风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 系统分析疾病每周一例 [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2010-1-26 10:42
标题: 系统分析疾病每周一例
网络课堂的系统班也上了几期了,对于八卦、五行、五运六气、藏象学说等等参与系统班的同学也有了大致的了解。其实,有了这些,大概便可以对一些疾病做出系统的分析了。接下来,我会选择一些具体的例子,来给大家演示一下面对一个复杂疾病,应该考虑的问题及其步骤---就象在我博客里《鼻炎》专题分析的那样。
初步的打算是每周一例,希望大家也参与分析;而每周一例中的例子,从系统班学员的提问中产生---每次上课,总有同学问这问那的问题,那么,现在给大家一个机会:把你们的问题在这里提出来,然后我会看清况选择合适的例子来作为每周一例系统分析题。要求是:提出问题的时候,不能够三言两语,而是要提供详细情况,如详细出生日期(最好精确到时辰),疾病发生日期(也最好精确到日,无法精确的话,至少也要精确到月、上旬、下旬等),平时饮食习惯、情绪、工作情况、环境、是否换房子住、病前家中是否有动祖坟以及其它所有可能与疾病产生有关的行为---总之,尽可以多啰嗦,多说情况,假如三言两语,那么,是不可能被选做系统分析题的。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2010-1-26 10:52
希望各位同学踊跃发言,参与讨论。
以前,有许多人说过,希望做我的徒弟。我说过,由于我是把徒弟当做子女看的,所以不能够轻易收徒。但这并不是说不收徒弟。我向来并不吝啬教大家知识,除了一些穴位贴与养生茶的配方之外,也肯定不会藏私,知无不言,言无不尽。所以,单纯地想要学习中医知识,并不需要做我的徒弟,只需要跟着学就可以。在可以自由跟着学的情况下,还愿意将来做我徒弟的,那么,就要看年龄(比我年龄小些)、人品与学问问题了---在这样的帖子里,积极参与讨论,如果某一天能够熟练地从各方面考虑复杂疾病的问题,那么,我会考虑收徒之事。
作者: 沐风    时间: 2010-1-26 10:58
呵呵,坚决支持。要每周分析呀,饕餮大餐来啦
作者: 天灵宗宗主    时间: 2010-1-26 11:00
我把高考生的保健作为创业的起点,但这只是起点而已,针对广大普通群众的中医培训、各种普通穴位贴等等,仍然是我的期望所在。我会同时设法开展这些方面的业务。这方面并不需要博士参与,大家只要学得好,有兴趣,都可以参与进来,所以,倘若有志于以中医谋生的,更要热情来参与这每周一例的系统分析,这样将来我才能够知道你是否胜任这方面的事情,才会尽量为大家寻找些机会。
作者: 离火    时间: 2010-1-26 11:06
太好了,有案例可以学习了。
作者: 沐风    时间: 2010-1-26 11:14
离火你说你的高考论坛号是33,你猜我是多少?我是55啊(我巽人),刚才刚发现!
我激动的不知和谁说,正好碰见你了,和你说说
对不起,我灌了点水,以后保证不了。
但为什么会这么巧啊-------------想起老师总是说世上没有巧合
哈,心情超好,易经超神奇
作者: 健康又吉祥    时间: 2010-1-26 11:24
博士您好 我的出生: 葵巳年 甲子月 戊戌日 丙辰时 震人 患有耳鸣多年(知了叫)
老师教我用石头狗 调理风水 在2010年1月17日11点前:己丑 丁丑 丁卯 乙巳  
土不及  太阴湿土  木不及  太阴湿土 木不及 阳明燥金  金不及 厥阴风   2个木太阴湿土折算为 木太过
就在这个时间上 我弯腰去拿地摊上面摆的玉石调的又像狗 又不像狗的东西时 突然感觉左肋象有一个石头恩的好痛 立即放下 离开 可是左边的肋骨下方 不停的痛 又不像岔气 总感觉那里有个石头摁的痛 贴了几张伤湿膏 也还是痛 请老师帮我分析是什么原因 谢谢老师
作者: 健康又吉祥    时间: 2010-1-26 11:30
补充:

葵巳年 甲子月 戊戌日 丙辰时
火不及  厥阴风木  土太过 少阳君火  火太过 太阳寒水  水太过 太阳寒水
到现在左肋处 还在痛 有时间咳嗽的时候 会更痛  就是感觉那里有个石头恩的痛
我的表述不知道清楚不。
作者: 沐风    时间: 2010-1-26 11:32
恭喜啊恭喜啊
缘来可遇不可求呀
这55非你莫属啊
荷风习习 发表于 2010-1-26 11:24

真的呀,可遇不可求。说的好,还在自美中……
我赶紧去把我那已经做脑部手术两次的小侄子的情况按老师要求整理出来请老师分析一下下,后年高考。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2010-1-26 11:55
笨妈妈学习了发烧课程,孩子退烧了仍然不知道怎么回事
我的坎妞04年04月11日出生。土太过相火,木不及寒水,金太过相火,水不及枫木。
1.在上周四的的晚上洗了脚后有咳嗽。第二天中午从幼儿园说不想上幼儿园了说小 ...
花海 发表于 2010-1-26 11:00

此例写得不够合格,首先,孩子发病前的详细饮食没有写出;其次,判断小孩积食并非猜猜的,课上我可是明确讲过判别方法,这里也没有这方面情况提供;还有,小孩子同学大多生病是个很重要的因素---这说明了是流感的---
作者: 千年老参    时间: 2010-1-26 12:00
一上来就看到这个好消息,太好啦!
作者: 天灵宗宗主    时间: 2010-1-26 12:21
博士您好 我的出生: 葵巳年 甲子月 戊戌日 丙辰时 震人 患有耳鸣多年(知了叫)
老师教我用石头狗 调理风水 在2010年1月17日11点前:己丑 丁丑 丁卯 乙巳  
土不及  太阴湿土  木不及  太阴湿土 木不及 阳明燥金  ...
健康又吉祥 发表于 2010-1-26 11:24

在这种情况出现时,耳鸣有没有变化呢?这些都是要考虑到的,另外,要全面地分析问题自然还要有以往的经历---至少也得把你以往的病史给复制过来,否则大家怎么会知道你以往的情况呢?----所以,这个例子也不合格的。
作者: 山茱萸    时间: 2010-1-26 13:03
离火你说你的高考论坛号是33,你猜我是多少?我是55啊(我巽人),刚才刚发现!
但为什么会这么巧啊-------------想起老师 ...
沐风 发表于 2010-1-26 11:14

沐风版主,恭喜您!巽人得风!春风得意!
我在高考论坛上面的是61,我的手机号尾数也是61,在这个论坛是68.
怎么我就是没有碰到66呢?(不过,也高兴一下:先天的坎6后天的坎1,我集中一下,16水,应该也是不错吧……)
建议大家去高考论坛试试自己是几号啊!
作者: 红运迎天    时间: 2010-1-26 13:16
大家务必注意,描述的内容基本信息应包括:

