风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 如何确定时辰的天干之六味学习札记(七) [打印本页]

作者: 雷风恒    时间: 2010-1-11 19:47
标题: 如何确定时辰的天干之六味学习札记(七)

如题。

在好多贴子里看到有很多朋友在问如何确定时辰的天干地支,其实,这也是有规律的,地支不用说了,关键是天干。

在过去的命理书中,有一个“五鼠遁”的口诀:

甲己还加甲,乙庚丙作初
      丙辛从戊起,丁壬庚子居
      戊癸何方发,壬子是真途

这其实算不上我的学习心得,只能算得上告诉一些同学所不知道的东西而已。

简单解释下吧:
      如果当天你查万年历后,当时的日干为甲或己,那么当天子时的天干地支就是甲子,丑时就是乙丑,以下类推;
      如果当天的日干为丁或壬,那么当天的子时的天干地支就是庚子,丑时就是辛丑,以下类推。

就这么简单,慢慢学着记吧!
      六味祝大家学习快乐!

作者: 碧莲天    时间: 2010-1-11 19:57
谢谢你,已经会算了。
作者: 感恩的心    时间: 2010-1-11 19:58
学习了,古人真聪明,编了这么多口诀。你的知识很渊博,好好跟你学习。
作者: 余颖笙    时间: 2010-1-11 19:59
,每次都偷懒,在网上查八字。
作者: 月朗星稀    时间: 2010-1-11 20:13
你知识很渊博,谢谢分享,跟你学习。
作者: 竹叶青青    时间: 2010-1-11 20:24
谢谢,学习了。
作者: 心向煦阳    时间: 2010-1-11 21:28
看明白了,谢谢六味,也谢谢强德斋
作者: 轻风拂小山    时间: 2010-1-11 21:41
谢谢两位。
作者: 善良空间    时间: 2010-1-11 21:46
请教:过去的时辰和现在的小时一样吗?一个时辰不是一个小时吧?
作者: 善良空间    时间: 2010-1-11 21:53
10# 善良空间[/i一个时辰是两个小时的,都是奇数,半夜23点的子时是一天的开始
强德斋主人 发表于 2010-1-11 21:51
谢谢强德斋主人!
作者: 花半里    时间: 2010-1-11 22:17
呵呵,看到这里,我借花献佛给总结一下,方便于一看就懂,就不用记了,简单的规律:
当日天干             当日子时天干
甲 己                    甲
乙 庚                    丙
丙 辛                    ...
强德斋主人 发表于 2010-1-11 20:52

子时的天干乍都是阳干捏?!我刚刚加强印象查了,子时天干每五天一轮今天子时天干甲明天到丙后天到戊…呵呵多花点时间寻找规律其实有些东西也没想象中的难学哩,我宣布:从明天起我开始戒懒了!
作者: 沐风    时间: 2010-1-11 22:50
呵呵,有一个懒人的办法:就是只把六味给的口决背住了,用时在手指头上一个个点过去就行了。
前提是先把四个手指尖和手指根还有食指小指的各两道指节纹(共12个点)来代表地支………这个没难度吧。用时只要根据口决从代表子的点数起,一直数到你用的时辰那里数到哪个天干就是哪个天干了。
作者: 大理国桃花源    时间: 2010-1-11 23:07

明白啦,谢谢!
十个天干分为五组,一六、二七、三八、四九、五十共五组,分别对应五个奇数一三五七九。找到当日子时的天干,其他的时辰之天干根据计时法推算就可啦。

十个天干用数字表示为:
甲 乙 丙 丁 戊
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10
己 庚 辛 壬 癸 

1 3 5 7 9 
甲 丙 戊 庚 壬
作者: 花半里    时间: 2010-1-11 23:09
呵呵,有一个懒人的办法:就是只把六味给的口决背住了,用时在手指头上一个个点过去就行了。
前提是先把四个手指尖和手指根还有食指小指的各两道指节纹(共12个点)来代表地支………这个没难度吧。用时只要根据口决从 ...
沐风 发表于 2010-1-11 22:50

保证没难度!——用时左手还是右手?
作者: 沐风    时间: 2010-1-11 23:13
哈,随你阿。哪只手掐算起来比较帅就用哪只手。
作者: 沐风    时间: 2010-1-11 23:38
花儿你说你刚立志戒懒了我就告你个懒办法,我不像是拆你台吧……
作者: yyiyiwang    时间: 2010-1-12 08:07
15# 大理国桃花源
博士就是博士啊,真佩服
作者: 静心亭    时间: 2010-1-12 08:23
嘿,谢谢六味,强德斋老乡,大理博士,还有沐风的掐指,花儿的戒懒......

俺也要戒懒,不能总依赖电脑,这脑子是越懒越钝了。
作者: 易医学    时间: 2010-1-12 09:05
谢谢六味和各位,这个大家庭让我温暖无比。我不但不能放弃,反而更增加了我要学习的信念。
作者: 千年老参    时间: 2010-1-12 09:30
太好啦,谢谢各位高人!
作者: 沐风    时间: 2010-1-12 09:31
可以具体介绍一下掐指的方法吗?
坤人 发表于 2010-1-12 09:21

那就再说详细点:
就是把比较帅的那只手定12个点(具体点位在14楼),通常把食指根部做为子,然后朝食指尖是方向顺时针一路数过去吧,最后中指根部为亥。
支定好了根据口决从子(食指根部)数天干就OK了
多练几遍就熟悉了
作者: 小天算    时间: 2010-1-12 09:34
哇塞,谢谢~我一般就是懒兮兮的查万年历,从来没想过自己能算,我好好学学
作者: 沐风    时间: 2010-1-12 10:08
呵呵,要想完全不依靠万年历还得受累记一下每年都是寅月起始,每年正月天干死记一下---这样月就不用查了,
每个月再把初一的干支受累死记一下,这样一个月之内遇事起卦就可以完全摆脱万年历,躺被窝里也可以起卦了。
作者: 山青水秀    时间: 2010-1-12 11:10
谢谢楼主和各位同学,真在为这个不会头痛,向你们学习。
作者: 健康又吉祥    时间: 2010-1-12 11:41
俺就想不用万年历 就可以算出 年月日时的天干地支  那月日干支呢
作者: 碧荷莲天    时间: 2010-1-12 14:08
谢谢!
作者: 雷风恒    时间: 2010-1-12 18:27
那就再说详细点:
就是把比较帅的那只手定12个点(具体点位在14楼),通常把食指根部做为子,然后朝食指尖是方向顺时针一路数过去吧,最后中指根部为亥。
支定好了根据口决从子(食指根部)数天干就OK了
多练几 ...
沐风 发表于 2010-1-12 09:31

如果真想学,还是最好食指根部为寅,无名指根部为子为好
如果以后再继续学易,这样有用
以左手为好吧,用六爻预测时有用的
只是个人的看法,其实也是没有定式的
这些都是邵伟华老师教的

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5