人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 一路欢歌

250g米+2400ml水的浓米汤比例合适吗?

大家都说说,用多少比例的米和水的比例煮浓米汤?
我是用6L电压力锅,250g米+2400ml水,
能够捞出1200-1300的米汤。
最上面的清汤直接捞出,然后用漏勺过滤出掺杂米粒的浓汤。
早晨和家人一起喝掉500ml。
剩下的装入保温壶,带到单位慢慢喝。
要说这个保温壶的保温效果真不错,
现在温度20多度,汤到中午喝浓米温度刚刚好,上午喝还比较烫呢。

不知道这么煮的浓度会不会不够,大家还有什么好经验,交流一下啊!

谢谢各位同学!
我:      250g米出1200ml,约1:5
翠绿葱郁:150g米出250ml, 约1:2
百合莲子:180g米出300ml,约1:2

电压力锅不蒸发水,貌似我煮的浓米汤的浓度要差点,看来要改进下。
因为神米里有一个案例,就是每天给孩子用保温壶带500ml左右,结果长高。
现在长高是没戏,但总归是有好处的吧。
用保温壶装,现在的天气还不会馊,到夏天就不知道了。

我煮粥没这么精细,用碗舀出一碗米,洗后加适量水就行,第一次煮稀了或稠了,第二次时就减一些或加一些水就行了,每次都还不错,且一顿吃完。
春暖大地 发表于 2012-4-18 15:11

这样精确点有个好处,提前一天可以按量准备好米和水,
起得早的人就去淘米煮粥。
不然,让某人煮,很可能煮成浓稠的饭了。嘿嘿

刚看到《天赐神米》上讲,古人的量为:米两升,水六升。 1:3
dongkeg 发表于 2012-4-20 12:12

回去称称1升米有多重。

我比较喜欢精确点的操作。
最近终于把馒头蒸出来,现在精确的比例是200g面,约110g水(不要超过120g),约1g安琪酵母,
这可是浪费几袋面的练习,才终于蒸出像样的馒头啊!