风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 孩子上学早好还是跟大家同龄好? [打印本页]

作者: 金光灿灿    时间: 2010-1-28 08:59
标题: 孩子上学早好还是跟大家同龄好?
刚才帮牡丹回了青山绿水的帖子,但是心里依然有沉重,话没有说完的感觉。
关于孩子是否提前上学,一定是许多妈妈和爸爸们心里犯嘀咕的问题。因此发个话题,大家一起讨论讨论。希望我们的孩子能够健康茁壮成才。
作者: 金光灿灿    时间: 2010-1-28 09:09
首先,我同意孩子的启蒙教育是越早越好。但是千万不要把启蒙教育简单的等同于识字,读书,写字。
作者: 幸福的笨鸟    时间: 2010-1-28 09:09
依情况而言吧,有的孩子提前上学能适应学校,有的孩子可能就不行,如果孩子无所谓,就可以上啊.我家孩子五岁上的小学,本来想如果不行,下年重新再来,可孩子上得一点问题也没有,去年参加了高考,还不错,进了重点大学.再说2020年可能就取消高考了,孩子的压力可能会小多了吧.只是中国的高中,孩子确实很累啊
作者: 山茱萸    时间: 2010-1-28 09:28
从我的经验来看,上学年龄确实是大一点好!
作者: 金光灿灿    时间: 2010-1-28 09:47
最好的启蒙者是孩子的父母,因为孩子来源于父母。大部分孩子都是因父母相爱,而来到这个世界,成为家庭中很重要的一员。
父母的每一个微笑,爱抚,一个鼓励,认可的眼神都是宝宝成长过程中的灯塔
作者: 金光灿灿    时间: 2010-1-28 09:53
父母的生活态度、待人接物,生活习惯,语言交流,情感表达,都是孩子最初模仿的范例。
所以在学前阶段,甚至在小学教育的初期,家庭和父母对孩子的影响会很大。启蒙教育并不是一定要找专家,就像我们学习养生,不能迷信各路专家。
作者: 金光灿灿    时间: 2010-1-28 10:01
所以,我们把眼睛从外部世界收回来,不要被潮流所左右。
而是先问问自己,我是不是爱自己的孩子?我是爱她还是更爱自己?我希望她长大以后能怎样的生活?我希望她做到的是否我已经做到?我希望她做到的是否我已经给了她足够的物质基础?(这个物质基础不是金钱,而是比如身体,才智,精神意志品质等等)。要知道这个世界上只要是能用钱购买的东西都不是最重要的。
作者: 金光灿灿    时间: 2010-1-28 10:09
经常看到一些父母,习惯性从自己的角度出发做事情,让孩子无所适从。
这样的一个画面,是我们习以为常的:蹒跚学步的孩童,父母长辈无微不至的呵护,不许做这个,不许动那个。源于他们自己担心孩子受伤。孩子蹒跚学步时候,摔跤不会摔太狠,因为有天道啊,他们那么小,摔跤都是小跟头,他们慢慢会从摔小跟头里积累如何不摔跤的经验。我们是否由于自己担心,去妨碍了他们探索和积累人生经验的第一步呢?
同样,我们也习以为常这样的画面:我们希望自己的孩子在长大以后,能在社会的大风大浪里出人头地,出类拔萃,试想十几年温室里培养的花朵,如何能一下子变成你期望的另外一个品种呢?
培养的过程,和期望获得根本就是不一致的。孩子怎么能适应呢?
作者: 金光灿灿    时间: 2010-1-28 10:33
孩子的上学早晚同样是这个道理。同意幸福的笨鸟的意见,是否提前上学,应该从孩子的具体状态出发考虑。否则孩子在上学中出现各种各样的问题的时候,应该自己有心理准备才对。应该明白之所以这样是因为.....
育儿属于水雷屯,有些能量积聚够了,自然没有问题,有些能量没有积累到,势必有对应的问题发生。
问题发生了怎么办?我想这时候还是要回头找找导致这些问题发生的原因,解决掉才是正确的道路。
作者: 红运迎天    时间: 2010-1-28 11:18
首先,我同意孩子的启蒙教育是越早越好。但是千万不要把启蒙教育简单的等同于识字,读书,写字。
九曲溪 发表于 2010-1-28 09:09