1、出生日期(最好精确到时辰)
2、疾病发生日期(最好精确到日,至少也要精确到月、上旬、下旬等)
3、平时饮食习惯
4、人的情绪
5、工作情况(作息时间,环境)
6、病前是否房屋动迁(包含床铺)
7、病前是否有祖坟动迁
8、其他可能与疾病产生有关的行为
作者: 野山参    时间: 2010-1-26 14:39
我家女儿1997年12月14日出生(阳历),凌晨1.15分出生,震人,大概从2007年5月或是6月开始得了鼻炎,好象是有一次流鼻血后,就每天早上鼻子不通,有清鼻涕,刚开始每天早上要打很多喷嚏,我看过西医,没啥用,后来网上查的方法,在鼻子里涂绿霉素眼膏,用冷水洗鼻子,都没用,现在每天不打喷嚏了,但鼻塞很难受.
2007年夏天,时还发现提早发育现象,乳房有硬块,到中医院看,吃了几个月中药,从此后胃口大开.
2009年开始近视了
2009年9月15日左右,女儿来了例假,额头上长满了痘痘,例假每次很准时,15号来,7天后好了,量还好.
2010.1.23,发现舌苔很白很厚,去看可中医,说是胃不好,开了7付中药,(平时胃口很好,吃饱了没多少时间老喊饿)
以前我女儿的饮食,早饭:以前我工作很忙,每天买外面的放心早点,什么鸡蛋饼,大饼油条,牛肉面等等,从2009年开始在家里吃了,吃点稀饭,或年糕,面条,咸蛋,中饭在学校吃,很不好吃,晚上是吃的最好的,米饭,我女儿喜欢吃鸡肉,猪肉,我家在浙江的,还吃海鱼,海鲜,晚上她很会吃,一大碗米饭后,饭后一样水果,:苹果,梨,橘子,草莓,葡萄,杨莓等等,一般都是时令水果,睡前还吃牛奶或酸奶,她喜欢吃冷的,平时不喜欢喝水,看了老师的书后,我已控制她的牛奶了,偶尔还会吃些零食,很喜欢甜食,糖,巧克力等.我现在担心她晚上吃的太多,几乎比我们大人还会吃.
2010.1.20开始,我按照老师的卦象饮食:
早上:稀饭或粥一大碗,一个咸蛋,或面条一碗.
中午:在学校,我叫她饭多吃,菜主要以鸡肉和猪肉为主
晚上:米饭一碗,羊肉,白菜,波菜,鱼,猪肉等,饭后不吃水果和零食,酸奶也禁了,
晚上每天贴近视贴,(1.20开始),没什么感觉
现在早上的鼻子舒服多了,鼻涕也少了,
请老师分析一下.还要注意什么.
作者: 野山参    时间: 2010-1-26 14:42
再补充一下,我家房子没有搬过,我囡有震人的共性,很要很哄的,
作者: 红运迎天    时间: 2010-1-26 15:21
我家女儿1997年12月14日出生(阳历),凌晨1.15分出生,震人,大概从2007年5月或是6月开始得了鼻炎,好象是有一次流鼻血后,就每天早上鼻子不通,有清鼻涕,刚开始每天早上要打很多喷嚏,我看过西医,没啥用,后来网上查的方法,在 ...
小易易 发表于 2010-1-26 14:39

您好。

一方面是长身体的需要,另一方面学习用脑的需要,这个阶段比您吃的多也是正常的。

甜食,蛋类,是作用于胃的。目前小孩的胃口不错的。这也不必担心。

饮食上,芽类的蔬菜适当多吃些,黄豆芽、绿豆芽等;爪子类的荤菜补充些,鸡爪、猪脚等。
作者: 星火燎原    时间: 2010-1-26 15:30
老师给分析具体的案例,真是太激动了,又可以好好学习了。
花儿送给老师!!!
作者: 五谷丰登    时间: 2010-1-26 15:33
来到这个论坛是真件幸福的事情
作者: 山茱萸    时间: 2010-1-26 15:36
细细一比较,象这样有实力的论坛、这样有实例的教学、这样求医问药的机遇,确实是很难遇到的!
大家珍惜吧!
作者: 午后微雨    时间: 2010-1-26 15:51
但为什么会这么巧啊-------------想起老师 ...
呵呵,我这个坎人在高考论坛上是106哎,难得。
作者: 牡丹漫地    时间: 2010-1-26 16:01

你可高兴,我的是水火即济卦~

真希望有一天是老师的徒弟~但是自己不是博士~
作者: 枇杷    时间: 2010-1-26 16:24
艮人,注册号146,请高手分析,谢谢
作者: 颐养天年    时间: 2010-1-26 17:14
怎么看高考论坛号?我没找到呀
作者: 紫凤呈祥    时间: 2010-1-26 17:15

你可高兴,我的是水火即济卦~

真希望有一天是老师的徒弟~但是自己不是博士~
牡丹漫地 发表于 2010-1-26 16:01
不要 ,老师的意思徒弟不都要求是博士,只要学的好,就像你学的这么好 的。我是几号呢?这脑子都比你们慢半拍呢。
作者: 牡丹漫地    时间: 2010-1-26 17:17
不要 ,老师的意思徒弟不都要求是博士,只要学的好,就像你学的这么好 的。
丽情似火 发表于 2010-1-26 17:15

可千万别说我学得好!论坛上高人很多啊,而且很多人在潜水呢~ 我也只是半桶水的半桶水而己~老师的知识还要学一辈子呢~嘿嘿
作者: 雷风恒    时间: 2010-1-26 17:55
跟着老师走就是了
名份有时候确实是看缘份的
何必给自己太我的目标
如果有一天当你学着觉得累了
说不定会放弃也说不定的
一切随缘吧!
作者: 轻风拂小山    时间: 2010-1-26 18:04
30# lyjnn

老师的家有高考生的论坛上需要重新注册ID号,这个ID号就是他们所说的高考论坛号
作者: 大理国桃花源    时间: 2010-1-26 19:18
我刚看了,我的ID号是21,泽天夬,不知好不好啊
作者: 和田玉    时间: 2010-1-26 19:33
以后有的忙了!
呵呵!
作者: 红运迎天    时间: 2010-1-26 19:34
我刚看了,我的ID号是21,泽天夬,不知好不好啊
大理国桃花源 发表于 2010-1-26 19:18

您好,号好。
作者: 大理国桃花源    时间: 2010-1-26 19:35
21,除以8,余数为5,巽卦,与震卦的我构成风雷益,啊,好卦,若我是离卦的,就构成风火家人卦,也不错啊,单看21这个数字构成,泽天夬,怎么解呢,头被金属敲了个口子,嗯,意思是开窍啦,也许是我在中医养生与传播方面入门啦,呵呵,很开心呢
作者: 大理国桃花源    时间: 2010-1-26 19:41
谢谢! 38# adonis.li
作者: 花半里    时间: 2010-1-26 20:14
我在门外悄悄听…
作者: 花半里    时间: 2010-1-26 20:16
我的ID号是18,天地否?——还是泽雷随捏?
作者: 沐风    时间: 2010-1-26 20:35
头被金属敲了个口子-----大理桃花源

呵呵,你可真逗,还有比这更雷人的比喻不,一块都拿出来吓吓人。
我倒觉得是结缘老师后你头顶上和天地之间互通信息的灵道被打开了呢,从此你就不得了啦
呵呵,说了不灌水又来灌水
自责--------主要看见大家很多在这里灌水,我不灌不就吃亏了?
作者: 雷风恒    时间: 2010-1-26 20:48
不要 ,老师的意思徒弟不都要求是博士,只要学的好,就像你学的这么好 的。我是几号呢?这脑子都比你们慢半拍呢。
丽情似火 发表于 2010-1-26 17:15

你错了
我们都是博士后
不信么?
你问沐风和花儿去
作者: 花半里    时间: 2010-1-26 20:59
你错了
我们都是博士后
不信么?
你问沐风和花儿去
六味地黄丸 发表于 2010-1-26 20:48

我不懂! 五妹打人!
作者: 牡丹漫地    时间: 2010-1-26 21:10
我的ID号是18,天地否?——还是泽雷随捏?
花半里 发表于 2010-1-26 20:16

花儿,不是天地否,是地天泰与雷地豫!

花儿最近都不理人~都没有看见我跟人家说话~

作者: 沐风    时间: 2010-1-26 21:15

我今天一下午尽顾玩了,没有整理侄子的资料出来,真不应该。
怎么也没有其他人上传资料啊,这么好的机会
作者: 牡丹漫地    时间: 2010-1-26 21:17
沐风 发表于 2010-1-26 21:15

反正你横竖都是好的~你的QQ 啥没有开~找不着你的人~发都发啦,啥我一出去,你的词就变啦!百变妖精啊~
作者: 牡丹漫地    时间: 2010-1-26 21:21
我今天一下午尽顾玩了,没有整理侄子的资料出来,真不应该。
怎么也没有其他人上传资料啊,这么好的机会
沐风 发表于 2010-1-26 21:15

你要感紧抓住这个机啊~尽量详细一点啊~
作者: 山之灵    时间: 2010-1-26 21:28
坤女,2004年12月19日上午09点30分,出生后,由于母亲在月子里发烧吃维C银翘片,坤女坚持吃人奶,出生当天其父给她吃牛初乳,其母人虽奶不够身体不好,坤儿坚持吃人乳不愿吃奶粉。六个月里,坤儿来广东,由于咳发烧一次,由于不愿吃药,去医院打吊针,针后其脖子周围有红疹。2006年3月2日断母乳,强行给坤女吃奶粉,没有上其他辅食,坤女也不愿吃,2007年上半年,由于嗓子疼打吊针。自从坤女吃奶粉后经常便秘,只好煮苹果水,梨水喝,还是便秘。2008年上半年,最严重的是去医院打开塞露。其二岁半上幼儿园开始经常生病,只好每学期上一两个月都不上学。回家休养,每次发烧都是因为嗓子疼打吊针才好。由于不想孩子打针,差不多2007年下半年至2008年上半年以来,经常给孩子吃中药。坤女期间去医院检查是身高和体重都不够。自从2009年上半年开始看不生病的智慧后,平时多注意饮食,经常给坤女吃莲耦和莲子粥,油菜,萝卜,豆腐,骨头汤和鸡汤少吃,鱼也少吃,坤女喜欢喝优酸乳和饮料,喜欢喝冷水,吃零食,吃饼干,炸薯条。其喜欢与猫子和兔子玩,我家所住地在八楼靠近坟边2009年下半年,发现坤女脸上左右两边都有白色的斑,不知何办?而且从小到大我都发现其喜欢在睡觉前用手摁住肚脐眼,不知是何原因?最近两次其生病前都说有鬼。
作者: 沐风    时间: 2010-1-26 21:39
反正你横竖都是好的~你的QQ 啥没有开~找不着你的人~发都发啦,啥我一出去,你的词就变啦!百变妖精啊~
牡丹漫地 发表于 2010-1-26 21:17

