人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 玉出东方

怎样用五运六气算卦象?

感谢大家的回复,你们懂的真多,我得好好跟大家学习学习!
还是有个问题没搞明白:卦象有8个,而五运有5个,太过和不及都算上就是10个,这10个运是怎么归类成八卦的呢?尤其是震乾艮这三个卦是怎么算出来的呢?
游鱼788 发表于 2009-12-16 14:44

莲藕满堂已经说得很好了,我再对你问的 8个,5个 10个,三个这些数字说一下

1、用天干得出人的先天体质卦,天干所代表的是土壤的特性,人的先天体质挂还是土壤特性

2、用天干得出体质卦时,不进行折算,不进行合并,阳干做阴爻,阴干做阳爻,年在下,月在中,日在上。
    故而,在得出体质挂时,五行的五个符号没气作用,起作用的只是太过不及,
   就好像二进制里的  0 和1  或者是  阴和阳这样的,这样总共只有  2种情况进行组合

下爻有阴阳  2种选择
   中爻有阴阳 2种选择
   上爻有阴阳 2种选择

这时使用排列组合的算法  总共有  2*2*2=8种 结果  与八卦个八个个数相合

3、在得出先天体质卦后,再对于这个人的身体是否平和进行细看
    这时候才去观察 金木水火土,到底具体有什么,具体没什么什么太过什么不及,金木水火土太过不及但看能有10种情况

但是这些太过不及还要对具体对应到已经得出的先天体质卦上进行分析

举个例子来说:

乾卦:只要是3个不及,就是乾卦,不管是什么不及,这个时候可以这样想,在一个人的天干中出现三个不及时,头就说了,哎呀,这么多不及,你们都别管了,反正你们也成不了大气,不如这家我来执掌了算了,这个时候是没有看到底是金木水火土哪里太过哪里不及的

然后下一步,乾卦说这家我当了,然后呢  那三个表现的最突出的政党,这个时候跳起来说,你当就你当,我们还这样儿,看你能把我们怎么办  ,假设是水不及,转换为土太过,就是对乾卦有了帮助,假设是火不及,就是水太过,这样可好了,这个党天天在家里捣乱

坤卦:三个太过,既是坤卦,这个时候就好像是,脾土说,你们全太过啊,家里乱套了,来来来,这家我来当,只有我一个人能当好家

然后剩下的理同乾卦那个
画个圈圈祝福你 ^ ^~~

莲藕满堂给的换算表太好用了,非常感谢!!!
小天算说的浅显易懂,似乎明白了一部分,还不是太懂,乾是当头的,脾土是丫鬟,那震是干啥的?老师好像说过火太过是震卦,但是以我的五运为例:木不及木太过,金太过,两个邵阳相火折一个水太过,也看不出哪里火太过啊?怎么就是震卦了呢?

我也想改下网名,再贴一下我的五运六气,同学们帮忙看看该增强什么,抵制什么?丁巳 壬寅 庚申 甲申,震卦,木不及厥阴风木年,木太过少阳相火月,金太过少阳相火日,土不及少阳相火时辰。总结下来是金太过,水太过,对主神震卦有什么影响这个我还不会看,如果主神震是火太过的话,金水太过是否太耗主神的精力了,所以主神不旺?因为我身体一直亚健康,迟钝乏力。是否应该加多点木进来以疏导过多的水和金?

老师要是能来看看就好了!

这个推算不一定就是说你的火太过了,而是说你身体里面是震卦这个政党在执政,就同小天算用乾卦做比的例子差不多
震卦的符号依次是:阳爻阴爻阴爻(木不及木太过金太过)
绿满堤 发表于 2009-12-30 16:07

还是不明白 怎么看执政党的强弱,尤其是乾,震,兑这三种人,其他五种都有五运对应,比较好看其强弱,乾震兑这三种怎么看呢?比如震人,五运中什么多对他有利什么多对他有害呢?