楼主好。

小孩早期的教育以慧性教育启蒙为当。成年人不要过早的让小孩涉入逻辑性的教育。

小孩天性纯真,童趣,慧性。成年人由于后天智识的逻辑性,几乎丧失了这些特性。

小孩子看到一个物体,能联想很多,是这个,是那个,象这个,象那个,这是类万物之情的特性吧。成年人,看到5,不会想到是大肚肚5。
作者: 爱满小屋    时间: 2010-1-28 12:47
正常上学好,我女儿就是早一年上学的,弄得小孩子都自卑了,后来因病休学,现正常上学,身心、成绩各方面都健康了。
作者: lili    时间: 2010-1-28 12:54
我家孩子2006年11月出生,同龄的将爱子都在上幼儿园小班或中班,可我家还没上。我正考虑什么时候上。原因是我家孩子体质不好,不如同龄孩子发育的快。我想还是晚点吧。小男孩,艮卦。
作者: lewin    时间: 2010-1-28 15:53
因人而异,上学早晚跟早教有关,早教搞的好,自然可以早上学。孩子能超过同龄人甚至比他大一两岁的人,干吗不早上?让他(她)混到跟别的同龄人一样在上?

早教启蒙要多方面进行,也不用很精细,孩子自会选择有兴趣的。家长择优侧重,当然别的也不要放弃。
识字不能少,识字早孩子能更快的达到自己阅读能力,能自己阅读了孩子的进步才能满足他们自己的需求,同时分析理解能力提高,更有利于她的学习包括自学。到上学的时候学习更不用 操心,老师讲的他们一听就会,还能举一反三。
不要以为给孩子玩就是好,早教也不耽误他们玩,孩子都是玩中学的。很多家长为了自己玩而不管孩子,还美名曰“孩子小就是玩”上学了就该着急了,到处花钱带孩子补习,结果花钱不说,还把孩子玩的时间剥夺了,家长愁孩子恼,后悔晚矣,因为孩子已经养成了那种习惯,再纠正会很难,要花更多的时间和金钱。
作者: 金光灿灿    时间: 2010-1-28 15:59
孩子上学除了学习知识以外,更多的是他开始了自己跟社会的独立交往。因此密切注意他跟这个环境的互动,应该成为父母关注的事情,不仅仅是学习成绩。
其实回想一下,小学六年的知识,加起来也没有多少。同时,很多事情,关键看孩子是否开窍。在不同方面,每个孩子可是有早晚的差别。
作者: 幸福女人    时间: 2010-1-28 16:05
就我家艮儿子看,还是迟上的好,他因为是9月份出生的,所以比上半年的小朋友迟上小班一年,现在还在上托班,学校里有早上的小朋友,行为动作赶不上其他人,我就庆幸,没有给他早上,不然他还不是象那个样子,自己难过,我看着也难过。现在,他每天开开心心地,做妈妈的也很高兴。
作者: 金光灿灿    时间: 2010-1-28 16:06
我个人的意见是,尽量不要让孩子太早上学。除非这个孩子很特殊,我们日常生活中特别而特殊的孩子毕竟是少数。因为孩子从跨入校门的这一天,他不仅仅面对的是学会所有的知识,而是要积累独立生活的能力。
作者: 金光灿灿    时间: 2010-1-28 16:10

要学会面对陌生人和陌生环境,要会自己处理与同学的纷争和冲突,要学会跟老师同学的互动交流,要学会处理委屈,要学会面对表扬和批评,面对竞争等等等等 ,想想这些很不容易呢。对于大人生活在社会上,不是要一直面对和处理么?
总之这个小东西从跨进校门的时候,应该有一定的心智和基础来面对她应该面对的一切,这是她走向社会的最初起点。不可能什么都去找父母。
作者: 金光灿灿    时间: 2010-1-28 16:18