我发现我好像说反了,呵呵,为了不一天连丢两次人,所以趁人没看见赶紧改了,没想到就这5秒钟的机会就被你看到了
我正在详细的写小侄子的情况
作者: 陈熙    时间: 2010-1-26 21:40
住的地方靠近坟边,很不好.
作者: 洛阳小米    时间: 2010-1-26 21:50
1、1969.1.12出生,五运:火太过,土太过,木不及,六气:少阳相火,少阴君火,厥阴风木
2、失眠已记不清到底是从什么时间开始了,已有大概一年多了,时好时坏,累了睡不着,过了23点睡不着,生气了睡不着,近一两个月以来更厉害了,好端端的,就是睡不着,心中感觉有火,喝了麦冬水好了三天,再喝就不管用了,黄芪党参玉竹水也是管用了几天就不管用了,但还是一直喝着,自感气虚,例假总是很多,这次例假期间一直喝,感觉量少了,血块也少了。我的脉象是两手的尺脉皆沉细,左关脉大、弦,黄连阿胶汤喝了三副,导赤散喝了三副,虽然对睡眠无改善但左掖下晚上不在出汗,但从昨晚开始胃中难受,任脉鸠尾穴至下脘部难受,一按就想吐,今晚忍着使劲揉了揉,好多了,晚上难受就没吃饭,吃了一个胡柚,现在就是鸠尾些还是一按就难受
3、饮食是自从08年接触了栾老师的书后就开始尽量按艮卦的食物吃饭,因老公孩子是坤卦吃的坤卦食物也多一些,但最起码一天保证一次的艮卦食物,早上一般是小米稀饭,加土豆或板栗,主食馒头,中午晚上就照顾老公孩子多一些,但是中午的主食可是吃够了,一碗米饭应有三四两吧,晚饭吃得很少,一般一碗稀饭加半个馒头,晚上菜吃得很少
4、在石化炼油行业,有毒有害,工作是白天上班,06年至07年6月上过夜班。
5、心情一般很好,比较想得开,但是一碰到孩子的学习就想发火,孩子学习不理想,只能宽慰自己,大部分人都是平庸的。老公比较强势,比较不听话,有时挺不开心,但是尽量做到让自己开心
6、房屋及祖坟没有变化。
自感是心火太大,,木不及造成肝风上扬太过,应该喝些桑葚水,肾不好,满足不了老公,事后还腿酸困,睡不着觉,第二天还是累,曾喝了5包养生茶,感觉很好,睡觉好,精神好,但停了以后就又不行了。穴位贴也用了,但是每次五六天后总是过敏的停下了,清胃散和五味消毒饮喝了还是不行。
希望我的病例能和乎老师的要求
作者: 紫凤呈祥    时间: 2010-1-26 22:03

我才过来,冒个泡,再潜下去静静的学。顺便灌点水,我在高考坛里34号雷火丰,凭直觉不错耶。
作者: 大理国桃花源    时间: 2010-1-26 22:16
2009年下半年,发现坤女脸上左右两边都有白色的斑,不知何办?而且从小到大我都发现其喜欢在睡觉前用手摁住肚脐眼,不知是何原因?最近两次其生病前都说有鬼。 坤女喜欢喝优酸乳和饮料,喜欢喝冷水,吃零食,吃饼干,炸薯条。
肚脐眼,神阙穴,也是人体这个小宇宙与天地这个大宇宙交换能量的重要门户啊,小孩子无意中摁住它,可能是为了增加主神的力量,神阙,就是神住的宫殿,地位很高呢,加上她生病前说有鬼,摁神阙也是她在调动能量自我保护呢。(我现在睡觉,也是双手相叠手心捂住肚脐眼,发现睡得很香呢)。摁神阙穴补气很快,也许是小孩子气不够,她“喜欢喝冷水,又经常嗓子疼”,有时还便秘,都是气不足,下行得能力不够啊,气不足,虚火上延,导致嗓子疼,虚热,所以喝凉水啦。打吊瓶,使身体寒气更重,气更虚,虚火更大,嗓子就又疼,又更喜欢凉水啦。感觉应该加强气的能力。小孩子不要轻易用药,周尔晋先生有一套小儿手指按摩法,你到网上找来看看,效果不错的。
作者: 大理国桃花源    时间: 2010-1-26 22:33

$ c. ]; E1 }- j+ m; E9 O
呵呵,你可真逗,还有比这更雷人的比喻不,一块都拿出来吓吓人。- t6 I, d9 B# \: _/ n" n5 p
我倒觉得是结缘老师后你头顶上和天地之间互通信息的灵道被打开了呢,从此你就不得了啦. \, {9 T! p3 f% r2 44# 沐风

好喜欢沐风的解释呀,难道是百会穴被老师打开啦,可以从宇宙中直接吸收能量啦,哈哈,那就可以不吃饭啦,比植物的光合作用还先进呢。感觉跟着老师学习,心里真踏实啊,我以后好好在大学普及中医,下学期布置作业,把中医与传媒结合起来,让学生结合自己的专业和各种传播平台,给老师的穴位贴设计广告,然后去省里参加比赛,到各位学校巡演,在传播中医的同时,可以提高穴位贴的知名度呢。
我弟弟今天告诉我,他把中医作为未来的方向啦,正看书呢,我建议他开个美容养生馆,代理老师的产品。
作者: 牡丹漫地    时间: 2010-1-26 22:35
$ c. ]; E1 }- j+ m; E9 O
呵呵,你可真逗,还有比这更雷人的比喻不,一块都拿出来吓吓人。- t6 I, d9 B# \: _/ n" n5 p
我倒觉得是结缘老师后你头顶上和天地之间互通信 ...
大理国桃花源 发表于 2010-1-26 22:33

呵呵真得不错~有这样的平台,老师的知名度就会更加的提高!这对她的事业是很有利的~
作者: 大理国桃花源    时间: 2010-1-26 22:50
呵呵真得不错~有这样的平台,老师的知名度就会更加的提高!这对她的事业是很有利的~
——牡丹墁地

呵呵,我是震卦的话,对老师就是雷天大壮,离卦的话呢,就是火天大有,都壮老师的气势,可以大大地传播中医呢,等以后申请传媒类课题,就研究一下中医与传播这个问题吧
作者: 悦仙儿    时间: 2010-1-26 23:25

真是机会难得!!!
栾老师各们老师们好,我是系统班的学生,总是发贴求助都不好意思了,但很想把自己的病情了解清楚来学好中医,等自己养好了对家人才更有说服力。
兑人,1975年10月初四  (17:00—19:00)
乙卯年 丁亥月 丙辰日  丁酉时
金不及 阳明燥金      木不及厥阴风木     水太过太阳寒水     木不及 阳明燥金
拆算为:2个木不及  火太过 水太过 金不及 (我的理解是:执政党力量太弱,肝不好,其它就不会了)

病重时间:2010年1月9日 按全身发冷计算
已丑年丙子月已未日     土不及  太阴湿土  水太过  少阴君火  土不及  太阴湿土   
拆算为:2个土不及   水太过  木太过

