风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 乙肝常用中药解析-----大黄蛰虫丸 [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2009-6-1 11:22
标题: 乙肝常用中药解析-----大黄蛰虫丸
大黄蛰虫丸,顾名思义,其主要药物是大黄和蛰虫,其余还有很多味破气破血的药物,补益的药物也有几味,但不多。
大黄蛰虫丸是一古方,出自张仲景的〈伤寒杂病论〉,用来治疗血淤。
不知是谁,用它来治疗肝硬化或者竟然用来预防肝硬化让患者天长日久地连续服用。

--------现在有那么多的人要求废医存药,如果他们得乙肝,我倒真是很高兴他们能够服用大黄蛰虫丸的------或者至少在他们服用时我会保持沉默,心里说:这是他们该得的惩罚。

得乙肝久了,在中医的辨证里,确实有血淤。然而中医的理论,血淤也有各种各样的成因,并不是随便找几味活血化淤的药物或者用些所谓的治疗血淤的药物就可以的,治疗血淤不仅要治标而且要同时治根才行。
乙肝的血淤的成因是肝气郁,是肝胆湿热或肝胆火旺,病久还有肝气亏或肝阴亏的情况。大黄蛰虫丸的配方组成与其相差十万八千里。
“见肝之病,知肝传脾,必先实脾”这是每一个稍微懂得点中医理论的人都熟悉的名句与治疗肝病的基本原则。肝病日久,脾极易受影响,需要早早“实脾”以作预防。但大黄却是“伤脾”的首要之药,一般脾虚的患者禁忌使用。蛰虫是虫类,同样在破血的同时也伤脾。
所以,对于肝病,大黄蛰虫丸原则上禁止使用,更不能长期服用。否则-----后果自负。
作者: 仙桃庄园    时间: 2010-3-10 08:35
庸医害人不浅 误导最可恨
作者: 江上往来人    时间: 2010-3-10 08:42
不明医理,庸医误人
作者: 亭亭玉立    时间: 2010-3-10 15:42
我记得有一回月经不调,医生也配的大黄蛰虫丸,吃了一半,一看说明,吓得没敢再吃。
作者: 幸福的黄山    时间: 2010-3-10 15:50
今生有幸拜读老师的大作,接受老师的理念养生,真的是太幸运了。我会用我现有的能力做好自我,尽力推广老师的理论,让国人健康强大吧!
作者: 大喜悦    时间: 2010-4-16 18:38
我的健康我做主
作者: 老枪xyz    时间: 2010-11-30 15:50

作者: 怡心    时间: 2010-12-1 10:51
谢谢老师!学习了
作者: yyiyiwang    时间: 2010-12-1 11:26
因为便秘,曾被要求服用大黄蛰虫丸不少,现在想来是为破坏身体做的准备,好好的身体弄出毛病,从而结识老师,不知是幸还是不幸。

好身体也可以弄得很糟糕的,只要你不懂,别人会帮忙,虽然不是有意恶意的。

人生啊。。。。。命运。。。
作者: duwa    时间: 2010-12-4 17:19

作者: 东方神木    时间: 2010-12-4 17:33
冷汗,谢谢老师的提醒
作者: 三羊开泰    时间: 2010-12-4 17:41
--------现在有那么多的人要求废医存药,如果他们得乙肝,我倒真是很高兴他们能够服用大黄蛰虫丸的------或者至少在他们服用时我会保持沉默,心里说:这是他们该得的惩罚。
对于肝病,大黄蛰虫丸原则上禁止使用,更不能长期服用。否则-----后果自负。

学习--谨记
作者: 喜欢春天    时间: 2011-1-26 13:15

作者: 月朗星稀    时间: 2011-1-26 13:27
09年的帖子,现在才看到。谢谢老师。
作者: 随海浪舞    时间: 2011-6-13 17:00

作者: 水吉木祥    时间: 2011-6-13 17:07

随海浪舞 发表于 2011-6-13 17:00

谢谢你翻出来,我又看一遍。呵呵,看完跟看新的一样
作者: 快乐快乐快乐    时间: 2011-11-5 10:29
谢谢老师
作者: 石榴树    时间: 2012-8-9 21:11
现在想想老师说的真有道理,我父亲原来是慢性乙肝从知道自己患肝病以后就长期服用大黄蛰虫丸还有抗病毒药不到五年转成肝癌去世了

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5