风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 老师好,天气冷了手脚凉能用贴穴位解决吗? [打印本页]

作者: jessenee    时间: 2009-10-24 20:20
标题: 老师好,天气冷了手脚凉能用贴穴位解决吗?
前阵子从网上看到老师的博客,觉得老师有些理论说的非常好,我自己因为身体不太好也偶尔看点中医的东西,可惜基础比较薄弱,记忆方面又比较差,三天打鱼两天晒网也没学到多少东西。看完博客之后还买了本老师写的用易经开方,可惜到现在也才看了几章。

我从小冬天就手脚凉,还有胃寒,不过经过锻炼和保养今年胃有明显好转,但手脚凉的状况还是起色不大。很奇怪的就是即使泡脚后上床,盖上被子呆时间长了也会变凉,可能是因为这时胳膊没有盖着,上身穿的又不多的原因因为如果上床就睡觉,早上醒来脚还是很暖和的,所以考虑是因为胳膊凉或手凉才引起的脚凉。现在天气还不是太冷,白天还没事,晚上自己注意点多泡脚也能解决,可再冷点白天脚也是凉的,而我穿太厚的鞋脚又容易出汗。可能有不少人跟我有一样的痛苦吧。

按我的理解呢,手脚凉本身应该不算是病,应该只是体虚的一种表现吧,虽然说最好能治本,身体强壮了自然就好了。不过强身健体不是短时间能做到的,好多人还是会被手脚冰凉困扰,希望能有个简单可行办法解决这个问题。

我看网上有说手脚冰冷按摩阳池穴,我想如果贴的话是不是人参比较好,可惜手头没有人参片,只有党参片,就先拿来试试,哪怕只当按摩刺激穴位也应该有点效果吧。昨晚试了下,贴上一段时间后右手穴位感觉有酸涨的感觉,左手没感觉,好像贴的不准,调整了下,也隐隐有酸胀的感觉,还是没有右手明显,不过时间长了脚确实是暖和起来了,不知道是不是贴穴位的原因。

想问下老师是不是可以这样贴,如果长时间贴会不会有什么坏处,这种体制的人如果也想用穴位贴的话用什么药材贴什么穴位合适呢。
作者: 竹侧凡人    时间: 2009-10-24 20:40
  按我的理解呢,手脚凉本身应该不算是病,应该只是体虚的一种表现吧,虽然说最好能治本,身体强壮了自然就好了。不过强身健体不是短时间能做到的,好多人还是会被手脚冰凉困扰,希望能有个简单可行办法解决这个问题。
jessenee 发表于 2009-10-24 20:20

试试以下方法:

1   每天跪膝30分钟(晚上睡觉前);

2   每天转脚腕200下(左右脚各200下);

3   每天晚上睡觉前金鸡独立5分钟(也分左右脚的)。

可单独做一项,或3项都做也可以。找到适合自己的功法就行。个人感觉跪膝加金鸡独立效果特别好,特别是金鸡独立时手心感觉在冒热气,暖呼呼的。
作者: harriet    时间: 2009-10-24 21:43
二楼的好像是中里巴人的粉丝嘛
作者: jessenee    时间: 2009-10-24 21:44
记得老师说用甘草贴又丰隆,参片贴两内关
jennywang1205 发表于 2009-10-24 20:46

这个在哪儿说的,我没看见
作者: 花半里    时间: 2009-10-24 21:52
2# 竹侧凡人

乾卦之人不可引气下行。
作者: 花半里    时间: 2009-10-24 22:49
1# jessenee

你试一下丹田呼吸法,现在就试,这个方法立竿见影,有没有效一试便知:

丹田呼吸法:
1、首先深深吐一口气;
2、接着深深吸一口气,在吸的过程中意念“吸收宇宙能量”;
3、然后把肺部吸的满满的气挤压至丹田部位,在这个过程中意念“调理阴阳平衡”;
4、再深深吐一口气,在吐的过种程中意念“排出浊气”。

