处酸痛什么的

肺弱导致的郁闷先给他贴穴位贴补补肺的原穴,要是没有穴位贴就用枸杞或人参

商阳放血后,若咽喉肿痛好转,那么没理由喝冷的吃冷的了,严禁冷饮和冰激凌

吃生冷食物的习惯一定要改

不要住一起了,不过话说回来,我们上大学的时候好多女孩子住一间宿舍也不会被当同性恋咧,不过估计我想简单了,真的就不能是共同分担房租的室友那么简单吗?我就随便说说啊,绝对不是强迫你和他一起住,这个确实负担很重,并且确实是生活的太紧密会比较麻烦,不过,你这么关心他,最好是能住的近一点儿方便照应吧,他家里氛围不太好,他身体情况不好的情况下,不建议他太回去,对他也不好,对家里也不好,两个相互影响都不舒服了,如果他感觉好些,那么回去看看家人对于情感上什么的也挺好的,互相促进一下,但是要是冷飕飕的家庭氛围那别回去了。

吃生冷的东西的习惯一定要改,肺一定要补益起来
作者: 蓝色之狐    时间: 2010-3-9 17:05
喝浓米汤,可能适应不了,不过比吃药强啊,
作者: 木棉花    时间: 2010-3-9 17:32
而且我说改变自己的生活,将以前做的事情改掉,以前吃的东西不要吃,就这么两句话,真的做起来很难的,一定要是精神正常,而且想要努力试试看的人才可以的,我是就说了这么两句,但是这两句话是以个理念,真的要行动起来做起来需要很多的智慧和毅力吧?老师曾说过她没学医之前,自己的父亲生病,她在什么都不懂的情况下,为自己的父亲制定了食谱,而那个食谱最大的特点就是生病前吃的东西全都不吃了

自助者天助,他自己都要放弃了,你还能帮什么?

外国人不相信风水?但是大部分外国人都有信仰,那信仰里,那些的神灵也是我们肉眼看不到而真实存在的,不是不相信就不存在的,即便有些人真的很离谱很坏,为什么没事儿?也许坏人或者不按常理出牌的人天生命好,气场强大,气场很强大的情况下,什么都伤害不了他,并且小的神灵运气还要帮助他顺应他呢,所以才有坏人活千年的说法。但是一个人身体不好了,气场就已经弱了,加上家庭没有任何好影响,帮助他的更少了,最后他的心灵也退缩了,不愿意走了,那么弱的气场,即便不做坏事又如何,好运气不会来的,幸运也不会来的,神仙也有个性,看着弱的不自强的,他们也喜欢落井下石,所以不论你信不信,人周围就是有这些看得到看不到的东西存在的
小天算 发表于 2010-3-9 11:20

说得很对,严重同意。
作者: 易米东    时间: 2010-3-10 09:15
我也觉得小天算说的有道理。怎么感觉小天算的口气那么像老师?O(∩_∩)O~?
春蕾乍放 发表于 2010-3-9 12:34

明师出高徒嘛。
小天算给出的是最佳的建议,只看当事人有没有这个福报。
作者: 姗姗    时间: 2010-3-10 12:09
既然他妈妈也有癌症,是否也能用老师的方法来治下,如果他能看到他妈妈在老师理论下能减轻病痛(虽然可能微乎其微,但有希望比绝忘要强多了,有时信心也很重啊)
也许会给他信心,还是学生啊,这样下去是很痛苦的.
蓝色之狐 发表于 2010-3-9 16:47

他妈妈已经得肺癌一年多了,化疗全试过,没有用,现在已经放弃治疗了。他们越是对自己身体绝望了越是想游山玩水,他们母子俩还计划一起乘游轮去阿拉斯加玩lol
作者: 姗姗    时间: 2010-3-10 12:14
看来加拿大真的不行呀,比英国差远了!
姗姗,既然你这么关心你这个朋友,我觉得你按照我说的去做吧!至于他的病因,基本不用怀疑呀,是类风湿呀!
自己制作兑人养生粉:3个成分,你看下就知道了
自己制作坤人养生 ...
老同学 发表于 2010-3-9 16:35

