人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: xuli004427

请教,,离卦小孩的肠胃与身体调理(有点新情况,在最后)

126# 清风徐拂

你说的确有道理,我的身体确实不好,也是容易腹泻,肠胃消化功能差,瘦,老也长不胖,大家都说孩子的身体像我,每次宝宝一生病,我就特别紧张,特别烦燥。情绪差得不得了,看样子我得先把自己情绪和身体都调理好了,同时调理好孩子,这样我们才能一起健康。

126# 清风徐拂

中午回去再仔细看了一下宝宝的状况:
脸蛋偏一点点红的,挺好看的,嘴唇偏红,但干燥得厉害,中午还裂了一点点,出了点点血。(是不是跟现在的天气有关呢。天气非常干燥,这几天连续出很大的太阳,再加上是秋天。大人都觉得脸上很干,嘴唇也很干)。中午吃的是清面条,加了一点点葱须,宝宝还是时不时的咳一下,吃到一半,说要大便(早上七点左右已经拉了一次),但是没拉出来,吃了几口又说要拉主蹲了很久,只拉了一些透明的泡沫(这是不是着凉了呢?)因为是中午,菜市场都买不到莲藕土豆之类的了,所以暂时没有对宝宝做任何处理。

请教:宝宝拉泡沫大便是着凉了吗?咳嗽得厉害会不会也跟着凉有关系呢?现在天天这样吃馒头稀饭面条还会积食吗?(嘴闻着味道也不明显,但早晨的大便有些臭),
如有积食,现在这种状况能用五谷虫贴肚脐吗?

126# 清风徐拂

中午回去再仔细看了一下宝宝的状况:
脸蛋偏一点点红的,挺好看的,嘴唇偏红,但干燥得厉害,中午还裂了一点点,出了点点血。(是不是跟现在的天气有关呢。天气非常干燥,这几天连续出很大的太阳,再加上是秋天。大人都觉得脸上很干,嘴唇也很干)。中午吃的是清面条,加了一点点葱须,宝宝还是时不时的咳一下,吃到一半,说要大便(早上七点左右已经拉了一次),但是没拉出来,吃了几口又说要拉主蹲了很久,打了好几个屁,只拉了一些透明的泡沫(这是不是着凉了呢?)因为是中午,菜市场都买不到莲藕土豆之类的了,所以暂时没有对宝宝做任何处理。对了,舌苔看了一下,舌尖红,后面白苔,很厚。早上的大便很糊,会粘马桶。(是不是湿气重?)

晚上八点多钟,喝完米汤,他又说要拉大便,结果又是半天什么也没拉出来,只打了一二个屁。

请教:宝宝拉泡沫大便是着凉了吗?打屁,想拉又没拉出来是怎么回事。?咳嗽得厉害会不会也跟着凉有关系呢?现在天天这样吃馒头稀饭面条还会积食吗?(嘴闻着味道也不明显,但早晨的大便有些臭),
如有积食,现在这种状况能用五谷虫贴肚脐吗?
我个人觉得现在是不是先除寒呢?我晚上想去药店买些雪莲花(就是不知道有没有卖)。。

20号:
今天早上起床咳嗽得很厉害,没有大便,昨天晚上倒是没有怎么咳嗽,今天早上让妈妈去买莲藕了,看看煮水后的效果下午再来反馈吧。

123# 清风徐拂

你好,今天早晨妈妈按你的方法煮了藕水给宝宝喝,但是咳嗽得好像更厉害了,本来睡觉不会咳嗽的,但今天中午睡觉的时候却也咳嗽了很多次。上午煮的,一共喂了二次水,一次差不多50ML左右。大便今天还没拉。也不知道这是怎么回事。
是不是应该换其他的方法呢?
今天是阴天,早晨还下了雨,宝宝的脸色不是很好,不红润,小嘴也不红了,看着倒正常了,(像刚刚生病还在恢复的样子)。。昨天的脸色可能是晒多了太阳,红红的

20号:
白天咳嗽得很厉害,吃了莲藕水二次,没用,好像更厉害了,,我就没再给了,
下午喝了点瓜子水,也没见好转。
晚上睡觉我怕是积食引起的,就贴了五谷虫在肚子上,左尺泽处贴了金银花,左丘虚处贴了何首乌粉,
睡前好像没怎么咳嗽,到晚上一点钟被他咳醒了,好厉害,我就在二边太渊处贴了枸杞,睡着了,还是断断续续的咳嗽,到五点多又咳嗽得很厉害,七点多也咳得很厉害。真搞不明白了,,现在该用什么办法。

137# 清风徐拂

你好,可能是我自己太慌乱了,把宝宝的这些症状都写出来,反而更让别人觉得有些乱了。也许我是太急了,看到方法没有立竿见影,就着急着用一些别的方法了。

饮食:
生病之后,宝宝一直吃的就是米汤、稀饭、馒头、花卷、煮得很烂的面条、蒸的红薯和土豆(也就一二片)。(其他的什么也没吃过),前二天因为有流鼻涕,然后在煮的稀饭和面条里加了一些葱须。昨天鼻涕没有了,但咳嗽得很厉害。。

之所以给瓜子水喝,是因为我看到小天算有一个是说:如果离卦的小孩子咳嗽了,首先可以煮一些瓜子水喝,因为瓜子是有益于离卦的食品。所以我就煮了一些喝了。

老师书里有关于寒凉腹泄的处理方面,但得确实是寒凉所致才能那样处理,如何辨别就是,看大便,如果是绿色、无臭,甚至都无热气冒出,孩子也没有发烧。这种寒凉腹泻可以用生姜半两切片、小葱(连须根)5根、大蜜枣5颗煮半小时,趁温热喝熬好的水。但除此之外的腹泻都不可以如此处理。孩子腹泻停止时,这个葱姜枣水立即停止食用。
大便有臭味的腹泻,属热性腹泻,绝对不能用上述方法,这种热性腹泻,西医的常规处理效果就很好,应及早去医院。

看到你写的这些文字了,我之所以不好判断,是因为宝宝昨天和今天都还没有大便。其实宝宝脸色也不红了,有些偏黄(本来的样子),就是喝了藕水之后,可能把热退去了吧。

147# 清风徐拂

我下载了一个万年历,可是只有**日和**时,五运六气,不知道如何算。。

149# 清风徐拂

明白了,真的万分感谢。。

152# 清风徐拂

好的,我会按你说的记录下来,看看有没有一些规律,还有我想问一下,既然我分不清宝宝的寒热与燥湿,那在我坚持这些饮食不错的情况下,可不可以通过穴位外贴的方式给他健脾?如果像你说的,宝宝自身脾胃功能强了之后,一些小毛病他会自己解决的,所以我觉得上他自己强健起来才是最好的办法。
我看到一些贴子里有按摩太白穴,但是太疼了,宝宝不让按,不知道除了老师的穴位贴外,还有什么可以贴在穴位上健脾???
这么麻烦你,真的感激。。。