风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 使用高压锅,要注意检查锅盖的通气程度 [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2014-1-6 08:28
标题: 使用高压锅,要注意检查锅盖的通气程度
昨天水太过,有些事情真是防不胜防------昨天晚上,母亲拿高压锅熬粥,结果熬的时间很久,粥非常粘稠。然后又放了颇久,我们才吃晚饭-----那粥倒是挺好吃的,但是煮的太久,米汤应该糊掉了高压锅的锅盖上的气孔了。

今天早晨,我负责煮早餐,也拿高压锅熬粥-----由于我平时使用高压锅并不多,所以忘记了先检查一下高压锅的锅盖上的气孔,而直接就给盖上了。结果煮到中途,没看见锅盖上有气出来,我还以为没煮沸的,任由它继续煮,结果突然间从锅盖的周围冲出无数蒸汽------好在我挺镇定,看到大量蒸汽冲出来,赶紧伸手关掉了火,然后拿了冷水浇锅盖让高压锅冷下来-----可尽管处理得当,仍然满锅台都是米汤的。后打开锅来看,半锅的米汤随蒸汽跑了个干干净净。

想起昨日水太过,今日木不及还太阴湿土-----这时间真是防不胜防啊,昨日一天安稳,谁知道在今早这里等着呢。-----所以,特地发帖,提醒大家一下:使用高压锅的时候,一定要先检查锅盖上的通气孔,先拿嘴巴对着一边吹,看看另一边是否有气流过来;若有,便说明是通畅的------准备在先,就是时间想捉弄人,也不会有啥问题的。

另外,象小米粥之类的细微的颗粒类的东西,不要使用高压锅煮-----因为在煮的过程中,可能会把锅盖给堵上,从而带来风险。

作者: 天灵宗宗主    时间: 2014-1-6 08:30
从今早的高压锅事件和时间,我又琢磨出了一些知识-----等我找机会实践以后,证实有效,再教给大家。

其实,如果用心观察,多多思考,那么,人生的任何经历,都会是有益的。
作者: 朦胧月光    时间: 2014-1-6 08:32
谢谢老师提醒。
作者: 霖枫    时间: 2014-1-6 09:11
我师父用高压锅煮黄豆炖猪皮,大概是黄豆涨起来堵住出气孔了,结果高压锅炸了,一天花板的黄豆和猪皮,他自己也是一背脊的黄豆猪皮,幸好飞起来的锅盖没伤到人;
作者: 暖融融    时间: 2014-1-6 09:24

我还在少年时期时,隔壁邻居家高压锅煮粥,就炸开了,烫的粥液冲到天花板上、人的身上,那个叔叔烫伤挺严重的。天花板也一大圈白白的。所以,使用高压锅一定要小心,听别人说有的时候也可能是锅老化造成的。好像那个年代听到不只一起这样的事故,可能跟使用方法和当时的高压锅安全性有关系,现在产品大概更成熟些吧。
作者: niuniutu1992    时间: 2014-1-6 10:29
谢谢老师提醒。以前家里老人用高压锅曾经打坏了抽油烟机所幸没伤着人。现在家里有用电压力锅的也得检查下排气阀的透气性。
作者: 午后微雨    时间: 2014-1-6 10:40
因为这,我家一直没敢用高压锅。
作者: 和田玉    时间: 2014-1-6 10:43
每次用完高压锅,我都是要清洗排气孔的。
特别是熬小米粥、莲子粥这些有沫沫状的东西的粥,更是要清洗。
还有那一圈密封圈,如果使用时间长了,也是要更换新的。
作者: 大地之子    时间: 2014-1-6 12:30
是传统的高压锅还是电压力锅?

我家以前用烧煤气的高压锅,也坏掉了,现在用电的
作者: 早春芽    时间: 2014-1-6 12:45
我婆婆从前煮鸡汤,堵住了,结果炸开了,锅盖飞了,鸡打得钉在屋顶上了。
作者: 靈藕    时间: 2014-1-6 13:36
一直没敢用高压锅,隐患太大
作者: 蝶恋梦雨    时间: 2014-1-6 14:30
二十年前,我刚上班买了用煤气的高压锅,锅飞起来,我往外跑,没伤着我,饭满地都是。后来妈用,把厨房玻璃震碎了,妈无大碍。再也不用了。后来我们都用电压力锅。不如烧气的压力大。
作者: lshssyz    时间: 2014-1-6 17:16
还是尽量捡不忙的时候用,到时候不用在跟前,万一不测伤不着人,否则用它心里总是有点担心的。
作者: 和田玉    时间: 2014-1-6 19:56
电压力锅比用燃气的高压锅要好些,但肯定也是要注意清洗、检查的,因为也是有排气孔的。
作者: 甘一然    时间: 2014-1-7 12:52
难怪昨天早上骑电车摔了一跤,到单位微波热粥扑出一半,当时手头上只有桂圆,赶紧在肚脐、鼻根贴上,还在头顶夹了好多桂圆,后面没再出什么事
作者: 衡山高    时间: 2014-1-7 14:11
前几年我婆婆请人在家里弄家俱,在土煤炉上用高压锅炖排骨,结果可能水烧干了还是气孔堵住了,在婆婆家住的表妹去火上把锅拿开的时候,高压锅爆炸,表妹被锅盖炸出十几米,喉咙被炸破,血流如注,当时差点死了,火速送医院,没打麻药就上了手术台,总算捡回小命,后来喉咙那一直留着一个口,做几次手术,差不多一年才好。

二十多年前,我妈也有一次使用高压锅,锅盖冲到屋顶才落下来,锅盖都变形了,所以我一直很忌讳使用高压锅。
作者: 甘一然    时间: 2014-1-13 09:02
甘一然 发表于 2014-1-7 12:52
难怪昨天早上骑电车摔了一跤,到单位微波热粥扑出一半,当时手头上只有桂圆,赶紧在肚脐、鼻根贴上,还在头 ...

带壳的桂圆去壳只拿肉压扁,用医用胶带贴上,几个这样子的桂圆片叠在一起就成了中间厚,两边是长出来的扁胶带,然后用个小夹子夹两边的胶带,改天想去买个那种魔术发夹,一大片扁的,把桂圆藏在里面应该没那么显眼
作者: 幸福的黄山    时间: 2014-1-13 10:03
高压锅是有使用年限的,比如锅盖内里的橡胶圈圈,就需要及时更换,每次用之前要检查,圈圈是否在钢圈内套着。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5