人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 肝胆相照

如何帮孩子舒缓压力

多和孩子沟通,教一些学习技巧,别让孩子浪费时间,我很明确的和班主任沟通过,我不愿意把孩子天生好学的兴趣在上学的时候被老师磨光,为什么美式教育教育出那么多杰出的人才,因为他们多数是自己真的自愿学习的,并 ...
wf5277014 发表于 2010-3-19 19:16

您孩子的老师看来还是那种通情达理的老师。我们的老师只要一开家长会就骂家长,她认为家长什么事都不要做,就主抓孩子学习。

38# wf5277014
真的很谢谢你!

让你老公也多看看关于家庭教育方面的书,相信他会做改变的。其实,现在的孩子面临的压力确实很大,做家长的要知道如何给孩子缓解压力,或者说要教会孩子如何面对压力。面对压力,不同的孩子表现不同,因此,不能总拿 ...
红珊瑚 发表于 2010-3-19 16:52

他要是肯看书就好了,他只相信他从他父母那儿学来的那套理论。

46# wf5277014
我在天津,我感觉南方的教育好像比北方要宽松一些,天津和北京可能是升学压力最大的地方了吧。这里的老师大体都差不多,转班也好,转学也罢,其实结果都是一样的。以前听另一所重点小学的家长说,他们孩子的老师更夸张,如果孩子考试没考好,不是罚你写多少遍,而是要写一篇400字以上的检查。
我儿子三年级那年期末考试前,班主任病了,来了个代课老师,逼着孩子们在期末考试前一天写完全部数学暑假作业,否则不让考试,结果可想而知,那么一大本在三四天中怎么写完,而且白天还要上课,最后只得儿子列式,我计算,写到晚上9点半才写完,转天考试老师也没检查,但儿子那次数学考试只考了85分,而他数学一直都是满分或者95分以上的。很多时候老师就是忽发奇想,但从不去想学生如何去完成。尤其到临考试前,本该放松调整一下,老师们却拼命留作业,而且三科老师比着留。儿子又胆小,其实他们班就有不写作业的,你罚我还是不写,老师也没辙。但我儿子绝对不敢。

我儿子还属于被罚的比较少的,他基本是那种和全班一起被罚的,还有一些孩子是经常单独被罚的,有时一篇很长的课文被罚抄好几遍,可老师在家长会上告诉家长这些被罚的孩子很幸运,因为他们比别人多复习了好几遍,这是什么理论啊!我替儿子超过50遍,说实话,写到20遍以后,我都不认识写的是什么字了,这怎么可能加深印象呢?
他们老师常常这样,本来错词一个写5遍,结果班里有同学犯错误,老师一生气,写20遍吧,到了下午,又有同学犯错误了,老师一气之下,全班都写50遍。50遍就是这样来的。英语老师更夸张,成天到晚发短信,排名次,表扬这个,批评那个,弄得家长一听见有短信心里就哆嗦。他们班里有些家长打孩子,都是因为老师那破短信激的火。

有没想过升初中希望进间什么的学校呢?
要是希望市一级、省一级学校,这压力没法解了哦。
悠悠阳光妈妈 发表于 2010-3-19 21:20

如果说没有想法那是假的,毕竟好一些的学校校风就会好很多。我家门口就有一所很差的学校,学生们出出进进经常是搂搂抱抱。而且好学校反倒可以给学生一些空间,倒是那些一般的学校或者中上等的学校,从上初一起,就别想透过气来。我们这里有好几所升学率都不错的初中校,被人们称为魔鬼学校。所以很多事情真的是很矛盾的。我的一个朋友孩子快上小学了,她就像给孩子找一个环境宽松的学校,但在市里的确没有,据说在开发区有一所国际小学挺好,但我告诉她,在那种学校中出来的孩子,你将来还必须再给她找这样的中学,否则她根本无法适应正常的中学学习。这就是现状,其实我们做家长的都无法改变,只能做一些力所能及的事情尽可能地去保护孩子。真的是一声叹息!

一二三年级老师还是比较宽容的,从四年级开始老师的态度就都变了。我也曾和老师沟通过,因为我儿子的字写得不好,但如果作业不多时写得还可以,作业一多就瞎划拉了。老师说可以让他只抄一遍,但前提条件是必须默会。考虑再三,我没敢答应,因为孩子的事太难说了,即使在家里默对了,转天到学校也不能保证全对,新知识总会忘的呀,到时岂不更无法和老师交待了吗?所以还是乖乖地听老师的吧。