风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 我会生豆芽儿了 [打印本页]

作者: 书是智慧的结晶    时间: 2014-1-9 22:52
标题: 我会生豆芽儿了
记得小时候吃妈妈生的豆芽特好吃,这几天有点空闲就想着自己生一回豆芽,说做就做立马买了黄豆和绿豆,打电话问了方法。我先烧了一锅开水,小盆内倒入少许开水,又加少许冷水,把手伸入水中很烫,这时我把一小碗绿豆倒入水中立刻搅动,大致2到3分钟后手伸入水中不烫了,就把它放到一个比较暖的地方20度以上的地方泡着,大约泡8个小时就把水倒出去,上面盖一块干净的湿毛巾放在原地,每天早上把自来水接到豆子里,再把水倒出去,晚上照着早上的做法做一次,两天后,就看到每一颗绿豆上都长出2到3毫米的小芽,这时候就需要在湿毛巾上压个重东西,促进豆芽长粗,白天盆口向上压上重东西,晚上把盆上盖个平盖倒扣在地上,这样做约5天后豆芽就能吃了。自己生的没有任何污然的豆芽,只放点油和盐就特好吃。生黄豆芽和绿豆芽不同的就是开始泡的水温不同,黄豆芽水温低,伸入水中不烫手就行了,泡5个小时往出倒水。别的程序和绿豆一样。我第一次试着生,就成功了,心里别提多高兴了,特意写出来和大家分享。
作者: 桃之灵    时间: 2014-1-10 07:52
绿豆芽没生过,这几天在生黄豆芽,再有两天就可以吃了
作者: 谭华    时间: 2014-1-10 08:05
我和你一样的做法,2天就能吃了,冬天有暖气,长到有3厘米高

作者: 天灵宗宗主    时间: 2014-1-10 08:10
发豆芽的好方法。
作者: 一路欢歌    时间: 2014-1-10 09:21
不错!谢谢分享!
作者: lidia97    时间: 2014-1-10 10:47
奇怪,我用豆芽机发几次绿豆芽,都成功了;而发黄豆芽,最后都烂掉了,难道是转基因的?
作者: 米几    时间: 2014-1-10 12:55
生黄豆芽。家里没有暖气。不知道可以吗
作者: 书是智慧的结晶    时间: 2014-1-10 13:21
米几 发表于 2014-1-10 12:55
生黄豆芽。家里没有暖气。不知道可以吗

需要20度以上。
作者: 谭华    时间: 2014-1-10 14:46
发豆芽是不要见光,容易烂和变色。用不透光的布蒙着,
作者: gsyhcyq    时间: 2014-1-10 19:51
好方法,以前就是不知道要压东西让豆芽变粗。

作者: zexuan    时间: 2014-1-16 14:34
发豆芽期间不要让豆芽沾染上油,也不要用香皂洗手,否则豆芽就会烂,因它喜欢干净
作者: 火狐狸    时间: 2014-1-16 15:28
谢谢楼主分享,正想找这好方法呢。那天想生豆芽,网上没搜着,也没发了。这下知道怎么弄了,试试
作者: 桂圆精    时间: 2014-3-5 22:26
去年夏天我发过两会绿豆芽,都发得不错,就是吃着味道不好,似乎有点苦味,开始每天早晚淋两次水,以为淋水少,后来又发两次,每天淋4-5次水,但仍有这苦味,不知何因?请教大家。
作者: 书是智慧的结晶    时间: 2014-3-5 22:49
我想是不是淘豆芽的水不够凉,我的方法是每天用较凉的水淘,(用很多水,没过豆芽)不是淋。
作者: 细雨和风    时间: 2014-3-6 11:27
我曾经也为自己发的豆芽发苦而调整过方式,比如泡绿豆的水量增加,换容器,换成矿泉水等等。最后发现,无论是淋水方式发的,还是用盆投水的方式发豆芽,发苦的原因都是是避光措施没做好。如果容器是塑料的,基本都会透光。覆盖的如果毛巾类的,浅色的要很厚,黑色的可以薄一些。
作者: 和颜悦色    时间: 2014-4-6 20:36
我也发过豆芽,容易变色氧化。。
作者: sunming    时间: 2014-4-8 17:31
黄豆芽就是不好发,很容易烂.即使不烂 ,发好后完整的豆子也没有几个,要么有黑色裂纹,要么豆子烂一部分,不可能象买的那么漂亮.
作者: 用心学养生    时间: 2014-5-21 03:13
这么好的方法记下了。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5