风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 大海是怎么样越过沙漠的 [打印本页]

作者: 红运迎天    时间: 2010-1-26 20:20
标题: 大海是怎么样越过沙漠的
大海总想越过沙漠,到达沙漠另一端的地方。但是每一次海水努力地漫上来、漫上来,努力地想越过沙漠的时候,都会发生很可怕的事情:沙漠很轻易地就吞噬了大海。沙漠是吸水的,水一遇到沙马上就沉下去了。海水很绝望,它似乎永远也到达不了另外一个陆地,它只要一开始行动,就都被沙漠吞噬了,无论海水怎样冒险,怎样一次一次不断尝试。它注定无法越过沙漠。直到有一天,水遇到了风。那天早上风告诉水一个事情,说如果你愿意改变的话,你完全可以到达你想去的另一个大陆。水很迫切,问要怎样改变。风和颜悦色地说,‘如果你愿意变成水蒸气的话,由我这个风把你吹带到那边,然后降为雨,再变回成水。’水答应了,变通了,它变成了水蒸气漂浮到了空中,然后在风的吹动帮助下,到达了另外的一片陆地。海水终于越过了沙漠。

发这个故事,给大家看看。希望有所助益吧。
作者: 沐风    时间: 2010-1-26 20:45
真好!
真好!
作者: 余颖笙    时间: 2010-1-26 20:54
生活中,人这种感情动物,最大的误区好像就是用“情”呢,现在看这样的文字,总感觉似乎情节性较重,我们在面对自然时,如果能够从客观中找到无情节的表达方式,可能更好呢。
与朋友们相互探讨,不妥的话请指正。
作者: 花半里    时间: 2010-1-26 21:03
生活中,人这种感情动物,最大的误区好像就是用“情”呢,现在看这样的文字,总感觉似乎情节性较重,我们在面对自然时,如果能够从客观中找到无情节的表达方式,可能更好呢。
与朋友们相互探讨,不妥的话请指正。
余颖笙 发表于 2010-1-26 20:54

可是没有情,人活着还有什么意思 ,我希望我在客观的自然面前能主观地觉得好 是不是很没有志气,咻~走了~
作者: 余颖笙    时间: 2010-1-26 21:14
可是没有情,人活着还有什么意思 ,我希望我在客观的自然面前能主观地觉得好 是不是很没有志气,咻~走了~
花半里 发表于 2010-1-26 21:03

花花, 彼情非此情
如果在客观地看清事物后,如你一般,尽情,尽兴,就是欢喜的境界啊
作者: 易医学    时间: 2010-1-27 08:37
真的太有意思了,还要等待多的人来分解生活中的点点滴滴。
作者: 水吉木祥    时间: 2010-1-27 09:11
大海总想越过沙漠,到达沙漠另一端的地方。但是每一次海水努力地漫上来、漫上来,努力地想越过沙漠的时候,都会发生很可怕的事情:沙漠很轻易地就吞噬了大海。沙漠是吸水的,水一遇到沙马上就沉下去了。海水很绝望, ...
adonis.li 发表于 2010-1-26 20:20

我感受到的就是人要学会变才会通。

就如老师说的要不断自省,然后不断改变,才可以前行。

也就是易医心说的修心,清心,然后再盛,在清,在盛。
作者: 善良空间    时间: 2010-1-27 10:28

水吉木祥 发表于 2010-1-27 09:11

看了楼主的帖子,我也是认为:要达到目的,不能一条道走到黑。改变方式方法,一样可以达到目的。
作者: 花半里    时间: 2010-1-27 10:56
花花, 彼情非此情
如果在客观地看清事物后,如你一般,尽情,尽兴,就是欢喜的境界啊
余颖笙 发表于 2010-1-26 21:14

