人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

你能被父母拥有多少年

豆   豆
一天,听说一个故事:两个好朋友,各有一个差不多大的孩子,两个孩子在一起慢慢长大,可是后来一个孩子不小心溺水身亡了。那个孩子的妈妈每次一见到她的朋友就泪流满面,都会说同一句话:我的孩子太可怜了,每天都在读书,都在我们的督促下做各种他不喜欢的事情。另一个孩子的妈妈听了后,就感触良多:生命的变数太多了,能每天看到这个孩子已经是天大的幸福了。只希望能在有生之年,尽一切可能让孩子过得幸福,让他自由快乐地成长。谁也不知道,我还能拥有我的孩子多少年。

《圣经》里说“儿女是耶和华的产业”,我们只是代为抚养。他们总会长大,总会离开,有他们自己的家庭。只是我们不曾想过,原来,我们拥有他们的日子,其实是那么少。

3岁,他去上幼儿园了,看着他小小的坚强的背影,心中又喜悦又有点小小的心酸。离别了一整天,孩子看到你高兴地扑在你的怀里,跟你说:“妈妈,我想你了。”那一刻,抱着孩子就像抱着整个世界。

6岁,他上小学了,孩子终于走进校门。他已经对与你分开一天习以为常了,而且他喜欢每天去学校。甚至,他有时还会说:“妈妈,在家好无聊,没有小朋友和我玩。”

12岁,他上初中了,他不再依赖你,甚至,他喜欢和你对着干。你想帮他做点事情,他说:“妈妈,我自己来吧。”突然觉得这句话让我好失落,孩子是不是不再需要我们了?

18岁,他离开你去上大学,一年回来两次。回来之前,家里的冰箱就塞满了,为他准备了各种各样他喜欢吃的东西。可是一回来打个照面,他就忙着和同学朋友聚会去了。从此,你最怕听到的一句话是:“妈妈,我不回家吃饭了,你们自己吃吧。”

大学毕业后,孩子留在了远方工作,一年也难得回来一次了。好不容易回来一趟,待几天就走了。你最盼望的就是孩子的电话,希望孩子对你说一声:“妈妈,我很好,你保重身体。”

孩子结婚了,回来得更少了。你已经习惯就老两口在家了,但是,你最希望听到孩子对你说:“妈妈,今年过年我回家过啊!”

而我们也慢慢地习惯了。只是经常翻翻相册,看看我们自己的一家三口。无论孩子身在何方,他都永远是我们家庭中无可取代的一员。

其实,孩子在身边的日子,我们就是那么幸福。可是有时我们却还会抱怨。抱怨因为他,你做了太多的牺牲;抱怨他晚上老醒来,让你睡不好;抱怨他无理取闹;抱怨他爱撒娇长不大;抱怨他生病,让你操碎了心;抱怨为了培养他,花费了太多的精力与金钱……

时间无法倒流,过去了就只能永远过去了。孩子能待在身边的日子是多么难得与宝贵。因此,我更加地珍惜与孩子相处的每一刻。他在身边的每一天,我都会让他觉得幸福,也让我们都有一个美好的回忆。我不会给他太多压力、束缚,更不会给他牵绊、阻扰,但是我会适时管教,也会做量力而行的投资,因为我有责任与义务教会他生活的本领,好让他来日自由快乐地飞翔。同时,我也会告诉他,就算所有的路都行不通时,还有一条路你可以畅行,那就是回家的路。

(桃之妖妖摘自《今日文摘》

2010年第4期  图/何影)

1万

版主

刚从家里回来,多日不上论坛,今天看到你的转贴,心中很是感慨。因手头堆了一大些要急需处理的事情,没空细叙。暂留抓印。

我说水木老长时间不来了。
原来是忙去了

无效楼层,该帖已经被删除

是啊,感触良多,小时候总不喜欢父母管,希望长大,实际上很多事情至今还是需要年老的父母操心.来这个论坛,总有一种心愿,希望学老师的思路,用老师的方法,让年迈的父母少受疾病之苦.好好报答为我们操劳一辈子的父母.

是啊,好好把握和孩子在一起的每一天,作为子女也要多多问候一下自己的父母。

学生

我覺得留不住孩子的父母有孩子的原因也有父母的原因  比如說我對我媽 說真的我不想回家 回了家她天天忙著打麻將 我想跟她說幾句知心話都沒時間  而我的孩子現在才8歲 可是我跟她有說不完的話 可以說跟著孩子一道從頭來一次童年的經歷  而我們的父母親們在我們長大的時候關心是我們的吃喝吧  溝通很重要   我相信即使她以後上了大學 我也跟著經歷大學

学生

不過還是想念能抱在懷裡的時候  軟軟的鮮香的小嬰兒 她的黑眼睛里只有朝夕相處的我

无效楼层,该帖已经被删除

忘了在哪看到~~~

孩子只是眼前欢。。。