人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 天灵宗宗主

老年人的保健根本原则:尊重老人的意愿

我也曾经有过这方面的思考,但是没有记录下来,过去就过去了。来到这个论坛,越来越明白分享的意义--分享快乐,快乐会越来越多;分享痛苦,痛苦会越来越少;分享知识,知识会越来越真。
养生始终应该是身心合一的,如果确实对身体有好处的东西,心理上非常排斥,也无法起到应有的作用。一方面这些有益的东西的补益身体,同时心理上的苦闷也在影响身心,两方面共同作用,对身体还真好不到哪里去。
小孩子的大脑是相对空白的,需要新知识和观念的不断填充。对身体好的东西,心理上也会有相同的认知,身心合一得以实现。
对中年人,已经有了丰富的生活经验,但是每天仍然会接受到不同的信息,心理上根据已有经验会对不同信息进行分析判断,最终选择自己认为对的。同时,“心”会根据“身”的变化而调整。身心合一较容易实现。
对老年人来说,经历了岁月的沧桑洗礼,一生的阅历反复论证和积淀了他们的人生哲理,内心的是与非已经非常明确。同时,身体也会对某种事物或生活模式产生依赖。与原本观念冲突的改变首先是心理难以接受,同时,身体也可能需要时间适应和调整。如果身与心的转变过程做不好,原本有益的东西并不能真正带来健康。所以,老人很多时候需要哄,这是一个必要的外在力量帮助“心”愉快的转变。

如果老人按自己认定的那套带小孩子呢,比如多吃水果有益身体,尤其是苹果,该如何沟通呢?

是呀,只要老人家开心,比什么都重要。我也得反醒一下自己,有时候怕老人家累着多说了几句,其实事后想想,找些活干可能也是老人家一种打发时间的快乐,以后遇到这种情况说话的时候自己要多注意方式了

如果老人按自己认定的那套带小孩子呢,比如多吃水果有益身体,尤其是苹果,该如何沟通呢?
布谷 发表于 2010-5-23 12:32

所以说,顺是很难的。
我们家一切都顺着他们,给建议也只是建议,从来没有强迫过他们一定要听。
但是孩子的事,得听我的。
就因为这个,老人们有意见的。他们总是觉得给孩子吃大量荤菜才好,零食要给孩子多吃,反正他们觉得好的就就要给孩子吃。孩子想做啥就做啥。有了孩子我家里才起了争端。

不过我想老师的意思也只是他们自己的事顺着他们吧,没道理对孩子,错的也得听他们的。

原来上天对我真得不错,能经常听到老师的一些观念,这是有钱也买不到的。

看到老师的贴真的是有种很亲切的感觉,把一些生活的小道理说得如此之透

5万

管理员

论坛总管

所以说,顺是很难的。
我们家一切都顺着他们,给建议也只是建议,从来没有强迫过他们一定要听。
但是孩子的事,得听我的。
就因为这个,老人们有意见的。他们总是觉得给孩子吃大量荤菜才好,零食要给孩子多吃 ...
早春芽 发表于 2010-5-23 13:16

这是当然的。
栾博士

呵,我妈都六十好几了,成天沉迷于上网,几乎除了吃饭睡觉就是上网玩电脑。为此软硬法子都用了,她还是照旧。
元旦的时候上桥紧走了几步她感觉恶心不舒服,然后晕倒,醒来后又晕倒,再醒来时,我和父亲把她弄到医院,拍片说颈椎不好了,都直了,说不能长时间面对电脑了。可是她只断了半个月电脑,就又恢复原状了。
批评她吧,她又气的不行,她是很爱生气爱纠结的人。这种我现在也只能是不管了,因为我有一次我生气起来,跟她说的狠些,她气的浑身发抖,说觉得她活的没意思了。我怀疑我要再坚持管她的话,我真能把她气死。
我可真不知道拿这60多的老母怎么办了,谁倒教教我??这事也顺着她???

5万

管理员

论坛总管

呵,我妈都六十好几了,成天沉迷于上网,几乎除了吃饭睡觉就是上网玩电脑。为此软硬法子都用了,她还是照旧。
元旦的时候上桥紧走了几步她感觉恶心不舒服,然后晕倒,醒来后又晕倒,再醒来时,我和父亲把她弄到医院 ...
沁梅74 发表于 2010-5-24 11:37

这件事情,做儿女的当然表面得顺着---不过,背后请医生告诉她,上网会导致颈椎问题,将来要手术,可能瘫痪等等的---你说的不听,医生说的一般都会听的。
栾博士

教师的话正好给我指明了路,乾卦的父亲很多饮食习惯都是不正确的,可是无论怎么劝说他都不听,有时侯真是又着急又生气,可他对自己不知从哪来看来听来的错误方法却深信不疑。现在也想开了,他喜欢做的事情就随他好了,不要再劝说了,只要他高兴就行了。