风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 燥金发烧不难治 [打印本页]

作者: 沐风    时间: 2014-3-9 21:50
标题: 燥金发烧不难治

前一阵有个网友和我说燥金加相火的发烧很难治,论坛目前还没有好的办法,我说按时间治哪至于论坛还没办法呢。是谁不记得了,今天正好有燥金发烧的例子,发出来希望这位网友也能看到。

今天中午午时发现小离不精神,量体温37.3,上床躺好拿穴位贴的功夫升到37.7,发病日:甲午 丁卯 己卯 庚午

结合生日:2个燥金,1个相火,3个木不及,1个金太过,2个君火

分析:燥金抑制了心气,又逢2个少阴君火,木不及导致心气没有资助和容身之处,金太过雪上加霜,震卦无力控制风火相煽局面导致发烧。

处理:1,补心——肚脐好心情贴,两少海(六气取合穴),心经手腕4个穴位,少府(健脑贴)
       2,补肝——阴包穴以下全贴(再上面的不方便所以不贴,左曲不贴),章门穴
       3,除燥——内庭二间(荥穴),阴市(方位穴),除燥贴
       4,补胃——冲阳,两足三里(六气取合穴)、梁丘(养胃贴),开窍穴一组(开窍贴)
       5,补脾——脾经排毒一组
       6,脑门健脑贴,印堂健脑贴,鼻梁健脑贴
       7,补主神——丘墟,阳陵泉

金太过没有处理,因为,忘了。

效果:贴完一点多,温度持续升高到38.2时停止,然后开始下降,午睡到三点多时热醒,身上有微汗冒出,体温36.9,但两脸蛋温度还高达38.7,估计没退干净还会反复,半小时后体温37.3,精神尚可,想吃黄瓜吃了两根,白面摊饼半个,37.3持续一小时。陪小离打了几把麻将,几把开和之后小离开心极了,再量体温彻底退烧36.6。晚饭浓米汤一小碗,软面条小半碗,麦芽糖一根半,饭后每隔一会喝几口浓米汤,体温稳定36.5,脸蛋35.8,窜上蹦下,不亦乐乎,完全没有生病的迹象,今夜肯定不会有反弹。

时间医学,根据时间找到失衡点,补益纠偏,力度跟上,在我眼里各种发烧似乎都没有困难,觉得没效果有难处的,一是看有没有分析到位,二是看穴位找准没有,三是用的是穴位贴还是药材,恩,能想到的就这些了,希望每一个学习的妈妈都能在家替家人尤其孩子解决病痛。

第二天上午补记: 昨晚一夜安稳睡得香甜,半夜和清晨体温都是36.5,睡到九点半还没有醒的意思,不打算叫他,直接请假不去上学了。
作者: 坎水巽木    时间: 2014-3-9 22:05

赞一个,又学习了
坐上沙发了,哈哈
话说今天去医院,看到儿科一大片输液的小孩和陪着的家长,着实震惊!
这是我头一回亲眼看见这么“壮观”的景象(因为现在有小孩了,以前没去过儿科)
竟然还有的家长给正在输液的小孩吃饼干,吃泡面。。。唉,只能长叹一声
看来我一定要好好学,争取自己能解决一些问题,加油
来到这里很庆幸~

作者: Solomon66    时间: 2014-3-9 23:48
谢谢沐风,两个阳明燥金一个少阴君火日,我也中招,赶紧依葫芦画瓢试试。
作者: 活力森林    时间: 2014-3-10 08:20
沐风的案例总是不厌其烦的详细说明,赞一个!
作者: lian3714    时间: 2014-3-10 09:12
我现在觉得自己能分析得差不多,但是在找穴位及贴贴上,还欠很多。贴的时候,总是舍不得贴那么华丽壮观,于是拖上好几天。前几天有一次发烧,下决心给自己贴了个很华丽的,贴后没多久,感觉头还是疼,但是温度不是很高,而下半身则烧到骨头关节都酸疼疼的,环跳的地方也特别酸疼。半夜醒来后,没事了。

所以,在我们现在水平还没有达到找关键穴位的时候,真要想处理疾病,感觉一定要贴得华丽壮观些,反正对当对身体进行一次全面的补益啰。
作者: 一路欢歌    时间: 2014-3-10 09:26
看到群里转发的内容,就知道是风儿的医案。
这个治发烧的水平和效果,那是没的说。
"陪小离打了几把麻将,几把开和之后小离开心极了",好奇打的什么麻将?呵呵
作者: 和煦春风    时间: 2014-3-10 09:54
离人3月8号去春游,9号起床眼睛像出血那像红,9号3个燥金,1个木不及,1君火。也赶紧依葫芦画瓢试试。
作者: 桢楠    时间: 2014-3-10 09:58
有点专业,最好是贴几个穴位就能解决问题,太多记不牢。
作者: 兑兑    时间: 2014-3-10 12:42
措施非常的全面。学习了。

