风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 大敦----希望的所在吗? [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2009-6-1 11:13
标题: 大敦----希望的所在吗?
大敦是足厥阴肝经的井穴,非常地好找,就在大趾爪甲根部外侧后二分许丛毛际.
以下关于大敦穴的说明出自<经穴秘密>----从网上搜索来的,大家需要完整的内容的话可以自己去网上搜索.

大敦,井穴,属木。
[别名]水泉,大训,大顺。
[穴义]体内肝经的温热水液由本穴外输体表。
[名解]
1)大敦。大敦,即大树敦也,在此意指穴内气血的生发特性。本穴物质为体内肝经外输的温热水液,而本穴又为肝经之穴,时值为春,水液由本穴的地部孔隙外出体表后蒸升扩散,表现出春天气息的生发特性,如大树敦在春天生发新枝一般,故名大敦。
2)水泉。水,水液也。泉,源源不断之意。水泉名意指体内的肝经水液源源不断地由此外输体表。本穴物质来自肝经体内经脉的外输水液,肝经与胆经相似,其运行的气血物质为天之中部的水湿风气,由体内外输体表的气血物质亦为风气冷缩后的地部水液,此冷降之液量不大,但却源源不断地由体内外输体表,如细小的水泉外涌一般,故名水泉。
3)大训。大,多也,大也。顺,趋向同一方向也。大顺名意指体内肝经外出体表的水液全部气化后向天部而行。理同大敦名解。大训名意与大顺同。
4)肝经井穴。井,地陪孔隙也。本穴有地部孔隙与体内肝经相连通,为体内肝经气血的外出之处,故为肝经井穴。
5)本穴属木。属木,指本穴气血运行变化表现出的五行属性。本穴物质为体内肝经的外出水液,水液外出体表后气化为天部之气,此气水湿滞重所升天部层次也不高,只表现出木的生发特性,故其属木。
[气血特征]气血物质为温态的水湿之气。
[运行规律]吸热蒸升并循肝经传于行间穴。
[功能作用]生发风气。
[治法]寒则点刺出血或灸之,热则泻针出气。

让我们注意关于大敦穴的解释:"体内肝经温热的水液由本穴外输体表 "
在通常的关于乙肝的辨证里,乙肝患者大多属于肝胆湿热(当然也有人认为是阴寒而用附子等,但那大多是患者接受太多清热凉血燥湿等的药损伤脾胃之后,体质尚好的患者确实是湿与热的情况居多).想想乙肝患者肝胆为什么湿热?-----或许就是大敦穴的功能出了问题,体内肝经的温热的水液不能够由肝胆的经络而外输体表吧.如果不解决该穴位的转输问题,再多的清热利湿药只能一时地清除已经滞留的湿热,而不能够除去湿热产生的根源,过一段时间后会出现湿热再起.

每天揉揉你的大敦穴吧------早晨醒来,午休之后,晚上睡觉之前,揉三五分钟试试看,不用花费一分钱------或许,坚持几个月后,疗效会让你喜出望外.

我始终不相信乙肝是很复杂的疾病,看看那些母婴感染却能够顺利长大成人的所谓感染者,如果乙肝是很复杂的疾病,影响人体太多的气机,根本不会出现这样的好事吧.所以乙肝的治疗也应该是非常简单的.------或许,大敦就是关键的所在,只需揉揉,每天揉揉就可以.
作者: 竹侧凡人    时间: 2009-10-2 13:04
谢谢老师~

也是就是大敦穴。
作者: 三月    时间: 2010-11-25 18:24
每天揉揉你的大敦穴吧
好倡议
作者: 红沃土    时间: 2010-11-25 18:44
老师的贴子今天才看到,谢谢把它翻出来的人。
作者: 营养美玉    时间: 2010-11-26 08:11
谢谢老师的思考
作者: 碧蓝的天    时间: 2010-11-26 08:17
每天揉揉你的大敦穴吧
作者: 怡心    时间: 2010-11-26 09:52
"每天揉揉你的大敦穴吧"......
记下了
作者: 阳光下的葡萄园    时间: 2010-11-26 09:58
是大墩吗
??
作者: 绿木阳光    时间: 2010-11-26 10:01
那么肝胆湿热的感冒也应该可以用了,对吗
作者: 紫好    时间: 2010-11-26 10:07
老帖新读,有不少收获,谢谢!
作者: 幸福的黄山    时间: 2010-11-26 10:08
谢谢,是揉两边的大敦吗?
作者: 布谷    时间: 2010-11-26 10:28
有脚气的也可试试呢
作者: 缦林香山    时间: 2010-12-15 15:10
谢谢老师!
作者: 七月荷    时间: 2010-12-15 15:13
应该也可以用养肝贴吧
作者: 朝阳    时间: 2010-12-15 15:20
谢谢老枪。
作者: 风沐春阳    时间: 2010-12-15 16:18
我应该也要揉,湿热下注
作者: 易医学    时间: 2010-12-15 16:34
我曾告诉我的朋友,让她好好揉揉大敦穴,不知坚持没有,因为她是乙肝携带者。
作者: 静谧    时间: 2010-12-15 17:40
好贴呢!
作者: 易米东    时间: 2010-12-15 18:04

