风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 探索外关穴功效 [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2013-11-25 09:29
标题: 探索外关穴功效
手少阳三焦经的络穴,名为外关穴;

很多年前了,我在某本书上看到这个穴位,说它能够通治风寒湿等导致的感冒。当时,刚巧有一个人发烧多日未愈,于是便给他针两外关穴,就针了一次吧(也可能两次,不太记得了),留针一个小时左右;之后,这人出汗,同时烧退;后来反馈,接下来的两三天里,都是发烧一起,自己就自动随即出汗,然后随即自动烧退;三天以后,不再有发烧现象,也不再有出汗现象。---成功退烧。

外关穴,看它的名字,所谓“外”,应该是人体外面;而“关”,应该是关键之类的意思---外关,看上面发汗退烧的例子,和古人用这穴位治各种感冒,那应该是与人体外面相关的关键穴位的意思吧----所有的感冒都是从外面影响体质,所以,它治感冒好吧。

此穴位我就当初这样用过一次,之后再没用过的-------大家若有感冒之类的,不妨先试试这穴位。扎针很痛的,这穴位是三焦经穴位,直接拿养胆贴贴也是可以的,贴前或者贴后,拿手多按按-----这穴位应该是速效的,也就是一下子就有效果;如果按了贴了没反应,那么,重新想办法,不能就靠这个穴位了;按了症状立即减轻,可以就只用这个方法尝试。

少阳经在传统中医里是半表半里的穴位,六气等外邪侵犯人体,从表而入,是很容易影响这半表半里的穴位的吧----而外关穴很可能是这半表半里的通向表的主管穴位的。所以,古人拿它来治感冒----且风寒湿之类的感冒都用它治------

作者: sweetsue    时间: 2013-11-25 10:07
学习,这个季节风寒湿类感冒应该比较多发,可以试试看了
作者: 艳阳牡丹    时间: 2013-11-25 10:47
正准备治疗风寒感冒,准备外关上贴天麻粉试试呢,老师这就给出更好的方法了。 今天晚上拿艮人试验。 流鼻涕打喷嚏不断。

除寒  效果不明显。健脑贴贴鼻梁稍有好转。天麻粉贴左劳宫左青灵穴只有一点点好转。今天晚上用养胆贴贴内关。

现在我们山东这里天气忽冷忽热,屋里已经开始供暖,屋内屋外温差10度左右。穿的多了在屋里出汗,穿少了出门就冷,很容易伤风感冒的。
作者: 地天泰99    时间: 2013-11-25 15:11
在接触到这个论坛之前,我曾用针灸扎右外关穴,治好了自己的右臂及右肩酸痛症状
作者: 碧玉    时间: 2013-11-25 15:54
我婆婆前几天感冒,我给她在右涌泉贴萝卜加养肾贴好了,连贴三天。
作者: acdseer    时间: 2013-11-25 16:50
没有养胆贴,可否用白参片代替?
作者: leroy_0222    时间: 2013-11-25 17:18
这个外关络于阳维脉和心包经,一个是巽卦,一个是艮卦,而本身这个三焦经是离卦

之前一直在想,这穴位也是调整司天在泉的嘛?

因为厥阴风木司天 相火在泉
      少阳相火司天 燥金在泉
      阳明燥金司天 风木在泉
那这外关穴能络于这三者之间,应该有助于调整这三者之间的平衡吧?
作者: 和气致祥    时间: 2013-11-25 20:02
这穴位是速效的,我按了会两边的外关,左边都的酸痛的受不了,之后都贴上养胆贴,擤了点清鼻涕,原本有点鼻塞的鼻子立马变的通畅无比。
作者: 艳阳牡丹    时间: 2013-11-25 20:03
艳阳牡丹 发表于 2013-11-25 10:47
正准备治疗风寒感冒,准备外关上贴天麻粉试试呢,老师这就给出更好的方法了。 今天晚上拿艮人试验。 流鼻涕 ...

看我这脑子, 把外关写内关了。 多谢玫瑰提醒。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2013-11-26 06:58
昨天我自己贴了左外关穴,用养胆贴。结果,一会儿后,鼻子里飘出若有若无的什么气味,身上好像也有的。
作者: 坤女    时间: 2013-11-26 08:52
栾博士 发表于 2013-11-26 06:58
昨天我自己贴了左外关穴,用养胆贴。结果,一会儿后,鼻子里飘出若有若无的什么气味,身上好像也有的。

老师,没有胆贴用地瓜或者首乌贴可以吗
作者: 风之上    时间: 2013-11-30 09:37
实验 有效 前几天感冒头疼 浑身难受 发低烧 针后 感觉比较明显 缓解头疼 体温降低
作者: hyczsb7    时间: 2013-12-18 18:43
外关通阳维脉,能否贴艮卦的党参

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5