风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 成绩不好,将来咋办? [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-5-23 16:18
标题: 成绩不好,将来咋办?
让人不要盯着孩子成绩,便常常招来责问:成绩不好,将来咋办?
看着似乎有理。
然而,大家有没有想过:你自己以前成绩也不咋样,现在咋过的,没办法过了么?

又有人会说:我那个时候与现在这个时候不同。

好,承认你那个时候与现在这个时候不同,你那时候成绩不好,所以,现在可以过;
然而,有没有想过:随便哪个学校里,都有成百上千人,按照现在成绩好的标准,放得再宽,以一千人的学校计算,前一百名总够了吧。

一千人的学校,无论学生再怎么努力,充其量,永远就只是一百人成绩好的----那这一百人,长大后好过;那剩余的九百人,长大后就全不能过了。

这是最最简单的算术吧---任何时候,总是成绩好的人占极少数;而成绩平平和成绩差的,占绝大多数。这社会,无论发展到什么时候,都不至于,只让极少数人有日子过,让绝大多数人没日子过的!

所以,有什么必要杞人忧天呢!

让本来没有太多读书天赋的孩子把时间精力全花在永远都不可能取得成效的读书上,那才真的会让孩子将来面对社会提供的机会无所适从,不会做事,不会与人交往-----这才真的让孩子将来“咋办”呢。
作者: luobo923    时间: 2012-5-23 16:23
那学生如果不爱学习,教他的老师应该用什么态度对他----你不读也挺好,还是鼓励他尽量读?
作者: 碧蓝的天    时间: 2012-5-23 16:23
现实社会中,情商比智商更重要
作者: 海之灵    时间: 2012-5-23 16:23
人各有命,做好自己。
作者: niuniutu1992    时间: 2012-5-23 16:24
一命二运三风水,四积功德五读书。六名七相八敬神,九交贵人十养生。
作者: 水晶莹    时间: 2012-5-23 16:24