谢谢老枪
作者: 月光如水    时间: 2010-12-15 18:15

现在开始多揉揉大敦穴!谢谢老师,谢谢翻帖子的同学!
作者: 拂堤杨柳    时间: 2010-12-15 18:41
谢谢,今天就揉揉。
作者: 春暖花开的季节    时间: 2010-12-29 13:51
今天开始揉,预祝成功。
作者: 忻漪    时间: 2010-12-30 10:19
谢谢老师
作者: 萍踪    时间: 2011-1-8 22:07
呀,前段时间大小都着了湿热的道儿。早看到老师的话就不用吃这么多药了。
作者: 少帅    时间: 2011-1-8 22:26
作者: 全家平安    时间: 2011-1-8 23:03
好贴才看到。
作者: 绿树碧芽    时间: 2011-1-9 13:34
能够除去湿热产生的根源
作者: 幸福的玫瑰    时间: 2011-1-10 15:21
好贴才看到
作者: 温暖的太阳    时间: 2011-1-10 20:32
不知漏了多少好贴!谢谢翻到贴的人!
作者: 百川雅子    时间: 2011-1-10 20:43
希望大敦穴是乙肝患者的太阳。感谢博士的思考。
作者: 快乐快乐快乐    时间: 2011-11-5 09:37
大敦穴是乙肝患者的太阳。
作者: zoe2010    时间: 2012-4-14 08:05
今早三点多,大敦疼的要命,早起一看,又红又肿,难道是湿热?
作者: 五月    时间: 2012-4-14 08:45
谢谢老师,谢谢翻出此帖的同学
作者: 林荫泉    时间: 2012-4-14 10:41
谢谢老师,谢谢同学们.
作者: 福气好    时间: 2012-4-14 11:50
每天揉揉你的大敦穴,坚持几个月后,疗效会让你喜出望外.
作者: 随缘    时间: 2012-4-14 12:05
谢谢老师!谢谢同学!我是乙肝携带者,从今天起坚持按揉大敦穴。
作者: 吉飞    时间: 2012-4-28 17:37
谢谢老师
作者: 忆透艺    时间: 2012-4-28 18:21
O(∩_∩)O谢谢翻出此贴的同学~!谢谢老师!
作者: 空中百合    时间: 2012-4-28 18:29
太感谢老师了,我有两个朋友都是携带者,要赶紧告诉他们。
作者: 蝶恋梦雨    时间: 2012-4-28 19:30
每天按揉大敦!学习了!
作者: 三羊开泰    时间: 2012-4-28 20:13
O(∩_∩)O谢谢翻出此贴的同学~!
外阴瘙痒且白带过多,脚上有湿疹也很像是湿热下注!用肝排贴试试!
作者: 根深叶茂    时间: 2012-4-28 20:21
我的肝经胆经都有问题,是否两条经络的井穴都一起揉一揉?
作者: ywfbee    时间: 2012-4-28 21:14
谢谢翻出此贴的朋友!
作者: 新鲜土豆    时间: 2012-4-28 21:20
今天才看到,谢谢翻贴的同学!
作者: 福气好    时间: 2012-4-28 21:29
每天揉揉你的大敦穴吧
作者: 自助助人    时间: 2012-4-28 22:11
可以贴三七花吧
作者: brian2012    时间: 2012-6-13 14:47
以后要试试
作者: 东湖云白    时间: 2012-6-13 15:07
每天揉揉。
作者: 山客    时间: 2012-6-15 09:15
大敦穴是乙肝患者的太阳,学习了
作者: 霖枫    时间: 2012-6-15 09:30
今天才看见这篇这么好的帖子,谢谢把它挖出来的同学!
作者: 小乌龟兰克    时间: 2012-7-1 21:04
  大敦穴加老师的:“关于乙肝的详细说明(含机理、日常保健方案)”,就是乙肝患者的福音。
作者: 桂圆精    时间: 2012-7-2 09:01
今天才看到此贴,多好的贴,谢谢翻顶此贴的好心人.
作者: duwa    时间: 2012-7-4 10:41
现在开始多揉揉大敦穴!谢谢老师,谢谢翻帖子的同学!
作者: 幸福之夏日    时间: 2012-7-5 14:28
真是好贴呀,谢谢找出此贴的朋友。乙肝朋友的福音呀!
作者: 兰心兰心    时间: 2012-7-5 16:05
身边有乙肝朋友,一定让试试
作者: lipeya123    时间: 2012-7-7 14:31
迎风流泪------是--------肝胆湿热,按摩大敦就可以解决????
作者: xmhlxj    时间: 2012-8-29 11:21
每天揉揉你的大敦穴吧------早晨醒来,午休之后,晚上睡觉之前,揉三五分钟试试看,不用花费一分钱------或许,坚持几个月后,疗效会让你喜出望外.

谢谢老师,坚持!

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5