人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

高一了,不用心学习,怎么办?

孩子高一了,贴贴子两个多月了,精神头养得足了,但没用到学习上,怎么办?
为了她身体好,租房子,贴贴子,外公来做饭。我们俩苦点累点,只希望孩子用功读书,努力过,将来就不后悔。
可今天中午,孩子没午休,用笔记本看电视剧轩辕剑,一中午看了三集。我晚上回家,父亲说:她中午不睡,用笔记本查资料了。我奇怪:又不能上网,查什么资料?而且里面都没装太多软件?我打开查看文档,发现了她看东方不败、轩辕剑。估计同学下载到优盘的。
我郁闷得很,精气神补足了用到这来了。
各位,如果你们是我,你将如何处理?装做不知,还是置之不理?或者告班主任?摆到桌面上谈?暴揍一顿?
老师,有没有,能专心致致学习的贴子?

第一反应是:好可怕的妈妈,看几集电视剧就要暴揍一顿还告老师啊。那我天天玩电脑还上网岂不是要天天挨揍。幸亏我妈妈没来陪读啊。看来不让妈妈陪读是对的,本来觉得没人给洗衣做饭挺不方便,现在不后悔了。

我的妈妈也是觉得我这里不对那里不好,暑假寒假回家经常大骂大吵。还强迫我做这做那。为什么长辈们总是有自己的一套规则要求孩子却从来不考虑孩子的想法呢?总觉得自己是家长就可以要求孩子怎样怎样。孩子也是人,只不过吃了家长的饭,就要当家长的奴隶,生来就是奴隶命啊。有的时候,我觉得自己做的很好了,家长还是横挑鼻子竖挑眼,总觉得“别人的孩子”怎么怎么,数落个没完,自己把自己搞得很生气又让我很害怕。当孩子真是苦啊,和囚犯差不多嘛。我是暂时逃离了苦海了。

你为她租了房子,贴帖子,外公来做饭,就规定她必须用功读书。这个逻辑本来就是错的,属于不平等条约。租房子外公做饭又不是她求着你们来的。你可以单方面付出,但是没有权利要求回报。反推一下,以前你们不来租房子做饭,是不是就可以不用功读书了?

你郁闷的很,赶快自己贴上好心情贴,千万别让孩子无辜受累。学习累了,看几集电视剧放松一下,小事一桩,不值一提。最多规定以后午休时间不能用电脑就可以了。可以改为周末写完作业以后再看电视剧。

天是蓝的  是周末吗?是不是下午还要上学去?  发表于 2013-12-25 18:55

5万

管理员

论坛总管

这孩子在楼主眼里看来就是个学习机器,是父母用以博得虚荣的工具,而压根就不是个人。-----不过就是中午看了一次电视剧而已,值得这么大惊小怪嘛。

这个年龄的孩子,生活本来就该是多彩的。做家长的,何必那么为难孩子。----说句不好听的,现在考大学又没有年龄限制,做家长的那么看重考大学,为何不自己去学习,考个清华北大或者哈佛剑桥的试试?
栾博士

5万

管理员

论坛总管

做家长的,如果觉得给孩子贴帖子之类的不值得,那么,就不要给孩子贴了。自己贴贴山根,以后再说吧。一个人,青春只有一次,连看那么一两个小时的电视剧的自由都没有,几乎也就是白活了-----家长那点钱财和精力的付出比起孩子的青春来说,那是不值得一提的东西。如果觉得不值,那么,不要付出为好。
栾博士

我写这个帖子时,是我心里最堵得时候。我知道,会得到大家的批评。自从补益之后,我一直在找自己的不足之处,希望得到更多智者的批评、指正。
我的女儿15岁,女儿很好,很懂事,爱好多且正确,书法、钢琴、游泳、读书,但都不精,我不批评她,非常支持她。唯独成绩差,年级一千多人,八九百名。我们希望她成绩好一点。

女儿最大的优点,知道父母辛苦,心疼父母。

天灵宗宗主  父母是儿女的一片天----这年纪的女孩,你是打算让她出去挣钱养家呢,还是不去上学在跟前服侍你们,否则,在她面前表示辛苦干什么。  发表于 2013-12-19 15:55

5万

管理员

论坛总管

人家的孩子头顶一片高阔的天空,在天空下自由的成长;
你的孩子,却不仅没有一片天空,反而缺水少雨-------还怨你女儿学习差,她的同学在天空下自由学习,放心学习,你的女儿却缺水少雨------这念你们辛苦,算哪门子的优点。

绿色好心情  接上,天都黑了,你也很辛苦。我改天吃也行。我当时真的很高兴,孩子懂事了。  发表于 2013-12-19 16:17
绿色好心情  我不明白老师的话。我们早出晚归,孩子说您们真的很辛苦。前两天晚饭前,孩子说好久没吃鸡蛋羹了,晚自习回来,想吃鸡蛋羹。我打开冰箱看只有一个鸡蛋了。我说:你去上学后,我去买鸡蛋。女儿一听说:别去了,  发表于 2013-12-19 16:15
栾博士

5万

管理员

论坛总管

辛为水不及;苦为燥气重;

辛苦----没有水,且燥金重。

孩子为震卦,为小苗,让孩子感恩辛苦,不过就是相当于:让小苗无水浇灌且活在燥气凌厉中------如果这也叫”优点“的话,那我实在就无话可说了。

绿色好心情  针对“小苗无水浇灌且活在燥气凌厉中”,我和孩子应贴什么贴子? 孩子是坎卦,孩子为小苗为震卦,无水浇灌,岂不很糟糕吗? 一定改,怎么改?请老师教诲。  发表于 2013-12-19 16:27
绿色好心情  明白了,谢谢老师!!我该怎样改正?  发表于 2013-12-19 16:21
栾博士

我并不严厉,和女儿的关系也不错。女儿读课外书较多,这也许是成绩差的原因。今年9月上高中后,让我为她买《易经》、《法华经》、《诗经》、《山海经》等,老师的书也读。这些我都不反对并大力支持。我希望她有正当的爱好,学习能轻松愉快,成绩中等即可。那些无聊的电视剧,牺牲午休时间来看,太不值得。难道我不对吗?

天灵宗宗主  研究经典的看来都不食人间烟火的----那这经典脱离了生活,算是啥玩意?又要研究它干嘛?---另外,燥气并不就是语言的严厉,有些观念,深藏内心,打击更大。  发表于 2013-12-19 16:09

5万

管理员

论坛总管

做父母的,不要给孩子传输辛苦的观念;即使早出晚归,也要告诉孩子,这就是生活,父母觉得挺好。忙碌有忙碌的好处,清闲有清闲的好处,永远给与孩子正面的观念,看到事情的好处的一面。如果孩子说到辛苦两字,那要纠正,说不辛苦。告诉孩子,孩子健康成长,父母做什么都觉得幸福。

绿色好心情  老师,谢谢,我明白了。跟着老师学习,真的好幸福。  发表于 2013-12-19 16:49
栾博士