现在的症状是:右胸内(感觉面积不小)疼痛比急性期有好转迹象,已半月了。时不时还有浓痰咳出。头顶有风常戴帽。嘴唇又出现干燥枯。舌两侧都红,一直都有点齿痕,舌面分析不好相比前些日好点,感觉有白有紫,不好判断。
(其它病症有:现在也会腰疼了。两小腿外侧时常涨疼,本能想敲。两胳膊靠肘处不知是三焦经或心经很疼。胆疼过,因按了胆经郄穴立马好。例假很不好,一直都提前,月经量估计就一二天了。说兑人吃红枣好,但又说月经量少的人不宜吃。有时在吃四物汤,老样子;长年失眠,入睡极度困难,经常夜里醒就睡不着了。手脚冰凉。怕吃凉,不喜欢喝水)我想请各位老师们帮我解决二个问题:一是现在的胸内疼痛。二是我想长胖。眼前要解决的是睡眠问题,食欲不好,手脚冰凉,月经量少,随便吃就不舒服问题。

兑妈生孩子后一直在家带艮孩3年,因家里只有我俩所以吃的很清淡简单,接触老师后主食加多。这3年体重爆瘦下来,(孕前97斤现在84斤,从未瘦成这样)但一直还没怎么病过。但孕前几乎天天都有不舒服的,如脸黄,上下眼皮肿,眼睛涨有血丝,高度近视,鼻炎,大量流鼻血,虫牙厉害,皮肤不好,头痛,肺炎,咳嗽,长期没食欲,肚子涨,手抖,手脚冰凉,心悸,喜酸,肝胃胆胸口疼;呼吸浅,经常以为自己没呼吸;小时候就腰疼,大人笑笑说小孩没腰,18岁后(记不太清了)腰不舒服一直持续,就是那种24小时的不舒服,到20多岁喜欢画画长期坐着不动,腰那有增生喝中药都治好了(早知如此,苦了那么多年。你说如果家长多一些中医知识该多好,至少可以领着我去喝中药啊)16岁样子就长期失眠至今,入睡好那才希奇了,往往都是睁眼几小时。孩子2月时我崩漏2次没接触了老师拖好的;20多岁样子发现说话时间长了就喉咙疼至今,但又很想说;还有一病症我们这中医都不相信,我20多岁样子就经常感觉头顶有气上腾,用手可感觉有热气,头很不舒服,就惯性用五个手指按,结果就会有五个窝窝,医生说这不可能。头痛很多年后再看中医,问医生说这是怎么回事。他也没说清,大声对我说你把这药吃完了你就好了,500元当时很贵了,我都不相信,看着他在一小本抄下的方子,想肯定是秘方就坚持吃,结果真的好了。腰总伸不直,别人总会说你这人没气质,我不认为,我也有精神好时,背很直那是不由自主的,但精神好是少数;再来说虫牙,一般人都说那是吃糖了,不讲卫生。但我不信,因我们那年代几乎没零食,另我见过一女人她说几乎从来不刷牙,可是很少看着牙有她漂亮的。还有老师说兑人喜欢红色,开朗。那我不,从小我就喜欢蓝色,性格忧郁,但有一点我知道,我喜欢哈哈大笑,不会去遮掩笑时的丑态。b型血。嗨,废话一箩筐。大家也许以为我当初的外型很瘦弱营养不良样子,但我身高158cm,95--106斤。比我同事们都重。总之在我身上疾病真的就是天天轮换着来,说出来没人会理解。

接触了老师后,我有点明白了,因我是兑人,艮爸离妈的教育,让我从小就爱哭,(一哭双手大拇指就痉挛的靠食指。)童年的记忆就是黑色的。因从小身体不好,所以一直为身体弱坚持着现代的养生理念,吃这补什么吃那补什么,唯一就是没增加主食。直到遇到栾老师我才开始多吃饭,现在可吃到二碗。现在多方观察发现我只要吃我离妈做的饭或吃杂乱吃,我的毛病就来了。之所以这三年没哪里不舒服完全是因带孩子没时间吃花样,相反我还很少哪里疼过。

这两月来,孩子上幼儿园后连病了四次,因照顾他我也跟着病了起来,前一次咳嗽发烧搞了一个月拖好的。这一次我又病了较重现没带孩子在家养。

1月2日(子-火)到山上我爸妈家因人多挤的睡的不舒服,想赶紧回自己家。(生孩子后总感觉爸妈家不舒服,到处是风,总是病了回家的,搞的我都不敢去了。)
1月3日(丑-湿)回家吃了甘蔗,立马病情加重,清鼻涕咳嗽,没处理。(因小孩咳嗽了)
1月4日5日6日7日8日  清鼻涕咳嗽厉害,没有其它症状。没怎么出门。
1月9日 (未-湿)晚6点吃宴席,桂圆虾鸭辣椒红酒等,在家带孩子很少这样的机会,胃口很好自然什么都吃了。(望理解别偷笑啊)当时咳嗽立马加重,脸红。晚8时回家后立马感觉全身发冷,感觉要病了。晚上喝紫苏泡手脚,一直到人热乎上床睡觉。(上次发冷有这样,第二天就好了)一夜没合眼,(平时也经常失眠但这还是头一回)感觉身上很多汗,温度没力气量。口舌有阵特别干。
1月10日(申-火)病情好了70%,身上还是有点不舒服,分析会不会红酒造成的,(因有这样的经历,看兑卦适合喝酒且也喜欢,于是一晚喝了黄酒,但当晚就病了)就用桑葚贴了太冲,一二天彻底好了。(期间咳嗽一直都有)可接着又右侧牙周疼发展到腮腺疼,用云南白药贴没用,后用蛋白贴合谷二三天彻底好了。再接着就发现右肺部里面疼,疼痛发展到右手不能负重,呼吸咳嗽非常疼。嘴唇干枯白,头顶有风想戴帽。
1月11日---19日 芦苇根,银翘片,有点忘了吃什么药了,几乎没吃,总怕判断错没坚持。咳嗽胸内疼较重,人累
1月20日---26日(一人在家养)老人给任务要早点好。中医开的阿莫西林(本人极少吃西药)蜜炼川贝琵琶膏。(这两药坚持吃了三四天,咳嗽胸内疼看好些了停了。)同时还吃了双黄莲,竹沥液,桑椹子,有点乱,舌质很红,舌面有时白,有时紫暗,感觉自己有火想清热。咳嗽好了。期间吃藕汤一锅,明显嘴唇正常,大便比以往还好,感觉吃藕补脾去湿。人也精神了。病情有好转后,吃了半锅羊肉清汤,结果拉稀不特重,相反人还感觉不舒服了。头顶有风喝了天麻水,有点好转,但还是有风。这期间一直有白或浓痰咳出。有喝米汤。有贴兑卦贴,人参贴太渊,桑椹,天麻贴两太冲。