想请教一下,为什么选燥金作为主要影响因素,而不是君火?
作者: 兑兑    时间: 2014-3-10 12:43
措施非常的全面。学习了。

想请教一下,为什么选燥金作为主要影响因素,而不是君火?
作者: 乾乾湛蓝    时间: 2014-3-10 14:42
沐风:向你学习了.刚才突然咳嗽起来了,一看今天是庚辰日 癸未时,赶紧贴上右阴谷,喉头及两侧贴上健脑贴,已经不咳嗽了.向你们看齐!
作者: 乾乾湛蓝    时间: 2014-3-10 14:52
乾乾湛蓝 发表于 2014-3-10 14:42
沐风:向你学习了.刚才突然咳嗽起来了,一看今天是庚辰日 癸未时,赶紧贴上右阴谷,喉头及两侧贴上健脑贴,已经不 ...

右少海早晨就贴上了,但是到了未时突然咳嗽所以,赶紧贴上右阴谷和喉头.
另外:中午时困倦的很,躺下左太阳穴疼,我就把贴在印堂的健脑贴 贴在了太阳穴上,小睡了一会儿就没事了,
作者: 桂圆精    时间: 2014-3-10 16:24
看沐风的案例很受教益,赞!
作者: 玉麦冬    时间: 2014-3-11 11:33
记录的很详细,认真学习
作者: 东方神木    时间: 2014-3-11 21:34
沐风,用脾排的原因能解释下么?
作者: 月之灵    时间: 2014-3-12 07:51
每次看完沐风的处理方案总是让我有股更要学习的冲劲,学习了,谢谢分享。
作者: Solomon66    时间: 2014-3-12 09:04
Solomon66 发表于 2014-3-9 23:48
谢谢沐风,两个阳明燥金一个少阴君火日,我也中招,赶紧依葫芦画瓢试试。

根据沐风的思路,只用一天,成功治愈了一次燥金君火感冒。多谢!
作者: 自助最幸福    时间: 2014-3-12 10:30
               那天看到题目我就进来了。这两天自己总结了一下。

在水不及和木太过年,很容易的用些小方法就把病治了,只有一次比较麻烦,浓米汤加贴穴位好几天烧才退干净,但我还是很高兴的,某人让我头痛几年的的发烧啊,以后终于可以摆脱西药的伤害了,终于可以不用半夜里我一个人连背带抱的跑去医院了,终于不用提心吊胆的担心她了,因此我对老师的理论很痴迷,不管别人说什么,我坚信自己找对了方向。

到了火不及年,给我来了个措手不及,一年5次发烧,基本上都是燥金加相火,之前的方法都用了,效果不好,于是加大力度,除了各大原穴,心经、肝经、胃经、胆经,脑门健脑贴,好心情,4小时一换,加上大量、高频率的羚羊角粉才算治愈,每次治病就像打仗。后来的一次发烧,羚羊角粉吃多了,伤了胃,无奈,又去了医院。当时的心情,无法形容,难过、自责、愧疚.......

心情一度非常低落,甚至对自己绝望,我学医不就是为了孩子么?如果连老师的理论都治不了了,我该怎么办呢?还要去用医院那些西药、激素吗?

平静下来之后,我想,可能不至于我想的那么悲观,还是总结一下,也请学友们看看,帮我分析分析

生日:乙酉年、甲申月、癸酉日、辛酉时
        1、小离生日没有燥金,而某人却3个燥金,还有火不及,再遇到火不及的年份,所以一出状况会比生日没燥金的人要重。
        2、自她出生,父母双方家中都有中风老人,就在这样的环境中长大。
        3、我作为妈妈,自己体质不强,我自己火不及和燥金都多。
        4、从小按照科学方法养育,对体质偏的孩子影响可能要大一点。
        这些原因导致某人从小心气弱、燥气重。
        针对这些,我今年对她加大补益力度,除了好心情,心经、胃经、肝经、脾经加上主神重点补益。

对沐风说的效果不好的原因,一是看有没有分析到位:原因很明确,就是燥金加相火,因为就是针对这两个原因治愈的;二是看穴位找准没有:这些穴位都不难找,而且以前也用过,有效,所以应该没有这个原因;三是用的是穴位贴还是药材:第一次用的巴布剂穴位贴,之后用的都是手工贴。

每次力度都很大,帖子4小时一换(重点心、肝、胃、主神都贴一溜,还有好心情),加上大量羚羊角粉。第4次,因为吃多了羚羊,孩子吐了,只得去医院治疗。

如果说是因为心气太弱导致效果不好,为什么我自己,火不及和燥金都多,心气比某人还差,每日有气无力,自己的发烧,仅仅用药材加上食疗就能治好,这又是为啥?