我是5岁多上的学,我们那时普遍的上学年龄是7岁。从小到大学习方面没有太大的问题。出的问题,大多是心理问题。这些可能至今都不会被我的父母所知的。在他们看来,我每天都是快快乐乐,自信满满的。
和孩子的好朋友的家长一起聊天,她也是5岁多上学,16岁就考到了北大。但是我们真的觉得上学早,就我们自己而言没有感受到任何的好处,学习成绩不是问题,但是心智在成长过程中,与外部环境的冲突却太大了。最后,我们还是将该补的课都补回来。
我们的意见一致,该什么年龄就干什么年龄该干的事情,不要早,最好也别晚。
作者: 金沙江    时间: 2010-1-28 17:08
仁者见仁,智者见智。

我还是赞成刚刚好年龄或稍晚点。

通常发育得慢的东西貌似更有后劲,所谓厚积薄发吧。

成长是全方面的,仅仅脑袋好使是不行的,也是片面的。
作者: 早春芽    时间: 2010-1-28 17:18
我不赞同提前上,虽然很多人说可以节省时间,早点工作。
我觉得工作早一年晚一年有什么区别?
可是孩子的童年只有一次。
快乐的童年多一后和工作时间多一年,哪个划算?这个答案对我来说很明确。
所以我一直觉得我儿子亏了,他7月30日号生的,比9月1日生的足足提前11个月上学,亏大了。
作者: 早春芽    时间: 2010-1-28 17:26
补充一句,我儿子现在在上相当于小小班的幼儿园,我家小区对面有个台湾三之三的连锁,本来我都给他报了名了,但是后来我特意观察了几次,发现老师对孩子还是相当的严,经常大声呵斥他们,我朋友家的女儿,比我家大10个多月,本来很聪敏的一个小孩子,体质也好,基本不怎么生病,但上幼儿园后逐渐消瘦,经常生病。这孩子讲话早,生活自理各方面都强,现在这种状况,我觉得跟她一直不适应环境,不适应比较强势的老师有关。
后来我就没给孩子上,而是在离家很远的地方,找了一个早教机构,这个机构的负责人有两个孩子,本身爱孩子,而且也懂孩子,孩子送到那边,我陪了他两个多月,现在他最亲密的老师就是他们的园长,每天和小朋友们一起活动,基本上没有什么教学,但提供了比较丰富的可供探索的环境,我觉得他挺开心--这比什么都重要.
作者: 金光灿灿    时间: 2010-1-28 17:31
我楼上的大姐,对于儿子的教育就非常的急于求成,还给自己找到很多借口。但是事实却经常背离她的希望。
上幼儿园提前一年,后来三年下来,发现儿子胆怯和不自信,从来都是跟在别人后面,即便跟比他小的孩子在一起,他都习惯性的跟随,把她妈妈急坏了,说男孩子怎么能这样呢?
然而大人很难改正自己的错误,即便我劝了她很多次,不要让孩子那么早上学,尤其是这个已经受到很大影响的孩子,他那么聪明,学习根本不是他的困难。可是大姐最后还是按捺不住冲动,和人云亦云,竟要一掷十万元钱,为买孩子一个提前一年上学???!!!
好在,老天没有让这个疯狂的行为成功,现在孩子回到自己同年龄孩子的团队中,半年多以后,自信开朗许多,不像以前那个怕羞怯懦的“小姑娘”了
作者: 红运迎天    时间: 2010-1-28 18:13
补充一句,我儿子现在在上相当于小小班的幼儿园,我家小区对面有个台湾三之三的连锁,本来我都给他报了名了,但是后来我特意观察了几次,发现老师对孩子还是相当的严,经常大声呵斥他们,我朋友家的女儿,比我家大10 ...
其麦 发表于 2010-1-28 17:26

作者: 肝胆相照    时间: 2010-1-28 18:25
我觉得孩子还是不要过早上学,尤其是男孩子,因为男孩子一般来说成熟得都比较晚。
作者: 金光灿灿    时间: 2010-1-28 18:37
补充一句,我儿子现在在上相当于小小班的幼儿园,我家小区对面有个台湾三之三的连锁,本来我都给他报了名了,但是后来我特意观察了几次,发现老师对孩子还是相当的严,经常大声呵斥他们,我朋友家的女儿,比我家大10 ...
其麦 发表于 2010-1-28 17:26