其实每个国家都有许多问题,你去游玩自然只看到好的一面,真正去生活肯定也会发现许多问题。
我四月末回中国帮他把茶和粉都买好。他是素食主义者,泥鳅肯定不吃的,估计只能拆了包装骗他是别的东西,或者煲汤的时候偷偷洒一些进去。我也是坤人,一起喝生泥鳅粉应该没什么危害吧?
作者: 姗姗    时间: 2010-3-10 12:17
先暂时不用针灸针,缝衣针也行,而且只扎出一滴血就行

你朋友真贪玩,身体这样差,结果还游山玩水,真要疼的嗷嗷的还能动吗?呵呵呵呵~

而且你见到他的话,沿着肺经和大肠经一路按下来看看,我估计他会有多 ...
小天算 发表于 2010-3-9 16:58
他都是玩一天要休息好几天才能继续走路。他们越是对自己的身体绝望了越想趁自己还活着多去一些地方玩。真希望他回加拿大后身体能好一些。他现在还有严重的失眠,需要每天吃安眠药,不知道是什么导致的。
作者: 姗姗    时间: 2010-3-10 12:22
关节痛,胸部痛,我现在怀疑是肺的问题

还有一个是,到了台湾,身体变差,到了广东身体更差

那么排除饮食状况之后,或者假设饮食状况不变的话,那么他的身体特性与台湾和广州相克,与加拿大本来的地方还相合
...
小天算 发表于 2010-3-9 15:02

讲到地域的原因,他小时候是在一个很小很小的岛上长大的,小时候还算健康,高中的时候开始发病,大学搬到了一个和台湾岛差不多大的岛上,身体越来越差。不知道回他长大的小岛会不会有帮助。
作者: 姗姗    时间: 2010-3-10 12:34
喝浓米汤,可能适应不了,不过比吃药强啊,
蓝色之狐 发表于 2010-3-9 17:05

我自己在喝呢。今天痛经倒在厕所的沙发上起不来,被路人叫来了校警救到医务室。等了半个小时,结果得知见到医生还要再等至少一个小时(加拿大医生少,发生过多起病人等不到医生,死在急救室的案例)。决定自己乘车回家休息,终于忍痛到了自己的公寓楼下,跪在邮箱附近把午饭全吐在邮件回收箱里了,感觉胃都要反过来了。上楼睡了一下午,吃了逍遥丸,刚刚吃了晚饭,煮了点米汤。味道不错,决定以后常喝。
作者: 小天算    时间: 2010-3-10 12:52
要是加上失眠,我估计这位同志基本上有点儿像老师系统分析每周一例那位病人了,你去看看老师的分析和治疗,因为有些忘了

如果可以的话,那么回去自己出生的小岛吧,也许对他有好处,我昨天特意查了一下加拿大的长岛,纬度和中国最北的地方差不多,然后四面环海,小岛上有山,绿化也不错,气候是否比较宜人?因为那地方算地球上的先天坎水之地,又有海水四面包围,加上绿树成荫的相得益彰

这位同志常年吃素,说实在的若吃对了,不会有什么问题,但是我怀疑他的常年吃素就是生冷的蔬菜吧,导致身体极度亏虚,尤其肺脾肾都非常弱

其实,只要能吃对东西,吃多主食,同时能够入睡,基本上身体能够好起来我觉得

不要弄生泥鳅粉,尤其是不要给有信仰不吃动物的人饭里偷偷加这种东西,你这是对他灵魂的不尊重!

我要是好好的补了月经的课,应该能对你的痛经有办法,不过我好像补的不是很足够,目前脑子里只有一条,痛经有可能是因为心气下降过多,但是坤气却不足的情况导致,你喝浓米汤倒是不错,要是能吃莲藕喝莲藕水就更好了,要是有别的同学看到了帮我补充补充
作者: 灵山峙    时间: 2010-3-10 13:23
珊珊痛经时没有艾条也可以用手按摩左神门穴。
其实,看过珊珊的发贴,心里打个大大的问号:究竟有没看过老师的书呢?好像您好多问题书上都有啊。
作者: 灵山峙    时间: 2010-3-10 13:25
坦白说一句,您把希望放在论坛上指望同学们的答复,恐怕对你和你的朋友康复问题帮助很小。
作者: 花半里    时间: 2010-3-10 13:56
坦白说一句,您把希望放在论坛上指望同学们的答复,恐怕对你和你的朋友康复问题帮助很小。
悠悠阳光妈妈 发表于 2010-3-10 13:25