以前总看到老师的医案是立竿见影,说实话我有点不相信,因中医在我心里只是慢慢调理长期的事情。但通过我胃胆急性疼痛,这两次的疾病,我确实相信了立竿见影。这次胸疼我就搞不懂了,没对症所以一直没好透。
明显感觉吃藕嘴唇好,明天继续吃藕。按摩了右尺泽不疼,还有相应合穴,没觉得疼痛。
照海穴或是子宫反射区那有硬结,这也是上十年了。附照片http://luanboshiysclub.com/frame.php?frameon=yes&referer=http%3A//luanboshiysclub.com/
喝过一盒养生茶,发现最开始时有感觉。一是有点困意。二是大便看着去湿了。但因贵没坚持喝,只是在人不舒服才喝。现已准备坚持喝兑巽卦茶一段时间观察。但又有疑问,不可能坚持很久,我有用枸杞百合大量煮水喝,不知这样可行不?
还准备吃十全大补膏,四物汤;坚持浓米汤,太渊贴兑卦或人参或枸杞,桑椹贴太冲。
一半兑卦食物一半其它食物。
一直想长胖,是我的梦想,(人瘦很受人歧视的,外人歧视还好,连家人都这样那日子就难受了)现很努力的多吃主食,多喝米汤。本来有一阵子都养好了,特别是皮肤从来没有过的好,但又因没食欲现已打还原了。想好不容易养好了点,几天就还原了,嗨,想长胖真难啊!我很希望通过这次学习,对自己身体能有个充分了解,实现我长胖的梦想!!!
作者: 青峰秀峦    时间: 2010-1-27 08:42
5# 花海
我现在也是越学越觉得---治病太难。
看了你的贴,觉得应该是周四--湿土引起的外感,可你却用去寒的药治好了。我也迷糊~~
作者: 野山参    时间: 2010-1-27 08:54
我家女儿1997年12月14日出生(阳历),凌晨1.15分出生,震人,大概从2007年5月或是6月开始得了鼻炎,好象是有一次流鼻血后,就每天早上鼻子不通,有清鼻涕,刚开始每天早上要打很多喷嚏,我看过西医,没啥用,后来网上查的方法,在鼻子里涂绿霉素眼膏,用冷水洗鼻子,都没用,现在每天不打喷嚏了,但鼻塞很难受.
2007年夏天,时还发现提早发育现象,乳房有硬块,到中医院看,吃了几个月中药,从此后胃口大开.
2009年开始近视了
2009年9月15日左右,女儿来了例假,额头上长满了痘痘,例假每次很准时,15号来,7天后好了,量还好.
2010.1.23,发现舌苔很白很厚,去看可中医,说是胃不好,开了7付中药,(平时胃口很好,吃饱了没多少时间老喊饿)
以前我女儿的饮食,早饭:以前我工作很忙,每天买外面的放心早点,什么鸡蛋饼,大饼油条,牛肉面等等,从2009年开始在家里吃了,吃点稀饭,或年糕,面条,咸蛋,中饭在学校吃,很不好吃,晚上是吃的最好的,米饭,我女儿喜欢吃鸡肉,猪肉,我家在浙江的,还吃海鱼,海鲜,晚上她很会吃,一大碗米饭后,饭后一样水果,:苹果,梨,橘子,草莓,葡萄,杨莓等等,一般都是时令水果,睡前还吃牛奶或酸奶,她喜欢吃冷的,平时不喜欢喝水,看了老师的书后,我已控制她的牛奶了,偶尔还会吃些零食,很喜欢甜食,糖,巧克力等.我现在担心她晚上吃的太多,几乎比我们大人还会吃.
晚上:米饭一碗,羊肉,白菜,波菜,鱼,猪肉等,饭后不吃水果和零食,酸奶也禁了,
谢谢ADONIS.LI
作者: 水吉木祥    时间: 2010-1-27 09:31
对自己很失望,我为什么看病历时静不下心来?几次近来都分析不下去,难道我与学医无缘?
作者: zexuan    时间: 2010-1-27 10:36
quote]1、1969.1.12出生,五运:火太过,土太过,木不及,六气:少阳相火,少阴君火,厥阴风木
2、失眠已记不清到底是从什么时间开始了,已有大概一年多了,时好时坏,累了睡不着,过了23点睡不着,生气了睡不着,近一两个 ...
洛阳小米 发表于 2010-1-26 21:50
根据你的病情可以吃些补中益气丸,同仁堂产的为好
作者: 同声相应    时间: 2010-1-27 10:36
各位学长:老师一开头就说明了此贴的主题是:教我们怎样去分析疾病的,老师在百忙中也开此贴来为我们,真是难能可贵,我们更要珍惜这个大好的学习机会,因此,我在这里呼吁大家,除了与此贴主题有关的,其馀问题请在其他的贴发表,因为老师的时间太宝贵了,免致老师为了看没有关连的问题,消耗她的精力,这也是关爱老师的行动,希望大家合作,谢谢!
作者: 花半里    时间: 2010-1-27 10:48
花儿,不是天地否,是地天泰与雷地豫!

花儿最近都不理人~都没有看见我跟人家说话~

牡丹漫地 发表于 2010-1-26 21:10

牡丹乖我怎么不理你呢(来抱抱一个),我最喜欢你了,难道你没发现,“你还是以前的你”时我就跟你缠缠绕绕在一起了,那时就好喜欢你呢,只是近来你醉心于数字,而我对这个领域又不懂,在恶补易经但也没弄出个眉目来 ,这边没眉目那边又跟不上人家了,又急又贪玩 ,呵呵这是一种很奇妙的感觉,你一定没体会过——说到数字,我现在突然脸臊得一阵通红 ,我还是数学老师呢,连一位数的除法都不过关,1(天)8(地)否能理解啊,但1+8=9,再除以8,可不就是余1!我的泽从哪来的捏?这次的脸可真丢大了,难不成当时直接拿18来除?但是我也有处理过本论坛的UID啊,773除8余1,正想怎么又是天雷无妄!这两个的处理方法怎么会不一样捏,这个随意任性也太大了吧 ——你能不能告诉我,你的地天泰与雷地豫从哪来的呢?
作者: 花半里    时间: 2010-1-27 11:00
各位学长:老师一开头就说明了此贴的主题是:教我们怎样去分析疾病的,老师在百忙中也开此贴来为我们,真是难能可贵,我们更要珍惜这个大好的学习机会,因此,我在这里呼吁大家,除了与此贴主题有关的,其馀问题请在 ...
同声相应 发表于 2010-1-27 10:36

—— 支持!赞一个!
我得赶紧走,回到窗外…
作者: 缦林香山    时间: 2010-1-27 12:45
今天才上网,看到老师的帖子,真是太好了,有系统学习理论,又有具体的案例分析。。。遇上老师是我前世修来的福分,一定要好好珍惜的
作者: 灵山峙    时间: 2010-1-27 14:53
坤女,2004年12月19日上午09点30分,出生后,由于母亲在月子里发烧吃维C银翘片,坤女坚持吃人奶,出生当天其父给她吃牛初乳,其母人虽奶不够身体不好,坤儿坚持吃人乳不愿吃奶粉。六个月里,坤儿来广东,由于咳发烧一 ...
甘草 发表于 2010-1-26 21:28

资料应该不够详细呢,起码要知道这位母亲在母乳期间吃的是什么食物,是否还有其他问题?
作者: 野山参    时间: 2010-1-27 16:39
我家女儿1997年12月14日出生(阳历),凌晨1.15分出生,震人,丁丑年 壬子月 庚寅日 丁丑时 ,木不及 木太过 金太过 木不及 2个太阴湿土,1个少阴君火 1个少阳相火,
大概从2007年5月或是6月开始得了鼻炎,好象是有一次流鼻血后,就每天早上鼻子不通,有清鼻涕,刚开始每天早上要打很多喷嚏,我看过西医,没啥用,后来网上查的方法,在鼻子里涂绿霉素眼膏,用冷水洗鼻子,都没用,现在每天不打喷嚏了,但鼻塞很难受.
2009年开始近视了
请老师看看
作者: 山之灵    时间: 2010-1-27 18:40
资料应该不够详细呢,起码要知道这位母亲在母乳期间吃的是什么食物,是否还有其他问题?
悠悠阳光妈妈 发表于 2010-1-27 14:53

其母是剖腹产,住院七天天天打吊针,期间也给孩子吃奶,在月子里,发烧一天后,吃完维C银翘后退烧吃不下饭,父亲看着我快不行了,立即用红参煮鸡汤,当时吃下去胃口开了,几乎每天父亲煮鲫鱼面,里面还有一些猪油给我吃,有时吃一两次鸽子汤,有时吃一些炸鸡蛋,还有炸的油条。吃鲫鱼面是多数。满月后经常动不动发烧肠胃不好,经常吃维C,坤儿每次都吵着要吃奶,没有办法,只好给她吃,坤儿三岁才开始吃米饭,一顿才一小碗,坤儿牙齿也长得不是很好,我还忘了,坤儿的头皮上有很多黑头皮。现在说什么都太迟了,只想着一些办法多去补救。
作者: 雷风恒    时间: 2010-1-27 18:43
老师的视力本来就是不太好
你们能不能发贴时编辑一下啊
看得眼累得慌
作者: 紫凤呈祥    时间: 2010-1-27 20:46
老师的视力本来就是不太好
你们能不能发贴时编辑一下啊
看得眼累得慌
六味地黄丸 发表于 2010-1-27 18:43
还乱的慌。
作者: 神龙润春    时间: 2010-1-27 21:41

根据老师的要求和我个人的理解,要咨询的网友,请认真回答以下问题?
1. 您真实姓名是?
2. 您精确的出生日期是多少(年月日时,请换算到天干地支)?卦象是什么?
3. 您所要咨询的疾病精确的发病日期是什么时候?(越精确越好)
4. 您平时详细的,日常习惯的饮食食谱是什么?(至少半个月)
5. 您平时的情绪状况如何?
6. 请详述您的工作作息时间和环境以及在工作中真实的感觉是什么?
7. 发病前,请问您有没有改变日常的住宿状况?比如搬家,换屋,换床,增加或减少摆设,改变前和改变后的方位?如果没有改变,请详述您卧室的环境,您住房子的方位以及房子周围的环境?8. 您家的祖坟有没有变化?
9.尽可能多得补充一些可能与疾病有关的日常行为,比如性格,是否易冲动,爱好是什么以及脚是否对着门或窗子等等。
作者: 黑土地    时间: 2010-1-27 23:54

