风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 体质卦象定卦之六味学习札记(四) [打印本页]

作者: 雷风恒    时间: 2009-12-18 21:37
标题: 体质卦象定卦之六味学习札记(四)
按照五运年月日的顺序,不同的排列顺序代表了不同的卦象:
不及,不及,不及  乾卦
太过,太过,太过 坤卦
不及,太过,太过 震卦
太过,不及,不及 巽卦
太过,不及,太过 坎卦
不及,太过,不及 离卦
太过, ...
莲藕满塘 发表于 2009-12-17 20:39

昨天在发了一个关于五运化算的贴子后,看到了这个回贴,一下子点醒了六味。天天看书,却没有发现这个相通的地方。详述如下

关于体质的定卦,在老师的书里,告诉大家是根据所查到的年月日的天干地支,按年月日的天干,阳干取阴爻,阴干取阳爻,年月日分别为下中上,从而组成相应的卦象。

这里应该还可以结合五运快速的定出卦来,也是受了上面这个贴子的启示。有化五运的贴子中,我提到过,阳干对应的是太过,阴干对应的是不及,那我们在这儿把这个关系等量进行替换一下,那就是太过对应阴爻,不及对应阳爻。这样更好记一些,而且还是结合五运来记忆,又增加了我们学习这些知识过程中的相互关联性,从而更加加深印象。

举例说明吧:
     某人五运为“金太过  火不及   木太过”,其爻象对应为“阴阳阴”,卦象为坎卦,是不是很快?

又如:火不及    水太过    木太过,其爻象对应为“阳阴阴”,卦象为震卦,余类推。

关键是只要记住年月日取爻后,其位置关系是下中上就可以了。

作者: 好运    时间: 2009-12-18 22:00
好厉害!期待六味的下一篇心得。对我这样愚钝的人也是一条捷径。谢谢!
作者: 太阳花    时间: 2009-12-19 09:39
这样一分析,确实更明了了.
作者: silena    时间: 2009-12-19 12:23
有心人
作者: 小蓝    时间: 2009-12-19 14:08
谢谢你能发现这其中的奥秘,并且能告诉我这颗笨笨的芹菜,哈哈。
作者: 麦田青青    时间: 2009-12-19 14:23
谢谢六味请继续给我们讲
作者: 水仙花    时间: 2009-12-19 14:58
谢谢六味,这样是好记了!!
作者: cissy11    时间: 2009-12-19 15:12
这样就好记住了呵呵
作者: 明月清泉    时间: 2009-12-19 16:10
六味真乃有心人,总是及时地带来一些知识帮助大家。
作者: cissy11    时间: 2009-12-19 16:11
又有点不明白
阳历1983年11月7日   癸亥年  壬戌月  己亥日  
火不及  木太过  土不及  阳阴阳       怎么是乾卦呢
作者: 智慧夫人    时间: 2009-12-19 18:42
又有点不明白
阳历1983年11月7日   癸亥年  壬戌月  己亥日  
火不及  木太过  土不及  阳阴阳       怎么是乾卦呢
cissy11 发表于 2009-12-19 16:11

对应的阴历应该是癸亥年、癸亥月、己亥日,当然是乾卦。你可能用的万年历不对。
作者: 智慧夫人    时间: 2009-12-19 18:56
六味总结的太好了,学习了,谢谢分享。
作者: cissy11    时间: 2009-12-20 13:28
噢晕死,我这是在网上查的
作者: 厚德巽人    时间: 2009-12-21 19:29
你太聪明了,谢谢!
作者: 温暖的太阳    时间: 2009-12-21 20:38
六味,你很有钻研精神,赞一个!
作者: 云水白    时间: 2009-12-22 22:56
好方法!佩服!
作者: 云水白    时间: 2009-12-23 21:35
这个方法真是好!
作者: 长颈鹿    时间: 2011-1-8 07:04
好,实在好啊。
作者: 牛    时间: 2011-5-7 12:00
学习了.容易记多了.
作者: 大山高    时间: 2011-5-9 22:34
总结的太好了

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5