是的我的看法跟悠阳一样,这倒不是说这些答复没有用,而是你的朋友能做到吗?他到今天这地步——冰冻三尺非一日之寒,再回头,没有一定的决心与恒心,很难。一直在关注这帖子,不知说什么好,每每进来心里总在想,你在这里卖力地为他寻找治疗方法,他会听你吗,他会听大家的吗,每每这时我总会想到了我弟,他那乾人,自视甚高的乾人,没听我们全家乃至医生的话,两年了,他照样我行我素照样每天看电视到凌晨两点中午才起床照样在耗家里的钱照样吃药照样不忌口照样…你知道他得的是什么病吗,不过是手足远端僵,行动稍稍有点不便,别的跟正常人没什么两样,西医没有治疗方法,只要病人每天多做一些活动就行,他却不愿做,认为吃药就行,每天在吃,也没好,还不相信中医相信西医,不相信自己的自修复能力,一个刚刚大学毕业没多久的年轻人,就这样在家里耗费自己的生命,我已不再理他了…每个人都有每个人的命,有缘是缘,无缘也是缘啊…
作者: 小天算    时间: 2010-3-10 14:42
87# 花半里

花花,乾卦人这么不堪啊?是不是五运偏啊?水运太过了还是金运太过了?
作者: 姗姗    时间: 2010-3-10 15:17
是的我的看法跟悠阳一样,这倒不是说这些答复没有用,而是你的朋友能做到吗?他到今天这地步——冰冻三尺非一日之寒,再回头,没有一定的决心与恒心,很难。一直在关注这帖子,不知说什么好,每每进来心里总在想 ...
花半里 发表于 2010-3-10 13:56
他得的是“纤维肌痛症”,十年内寻访名医无数,去广州也看了无数名中医,都没有效。但是他答应我要再去看一次论坛上一个朋友推荐的台北医生。
我除了默默祝福他,在他回来后尽力照顾他,不知道还可以做什么。
作者: 姗姗    时间: 2010-3-10 15:27
86# 强德斋主人 其实仔细想想也不觉得是离开小岛的问题,反正也是从一个小岛到了一个大岛。他是发病后离开小岛来大岛读书的,身体从发病后就一直在缓慢的恶化,饮食一直以苏格兰素食为主。倒是读书压力很大,他来大岛后第一学期几门课不及格,退学了,后来重新入学又转了三次专业,身体也越来越差,最后还是拿到了数学的学士学位。
作者: 减肥佳品白首乌    时间: 2010-3-10 15:34
纤维肌痛症(肌筋膜痛综合征;纤维织炎;纤维肌炎)
  为一组常见的非关节风湿痛,以肌肉,肌腱附着和毗邻软组织疼痛,压痛和僵硬等特征.
  肌痛这一术语是指肌肉疼痛.而肌炎是由于肌肉组织的发炎所致,对缺乏炎症反应的纤维肌痛来说,肌炎这一术语就不够确切.纤维肌痛系指纤维组织,肌肉,肌腱,韧带和其他部位疼痛.任何纤维肌肉组织均可受累,以枕部,颈部(颈痉挛),肩部,胸廓(胸肌痛),下背部(腰痛),以及股部(大腿痛与四头肌僵硬)较为多见.
  病因学
  本病缺乏特异性组织学改变和炎症细胞反应,说明使用纤维肌痛化"纤维织炎"或"纤维肌炎"等旧名称更恰当.好发于女性,过重的体力劳动,精神紧张,睡眠不足,外伤,潮湿,寒冷等均能引起本病或使其加重.全身性疾病(通常为风湿痛)偶尔也能诱发本病.病毒或其他全身感染(如莱姆病)也能诱发易感者发病.
  本病可以是全身性病变(有时继发于其他病变),也可以是局限性的(如肌筋膜痛综合征常与劳损或轻微外伤有关).原发性纤维肌痛综合征(PFS)是全身性特发性疾病,特别多见于健康的年轻和中年女性,具有紧张,抑郁,忧虑和努力奋斗型的倾向,但也可发生在儿童(尤其是女孩)或老年人,常伴轻微的椎骨骨关节炎的改变.男性尤其容易发生特殊的职业性或娱乐性肌肉劳损所致的局限性纤维肌痛.少数病例可能与心理和生理学异常有关.由于周围环境和精神上的压力,或者由于医生不能很好地解除患者的忧虑,而只简单地斥之为"全是你的头脑作祟"等等,均能使症状加重.
  症状,体征和诊断
  原发性纤维肌痛综合征的患者,肌肉僵硬和疼痛的发作,多为渐进性和弥漫性,具有"酸痛"的性质.局限型病人则常为突然和急性发病.用力牵拉及过劳能使疼痛加剧.可有压痛,常局限于特殊的很小范围内,即所谓"压痛点".可有局部肌肉痉挛,但不一定为肌电图所证实.炎症并非本病的特征,它只是全身性原发疾病的一种表现.
  原发性纤维肌痛综合征的诊断是通过识别弥漫性纤维肌痛的典型特征与非风湿病症状(如失眠,焦虑,疲乏,肠道过敏症状等),排除其他全身性疾病(如全身性骨关节炎,RA,多发性肌炎,风湿性多肌痛或其他结缔组织病等);排除心理性肌肉疼痛与痉挛(这是最困难的).与上述疾病相关的纤维肌痛症(并存或继发性)可有肌肉骨骼的症状和体征,类似于原发性纤维肌痛症(心理性风湿病例外),需与之区别,以利于更好地治疗潜在性疾病及纤维肌痛症本身.对于中年女性病例必须除外潜在的风湿性疾病和甲状腺功能减退症.肌肉可存在非特异性的和轻微的组织病理改变,而这些改变也可出现在正常对照者.
  预后和治疗
  轻症纤维肌痛可随着紧张的解除而自行消退,但常可能出现反复或转为慢性.使病人放心和说明本病为良性疾病,伸展练习,有氧健身,改善睡眠,局部热敷,轻柔按摩均能使病情减轻.睡前服用小剂量三环类抗抑郁药(如阿米替林10mg或最小有效耐受剂量)能加深睡眠并对疼痛有调节作用.阿司匹林650mg每3~4小时1次,或足够剂量的其他非类固醇抗炎药在临床试验中显示无效,但可能对某些人有帮助.可在压痛,无力的局部单纯注射1%利多卡因1ml或2ml,或与20~40mg醋酸氢化可的松混悬液一起注射(方法见慢性下背痛治疗中的软组织注射).若某药物出现嗜睡作用,则可改用其他同类药(小剂量).早晨服用5-羟色胺特异性抑制剂(如氟苯哌苯醚HCl10mg或20mg)能减轻抑郁,改善症状.必须小心避免因用药加重睡眠问题,否则会引起失眠.并用综合性支持疗法者功能性预后良好,虽然程度不同的症状可持续存在.针对焦虑或抑郁的治疗,则需要更积极的特殊方法和病人的配合支持.总之,最佳治疗应该是个体化,综合性且可调整,并要求病人直接参与.
作者: 减肥佳品白首乌    时间: 2010-3-10 15:38
维肌痛综合征多见于女性,最常见的发病年龄25—45岁。其临床表现多种多样,但主要有下述4组症状:

1.主要症状:全身广泛疼痛是所有纤维肌痛综合征病人都具有症状。虽然有的病人仅主诉一处或几处疼痛,但1/4的病人疼痛部位可达24处以上。疾病遍布全身各处,尤以中轴骨骼(颈、胸椎、下背部)及肩胛带、骨盆带等处为常见。其他常见部位依次为膝、头、肘、踝、足、上背、中背、腕、臀部、大腿和小腿。大部分病人将这种疼痛描写为刺痛,痛得令人心烦意乱。

另一个所有病人都具有症状为广泛存在的压痛点,这些压痛点存在于肌腱、肌肉及其他组织中,往往呈对称性分布。在压痛点部位,病人与正常人对“按压”的反应不同,但在其他部位则无区别。

2.特征性疾病:这一组症状包括睡眠障碍、疲劳及晨僵。约90%的病人有睡眠障碍,表现为失眠、易醒、多梦、精神不振。夜间脑电图显示有α波介入到非快支眼节律中,提示缺乏熟睡。50—90%的病人有疲劳感,约一半病人疲劳症状较严重,以至于感到“太累,无法工作”。晨僵见于76—91%的病人,其严重程度与睡眠及疾病活动性有关。

3.常见症状:这一组症状中最常见的是麻木和肿胀。病人常诉关节、关节周围肿胀,但无客观体征。其次为头痛、肠激惹综合征。头痛可分偏头痛或非偏头痛性头痛,后者是一种在枕区或整个头部的压迫性钝痛。心理异常包括抑郁和焦虑也比较常见。此外病人劳动能力下降,约1/3的病人需改换工作,少部分人不能坚持日常工作。以上症状常因天气潮冷、精神紧张、过度劳累而加重,局部受热、精神放松、良好睡眠、适度活动可使症状减轻。

