风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 湿气重的表现 [打印本页]

作者: jkyuhuj    时间: 2009-11-13 11:10
作者: 天使之翼    时间: 2009-11-13 12:35
厚,黄,腻是湿气的典型,你可以上百度搜下,有关舌苔的典型,有详细介绍的
作者: 地山谦    时间: 2009-11-13 13:44
舌苔厚、黄,湿热,煮薏米水。
舌苔厚、白,是寒湿,煮面条,放花椒。
老师的书上写着呢,仔细看书。
作者: 月朗星稀    时间: 2009-11-13 14:11
舌苔厚、黄,湿热,煮薏米水。
舌苔厚、白,是寒湿,煮面条,放花椒。
老师的书上写着呢,仔细看书。
幸福很简单 发表于 2009-11-13 13:44
哪本书上有?
作者: lidia97    时间: 2009-11-13 14:22
老师昨天上课提到过,没有“寒湿”这个概念的吧?
作者: 牛牛妈    时间: 2009-11-13 14:31
对啊,那本书写着呢?老师说没有寒湿的
作者: 泉清水静    时间: 2009-11-13 17:56
苔薄白而滑,多为外感寒湿,或脾肾阳虚、水湿内停。苔白厚腻,多为湿浊内停,或为痰饮、食滞。这是中医诊断学上说的。
作者: 天心    时间: 2009-12-16 23:14
学习了。这里朋友很热心。
作者: AIJIA    时间: 2009-12-17 08:42
我也想问这个问题呢,那应该怎么样通过食疗方法医治呢?
作者: 养生    时间: 2009-12-17 08:51
看看打开疾病的黑盒子,第九章,外感疾病自疗
作者: 山茱萸    时间: 2009-12-17 08:56
是不是湿与热是相连的?
作者: 地山谦    时间: 2009-12-17 12:35
南方冬天的天气是既湿又冷的,又该怎么解释呢?
记得老师的一本书上提到寒湿, 治疗是煮面条时加点花椒。
作者: 竹简    时间: 2009-12-17 12:40
好多学友看书真的好仔细.佩服!
作者: 大爱无言    时间: 2009-12-17 12:40
南方冬天的天气是既湿又冷的,又该怎么解释呢?
记得老师的一本书上提到寒湿, 治疗是煮面条时加点花椒。
幸福很简单 发表于 2009-12-17 12:35
老师上课的时候说过没有寒湿的说法,冬天就是太阳寒水主气,不是寒湿的。
作者: 幸福多加分    时间: 2009-12-31 08:56
好像是的吧
作者: 天灵宗宗主    时间: 2009-12-31 11:12
其实,我以前说寒湿是借用人家的说法,冬天多雨,便会感觉又湿又寒,其实那不是湿,就是雨形成的水的,说水寒更准确一些。真正的湿气,是与热有关的,热才能蒸发水分成湿气的;而冬天寒冷的时节,怎么着都是燥气的,天气一冷,这水蒸气就没了,于是气候很干燥。所以,我反对关于湿寒的说法----很容易引人误解,以为寒真能和湿气共存似的。
作者: 玉荷    时间: 2009-12-31 11:35
是不是可以这样理解,对付太阳寒水,用面条煮花椒,是用花椒的热来驱寒。
面条属坤土,可以对付水呢?
但是,南方冬天阴冷、湿冷,与北方冬天的干冷,是不一样的,
北方冬天多吃羊肉,烤肉类,南方冬天多吃辣椒、花椒,应该有区别吧?
作者: 绿木乘风    时间: 2009-12-31 14:17
舌苔很厚,怎么没有考虑积食呢?
作者: 阳光下的葡萄园    时间: 2010-7-5 08:56
苔薄白而滑,多为外感寒湿,或脾肾阳虚、水湿内停。苔白厚腻,多为湿浊内停,或为痰饮、食滞。这是中医诊断学上说的。
泉清水静 发表于 2009-11-13 17:56
学习了,谢谢
作者: 阳光下的葡萄园    时间: 2010-7-5 08:56
养生 发表于 2009-12-17 08:51
加深印象,谢谢
作者: 钱塘翠柳    时间: 2010-7-5 21:36
其实,我以前说寒湿是借用人家的说法,冬天多雨,便会感觉又湿又寒,其实那不是湿,就是雨形成的水的,说水寒更准确一些。真正的湿气,是与热有关的,热才能蒸发水分成湿气的;而冬天寒冷的时节,怎么着都是燥气的, ...
luanboshi 发表于 2009-12-31 11:12
谢谢老师
学习了
作者: 田园美景    时间: 2010-7-5 21:49
其实,我以前说寒湿是借用人家的说法,冬天多雨,便会感觉又湿又寒,其实那不是湿,就是雨形成的水的,说水寒更准确一些。真正的湿气,是与热有关的,热才能蒸发水分成湿气的;而冬天寒冷的时节,怎么着都是燥气的, ...
luanboshi 发表于 2009-12-31 11:12

刘力红书里说的湿热跟老师说的一样.
作者: 坚实土堤    时间: 2010-7-5 22:44
泉清水静 发表于 2009-11-13 17:56

多谢指点
作者: 坚实土堤    时间: 2010-7-5 22:45
养生 发表于 2009-12-17 08:51

谢谢提醒

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5