人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 天灵宗宗主

闲聊:易经中的人生智慧

栾老师,就像您说的,如果我告诉她是《黄帝内经》里潜藏着古人说的内病外治的方法,现在被您挖掘出来的话,说不定她就信了哦!
    只要我们知道栾老师的名气就可以了,现在不都兴说民间医生么,何况您是不折 ...
雨荷 发表于 2011-12-1 15:25

不是民间医生,也不是只有我们自己知道,老师可是上了很多回电视还参加过大型中医研讨会的尖端人物呢,老师还在那个会上很骄傲的说自己是名医呢,也没人站出来反驳的。

是你那个朋友可能没到那个级别,或者是只管治病,不管学习和研究的。就像我们对很多行业里的顶级人物不了解一样,就比如说中医,除了几个古代的名医,其他的我们其实都不清楚的。何况老师开始有名也只不过是近几年的事情,不清楚是很正常的。

包括我们自己从事的行业,谁敢说自己行业里的领头羊们自己都知道?如果只是做普通工作,不深入研究,是不太会知道我们自己行业的尖端人物的。

花花是个博学的人,我很庆幸我虽然对易经从小很感兴趣,但从来没有机缘真正去研究过,就碰到了老师。所以我是个空杯子,把老师的理论装进去刚刚好,非常信服。如果现在有人让我装和老师完全不同的理论进去,那就得先把杯子里的水倒出来再装。对我来说是完全不可能的。这是我的宝贝,打S我也不倒出来。
花花也是纠结在这个环节吧。倒还是不倒挣扎着,两种理论在脑袋中开辩论赛。

5万

管理员

论坛总管

栾老师,就像您说的,如果我告诉她是《黄帝内经》里潜藏着古人说的内病外治的方法,现在被您挖掘出来的话,说不定她就信了哦!
    只要我们知道栾老师的名气就可以了,现在不都兴说民间医生么,何况您是不折 ...
雨荷 发表于 2011-12-1 15:25

下次内病外治,不说我,说清代的吴师机,他写有《理瀹骈文》,又名 《外治医说》的 ,你说我是从他老人家那里学来的,学得不错,又教给你们,那样可能更容易相信些 。
栾博士

认真等待老师开讲!

谢谢老师。期待中

版主

易经不是虚幻的东西。
《四库全书》是中国古代各方面科学技术的总记录,是本大百科全书,此书的首经是易经;《古今图书集成》收集了古时候的所有能搜集到的各种图书,其编排的首经是易经;《十三经疏注》《四书》《五经》的首经 都是易经, “不研易,不可为良医”,“不研易,不足以言太医”,就是讲不懂得《易经》,就不能成为好的中医大夫,也就不能进太医院为皇家治病。如果说《易经》仅仅是简单算卦的话,那么它如何能够居于各学科的首位?在古代那可是相当的讲究排位和座次的,编排图书也是如此吧。因此,易经是指导古代一切科学技术的一种规律,是指导人们一切行动的准则,是一种基础理论。想一想啊,这一理论指导者所有的科学技术和一切实际行动,况且这种理论仅存在于我国 ,国外暂时还没有这种统一的基础理论, 而是每一科学领域中有其自己的基本理论。比如说自然科学有自然科学的基本理论,数学有数学的基本理论,体育有体育的理论,医学有医学的理论,社会科学有社会科学的理论,等等。因而到处是理论到处是“真理”,换句话我们可以说没有抓住事物的本质,可以说是经不起长期的验证的,有些结果形成的是特性,不是共性。事物的本质只有一个,不可能有那么多,也不可能随着时间而改变。
现在企业生产的产品都有一个具体的使用范围、使用的环境,会配置一个产品的说明书,指导如何使用;动物和植物也都有一定的生长环境,如何的培养和饲养。那人类呢,在地球的大气环境内生存的人类难道就不应该有这么一个生存的指导准则吗?一个强大起来的民族,必然顺应了自然的规律,一个健康的身体,也必然无形中符合了地球的自然的准则,在中国,仔细想想,要找这么一个名副其实的东西,只能是易经吧。当我们认为这部经典虚幻时,是否应该反思一下自己呢。
神奇的生命,幸福的生活

老师总数一眼就能看透事情的本质

最近发现龙老师的语气不再是梆梆硬的感觉了!

今天是两个金太过的震卦日子,如果金太过力量太强,就会反可火,造成灭顶之灾;看到老师和花半里的对话,花半里真的显然佛教太深了。。。。。。

今天忙着看毕业学生实习报告资料等,现在才上来,一眼就看中这个贴子,打开一看,哈哈,果然是老师的。学习了。
  从小对易经很感兴趣,但一直处在感兴趣阶段。直到遇上老师才真正学习,很好很幸运:)