4.混合症状:原发性纤维肌痛综合征很少见,大部分纤维肌痛综合征病人都同时患有某种风湿病。这时临床症状即为两者症状的交织与重叠。纤维肌痛综合征常使与之共存在风湿病症状显得更严重,如不认识这种情况常会导致对后者的过度治疗和检查。

除非合并其他疾病,纤维肌前综合征一般无实验室异常。但有报道纤维肌痛综合征病人IL-1水平增高,自然杀伤细胞及血清素活性减低,脑脊液中P物质浓度升高。药1/3病人有雷诺现象,在这一组病人中可有抗核抗体阳性、C3水平减低。
作者: 姗姗    时间: 2010-3-10 15:38
87# 花半里 他不一样的。他一直在坚持读书,坚持锻炼。他也当我是他很重要的朋友,什么都为我考虑。以前虽然自己身体不适,他还是帮了我很多很多。如果没遇到他,我会是完全不同的一个人。他永远是我最好的朋友。
不妨关心你弟弟,他病了一定很难过。有时他并不想听他需要怎样做,病得多严重,他更想要的是家人之间的关怀和温暖。就算他不理解也不要紧,让他知道你爱他,尊重他的选择。只要他需要,你永远在那里帮他。
无论你多么不理解你弟弟,他永远是你弟弟,永远是你的家人。我也想要弟弟,可惜没有。
作者: 减肥佳品白首乌    时间: 2010-3-10 15:40
纤维肌痛综合征治疗有一定困难,因为纤维肌痛综合征是一种慢性的复杂的疾病综合征,所以需要多学科治疗方法加以处理,包括睡眠规律的恢复,疼痛的处理,心理社会学的治疗和锻炼程序的治疗,康复治疗注意以下事项:

1. 鼓励这种病人应采用主动而非被动干预以促进自我治疗;

2. 疲乏、疼痛和睡眠障碍都能影响功能,重要的是,要教会患者调整体力活动以适应这些障碍;

3. 患者可出现精细的运动功能减退,所以应进行精神运动活动的详细检查;

4. 将认知行为与运动干预结合在一起,借以促进患者对治疗的坚持性和提高治疗效果;

5. 建议患者参与有氧运动,每次30分钟,每周3次,以防止发生不适应现象并增强运动功能
作者: 减肥佳品白首乌    时间: 2010-3-10 15:46
纤维肌痛综合征是 种特发性疾病,其病理生理至今不明,因此对它的治疗方法也不多 目前的治疗主要致力于改善睡眠状态 减低痛觉感觉器的敏感性 改善肌肉血流等

中医药治疗本病则有良好的优势。通过中药的有效配伍,君臣佐使,各分其功,从多环节、多靶点改善患者临床多样的症状。北京中医药大学附属东方医院风湿科采用中西医结合治疗纤维肌痛综合征,临床疗效确切,尤其是中药药浴、足疗、微电脑仪治疗失眠、全身疲劳、多关节疼痛具有良好的临床疗效,受到广大患者朋友的好评!
作者: 姗姗    时间: 2010-3-10 15:46
珊珊痛经时没有艾条也可以用手按摩左神门穴。
其实,看过珊珊的发贴,心里打个大大的问号:究竟有没看过老师的书呢?好像您好多问题书上都有啊。
悠悠阳光妈妈 发表于 2010-3-10 13:23
书已经让妈妈买到了,四月末回中国就能看到了!
看到书之前,非常感谢你们的帮助:-) 下次按按左神门穴试试看
作者: 减肥佳品白首乌    时间: 2010-3-10 15:48
关于本病的并发症,主要分为原发性纤维肌痛综合征和继发性纤维肌痛综合征两种情况:

(1)原发性纤维肌痛综合征患者,疼痛可波及全身且伴有常见的非恢复性睡眠,焦虑,抑郁,疲倦和应激性肠道综合征等。

(2)继发性纤维肌痛综合征的患者,其并发症需根据其原发性疾病来判断,外伤,各种风湿病,如骨性关节炎,类风湿关节炎及各种非风湿病(如甲状腺功能低下,恶性肿瘤)等都可能引起本病,其并发症是多种多样的,临床上需根据诊断结果积极地进行治疗与预防。
作者: 姗姗    时间: 2010-3-10 15:51
关于本病的并发症,主要分为原发性纤维肌痛综合征和继发性纤维肌痛综合征两种情况:

