人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一次不太成功的治疗眩晕(水平问题)!

版主

做自己的大医

如题。

2号的早上,我还在睡懒觉,爸爸突然喊我起床,我感觉不妙,马上爬了起来,爸爸告诉我,妈妈病了,头晕,早上5点上厕所时头晕得厉害,呕吐得厉害。

在卧室,我看到妈妈躺在床上,脸色苍白,我问摸了额头,问还晕不?她说晕,不能睁眼。爸爸说她经常这样,让我去买点速效的止眩晕药回来,说实话,在这个时候,我脑子里一片空白,不知道该如何是好了,更不敢用自己的所学去处理。只能按老爷子的吩咐去做。

买药的路上,我整理了一下思路,妈妈是巽人,有颈椎增生的问题,用过养骨膏,有所缓解,但并未完全根除,因为天冷,也有些时没有再接着用了。这些天,因为操持老爷子的寿宴,也很劳累,因为客人多,每晚睡觉都是在12点之后,休息不好应是主要的问题。还是决定回来后试试。

因为以前也看过类似的问题,社区的医生知道妈妈的问题,直接开出了方子,两种白片片药,用药袋装的,不知道是什么药,再有就是“复方天麻片”(中成药)。我无语了,这次回家就给老人买了半斤一级天麻的。

药吃了,说晕还是在继续,我看了五运六气,如下:
生日:    水太过    太阳寒水
             火不及    厥阴风木
             金不及    太阴湿土
发病日: 土不及    太阴湿土
             水太过    少阴君火
             木太过    少阴君火
      体质本身是执政党偏弱,命局中有水太过,发病日又有水太过,君火再折为水太过,有三重水太过加临,湿土折为木太过,有两重木太过加临。
      如果是五运六气影响的话,应该处理肝经和或肾经才对。

我首先还是想到了原穴,晕,呕吐,应该是肝风犯上逆所致,我问过妈妈,其没有心慌之症。马上处理右太冲,取泄肝气之意,也是让上逆的肝风下行归位。处理了有差不多20分钟吧,其间也偶尔按几下左太冲,我怕有误。

半小时后,妈妈又吐了,把吃进去的药全吐了出来,心里那个难受哇!真希望能替她受些罪才好!

好不容易人好了些,她趴着睡了,我没有再处理穴位,而是采取了按摩颈部的方式,用轻柔的手法按颈部,手下的感觉很硬,很僵,头晕想必就是因此而起吧(因为肌肉的僵而压迫了血管,导致了大脑的供血不足),在手下的感觉明显松了很多的时候,我又点按了风池和风府穴,希望能减轻她头发紧的感觉,从而减轻眩晕感。又是半小时过去了,她说好了些。这才稍稍放下心来,于是摸起了她的左手脉博,寸脉重按轻按都稍弱,关脉重按洪大,轻按也算洪大,而尺脉重按轻按均弱,想想,五运六气的分析,决定再次处理肝经和肾经

还是按照太过的思路,处理左曲泉和阴谷,左曲泉处,按起来有结节样的组织,妈妈说有刺痛的感觉,于是重点在曲泉和阴谷处按摩,手法稍重,按了足有二十分钟吧,因为天冷,我是把手伸进被子里按的,所以,要不断地变换姿势,妈妈说好多了,并且说想喝点水。我想应该确实是好点了,于是又用三七花和桑椹子煮了点水给她喝。又过了一个小时吧,她说不晕了,想吃东西了,起来上厕所时,还有点站不住的感觉。让她躺在床上,喝了煮的水,又加了点红糖水,因为她有低血糖,怕呕吐后,又因这个引起头晕。

到中午12点时,基本上人已很轻松了,只是头有些紧,左侧颈有些硬,于是起床后,坐在那儿,我又给按摩了20分钟,极轻的手法,到3点时脸色已有些红润,不再象之前的苍白,说话也有气力了些。

因为第二天还要返回江苏,所以下午3点多我从县城到了我住的城市。晚上电话时说很好,第二天,她怕再犯,去挂活血的液体了,因为自己不在身边,所以也只好由着他们去了。

今天再电话时,已完全好转!

之所以说不太成功,是因为自己并没有太大的把握分析出问题在哪儿,也不敢说究竟是哪种方式起了决定性的作用。这次治疗的过程心里并不轻松!

唉,书到用时方知腹中空空啊!

六味地黄儿方成,滋水生木亦显能。坎巽之争旷日久,老师赐名雷风恒。

5万

管理员

论坛总管

没有好好读书吧?在《不生病的智慧2》和《不生病的智慧4》里明确写着,这种眩晕敲两膈腧,敲十多下就会明显缓解的----基本没啥晕后,再行补益身体,可以多少年都不犯的。
栾博士

版主

做自己的大医

没有好好读书吧?在《不生病的智慧2》和《不生病的智慧4》里明确写着,这种眩晕敲两膈腧,敲十多下就会明显缓解的----基本没啥晕后,再行补益身体,可以多少年都不犯的。
luanboshi 发表于 2010-1-5 21:30

老师:
      我首先取的就是这个,只是我用的不是敲,而是按,妈妈说很不舒服更想吐我就没有再敲了
       之所以没有把这个写上来,是怕又有人断章取义。

我明天再电话回去,让爸爸再给她敲敲,就象捶背一样敲

谢谢老师的提醒,可能在有些时候,按和敲的功效是不一样的
六味地黄儿方成,滋水生木亦显能。坎巽之争旷日久,老师赐名雷风恒。

真谢谢博士!我家人眩晕时我就是帮他敲背后的隔腧穴,效果真是好!

版主

做自己的大医

说实话,我当时忘了用白参贴穴位了
只是想到了去按,妈妈说不舒服我也就停了

5万

管理员

论坛总管

猛敲几下,就是想吐也没关系的,吐了气也就顺了。按肯定不行。
栾博士

原来是要重敲啊。

版主

做自己的大医

猛敲几下,就是想吐也没关系的,吐了气也就顺了。按肯定不行。
luanboshi 发表于 2010-1-5 21:58

唉,在那种情况下
还是因为所学不够,有些心虚
所以不敢坚持

在知识不全面之前,六味谨慎些是好的。
毕竟疾病复杂,出现不良反应,赶紧停止是最安全的。
如果我们继续治疗出了问题,那以后家人肯定不会再让我们治疗了。我们也会后悔莫及。
等到我们跟老师学会能综合分析病症了,再坚持不迟!

版主

做自己的大医

路漫漫啊
慢慢磨啊
莫慢待啊