聪明的妈妈
作者: zuly2008    时间: 2010-1-28 18:47
我兑儿子现在2岁半,这两天忙着为他选半日制的幼儿园,其实我儿子体质比较差,少了些自信,但孩子他爸认为是我造成的,上幼儿园会好些。其实我不想让他这么早,他比别人瘦小,被人欺负,要么不出声,要么就只会哭。又怕遇到严厉的老师,让他更加不自信。公立的幼儿园你想进去了解一下老师上课的情况都不给。所以,要想了解老师好不好,只有去读才能知道。我老公认为如果9月份去吧,3岁多,怕小孩错过了与人相处的机会。现在早教书太多的,没办法。
作者: 金光灿灿    时间: 2010-1-28 18:56
我兑儿子现在2岁半,这两天忙着为他选半日制的幼儿园,其实我儿子体质比较差,少了些自信,但孩子他爸认为是我造成的,上幼儿园会好些。其实我不想让他这么早,他比别人瘦小,被人欺负,要么不出声,要么就只会哭。又 ...
zuly2008 发表于 2010-1-28 18:47

不会那么严重。说说我的乾闺女吧。

2岁半的时候,由于我妈妈有事情要离开两三个月,于是商量把她送到私立园。那时候的她斯斯文文,很怕跟别人冲突。姥姥要走了不放心,问孩子,别人欺负你,你怎么办。就见她怯生生的说,“我躲开”。姥姥眼泪掉下来。
作者: 金光灿灿    时间: 2010-1-28 18:57

于是就把她带走了,离开了我两个月。回来后就像变了个孩子,自信,勇敢,坚强。我想可能跟我的抚养方式有关系。
在她三岁的时候,我把她送到幼儿园的时候,一家很不错的公立园。她什么问题都没有。十月的孩子,在班里是大孩子,更是表现出色。

所以,养育孩子看来跟抚养人和抚养方式有很大关系,同时不能操之过急。像其麦那样用心到位就可以。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2010-1-28 19:09
与孩子同龄最好。
作者: 金光灿灿    时间: 2010-1-29 13:47
呵呵,老师给了意见了,太好了,所以请各位妈妈千万不要操之过急。
作者: 温暖的太阳    时间: 2010-1-29 18:33
依情况而言吧,有的孩子提前上学能适应学校,有的孩子可能就不行,如果孩子无所谓,就可以上啊.我家孩子五岁上的小学,本来想如果不行,下年重新再来,可孩子上得一点问题也没有,去年参加了高考,还不错,进了重点大学.再说20 ...
幸福的笨鸟 发表于 2010-1-28 09:09

从哪里得来的消息?2020年可能取消高考?我可是天天盼呀盼,就盼着高考取消!
作者: 温暖的太阳    时间: 2010-1-29 18:38
我兑儿子现在2岁半,这两天忙着为他选半日制的幼儿园,其实我儿子体质比较差,少了些自信,但孩子他爸认为是我造成的,上幼儿园会好些。其实我不想让他这么早,他比别人瘦小,被人欺负,要么不出声,要么就只会哭。又 ...
zuly2008 发表于 2010-1-28 18:47

不必过早上幼儿园。孩子不适应,多生病,反给做父母的增添无穷的麻烦,孩子也不适应,得不偿失。我家孩子三周岁开始上小班,上半个月幼儿园生半个月病,现在真不敢回想那日子是怎么过来的。
作者: 温暖的太阳    时间: 2010-1-29 18:41
不过,我认为也得看看小孩的发育情况再定。如果是女孩子,是7年为一个生理周期的,智商情商都跟得上,那就稍早些上学也不错。否则,过早发育了,孩子心里也有无尽的麻烦。
作者: 桃之灵    时间: 2010-4-21 13:11
我家坎儿是10月的生日,她奶奶的意见就是早点上。可是我不想那样,晚一年没什么不好的。现在在中班,是属于大的,能帮老师做很多事情,自己也开心。我一直觉得孩子的自信是最重要的,这是我自己的切身体会。
作者: 蓝色之狐    时间: 2010-4-21 13:18
我们2.5岁,下半年生的,所以上幼儿园也决定晚上,上学也晚上(要早上也行,爸爸是老师).如果说早教的话,这个很难说,像农村出来的那些孩子(现在大学生中也占不少数吧),有几个受过早教,不照样成才....所以我的观点,如果是读书的料,不用去强逼,如果不是在逼也不是读书的料.

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5