作者: 花开淡紫    时间: 2014-3-12 11:31
这次女儿咽喉疼,没治好,惭愧。生日2辛酉,发病时3月10日甲午 日丁卯 庚辰 己卯时 告诉我喉咙疼,前奏 3月8日家人过生日吃了蛋糕果汁之类,3月9日到庙会玩吹风吃冰,反正折腾的够厉害,晚上洗了个澡在床上玩了一个小时,因为忙米汤藕水都没喝, 告诉我疼的时候喝了1碗米汤,带了一罐,急着要到学校也没时间贴,随便贴了2个护住心肺,晚上回来加重了,按了几个穴位疼的在床上哭,然后拒绝贴贴,只贴了手上贴了八大,穿衣服的胳膊腿不给贴,夜里好像有发烧,米汤粥伺候着,有口气贴了大脾贴在肚脐,不知道贴了多长时间,早上在被窝里发现掉了, 脑门3个贴护住呢没处理发烧,后来想可能被子厚了点,我盖的热,不是发烧。不给摸不给贴气的我,罢了罢了,只能吃点想招了。买了藕煮了水喝了,还是喊喉咙疼,加上2个大牙要掉,牙也疼,小丫这2天日子可难过了。昨晚哄她贴了八大脾排,手上没来得及贴就不干了。 我知道是我自己没找到关键穴位,小丫头说你按了贴了还是疼,不如不按,疼几天就好啦
作者: 花开淡紫    时间: 2014-3-12 11:34
花开淡紫 发表于 2014-3-12 11:31
这次女儿咽喉疼,没治好,惭愧。生日2辛酉,发病时3月10日甲午 日丁卯 庚辰 己卯时 告诉我喉咙疼,前奏 3月 ...

不知道怎么回事我按她那儿都说疼,还真哭出眼泪来了,是我下手太重吗
作者: 衡山高    时间: 2014-3-12 14:07
每次看沐风的案例,思路总是非常清晰,处理总是恰到好处。而我们也总是能从中学到不少东西。
作者: 自助最幸福    时间: 2014-3-12 14:34
自助最幸福 发表于 2014-3-12 10:30
那天看到题目我就进来了。这两天自己总结了一下。

在水不及和木太过年,很容易的 ...

回花开淡紫、沐风,我自己火不及和燥金都多,所以体质很差,没有力气。我一直在补益,饮食控制严格,药材贴穴位,好心情。孩子用的手工贴。
作者: 健康宝贝    时间: 2014-3-12 19:30
请问沐风为什么少府健脑贴?少府是心经荥穴,管理火气的,贴健脑贴的原理是什么?没上过网络课程请别介意。
作者: 健康宝贝    时间: 2014-3-13 13:20
健康宝贝 发表于 2014-3-12 19:30
请问沐风为什么少府健脑贴?少府是心经荥穴,管理火气的,贴健脑贴的原理是什么?没上过网络课程请别介意。

可是老师的《常见单纯问题,经验集锦》第二十条说这个可以治胃溃疡,不知道这个少府跟胃的关联是什么.除燥解决胃的问题的原理是什么呢,我还是很迷糊。
作者: 健康宝贝    时间: 2014-3-13 15:32
健康宝贝 发表于 2014-3-13 13:20
可是老师的《常见单纯问题,经验集锦》第二十条说这个可以治胃溃疡,不知道这个少府跟胃的关联是什么.除燥 ...

老师,对不起,我从来没上过网络课程,但是每天会在论坛上看大家的案例。我现在脑气很亏,等脑气心气正常一点一定会听网络课程的(我觉得这个才是治病的钥匙),把老师不想再重复讲的就买录音来听。只有老师和大家在论坛讲过原理的我就记得一些,论坛上老师和大家都没讲的原理我就不知道。少府治胃溃疡我早在论坛上看过,但是我真的只知其用途不知其原理。老师就别生气了,我现在会按您的建议好好补身体,等状态好一点我就开始好好补课。我也是看沐风分析道理很透彻,性格很好,所以想让她帮我解释一下的。
作者: 花开淡紫    时间: 2014-3-14 09:48
花开淡紫 发表于 2014-3-12 11:34
不知道怎么回事我按她那儿都说疼,还真哭出眼泪来了,是我下手太重吗

我对自己找穴位没信心,总喜欢按按问反应,可她是个不配合的住,以后我直接按住贴,衣服穿的多扒衣服也是头疼呀
作者: 姹紫嫣红    时间: 2014-3-14 11:09
我前天夜里嗓子疼的睡不安稳,昨天白天人难受且鼻涕多,自己燥气重(吃过N年苹果,一天一个),且本月易受相火影响。用沐风案例的方法,我给自己贴了好多贴,今天感觉好多了。
作者: 绿树蓝天    时间: 2014-9-21 13:07
受沐风案例的启发,成功治好了女儿的燥金发烧,还有点咳嗽再找找原因
作者: 清清一潭    时间: 2014-11-18 20:19
沐风的案例有事实有分析有措施有结果,清清楚楚,给别人帮助很具体,太好了。
作者: 清清一潭    时间: 2014-11-27 08:56
“尽量让新手能看懂,让新手看到希望,学习有动力。”
高见!这是普及易经养生的关键。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5