注意:
1、每个步骤持续的时间尽可能地长,开始可能只有几秒,一段时间后就会自然而然到十几二十秒,以后一个步骤甚至可达几十秒;
2、在“3”里,意念时想象气在你体内从头到脚从脚到头不停流动;
3、把注意力集中在感觉冷的部位;

以上是我以前没事干时常做的,常常没做多久就睡着了,而且冷的部位很快就热——当然这个方法是有出处的但它的作用不在这两点上而且我也添了点东西,你试一下吧。
作者: ivylu    时间: 2009-10-24 23:54
我前几天看了《人体使用手册》,里面有请说可以用太溪穴来治莫名的手脚冰冷很有效,只要在每晚睡前按摩此穴,几天就有效果。而我是坎人, 太溪穴坎人的保健大穴,所以我这两天也在试,看看有没有效,到时告诉大家结果。
作者: 沐风    时间: 2009-10-25 07:02
老师说过,胃主四肢。
手脚凉从胃治
作者: 竹侧凡人    时间: 2009-10-25 13:35
我前几天看了《人体使用手册》,里面有请说可以用太溪穴来治莫名的手脚冰冷很有效,只要在每晚睡前按摩此穴,几天就有效果。而我是坎人, 太溪穴坎人的保健大穴,所以我这两天也在试,看看有没有效,到时告诉大家结果 ...
ivylu 发表于 2009-10-24 23:54

我也是坎卦的~

按摩太溪穴不明显~

还是跪膝和金鸡独立最有效~

个人经验而已~

当然坎人按摩太溪穴当然没坏处哈~
作者: 竹侧凡人    时间: 2009-10-25 13:38
二楼的好像是中里巴人的粉丝嘛
harriet 发表于 2009-10-24 21:43

看了这么多的中医保健方面的书籍~

感觉是栾博士和中里巴人这两位的比较好而已~

效果明显,理论也好懂些~

并不是说其他的专家就不行~

其他人的我也不是很了解,不敢说怎么样~

好东西当然要分享出来嘛~
作者: 竹侧凡人    时间: 2009-10-25 13:48
2# 竹侧凡人  

乾卦之人不可引气下行。
耗儿 发表于 2009-10-24 21:52

貌似有道理~

但感觉有一点点疑问~

我的理解是跪膝和金鸡独立提高引血下行的的能力的同时,也增强了将气血散布到四肢百骸的能力吧~

不单单是狭义的引血下到脚底而已,也增强了引血到全身的各个部分的能力吧,当然也包括引气血到头顶!

乾卦人到底适合不适合做跪膝和金鸡独立呢???

希望有经验的大侠指教。
作者: 花半里    时间: 2009-10-25 14:23
貌似有道理~

但感觉有一点点疑问~

我的理解是跪膝和金鸡独立提高引血下行的的能力的同时,也增强了将气血散布到四肢百骸的能力吧~

不单单是狭义的引血下到脚底而已,也增强了引血到全身的各个部分的能力 ...
竹侧凡人 发表于 2009-10-25 13:48

老师的书里有。
作者: 花半里    时间: 2009-10-25 14:28
老师的书里有。
耗儿 发表于 2009-10-25 14:23

书还是博客不记得了
作者: ivylu    时间: 2009-10-28 09:49
老师说过,胃主四肢。
手脚凉从胃治
福豆妈 发表于 2009-10-25 07:02

手脚凉从胃治,可是我一直没感觉我的胃有什么问题,能吃,就是长不胖,不知是不是不吸收造成的?
作者: lixuemei    时间: 2009-11-1 19:58
转腕、金鸡独立、站马步吧!经络一通,手脚自然就热了,而且十二条正经都调了,长力气,强肾,这是我的切身体会。
作者: 大地飞歌    时间: 2009-11-1 20:45
好像说过,都是经络不通的过,贴除痰吧
作者: 蓝凤呈祥    时间: 2009-11-1 20:59
我原来手脚凉,后来吃加味逍遥好了,理论上说手脚凉有可能是肝郁气滞造成的。男女都可以吃,但也要注意调整心情。
作者: 蓝凤呈祥    时间: 2009-11-1 21:03
老师的除痰贴也可以用,说明上有治手脚凉。
作者: 黑牡丹    时间: 2009-11-1 21:34
“老师说过,胃主四肢。
手脚凉从胃治 ”