可不就是彼情非此情!昨晚正想你怎么想到情上呢,原来我的情跟你的情不一样 ,其实我也奇怪啊,上面好象没跟我的情有什么关系啊,但是我脑浅没深究也没去想,就巴叽巴叽给说了,好一阵快感 ,唔唔可真羞人!你们个个都才高八斗,脑大如磨盆, 不跟你们玩了!
作者: 民缘    时间: 2010-1-27 12:13
是呀,变通变通,有变才有通!
作者: 红运迎天    时间: 2010-1-27 15:39
‘圣人’往往由天地间自然的现象而能通其理,从而‘则之’,顺应这种理而指导行动。所谓类万物之情,通神明之德。宇宙演化到今天,‘圣人’还是少之又少的。而自然界的现象,这种自然的力量是时时刻刻和人发生着联系的。有人悟,更多的是不悟。这个故事,用一种通俗的语言描述了一种现象。
如果大家能够从这个象上有一点点的启迪,这正是发贴的初衷。
作者: 红运迎天    时间: 2010-1-27 16:27
在论坛的帖子里,时不时看到大家用缘分、一切随缘、要看缘分诸如此类的描述来表达对某个问题的看法。
在这里让我们就缘分的话题展开一下吧。
作者: 红运迎天    时间: 2010-1-27 16:45
当大家很自然的说出‘缘分’二字的时候,不知是否想过其间的意义。
缘分包含两方面的层次,一个是缘的层次,一个是分的层次。
缘和分是两个东西。
缘,是大家能够在一起,是大家和某件事或者某个物体能够在一起,是条件。分,是在一起的时间,大家在一起有多少时间,和某个事物结缘能够进一步维持多少时间。
作者: 余颖笙    时间: 2010-1-27 16:51
缘分,我喜欢,楼主继续讲
作者: 红运迎天    时间: 2010-1-27 16:53
人们有缘才能够在一起,有缘才能够走某条路,有缘才能够选择某种出行的方式。
这个缘的程度,也就是分,则需要人们用心去调整和把握。
作者: 余颖笙    时间: 2010-1-27 16:57
心灵的触摸,才能结下长长短短的缘分
作者: 余颖笙    时间: 2010-1-27 16:57
另:
楼主本贴第一段文字的情节性描述有可怕、绝望这样的情节性字眼:
…每一次海水努力地漫上来…努力地想越过沙漠的时候,都会发生很可怕的事情:沙漠很轻易地就吞噬了大海。…海水很绝望,它似乎永远也到达不了另外一个陆地,它只要一开始行动,就都被沙漠吞噬了,无论海水怎样冒险,怎样一次一次不断尝试。它注定无法越过沙漠。…水很迫切…。风和颜悦色地说…

而天地间自然的现象,如果是自然的,就是合理的,就无“正方”,无“反派”了。这是我说的“无情节”的意思了。通其理,并顺应这种理而指导行动,就不用用情了。无“绝望”,无“注定”,无“迫切”......一切都是:通其理,并顺应这种理...就和颜悦色了。
和楼主说的可能是一个问题而不是一个侧面,指的是表达的方式,与你探讨。
作者: 红运迎天    时间: 2010-1-27 16:58
譬如,当我们选择某种方式去出行后,在道上遇到的人,遇到的事,遇到的交通状况等等,都是自己的缘分。除非当初选择其他的出行方式,才能够解除目前的缘分的制约的。
作者: 金光灿灿    时间: 2010-1-27 17:11
呵呵,希望能继续听讲
作者: 竹简    时间: 2010-1-27 18:15
等待ing......
作者: 红运迎天    时间: 2010-1-27 18:24
人们因后天的知识、环境、阅历、际遇等不同,在同一个事物或者问题的观察点不同,从而对相同的问题或者相同的事物会出现不同的描述。因此,也就相应的有了所谓的立场的问题,原则的问题。

大多数的人会不由自主的固守自己的立场,坚持自己的原则,自己的主神明之心不善于去尝试、去接受、去改变。

当主神明之心能够相对全面的、透彻的把握事物的时候,人就会转变自己固有的立场或者态度。从而也会善视缘分,善待缘分。
作者: 红运迎天    时间: 2010-1-27 19:18
我们说当一个人的方向错误的时候,努力的结果必然是距离理想的大陆或者目标越远。
当我们有了心中的愿望时,要有先改变自己,从而顺应客观局面的想法和打算。
作者: 红运迎天    时间: 2010-1-27 19:24
为什么会有缘而无分?
我们要问自己有没有一点变通的主动意识,是否愿意牺牲一下僵化的立场或者思维。

如果我们依然固守无所运化的思维方式,依然固执的站在原有的观察点上,那么所产生的结果,不但不能越过沙漠,到达理想的大陆,恐怕连人与人之间的距离也是不能越过的。
作者: 红运迎天    时间: 2010-1-27 19:36
我们每一个人都需要运化自己的思维,以拥有一个相对稳定和平衡的内心环境。主神明之心,是无形的,是不能拘泥于固定形式的。

我们自己很执着,非要其他的人来适应我,就会出现问题。
一个固定的思维模式有可能适应每一个人,每一件事,每一个组织或者系统吗?