坐老师的沙发!我以前成绩很好,老师们都认为我能考上大学,可是最后我却落榜了。考上大学读了四年的同学,毕业出来后却不敢到有发展的地方去找工作,在本地又找不到理想的工作,现在过得却比不上只读到职高的我呢。
作者: Stanley    时间: 2012-5-23 16:24
做父母給孩子一些智慧,使他快樂成長就夠了﹗
作者: 幸福女人    时间: 2012-5-23 16:24
成功的人,与成绩好的人,还真不是划等于号的。相反很多有所成就的人,在学校成绩并不咋地。
作者: 紫苏叶    时间: 2012-5-23 16:26
天生我才必有用!
作者: 霖枫    时间: 2012-5-23 16:30
我儿子为了不做奥数题,不参加奥数竞赛,在选拔奥数竞赛人员的考试上,他故意乱做,然后欢天喜地的回家报喜,说考试最高得分58分,最低10分,他考了20分,他故意乱做的,他终于不用被老师盯着做奥数题了,看他高兴的样子我也高兴,我也终于不用教他做那些研究生也做不出的奥数题了;真是他好我也好;
     没高兴两天他又一脸沮丧的回家说班主任说他怎么奥数就考了这么几分,按他的天分不应该啊,让他继续做奥数,他说老师说这话的时候,眼里冒着杀气;
      哎,可怜我儿子那点脑气,都要大半浪费在这奥数里;
作者: 周周    时间: 2012-5-23 16:31
老师讲的是当今社会的通病,非常有道理。其实作为一个过来人,看着周围人与事的变迁,就能明白不少。我来自乡下,上了大学,成绩一直中等偏上,现在留在了所谓的大城市里兢兢业业、勤勤恳恳的打拼,这样的状况说不上好也说不上不好,只是很多种生活方式中的一种吧。回想一路的升学,看看曾经的同窗的现状,没有几个是同成绩有直接的关联的。家长们如果要将“成绩”作为考核孩子的唯一标准,真是大错特错。我今后肯定不会只盯着小孩的成绩做功夫的。
作者: 海之灵    时间: 2012-5-23 16:33
家长有可能的话,尽快帮孩子找到,适合孩子自身发展的方向,否则,家长只负责欣赏,不要乱指挥,自添烦恼。
作者: hhgzl    时间: 2012-5-23 16:34
现在的孩子,真是可怜的娃啊
作者: 水吉木祥    时间: 2012-5-23 16:43
我儿子为了不做奥数题,不参加奥数竞赛,在选拔奥数竞赛人员的考试上,他故意乱做,然后欢天喜地的回家报喜,说考试最高得分58分,最低10分,他考了20分,他故意乱做的,他终于不用被老师盯着做奥数题了,看他高兴的 ...
霖枫 发表于 2012-5-23 16:30
你家娃很鬼嘛
作者: 开心的枸杞    时间: 2012-5-23 16:43
我对孩子的要求就是只要老师不找家长就行,从跟老师学习后,给孩子自由的空间,发现她成绩也没下降,好像还有些上升,一般情况我也不问。现在我只是专心给她补益,她自己也很高兴,说别人只知道耗,她在消耗的同时在补益,从心里就觉得比别人幸运,还说她比我幸运,因为她这么小就知道老师,按老师的调理。我觉得孩子比我强。
作者: 易学迷    时间: 2012-5-23 16:58
听老师的课,反省自己,坚持一点:只要孩子健康快乐,可持续发展,补好脑气就是补好运气,比其他什么都强!谢谢老师的悉心指导!
作者: sqq    时间: 2012-5-23 17:04
人只有在愉快的情况下才会有创造力。小孩学习不愉快,带给以后人生的都是负面感觉。
作者: yzj1106    时间: 2012-5-23 17:23
有多少父母能站在孩子的角度想问题?回想在教育孩子方面确有值得反思的,可惜人生没有重来。
作者: 晴空蔚蓝    时间: 2012-5-23 17:42
很开心这15年来一直让女儿自由成长,没有被什么这班那班地折腾。虽然她没上过奥数班,没上过作文班......她一直是健康、快乐、能干的孩子!!跟着老师之后,我的想法更坚定了!学习!补益!健康快乐地过每一天!!
作者: 悦齐妈妈    时间: 2012-5-23 17:48
人只有在愉快的情况下才会有创造力。小孩学习不愉快,带给以后人生的都是负面感觉。---严重同意!!!
作者: 乘风飞扬    时间: 2012-5-23 18:07
从小到大学习都不错,爸妈就没管过。说真的,也没多用功。而且我从来就不认为成绩好有啥好骄傲的,从来对任何人都是平等看待的。活好自己就好,没必要和别人去比。
作者: 扁豆子    时间: 2012-5-23 18:14
这让我想起了,“奖励”方式。现在的孩子肯定都是受众多父母包括至亲,设定种种“奖励制度”,考得好,多少名次以内奖励什么什么。我记得上小学那会,成绩也还行,父母也会设定考95,98分以上的奖励2毛钱,5毛钱,1块钱不等。其实这方法还真不好。虽然那时候不必努力都可以考到这分数。莫不是,父亲为了给我零花钱而找的借口??
作者: 新鲜土豆    时间: 2012-5-23 18:19
今天刚看了周宏老师的"赏识你的孩子"讲座视频,其中提到"天生我才必有用,最后一名也自豪."只要孩子懂得热爱生命,快乐地生活,管他是不是最后一名.
作者: 福泽金悦女    时间: 2012-5-23 18:33
有些时候还是顺其自然,孩子没兴趣读书,你也不能强迫。
作者: 碧玉    时间: 2012-5-23 18:40
顺其自然,快乐健康就好。
作者: 蝶恋梦雨    时间: 2012-5-23 19:47
好好利用孩子的天赋,快乐成长!
作者: 童话故事    时间: 2012-5-23 20:38
同意地天泰的说法,其实,很多时候都是事与愿违的,你越希望孩子成绩好,最后越是相反的结果,家长还是要有一颗平常心
作者: 茶杯里的阳光    时间: 2012-5-23 21:34
人各自在命,孩子能健康成长才好!
作者: 怡心    时间: 2012-5-23 21:45
从来就觉得,孩子的快乐、健康是最重要的,从没和孩子的成绩、名次较真。
其实,孩子的未来并不是以家长的意志来决定的。
孩子只要不走邪道,一切都能坦然面对。
作者: 墁玉    时间: 2012-5-23 22:21
成绩不代表能力,很多东西是课本里学不到的。
作者: 芽芽    时间: 2012-5-23 22:36
老师把这些道理讲的太直白了  以前别人和我理论  我还不知道怎么回答呢  知道那个理  就是没办法说服他们
作者: 春风缕缕    时间: 2012-5-23 22:43
谢谢老师,跟老师学习以来,对什么事情都看开啦,对孩子的学习更看得开,孩子只要开心快乐就好。
作者: 姗姗    时间: 2012-5-24 01:44
我就是因为当年只顾着学习了,现在长大了之后发现自己不会做事,不会和人交往,后悔啊。好好补益,希望能挽回一些。
作者: 报捷    时间: 2012-5-24 03:39
大半夜在宾馆被隔壁持续不断的门铃声吵醒,看到老师的好贴想加十分支持一下的,谁知迷迷糊糊按成了减十,大家不要拍我呀,我不是来捣乱的。
作者: 易高人胆大    时间: 2012-5-24 04:09
精辟! 成绩好的将来也不一定好过.
作者: 平常人    时间: 2012-5-24 16:36
我对孩子的要求就是只要老师不找家长就行,从跟老师学习后,给孩子自由的空间,发现她成绩也没下降,好像还有些上升,一般情况我也不问。现在我只是专心给她补益,她自己也很高兴,说别人只知道耗,她在消耗的同时在 ...
开心的枸杞 发表于 2012-5-23 16:43