请问怎么治呢?又没发觉胃不舒服。
作者: 竹侧凡人    时间: 2009-11-3 21:17
转腕、金鸡独立、站马步吧!经络一通,手脚自然就热了,而且十二条正经都调了,长力气,强肾,这是我的切身体会。
lixuemei 发表于 2009-11-1 19:58

这位童鞋很对~

转腕也很好。
作者: 金向日葵    时间: 2009-11-4 10:07
博士的不生病的智慧4中,怕冷用雪莲花贴左前谷和左足通里。
作者: 浮云蓝天    时间: 2009-11-4 11:41
我也是极怕冷.北京这几天温度骤降,又没开始正式供暖,冷啊.手脚掌的前半部分尤其冰凉.
作者: 天天妈    时间: 2009-11-17 14:33
www.luanboshiysclub.com/viewthread.php?ti ... 63K
作者: 天天妈    时间: 2009-11-17 14:34
甘草贴右丰隆,白参片贴两内关
作者: 健康又吉祥    时间: 2009-11-17 15:29
www.luanboshiysclub.com/viewthread.php?ti ... 63K
天天妈 发表于 2009-11-17 14:33

打不开呀 提示:指定的主题不存在或已被删除或正在被审核,请返回。
作者: 百年梧桐    时间: 2009-11-17 16:32
刚发了贴子问,后来看到有同学和我有一样的问题,看到了几种方法回去逐样试试先,看来下次要先搜索看看有没自己想要问题答案再发贴,节约一下论坛的资源。
作者: 随海浪舞    时间: 2010-12-20 14:08

作者: 少帅    时间: 2010-12-20 14:24
作者: 葵花    时间: 2011-9-19 13:46

作者: 丁佳蓝    时间: 2011-9-19 15:03
人的体温由血液的温度来决定的,心主血脉。
冬天手脚凉,冬天是太阳寒水的季节,这个季节相对来说震卦的气是弱的。
白天差一些夜里重,是因为,肝藏血,血液潜藏了,在外的就更少了。
脚穿的太厚又容易出汗,这也是心的原因。
这个血液的热度又与胆的关系大,心和胆在同一方位,是一对平衡体,心气不足影响胆的功能。
所以这手脚凉要补心气,这样的慢性病,想在很短的时间内想通过几个穴位来治疗不可能达到的。
要食疗和贴穴位同时,那样效果才好和快。
作者: 黄土高原    时间: 2011-9-19 15:19
冬天手脚凉,冬天是太阳寒水的季节,这个季节相对来说震卦的气是弱的。
白天差一些夜里重,是因为,肝藏血,血液潜藏了,在外的就更少了。
脚穿的太厚又容易出汗,这也 ...
丁佳蓝 发表于 2011-9-19 15:03

作者: raomum    时间: 2011-9-19 21:25
我做完金鸡独立后眩晕,因为我本身血压偏低,做完这个立马血压更低了
作者: jfmsister    时间: 2012-2-25 11:40
脚穿的太厚又容易出汗,这也 ...
丁佳蓝 发表于 2011-9-19 15:03

谢谢,我就是手脚冰冷,脚还出汗,终于明白症结所在。
作者: 金银润泽    时间: 2013-11-18 13:01
少帅 发表于 2010-12-20 14:24
1# jessenee  把党参换成葵花籽,加贴两侧丘虚穴、内劳宫穴,再看看效果。

你好,少帅!我也是,天凉就手脚冰凉,也是兑人。19830406阳历生日。可以怎么贴贴?有机会帮回复下,谢了。
作者: 甘一然    时间: 2013-11-27 16:26
葵花籽贴两内劳宫穴手暖暖的

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5