老师说,人的本性是属于坎水的。而上善若水,无形之水,能够随遇而安,能够顺势而为的。人们不固守僵化的模式,就能维持自己水的活性和灵性吧。
作者: 金光灿灿    时间: 2010-1-27 20:36
智者智言。希望能继续听讲.......
作者: 紫凤呈祥    时间: 2010-1-27 21:22
我们每一个人都需要运化自己的思维,以拥有一个相对稳定和平衡的内心环境。主神明之心,是无形的,是不能拘泥于固定形式的。

我们自己很执着,非要其他的人来适应我,就会出现问题。
一个固定的思维模式有可能适 ...
adonis.li 发表于 2010-1-27 19:36
以我之愚悟到此贴的意思就是:山不转水转。
作者: 金光灿灿    时间: 2010-1-27 21:22
能够真正倾听自己的心声,生命的主神明应不拘泥于约束和形式。数、理、名、象等等虽然对人的内心都有影响,但毕竟都是外在的形式。我们不能舍本求末,让心灵运化思维,达到稳定和谐身心状态。
作者: 枸杞子    时间: 2010-1-27 21:37
事物到了极致都是相通的。
作者: 金沙江    时间: 2010-1-27 21:51
其实楼主讲的就是一个字:。主神明的心不变通,又或者不愿意去变通,简单重复的努力都是徒劳的,能顺时顺势而变通的内心,也是能结缘的条件吧。

很多玄学大师经常会说缘分未到可能就是这个意思吧。缘分到了自然也就参透了,你现在多说也无益。
作者: 山茱萸    时间: 2010-1-28 10:00
克服困难在于提升自己!
作者: 金光灿灿    时间: 2010-1-28 10:47

克服各种困难的同时,也就是在不断的提升自己
面临新的困难——>克服困难——>提升自己——>再面临新困难
循环往复,因此人生是个修行的过程
人生的旅程,消耗了身体——>物质的东西,获得了智慧——>精神的东西
所以说,修今生,为来世。
作者: 山茱萸    时间: 2010-1-28 11:37
32# 九曲溪

阐释的真好!
作者: 牡丹漫地    时间: 2010-1-28 12:45

这个故事真好,水水这个话也不错~
作者: love    时间: 2010-1-28 13:43
静静地听讲... ...
作者: 红运迎天    时间: 2010-1-28 17:08

您好。

我理解的修心,通俗的说,是一种处世的态度。

以通俗化的理解,我们不要被某个东西或者某类事物所狭隘住,不要被它固化了,或者说不要被它物化了,使得我们自身不能穿越它的屏障。
作者: 金光灿灿    时间: 2010-3-3 15:47
您好。

我理解的修心,通俗的说,是一种处世的态度。

以通俗化的理解,我们不要被某个东西或者某类事物所狭隘住,不要被它固化了,或者说不要被它物化了,使得我们自身不能穿越它的屏障。
小样 发表于 2010-1-28 17:08

重新看这个,继续思考
作者: 水吉木祥    时间: 2012-2-14 07:18
又温习一遍,楼主不知哪去了?好久不来教我了。
作者: 静心亭    时间: 2012-2-14 08:48
又温习一遍,楼主不知哪去了?好久不来教我了。
水吉木祥 发表于 2012-2-14 07:18

是啊,呼唤:楼主,余颖笙,花花~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 随缘    时间: 2012-2-14 11:12
由楼主的“海水越过沙漠”突发感想。自己想成为老师这片蓝天下的一朵白云,不仅需要自助还需要芹菜们的缘助(天助)。
作者: yyiyiwang    时间: 2012-2-14 15:09
回来吧!
回来啦.......
作者: 我也来学学    时间: 2012-2-14 18:22
风这么聪明,这也能想得到
作者: 钱塘翠柳    时间: 2012-7-11 20:04
这个帖真好~~~~~谢谢分享~~~~~

改变从自己开始~~~~~
作者: bluejean    时间: 2012-8-6 15:25
喜欢这样的帖子,分享智慧、发人深思!

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5