母亲年届六十,也在看博士的书,听博士的课。
母亲身体素质不是很好,但最影响她生活质量的是表现在头部的问题。
生日:庚寅年,戊寅月,辛丑日,庚寅时(时辰大致),艮卦。
五运六气:金太过,金太过,火太过,水不及,水太过(折算)。三个少阳相火,一个太阴湿土。
第一次发病是1977年7月10日,丁巳年,丙午月,戊辰日。
五运六气;木不及,水太过,火太过。厥阴风木,少阴君火,太阳寒水。
当时因姥姥心脏病突发,抢救20多小时后去世,母亲连惊吓带着急,于姥姥去世后的次日发病:心烦,失眠,严重的神经衰弱,脑袋总像有个箍,头沉,混混沌沌。总说脑袋上像有个筐。30多年来时轻时重,这个病一直伴随着母亲。
第二次发病:2007年8月28日淩辰丑时,丁亥年,戊申月,甲午日,乙丑时。
五运六气:木不及,火太过,土太过,金不及,水太过(折算).厥阴风木,少阳相火,少阴君火,太阴湿土。
午夜,突然醒来,往左侧翻了一个身,突然感觉耳朵好像被大风刮来的毯子梧上了,同时感觉身体以脑袋为中心旋转,后来还吐了两回,不能睁眼,经检查,脑中动脉、椎基底动脉血管痉孪,左耳突发性耳聋。在此前两个半搬进新商品房。每天打扫卫生可能有些劳累。
目前状态:听力没有恢复,两耳感觉堵的利害。眩晕如影随形,用眼多时,更甚。严重时感觉走路不稳。头脑经常混混沌沌。颈肩酸痛,僵硬,核磁检查定为颈椎病。从脖子到风池到后脑一按都酸痛。头顶有时发麻。每次检查都是椎基底动脉血管痉孪。不知有什麽办法可缓解。
关于饮食:在这两次发病还不懂老师的理论,所以基本是什麽都吃。最明显的是喝了能有20年的牛奶,大致从40多岁开始喝的。
其它身体情况,1,多年脾胃虚寒一点冷东西都不敢吃。2,失眠,每天午夜12点睡着就是好的,经常1点后,如遇到点事就要到下半夜3点才能睡着。3,最进耳朵发堵比较利害。4,既往,心脏供血不足,类风湿,尚能维持。
情绪方面,因为和父亲的原因,长期情志不疏。
当母亲列出生日和两次发病时的五运六气时,惊呀的发现,两次发病都在年干为丁(木不及),月或日干为戊(火太过),月或日支为午时发作,难道真是巧合。也试着分析了一下,在宗合了生日、发病时间后,感觉第一次发病是木不及,火太过的原因,火多木焚。应取右曲泉和左少海。第二次发病综合后应是两个火太过,一个土太过,一个木不及,总归还是木不及。不直对否,不敢确定,请老师帮助分析。
还有点疑问,这两次病病程较长,少的也有两年半了,如果按着正确的穴位处理,还有可能缓解吗?亦或是本身就是这样的体质。本身是艮卦,生日里没有木,又金太过,,却总在木不及的年份生病,如在名字中加上带木的信息,能对主神产生影响吗,是否可以对身体有所帮助呢?请老师指教。
为了更明确的分析病情,现将母亲的病例补充如下:
一、饮食:早以停掉牛奶,尽量吃本卦象的食物,早上小米粥,腐乳或油炸小虾皮。中午晚上面条,大米粥,馒头,土豆,包菜,牛肉,其他食品少量。
二、目前身体状况:1、右肋下经常疼痛(不是很厉害)大概从30多岁就这样,能有20多年了,以前说是胆囊炎,一到换季时就疼几天,过后就好了,但这几年疼的时候去检查,肝胆脾胰都正常,但疼还是依旧,最近这一个多月一直在疼,严重时后背也疼。
2、最近3个月来,胃经常返酸、难受,有时吃完饭后,感觉胃里发闷,不敢多吃干的,也可能和10个月前拔牙有关(只剩下6颗自己牙了),现已镶上了。正在贴艮封贴,甘草贴丰隆排痰,效果不明显,准备换除痰贴。
3、心脏不好, 是在42岁时发现的,现在有时难受,神门贴白参片一段时间后,有所好转,但不持久,觉得难受了再贴。
4、十多年来怕风、怕冷,尤其是后背,近二年来夏天不敢穿短袖衣服。
5、从47岁绝经后就经常出汗(以前很少出汗),主要是自汗,睡着了不出,睡醒了一睁眼就开始出,走路也出。
6、以前手脚凉,从2003年吃了二盒大蒜油后,手不凉了,但以后经常感到鼻子冒火,前几个月吃补中益气丸三、四天,就上火了,半侧头皮脖子痛,耳朵里也疼,一上火就这样。现在脚还凉,后背、胃、腰凉,鼻子冒火,眼干涩,嘴唇干。
三、目前需要解决的问题:最影响生活质量的就是眩晕、失眠、耳堵、胃不好(症状如前),左耳朵突聋后,一直是像过火车一样响,近期响的差了,却开始发堵了,尤其是右耳(好耳朵)更严重。心脏也需要关注一下。
谢谢,栾老师指教。
作者: 红运迎天    时间: 2010-1-28 10:28

黑土地,您好。

老人家是艮卦,两次发病日期卦象是震卦,发病日期与老人家的关系是小过卦,用克体,外部对自身来说属不利因素,对自身的制约很大。
从本身的基本信息看,金太过,火太过,水不及。金之太过会造成土虚的局面,火之太过会有土焦的情形发生,火太过会有水蒸的情况发生。
第一次发病当日,火太过。第二次发病前两个半月,住新房。
长期情志不舒。

建议,补益中气。老人家避免住东边。
作者: 悦仙儿    时间: 2010-1-28 14:42

各位老师们实在不好意思,乱七八糟写那么多,看的人受累了。以下是我的分析,望得到批评指正。
发病时间:1月2日 (火)
病症:早起浑身不舒服,但无任何外感症状。当天下午吃甘蔗后,明显感冒症状:流鼻涕后发展到咳嗽
分析:有个前提忘说了,生孩子时医生说肝损伤很大。至生完孩子后特别怕风,爸妈家里因装修打掉二堵墙,总感觉到处是风。事实是回去经常生病,在自己家好。
睡觉后不舒服,想又是风造成的。但这天是火,就不明白了,难到要清火?吃了甘蔗加重,甘蔗性凉,怎还会加重呢?不会分析,没管。咳嗽加重,就煮了米汤,枸杞百合水,羊肉汤,贴穴位感冒症状好了,但有咳嗽。
病情加重:1月9日(湿)
病症:咳嗽加重,怕冷,浑身不舒服。9日后出现肝区隐痛一阵,浑身不舒服,右侧牙腮腺疼,嘴唇干枯白,浓痰,舌质红,胸内疼,头顶有风。
分析:明知自己还在咳嗽,还乱吃,该打!桂圆虾辣椒肉鸭红酒等。分析,上火了,肺火,肝有毛病了,脾也伤了。那我就清火,养脾,清肝火,补肺。
饮食上:花生红枣粥,藕汤,米汤,症状有好转后喝了羊肉汤(但拉了,不舒服)
药上:阿莫西林,蜜炼川贝琵琶膏。(坚持吃了三天,看有好转停了)双黄连,vc银翘片,芦苇根水,竹沥液。(因不自信,所以没怎么坚持)枸杞百合水,天麻水。
经络穴位按摩:牙痛时发现大肠经有疼处,按摩至不疼,肺与大肠相表里。心经有疼感。找自己生日对应的合穴,没发现疼。少商,太白,太冲有疼感。具体忘了,就是到处顺着各条经络找疼感,如疼就持续揉,或贴穴位补。(有次咳嗽时右侧肩颊疼的不能翻身,就是这样按摩心经2,3天才彻底好。)
穴位贴:人参贴两侧太渊,中封贴桑葚,天麻贴经渠,牛黄贴左液门阳溪解溪等,具体记不清,反正是知道的都贴了。

