风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 栾博士公益在行动(10)--学习找穴位 [打印本页]

作者: 减肥佳品白首乌    时间: 2009-10-29 19:01
标题: 栾博士公益在行动(10)--学习找穴位

古语云:熟能生巧。确实也是,开始阶段,每个星期为了找到博士自费刊登在《盐城晚报》上的文章,我几乎是手忙脚乱,末了还有可能找不到,这样的情况发生过两次,丢人啊。现在勤操作,多摸索,终于能够轻车熟路了。所有的芹菜们也许有相同的感受,才接触博士理念时,可能摸不着头脑,但看多了,听讲座多了,实践多了,许多问题就会迎刃而解。祝愿所有的芹菜运用中医的理念,博士的理念,让自己和家人身体永远健健康康。   上期博士讲到教大家找穴位的技巧,这期继续哦,期待下期的文章。
学习找穴位(二)
  大众自学保健与治病,用中医穴位外治的方法无疑是最好的选择,因为起效迅速、足够安全,也非常廉价。所以继续跟大家聊找穴位的话题。
  学习找穴位第二步:穴位不是一个点
  由于经络上的穴位示意图往往只是一个点而不是一个圆圈,针灸医生用的针灸针也非常地细,以至于很多人误以为穴位就是一个点似的——既然是一个点,那么当然很难找了,这大概是很多人的想法。其实完全不是如此。注意“穴位”两字,“穴”是洞穴,是有一定面积的,而不是一个点的意思。“穴位”两字合起来就是洞穴的位置。
  事实上,多数穴位的面积还是很大的,常有一元硬币那么大。这么大的位置,要找到怎么会难呢,而且只要找到穴位所在的范围内就可以了,只要在穴位内,不管处理哪个位置都会有效的。知道这穴位有一定的面积,你大概能够了解为什么中医穴位的定位往往是没那么精确的吧。因为它们都在穴位的范围内,所以都准。
  学习找穴位第三步:熟悉同身寸
  经常有人对穴位尺寸描述感到迷惑。比如说:足三里在膝眼下三寸,这三寸究竟是多少啊?其实,这里的三寸是同身寸,没有固定的尺寸,是随各人不同而不同的。
  什么叫做同身寸呢?仍然以三寸为例(因为最常用了),把除大拇指外的四个手指并拢,在食指中间的关节与小指中间的关节部位做一条直线,这个距离就是三寸。当然,你立即就要说了,每个人的手指宽窄不同,这三寸岂不是每个人都不同的?对啊,这就是同身寸——每个人自己的三寸。每个人自己的三寸的长度知道了,当然一寸就能够折算出来,用自己的这个寸的尺度去量自己其它地方的距离,就是同身寸了。  (栾加芹)
  注:栾加芹博士曾发表《不生病的智慧》、《用易经开方》、《打开疾病黑盒子》等著作。

作者: 水仙花    时间: 2009-10-29 19:05
谢谢老同学
作者: 减肥佳品白首乌    时间: 2009-10-29 19:10
不用谢啊,我希望把这个帖子顶起来一整天,让那些才接触博士理念的小芹菜们能够看到,学到点东西。
作者: 蓝色之狐    时间: 2009-10-29 20:11
学习找穴位一在哪啊,呵呵
作者: 阳光因子    时间: 2009-10-29 22:24
谢谢老同学!
作者: 梨花    时间: 2009-10-29 22:52
找穴位可上“保健按摩网”去查看,论坛曾告知了
作者: 金向日葵    时间: 2009-10-30 10:30
谢谢你!我一直在为找不准穴位而苦恼,看了你的贴子,很受启发。
作者: 大地飞歌    时间: 2009-10-30 17:13
请问楼主,
把除大拇指外的四个手指并拢,在食指中间的关节与小指中间的关节部位做一条直线,这个距离就是三寸。
这个线是个斜线啊,那么量三寸的时候,手斜着量才是三寸啊。
作者: 心向煦阳    时间: 2009-10-30 17:41
谢谢老同学
作者: 减肥佳品白首乌    时间: 2009-10-30 18:08
8# bu~bu! 博士不是说了嘛,有一元钱硬币大小呢,所以斜着和直着没什么关系的。
作者: 火地晋    时间: 2009-10-30 21:58
老同学,你真棒
作者: 紫色    时间: 2009-10-31 09:40
老同学,谢谢!
作者: 大地飞歌    时间: 2009-10-31 13:43
呵呵,谢谢。
作者: 平常人    时间: 2010-7-29 15:26
学习了,谢谢!
作者: haslife    时间: 2010-7-29 15:32
学习了,谢谢,正苦恼找不着穴位呢.
作者: 仁者扶苏    时间: 2010-7-29 15:39
真是及时雨呀!!!
作者: 钱塘翠柳    时间: 2010-7-29 23:33
学习找穴位第二步:穴位不是一个点
学习找穴位第三步:熟悉同身寸

作者: 坚实土堤    时间: 2010-7-30 17:54
学习了,谢谢老同学分享
作者: 碧蓝的天    时间: 2010-7-31 17:26
谢谢老同学,顶
作者: 草长莺飞    时间: 2010-7-31 20:59
秦皇岛不知道可以订阅《盐城晚报》吗?如果可以,我也定。
作者: 绿树碧芽    时间: 2010-7-31 21:09
我也来帮顶
穴位是1元!
作者: 春风缕缕    时间: 2010-8-1 21:38
好贴,顶一下。
作者: yyyjjh    时间: 2010-8-1 21:45
好好好好好好好好
作者: 老枪xyz    时间: 2010-8-10 17:39
谢谢老同学
作者: 火狐狸    时间: 2010-11-29 15:38
真好 辛苦啦,老同学
作者: louli    时间: 2010-12-1 15:39
学习了这么找穴位后,心里就有信心了---我找得准的。
作者: 金凤凰    时间: 2010-12-1 17:05

作者: 新鲜土豆    时间: 2010-12-1 17:09
学习了,谢谢!
作者: isabella62927    时间: 2011-7-15 20:28

作者: 牛    时间: 2011-7-15 20:50
同身寸,记住了。
作者: elh709    时间: 2011-7-17 14:44
学习了,谢谢楼主
作者: 云水禅心    时间: 2011-7-20 07:27
踩个脚印先

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5