(1)原发性纤维肌痛综合征患者,疼痛可波及全身且伴有常见的非恢复性睡眠,焦虑,抑郁,疲倦和应激性肠道综合征等。

(2) ...
老同学 发表于 2010-3-10 15:48

估计他是原发的。他肠胃有一些问题,肚子也有一些问题。
作者: 姗姗    时间: 2010-3-10 15:52
要是加上失眠,我估计这位同志基本上有点儿像老师系统分析每周一例那位病人了,你去看看老师的分析和治疗,因为有些忘了

如果可以的话,那么回去自己出生的小岛吧,也许对他有好处,我昨天特意查了一下加拿大的长 ...
小天算 发表于 2010-3-10 12:52

能发个案例的链接吗?我找不到。
我明天来看,现在半夜了要赶快睡了,明天还要早起上课:-)谢谢大家的帮助。
作者: 减肥佳品白首乌    时间: 2010-3-10 16:01
姗姗,如果你这位朋友是纤维肌综合症话,上面的内容可作为一参考!
至于到底是什么原因,我想这个疾病可能跟三叉神经痛、类风湿基本类似,按照中医的理解无非是虚实、表里、阴阳等因素,觉得应该从肌肉受什么因素影响,神经解剖学等角度思考,从众多的表述看,可能更多的跟心理因素有关:紧张、抑郁、焦虑等往往跟这个疾病密切相关,我先生是搞心理咨询和治疗的,他建议你朋友在进行去湿治疗的同时,采用心理疗法,解除心因性因素,采用放松训练、催眠疗法,应该可以逐步缓解!关于心理治疗的问题你+QQ277547445天麻,咨询我先生呀!
作者: 灵山峙    时间: 2010-3-10 17:48
珊珊,我不知道您真的没看过老师书,误会您了,很抱歉。
因为我一个很要好的朋友,她也到加拿大几年了,也是基督徒,我送了整套老师的书给她,她见书面有神像就不看了,其他人看了很喜欢她就送人了,有时候不得不说结缘也是很难的一件事。

请问您朋友从高中就离开小岛读书了吗?还是高中在小岛读的书。您也提及他的读书压力很大,他一直在读书吗?
作者: 怿萸    时间: 2010-3-10 17:59
可以到台灣漢唐經方中醫診所去看看
新診所的網址是 : http://www.漢唐經方中醫診所.tw/
或者到美国佛州找倪海厦看看,他对一些疑难杂症的治疗有经验 网址是http://www.hantang.com/
作者: 花半里    时间: 2010-3-10 18:21
1984年8月2日:
主神:坤卦
甲子年:土太过 少阴君火(土太过水太过)
壬申月:木太过 少阳相火(水太过)
己未日:火太过 太阳寒水(土太过)
总体:1个木太过 1个火太过  3个土太过(2个六气) 缺金 2个水太过 ...
老同学 发表于 2010-3-7 11:49

老同学,他的出生时辰都没提供你怎么就能确定他是坤卦呢?请指教!
作者: 花半里    时间: 2010-3-10 18:36
87# 花半里  他不一样的。他一直在坚持读书,坚持锻炼。他也当我是他很重要的朋友,什么都为我考虑。以前虽然自己身体不适,他还是帮了我很多很多。如果没遇到他,我会是完全不同的一个人。他永远是我最好的朋友。
...
姗姗 发表于 2010-3-10 15:38

没用的,他是我们家惟一的男丁,我们自是什么都为他考虑到了…08年3月他发病时我顶着8个月的大肚子整天整天的半夜睡不着起来为他查找资料——感谢命运就他的这一次病我走近了老师,只可惜我真正读老师的书接触老师的理论是从去年5月底开始的,那时实在是被老师的“易经养生说明书”吓跑了。4月时我还顶着9个月的大肚子到广州去照顾他然后带他回家,如果他愿听我们的话的话,他绝不会是这样子,算命的说他得的是时间病,时间到了自然会好,时间没到时也不会好的,我在想,是不是就他的这性格本就已注定了这一切?如果听了就不是他了?

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5