风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 癸酉月周围有四人死于脑溢血 [打印本页]

作者: 坤顺地善    时间: 2009-10-30 16:09
标题: 癸酉月周围有四人死于脑溢血
癸酉月周围有四人死于脑溢血,年轻的只有51岁。周峰的先生也是在癸酉月发病,这与火不及有关系吗?请教诸位老师了。
作者: 朝阳    时间: 2009-10-30 16:26
不知道他们是不是乾卦的人哦,赵本山就是乾卦的。
作者: lidia97    时间: 2009-10-30 16:30
真神了,看来以后要好好地跟着老师学习易经与八卦了!万事好有个预备。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2009-10-30 16:54
很可能不是火不及的问题,而是酉---阳明燥金的问题,我刚才看了一下另一个脑溢血的人发病,也与阳明燥金的关系非常大,阳明燥金与火不及同时出现,可能关系就更大些。所以大家要注意些,在这秋天,苹果、梨之类的不要吃太多了。生日里阳明燥金太多的更要注意些,尽量吃暖一些的东西,不要受凉。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2009-10-30 16:56
这种发病时间的问题大家多注意些---从里面可能会得到很多有用的规律出来的。以前在博客里介绍过一个老中医处方的,用生鹿角、山羊角、水牛角、白菊花这些东西来治疗中风----现在看来可能就是这种脑溢血的,你看这些角和白菊花都是除燥的东西的。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2009-10-30 17:00
燥气影响生机,这种生机就是对应的是震卦,震卦应心,是主血的,所以脑出血吧
作者: 阳光    时间: 2009-10-30 17:03
今年公历10月8日(农历八月二十日)进入二十四节气中的寒露。太阳视运动到达黄经195度。寒露的到来,标志着天气愈渐寒凉。可是由于今年第五步气的地气与天气均为阳明燥金,使秋天燥金之气非但未受制约,而且还起到了推波助澜的作用。金能克木。木在人体中对应的是肝。“肝藏血,肝主筋。”筋包括了血管壁。在现代人多血粘、血管脆弱的情况下,强盛的燥金之气易使人发生心脑血管疾病,出现心梗、脑梗和脑出血之类情况。    针对小雪前燥气偏盛的这种状况,养生在饮食方面:勿吃辣味及温补之物,慎喝白酒;宜吃海带以凉血,吃白萝卜引气下行,吃水果润燥;饭量留有余地,尽量吃三分饱,避免胃胀压迫心脏。起居方面:早睡早起收敛阳气;及时增减外衣,避免风热和风寒感冒。(转)
作者: 阳光    时间: 2009-10-30 17:29
今年公历10月23日(农历九月初六)进入二十四节气中的霜降。太阳视运动到达黄经210度。霜降意味着天气变冷,夜里空气中的水分可在物体表面结霜,说明寒气已到。    在中国的北方,草木畏霜降,霜降之后草木停止生长,室外的草将枯萎。人的阳气与草木一样,随四季阳气生长收藏之规律而变化。这段时间,天气转凉而室内取暖期未到,人体的温度偏凉导致心里冷,脾胃易受寒。因此,应少吃寒凉之物。吃水果一次要少,隔开时间再吃。胃凉者尽量不吃生冷之物。晚上要适当吃些东西,否则体内热量匮乏会引起四肢末端过凉。“十指连心”,手脚凉则难以入眠。
    血热、血粘、血稠的人要防止“脑梗”。由于公历11月22日小雪之前燥气较盛,“燥金过盛伐木”。人体肝属木,“肝藏血”,肝通过血管主藏血液。燥金之气过盛加之气候偏凉,容易形成血凝瘀阻,重则导致“脑梗”。应对措施是少吃辣味和温补之物,尽量不饮酒,血热的人适合经常吃些海带以凉血。只要饮食起居得当,可有效地避免“脑梗”一类问题的发生。(转)
作者: 天灵宗宗主    时间: 2009-10-30 18:11
苹果、梨等常见水果只会增加阳明燥金之气,不会润燥。
作者: 阳光    时间: 2009-10-30 18:21
请教老师,吃什么润燥?
作者: 蓝精灵    时间: 2009-10-30 18:27
谢谢老师,学习啦`
作者: 梨花    时间: 2009-10-31 10:27
老公乾卦,生日里有两个“火不及”,一个“阳明燥金”,最近脸色不太好,本来一直就有的干咳都好了(喝桑葚茶好的),最近又发了,应该是“火不及”和“阳明燥金”造成的吧,该怎么办
作者: 逍遥生    时间: 2009-11-1 13:26
“阳明燥金与火不及同时出现,可能关系就更大些。”
之前我以为的是阳明燥金太过与火不及正好相抵了呢,不是这个样子的。

幸好我现在体质养好了些,这个秋季还没太多不好的感觉,好像鼻炎有一点抬头的迹象 ...
金鱼 发表于 2009-10-31 09:27
学习了  学习了
作者: 逍遥生    时间: 2009-11-1 13:26
要注意自我保护啊
作者: 坤顺地善    时间: 2009-11-4 10:00
谢谢博士!已经通知同事了少吃苹果和梨。
作者: 桃花过处    时间: 2009-11-4 16:35
谢谢同学的关心,谢谢大家的讨论,让我又学了知识,谢谢老师的指导
作者: 竹简    时间: 2009-11-4 16:52
我也想知道吃什么东西润燥.
作者: 欣鑫    时间: 2009-11-4 18:45
中医养生有说秋季吃白,雪耳就是其中一样,它是不是润肺?
作者: 南海姑娘    时间: 2009-11-4 19:14
蜜糖是润燥的吧?
作者: 艳阳天    时间: 2009-11-5 08:47
吃白萝卜应该润燥吧。
作者: 常州王建    时间: 2010-1-26 17:38

刚刚我同事来电说 他老爸在2010 1 21日早晨起床的时候 摔了一跤 发生了脑溢血,当天是未日,跟前面的讨论挂不上号了,
2010.2.21补充一下,是由于他老爸本身就有2个太阴湿土,而又恰逢太阴湿土,这也是燥金之外的致病的因素。
作者: 愉悦人生    时间: 2010-2-5 19:50
今天才看到,好险呀.我也是一个火不及,两个阳明燥金,但我又是乾人,有妇科病。这些润燥的我都不能吃,该怎么办呢?
作者: 开心    时间: 2010-2-11 19:33
菊花在秋天开放,能够制约秋天的阳明燥金之气。
作者: 感恩的心    时间: 2010-2-11 20:56

刚好路过,看到了这个帖子,谢谢老师和同学的讨论,真的很重要。
昨天就是2010.2.10辛卯日,据我所知,周围有3个人心脏感到不适,有一位老人晚上6点多(酉时)被紧急送往医院,一通检查后。没查出问题,自己慢慢恢复,早上回家。
作者: 易医学    时间: 2010-2-11 21:18
菊花在秋天开放,能够制约秋天的阳明燥金之气。
开心 发表于 2010-2-11 19:33

老师说过:秋天最好不要用菊花。
作者: 林荫泉    时间: 2011-8-31 09:47
苹果、梨等常见水果只会增加阳明燥金之气,不会润燥。
栾博士 发表于 2009-10-30 18:11
谢谢老师指导
作者: zhangzhijun    时间: 2011-8-31 10:14
谢谢老师

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5