人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

夏天喝生脉饮保健

夏至过了,看到网友关于生脉饮的文章,想起该喝生脉饮保健了.以下是从论坛上搜索到的一些关于生脉饮的文章和问题,复习的同时摘录下来,希望能给大家以借鉴.

6月下旬就夏至了,该做生脉饮蜜膏了.

请问生脉饮蜜槳如何制作?

震鸭:
生脉散蜜浆准备原料
白参或西洋参300克,(如是优质人参可酌情减量)麦冬450克,五味子300克。
制作方法:把药材放入一个较大的锅里(不锈钢搪瓷砂锅都行)加入适量的水,大火烧开,改为小火熬30分钟,倒出药汁,再加入适量的水,熬30分钟,两次的药汁混合后,重新倒入锅中,再加入纯蜂蜜一斤。药汁的量不宜超过三分之一,否则换更大的锅,不然会溢锅。
下面的制作过程大约要耗费两个小时以上,必须要有足够的耐心。
先用大火把锅内的汤汁烧开,保持大火,任蒸汽升腾。以尽快蒸发水分.
蒸发一段时间后,锅中翻滚的液体开始变成一个个浮起来的小泡挤着往上涌,立即把火调小让火候保持在小泡翻滚的状态,但不超出锅的一半。
这种火候维持一段时间后,那一个个小泡又会挨着挤着迅速上涌,此时再把火候调低。随着这个过程的反复进行,到最后调到最小的火候时,就任那些小泡上涌,所以锅要足够大,否则这时候就要溢锅了.
这时候,你会发现小泡上方的蒸汽在渐渐地变少,准备半碗清水放在旁边,先用筷子在锅中小泡里搅一下,把筷子头上的液体滴入清水中,注意观察,如果滴入清水中的液体迅速散开,说明汁液过稀,还要继续熬,如果只是少许散开,那就是快要完成了,如果还是完整的一滴,没有溶解的迹象,就可以熄火了。
刚熬好时太烫,暂时不能倒出,但也不能等待液体完全冷却,那样又会太稠,难以倒出。最好是等到不太烫时,把它倒入瓶中。
食用方法
夏至一过,每天用中等大小的小勺子,盛一勺生脉散蜜浆,加100毫升的开水服用,连服一个月,身体会有明显的改善。

谢谢震鸭啦-----不过有点不好意思,我想知道该用多少蜂蜜呢

wangshangzhi:通常蜂蜜和药材按1:1的比例。先把药材煎两道,合并煎液,放置12-24小时,取上清液备用。将蜂蜜炼一下,去除部分水分,再将药液倒入,继续煎至用筷子蘸起来能成丝状即可

震鸭:
一斤蜂蜜和两次的药汁同时放入锅里熬。
做生脉饮最好用白参,或搭配些西洋参也行,这些问题在老师的书里都写了。
老师的书上说参考做益智膏的做法,那益智膏是熬半个小时,生脉饮也熬半小时吧?或看情况,因为还要看水量的情况。

五味子用南五味子可以吗?书上好像用的是北五味子。

黑土地: 北五味子好些.人参10,麦冬15,五味子10,这是一副的量.

东方青龙:此物最补心安神

蓝天:生脉饮是比较酸,不过加上蜂蜜,那味道是山楂饮料的味道 .

喜欢健康: 昨天炖了一杯生脉饮.发觉味道是酸甜苦味都有.正常吗?

龙之神:人参、麦冬、五味子。麦冬甜味,五味子酸味,苦味应该没有的。

缘易:用麦冬15克,人参10克,五味子10克,要十贴,加水熬出汤液倒出,再加水熬出第二遍的汤液倒出,把这两遍的药液加上一斤的纯蜂蜜慢慢煮,煮的时间根据熬出药液的多少,用小火应该要半个小时以上。看看书也有介绍。

黄土高原:不生病3说心系统那个章节。做法参照益智膏。

妞妞:
     喝生脉饮的惊喜:治牙疼.
     快夏至了,昨晚趁有空提前做了生脉饮,本来是做给老公喝的,但他不太喜欢那味道,只喝了一小杯,剩下的一大碗都让我报销了,谁知竟出现了意外。本来这两天,我后面的蛀牙疼,还没找到有效的办法,喝完生脉饮今早起来一点也不疼了,太奇妙了,生脉饮竟然治牙痛,呵呵,太出乎意料了。顺便说下,我觉得蛀牙疼可能是吃杏子引起的,我是坎人,是雷水解吗?

蓝天:
     生脉饮的趣事.
  我一个朋友失眠比较严重,晚上睡到12点后就特别精神,辗转反侧,一直到早上5点起床,足三里贴了白参后反应很好,但是几天后就胶带过敏了,又打电话给我,当时我正在喝生脉饮,效果不错,想到以前说过是心脾两虚,叫她先买3贴生脉饮试一试,不行立刻停,谁知第二天就反馈效果很好,睡的很沉,且感觉心里很踏实,轻松。现在一直服用,效果很好,失眠好了很多,甚至一觉能到4点多,便告诉她的朋友,朋友也都说不错,其中一个在下午就浑身无力的朋友居然下午到楼下遛弯去了。这几个朋友难道都适合服用生脉饮?
  又有几位老的心脏病患者,试着服用,效果也很不错,其中两位居然治好了口渴的毛病,以前是喝水很多也是还口干口渴,现在喝水少了,也不口渴了.

碧芽林地:我晚上喝了失眠 特别精神,早上喝才行.我的体验就是晚上不能喝 会太精神,早上中午好.

和风细雨:我是震卦,喝了后没什么反应,但用了养心贴后睡眠的效果很不错.

生脉饮什么时候喝好?
是不是要夏至以后喝还是三伏天喝?还是现在就可以喝?

田园美景:一般是夏季,可以的。

谢谢您的整理!

刚刚好,昨天熬了10付的生脉饮,晚上孩子闹着睡觉,火候稍微轻了些,不过味道还好,我是震人,正适合,酸的山楂味道。很好啊。做法参照老师说的不生病3---心系统那个章节益智膏的做法。

震鸭熬生脉散蜜浆是30付的量加1斤的蜂蜜,浓度好高。其他人是10付的量加1斤的蜂蜜,到底是用10付还是30付的量,看得我都糊涂了,我正准备熬呢?

在药店买现成的生脉饮喝不知效果是否一样?
因本人没时间做。

蜂蜜这里只是辅料,如果自己用,多少不太重要

药店的生脉饮我曾经喝了一年多,能治疗心肌炎,但是能否做保健品,我就不知道了

蜂蜜的量个人觉得喜欢甜的就多加点,喜欢酸的就少加点,我是十付加500克,觉得还行。

昨天去药店买生脉饮,只有党参方和红参方的,没看到有白参或西洋参方的呢,实在不行就只好自己动手做了。

艮卦的人能喝吗?我很想尝尝。
前些时候我买了一盒震卦茶,想补补心气,结果上火的非常厉害,满脸的大包,鼻子喷火