补益强大的妈妈……就有强大的孩子……向你学习……
作者: 白茯苓    时间: 2012-5-24 16:45
天生我才必有用!做有用的人才重要
作者: JIALI8810    时间: 2012-5-24 17:40
我也支持老师的理论,也觉得成绩好并不能代表你有本事,还是顺其自然吧!我的孩子我也不管她的成绩。谢谢!
作者: 小乌龟兰克    时间: 2012-7-26 06:15
  老师智慧,不只教我们治病,还教我们做人,这对孩子的态度,就是现在很多家长的困惑呢!侄儿学习不好,今年不能上高中,直接上了我们这里的职业技术学院,爸爸妈妈很愁,可我记得老师说过,在学习方面不行的孩子,在其他方面会很好,所以我就是这么跟爸爸妈妈说的,他们便宽心了,谢谢老师!
作者: 阳光下的微笑    时间: 2012-7-26 07:28
前些日子在老家的时候一邻居跟我说:不要太管孩子的学习,只要看着他别让他走上歪路就行。她儿子在学校的时候成绩非常差,而现在在青岛混的有模有样,二十六七岁的样子,人脉也很厉害。
作者: 风山渐    时间: 2012-7-26 16:52
报捷 发表于 2012-5-24 03:39
大半夜在宾馆被隔壁持续不断的门铃声吵醒,看到老师的好贴想加十分支持一下的,谁知迷迷糊糊按成了减十,大 ...

,整个论坛,给老师减分的,你是第一人。
作者: xmhlxj    时间: 2012-7-27 09:24
谢谢老师,我侄子就是的在小升初快考试的时候还在玩,我姐急死了,毕竟孩子大了说多了也不好,于是打我电话,我就安慰她,别急儿孙自有儿孙福,谁知乾卦侄子考的非常的好,呵呵!
考完后我和侄子聊天,我问他你想上好班好是普通班啊?侄子的答复是普通班,于是和我姐商量尊重孩子的意见。
对于我自己的孩子,我的观点就是不好别家孩子比,毕竟我和孩子他爸就是普通人。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5