1月26日  回爸妈家看孩子,吃了我妈的饭,嗨,又是不舒服,吃不下,胃隐隐疼。我觉得还真邪乎了,为什么我就不能吃杂呢,我家的餐桌上就是菜多。大骨藕汤,吃了藕,那汤油的就不敢喝,就是一种本能反应,自己受不了这油。凉拌节耳根有点辣椒的。黄菜。少量鱼。黄花炒肉。在爸妈家,还又咳嗽了,胸内疼一直持续感觉面积还扩大了。走人,回自己家。想在这里说下,我想不明白,为什么我一吃杂人就不舒服?
1月27日  原本在想今天去看中医的,自己没搞定嘛,后看见老师发的贴就决定不去了。正好巽兑茶到了,我只喝了巽茶,都喝我怕看不清究竟。昨天一天2次一天3包,胸内疼明显好转。今天一天3 次一天2包。在观察。
生病后找过同学们帮忙,在这里感谢了!我现还不会用五运六气来分析,正在努力学习。
补充一下:喝了茶人很精神。我有兑和巽茶,不知是一起喝还是分开喝。
不知是怎么回事?。。。我怎么二次喝养生茶二次都有立竿见影的好效果!胸内一直疼,我都没折了,准备去医院的,但喝了养生茶立即就有好转,我高兴的不得了呢!!!
1月28日 这两天精神都很好,胸内疼痛也减轻,昨晚上完课,正在兴奋地跟同学聊我的效果,结果22点多突然我的腰开始疼了,伸不直,就上床睡了。又是浑身发冷,小腹不舒服,手脚冰凉,浑身开始疼,按摩阴谷都是疼的,整个肾经都不舒服。喝了包兑茶。半夜醒来发现脚是热乎的。今早浑身还是有点不舒服,腰隐隐不舒服,小腹左侧不舒服,感觉身上都有汗渍,上唇内有溃疡发作的的迹象,头眼睛涨不舒服,脸又打回原形病态的黄,鼻腔内有热气,口腔内也有点,胸内还疼。怎么会无缘无故成这样,是不是巽茶的量大了,还有受寒了。昨晚吃的西兰花线,纯藕汤,一大碗饭。
1月29日 我是想做实验哪知茶的威力这么大,我见有好效果就加强量在观察。不过我不敢确定,也许只是受寒,也不啊,只受寒就不应该有那么多症状。现改喝兑茶,喝泡桑葚现30日早彻底恢复,现就是胸内疼了。
作者: pengmaomao    时间: 2010-1-29 13:44
很希望能见到老师对每个人的情况作出具体的分析,也便于大家学习,另外,在该板块发帖的要求最好能置顶,便于各位按要求写,同时提高读贴的效率,毕竟打字也是比较费时间的。

作者: 黑土地    时间: 2010-1-29 20:36
黑土地,您好。

老人家是艮卦,两次发病日期卦象是震卦,发病日期与老人家的关系是小过卦,用克体,外部对自身来说属不利因素,对自身的制约很大。
从本身的基本信息看,金太过,火太过,水不及。金之太过会造成 ...
ad
onis.li 发表于 2010-1-28 10:28

谢谢您的回复,正在喝浓米汤,我家在楼东边,东客厅,方位在小区西北边,但母亲住正南屋。
作者: 红运迎天    时间: 2010-1-30 14:46
谢谢您的回复,正在喝浓米汤,我家在楼东边,东客厅,方位在小区西北边,但母亲住正南屋。
黑土地 发表于 2010-1-29 20:36

您好。

金不及的情况,喝浓米汤会有改善。对于金太过的特殊情况,如果喝浓米汤有不舒服的情况,需要立即停掉的。

对于因文字上的问题,给您不当的指导,在这里向您深深地道歉。

希望您能看到这个帖子。
作者: 黑土地    时间: 2010-1-30 18:31
您好。

金不及的情况,喝浓米汤会有改善。对于金太过的特殊情况,如果喝浓米汤有不舒服的情况,需要立即停掉的。

希望您能看到这个帖子。
adonis.li 发表于 2010-1-30 14:46

谢谢你,乐于帮人的人都是好人。
作者: 小天算    时间: 2010-1-30 23:37
看来我要补的课还真不少55555555555
作者: 山茱萸    时间: 2010-1-31 20:17
您好。

希望您能看到这个帖子。
小样 发表于 2010-1-30 14:46

很大气啊!
及时调整方案!
而且有后续服务,值得学习!
作者: 山茱萸    时间: 2010-1-31 20:19
各位老师们实在不好意思,乱七八糟写那么多,看的人受累了。以下是我的分析,望得到批评指正。
发病时间:1月2日 (火)
病症:早起浑身不舒服,但无任何外感症状。当天下午吃甘蔗后,明显感冒症状:流鼻涕后发展到 ...
丹顶鹤 发表于 2010-1-28 14:42

六味说的对!
这样好看多了!
字号可以再大一点。
作者: lewin    时间: 2010-2-1 09:53
老师的案例分析别在下面闲聊吧,看帖麻烦。除了报告病例不要跟帖。
作者: 震鸭    时间: 2010-2-1 10:03
支持lewin!
作者: 简单的快乐    时间: 2010-2-2 16:18
感谢老师!找个不那么忙的时间想发个案例上来。太感谢老师给我们的学习机会了!!
作者: 1299525    时间: 2010-2-4 22:15

夜间出汗,请老师和同学们来指教下
老公夜间睡觉出汗的问题已经困扰我好久,最近儿子放假回来了,叫他总结了一下他爸最近的情况,请老师和同学们来指教下

2.
出生日期:阳历1960220丑时。农1960124丑时,农历庚子60卦象坤。
金太过少阴君火年
火太过少阳相火月
火太过少阳相火日
庚子年,戊寅月,戊寅日
3.
发病精确日期:2009111617日,18日睡眠期间下半夜睡觉出汗;19日,20日未出汗;121下班回来之后出现四肢发软,出冷汗症状,吃些东西之后就感觉好些;1231睡眠期间出汗;2010147日,9日,11日,12日,13日睡眠期间出汗,期间饮用玉屏凤口服液,感觉作用不大。2010116之后基本每晚都出现出汗迹象。期间也饮用过乌梅水,桑叶粉,贴过一次珍珠粉(日期不太记得)。126之后因为继续出汗,所以去医院开了三副中药,吃完之后无好转。到目前仍然无好转。
附中药处方:(三副)
杏仁10G
远志10G
龙骨牡蛎各30G
川连6G
当归10G
黄芪30G
黄柏10G
黄芩10G
生地10G
熟地10G
浮小麦30G
麻黄根10G
甘草5G
作者: 1299525    时间: 2010-2-4 22:18
4.        发病前一个星期:
        早餐        中餐        晚餐
11月7日        大米苡米莲子粥一碗,馒头两个        在公司吃,不清楚        米饭三两,排骨炖萝卜
11月8日        大米粥一碗,高粱馒头2两一个        在公司吃,不清楚        在外应酬用餐,未知
11月9日        排骨莲耦汤面三两,鸡蛋        在公司吃,不清楚        排骨莲耦汤,炒莴笋叶,米饭二两
11月10日        排骨莲耦汤面三两        在公司吃,不清楚        米饭三两,青椒炒土豆丝,蘑菇肉圆汤
11月11日        蘑菇肉圆汤面三两        在公司吃,不清楚        米饭二两,炒干豆角,鸭血汤
11月12日        清汤面二两        炒豆角带去公司吃        米饭三两,青椒醋炒白萝卜丝,猪蹄炖耦,核桃2个
11月13日        猪蹄炖耦汤面三两        在公司吃,不清楚        米饭三两,炸鸡翼一个,炒菠菜一碗
11月14日        煮老玉米一碗        黑豆鼓炒酸南瓜藤,炒茼蒿,米饭三两        黑豆鼓炒酸南瓜藤,炒茼蒿,米饭三两
11月15日        大米花生绿豆粥一碗,面包一个        在外应酬用餐,未知        猪蹄炖海带,胡萝卜青椒炒鸭肝,米饭三两,核桃一颗
作者: 1299525    时间: 2010-2-4 22:19
发病后:
11月16日        炖老玉米一碗        在公司吃,不清楚        米饭少量,萝卜炖骨头,猪肚炖蘑菇,炖羊肉,水豆腐,少量酒
11月17日        海带汤,面包2个        在公司吃,不清楚        米饭三两,青椒胡萝卜炒鸭胗,炒茼蒿
11月18日        猪蹄炖老玉米一碗,烤饼一个        青椒胡萝卜炒鸭胗        米饭三两,排骨炖胡萝卜,炒酸南瓜藤
11月19日        胡萝卜鸭蛋汤面三两        青椒胡萝卜炒鸭胗        米饭三两,排骨炖胡萝卜,炒菠菜,炒酸南瓜藤
11月20日        大米粥二两,烤饼一个        在公司吃,不清楚        米饭三两,青椒姜蒜炒猪血,炒白菜
11月21日        青椒羊肉姜蒜白菜面三两        在外应酬用餐,未知        在外应酬用餐,未知
11月22日        大米粥二两,烤饼一个        在外应酬用餐,未知        米饭三两,青椒姜蒜炒猪血,炒包菜
11月23日        羊肉面三两        在公司吃,不清楚        米饭三两,炒包菜,脊骨炖莲耦
11月24日        大米粥一碗,白菜肉包两个        在公司吃,不清楚        米饭三两,青椒姜蒜土豆焖鸭子,耦汤

