人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

白萝卜与坎儿的顽咳

5万

管理员

论坛总管

以前一个同事的孩子,坎儿,五、六岁吧,向来容易咳嗽。大约一周多前又咳嗽起来,吃阿奇霉素、还是什么止咳药之类的,都没有效果。实在没办法了,我那同事便找了我的电话来问我。
要了那个坎儿的生日,发现没有少阴君火和少阳相火,不太可能是火的咳嗽,五运也算平衡,所以支了一招:停一切药物,只给白萝卜水。每天有一根大白萝卜,煮水喝,煮得浓一些,一天喂多次。
一天多后,这同事又打电话来,说孩子咳嗽更重了,一整晚都不停,问要不要给药。---这有点奇了,不过,想来想去,萝卜水应该有效,没有效反而看上去好像加重,定是萝卜的量不够,药效不够的缘故,于是,嘱咐继续萝卜水,照旧煮浓,一天尽可能喂多次。
说实话,到这种程度还相信我的,可能不是很多,但这个同事算一个。过了两三天,今天突然又接她电话,吓我一跳,以为萝卜水这次真的没效,否则她怎么会又来电话。我这样问的时候,她笑起来,说打电话是感谢我的,并问要不要继续喝萝卜水。那孩子持续喝萝卜水后,果然后来开始放屁,同时咳嗽减轻,现在差不多好了----是这样,我的一颗心放下来,告诉她继续喝,再喝几天。并告诉她,以后孩子若是不舒服,一律萝卜水上前,早点给,省得象这次这样,病拖得久了才给的。
瞧,对这个坎儿来说,这萝卜水,就是万用灵丹的。
栾博士

以前一个同事的孩子,坎儿,五、六岁吧,向来容易咳嗽。大约一周多前又咳嗽起来,吃阿奇霉素、还是什么止咳药之类的,都没有效果。实在没办法了,我那同事便找了我的电话来问我。
要了那个坎儿的生日,发现没有少阴 ...
luanboshi 发表于 2010-4-9 20:02

那博士是依据什么原理让这个坎儿喝萝卜水的呢?是因为小孩的气太盛吗,所以泄气一下?

版主

白萝卜属于坎卦,能补益身体,且能够止咳。

我也是坎卦,五运六气是土太过,火不及,火太过,两个少阴君火,一个阳明燥金(难怪我很容易上火,原来我这里有这么多火)。去年5月份怀孕以后,最初的明显症状就是咳嗽,每天早晨起来都要咳上好一阵,并且是干咳,其他时间不咳或者说很少咳,难受的厉害,就喝了点治咳嗽的冲剂,一点没好转,后来索性就不管了,再后来知道怀孕了,周围的人说咳嗽可能和这有关,不用管它,前三个月过去应该就没事了……
3个月以后是断断续续也会咳,不过不是干咳了,直到现在也时不时要咳上一阵子。经历这么久的顽咳,总结出一个经验,只要我稍微有点受凉,像以前晚上无意踢开被子,现在晚上起来喂小孩,然后必定要咳嗽;不过不能确定是不是不受凉就不咳嗽了……
这两天我也在喝白萝卜水,现在效果不明显,也不知道这适合不适合我

希望朋友们不吝赐教!
非常感谢!
我的五运六气似乎有点太偏,坎为水,我这又这么多火,应该怎么理解……

无效楼层,该帖已经被删除

又补了次课。

5# 豆浆
火太过与火不及抵消,两个少阴君火可折成一个水太过,,土克水,我认为太过的土与太过的水正好保持正常的相克关系。一个阳明燥金好象并不能说明什么太过的问题吧
受了凉的咳欶,照理可喝羊肉汤,因为羊肉性温入肺经,

补充:还是慎重些,喝浓米汤吧,因为你在哺乳,我是坎卦,前年冬天受寒,一直未就医,咳到胸口痛,才随便
吃了点急支糖浆,到夏天进了空调间便咳,喝了几个月的米汤,基本痊愈了。我湿重,有个医生建议我煮米汤放片姜,燥湿,我没用,怕上火,哺乳期也不宜放姜吧,上述建议仅供参考。

版主

做自己的大医

听过课后,才知道其实有好多东西都已经在老师的书里面了
只是自己不认识而已
惭愧
似乎非得要教师亲口讲出来那才是真的一样
六味地黄儿方成,滋水生木亦显能。坎巽之争旷日久,老师赐名雷风恒。