2010后最近:
1月29日        红芋汤面三两        莲藕炒肉        米饭三两,青椒炒花菜,红芋蘑菇汤,冰糖乌梅水
1月30日        红芋蘑菇汤面三两        在公司吃,不清楚        米饭三两,青椒炒洋葱,骨头汤炖葛根
1月31日        葛根汤面三两        在公司吃,不清楚        米饭三两,青椒炒洋葱,猪油炒红菜苔
2月1日        芹菜木耳炒肉面条三两        在公司吃,不清楚        喝醉酒,吐了几次,晚上3点起来喝了鸡肝大米粥
2月2日        大米粥一碗        在公司吃,不清楚        米饭二两,炒红菜苔,青椒炒芹菜,骨头萝卜汤
2月3日        豆浆一碗,馒头2个        在公司吃,不清楚        米饭三两,炒红菜苔,青椒肉沫炒藕片
2月4日        鸭蛋炒饭        在公司吃,不清楚        在外应酬用餐,未知
作者: 1299525    时间: 2010-2-4 22:19
5、平时的情绪,由于工作上担任公司的副总,和一把手关系不是很融洽,所以比较压抑。出外应酬的时候经常喝酒。

6、早上6点半起床,8点上班,下午5点半下班,六点左右到家,如无应酬,一般10点半以前睡觉,公司位于火车货运站旁边,是一个中转化肥的公司,普通的办公室工作环境,无空调。工作中的感觉这一年内比较压抑。

7、发病前,住宿环境未改变。所住的楼房的朝向应该是座南朝北,房间位于5楼,房号401,楼房最底下一层为仓库,卧室位于北边,卧室窗外间隔一栋楼房的马路对面有一家大型的医院,直线距离大概200米。房屋处于一个60度的斜坡之上。房屋的厨房餐厅对面有一个小小的院子里的公厕。

8、祖坟近十年内无变化,以前是否有变化不清楚。

9、性格比较爱冲动,脾气比较倔强,无特殊爱好。
作者: 1299525    时间: 2010-2-4 22:20
上边本来在WORD里做了表格,好象论坛不能接受表格形式
作者: 1299525    时间: 2010-2-5 13:22
补充说明下,夜间出汗以前是上半身出汗,2010年后腿上也出汗了
作者: 健康又吉祥    时间: 2010-2-5 23:10
多想让老师给我分析病情啊 由于俺打字太慢  只有等打好了再发上来 老师辛苦了
作者: 黑土地    时间: 2010-2-6 11:14
母亲年届六十,也在看博士的书,听博士的课。
母亲身体素质不是很好,但最影响她生活质量的是表现在头部的问题。
生日:庚寅年,戊寅月,辛丑日,庚寅时(时辰大致),艮卦。
五运六气:金太过,金太过,火太过,水不及,水太过(折算)。三个少阳相火,一个太阴湿土。
第一次发病是1977年7月10日,丁巳年,丙午月,戊辰日。
五运六气;木不及,水太过,火太过。厥阴风木,少阴君火,太阳寒水。
当时因姥姥心脏病突发,抢救20多小时后去世,母亲连惊吓带着急,于姥姥去世后的次日发病:心烦,失眠,严重的神经衰弱,脑袋总像有个箍,头沉,混混沌沌。总说脑袋上像有个筐。30多年来时轻时重,这个病一直伴随着母亲。
第二次发病:2007年8月28日淩辰丑时,丁亥年,戊申月,甲午日,乙丑时。
五运六气:木不及,火太过,土太过,金不及,水太过(折算).厥阴风木,少阳相火,少阴君火,太阴湿土。
午夜,突然醒来,往左侧翻了一个身,突然感觉耳朵好像被大风刮来的毯子梧上了,同时感觉身体以脑袋为中心旋转,后来还吐了两回,不能睁眼,经检查,脑中动脉、椎基底动脉血管痉孪,左耳突发性耳聋。在此前两个半搬进新商品房。每天打扫卫生可能有些劳累。
目前状态:听力没有恢复,两耳感觉堵的利害。眩晕如影随形,用眼多时,更甚。严重时感觉走路不稳。头脑经常混混沌沌。颈肩酸痛,僵硬,核磁检查定为颈椎病。从脖子到风池到后脑一按都酸痛。头顶有时发麻。每次检查都是椎基底动脉血管痉孪。不知有什麽办法可缓解。
关于饮食:在这两次发病还不懂老师的理论,所以基本是什麽都吃。最明显的是喝了能有20年的牛奶,大致从40多岁开始喝的。
其它身体情况,1,多年脾胃虚寒一点冷东西都不敢吃。2,失眠,每天午夜12点睡着就是好的,经常1点后,如遇到点事就要到下半夜3点才能睡着。3,最进耳朵发堵比较利害。4,既往,心脏供血不足,类风湿,尚能维持。
情绪方面,因为和父亲的原因,长期情志不疏。
当母亲列出生日和两次发病时的五运六气时,惊呀的发现,两次发病都在年干为丁(木不及),月或日干为戊(火太过),月或日支为午时发作,难道真是巧合。也试着分析了一下,在宗合了生日、发病时间后,感觉第一次发病是木不及,火太过的原因,火多木焚。应取右曲泉和左少海。第二次发病综合后应是两个火太过,一个土太过,一个木不及,总归还是木不及。不直对否,不敢确定,请老师帮助分析。
还有点疑问,这两次病病程较长,少的也有两年半了,如果按着正确的穴位处理,还有可能缓解吗?亦或是本身就是这样的体质。本身是艮卦,生日里没有木,又金太过,,却总在木不及的年份生病,如在名字中加上带木的信息,能对主神产生影响吗,是否可以对身体有所帮助呢?请老师指教。
为了更明确的分析病情,现将母亲的病例补充如下:
一、饮食:早以停掉牛奶,尽量吃本卦象的食物,早上小米粥,腐乳或油炸小虾皮。中午晚上面条,大米粥,馒头,土豆,包菜,牛肉,其他食品少量。
二、目前身体状况:1、右肋下经常疼痛(不是很厉害)大概从30多岁就这样,能有20多年了,以前说是胆囊炎,一到换季时就疼几天,过后就好了,但这几年疼的时候去检查,肝胆脾胰都正常,但疼还是依旧,最近这一个多月一直在疼,严重时后背也疼。
2、最近3个月来,胃经常返酸、难受,有时吃完饭后,感觉胃里发闷,不敢多吃干的,也可能和10个月前拔牙有关(只剩下6颗自己牙了),现已镶上了。正在贴艮封贴,甘草贴丰隆排痰,效果不明显,准备换除痰贴。
3、心脏不好, 是在42岁时发现的,现在有时难受,神门贴白参片一段时间后,有所好转,但不持久,觉得难受了再贴。
4、十多年来怕风、怕冷,尤其是后背,近二年来夏天不敢穿短袖衣服。
5、从47岁绝经后就经常出汗(以前很少出汗),主要是自汗,睡着了不出,睡醒了一睁眼就开始出,走路也出。
6、以前手脚凉,从2003年吃了二盒大蒜油后,手不凉了,但以后经常感到鼻子冒火,前几个月吃补中益气丸三、四天,就上火了,半侧头皮脖子痛,耳朵里也疼,一上火就这样。现在脚还凉,后背、胃、腰凉,鼻子冒火,眼干涩,嘴唇干。
三、目前需要解决的问题:最影响生活质量的就是眩晕、失眠、耳堵、胃不好(症状如前),左耳朵突聋后,一直是像过火车一样响,近期响的差了,却开始发堵了,尤其是右耳(好耳朵)更严重。心脏也需要关注一下。
谢谢,栾老师指教。
作者: 黑土地    时间: 2010-2-6 12:17
忽然想起,母亲胃出现的情况和耳堵严重的情况,好象是在神门贴白参20多天后出现的,(心脏有所好转)和这个有关系吗?谢谢
作者: 老枪xyz    时间: 2010-11-29 17:20

作者: 金凤凰    时间: 2010-11-30 15:31

作者: 快乐快乐快乐    时间: 2011-11-14 19:38

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5