风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: “治风先治血,血行风自灭”--荨麻疹的讨论 [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2013-9-9 17:34
标题: “治风先治血,血行风自灭”--荨麻疹的讨论
癸巳年  辛酉月,不知道得荨麻疹的多不多?

我在网上查找关于荨麻疹的一些知识,突然,看到了“治风先治血,血行风自灭”这句话(语出明·李中梓《医宗必读卷十·痹》)。

我一直怀疑,这荨麻疹属于风木在泉。如果确实是风木在泉的话,那么,当然对应的是阳明燥金司天。而后天艮土与先天震卦共处同一空间,阳明燥金司天多,那很可能影响心气的------这正对应了“治风先治血,血行风自灭”的情形的。

荨麻疹可以用蚕沙外洗。蚕沙就是蚕的粪便,蚕的食物是桑叶,桑叶是风气重的东西。因此,蚕沙很可能是克制风气的东西的,从而外洗荨麻疹有效(只是,这外洗实在不是什么好办法)。

穴位方面,在网上看到,曲池是治疗皮肤疾病的常见穴位。曲池是手阳明大肠经合穴,当然是能改善阳明燥金司天的穴位的。

作者: 暖融融    时间: 2013-9-9 18:06
我有荨麻疹哦。2004年夏天患上的。表面因素是用了某品牌的沐浴露,自己分析可能与那年夏天住顶楼太热整夜吹风扇有关。补益以来好些了,没有断根,因为也不是很影响生活,没有特别处理过它。

老师,曲池穴处理是多按摩吗?
作者: 天灵宗宗主    时间: 2013-9-9 18:54
晚上和家人聊起荨麻疹,母亲说,这病,在我的老家,名字叫做鬼皮疙瘩----这名字倒挺形象的。鬼魂,为巽卦,为风,此病为风木在泉,可不就是可以形容为鬼皮疙瘩。

母亲说,这病民间有个偏方:春节时候,除了贴对联之外,我老家还贴一种叫做挂啷的东西,就是红纸剪成一定的形状挂在门眉上。这东西人家贴上后,一般不往下撕的,任其在门楣上自然变旧变破甚至变腐等等的,有的甚至挂在门上很多年----就用这陈旧的挂啷,揉碎了,外敷荨麻疹。----我母亲说她见过有人真的外敷好了的。
作者: 心向煦阳    时间: 2013-9-9 19:02
好像这病小时候得过,用野葱炒饭治好的
作者: 心向煦阳    时间: 2013-9-9 19:04
吃完躺被窝里避风,一会就好
作者: 布谷    时间: 2013-9-9 19:11
我在上月的辛酉日辛卯时发了荨麻疹,诱因前两天晚上睡觉受了凉风,我自己有两个卯,确实是风木在泉的。蚕沙真的很管用,蔓延全身的疹子喝了一次就全消了,次日卯时又起了小部分,再喝一次就不再起了
作者: 蓝色晴空    时间: 2013-9-9 19:14
原来是风气。我有两个卯,记忆中从小到大得过好几次荨麻疹,一般是入秋之后,天凉了而又不加衣服。大学时,也得过一次,那次被忽悠的去献血,当天晚上就全身起荨麻疹,当时也是入秋后天也凉了,打了生命中的第一次点滴,那感觉要多难受就多难受。
作者: 百万葵园    时间: 2013-9-9 20:36
我是今年6月份第一次爆发全身性荨麻疹,家里叫“风冒”,小时候家里是煲姜水或桉树叶水洗澡或用姜片擦,刚发初始,我也用姜片擦手腕处的疙瘩,但擦没一会,疙瘩便漫延全身连成片。不敢再用姜片。后来没几天又发作一次,喝了十几支的生脉饮加贴一溜心贴之后缓解。再后来便是隔三差五的发作一次,然后只要身上发痒,挠过的皮肤便全成了疙瘩,去医院看中医,给开了2幅中药,似乎也没什么时候见效。这段时间好一些,没发作那么频繁,症状也没那么严重了。下次试试蚕沙。
作者: 晶莹透亮    时间: 2013-9-9 20:36
我老公去年夏天得了一次荨麻疹,大概是在办公室吹空调的原因,风正对着他。今年夏天又长了(估计还是吹空调的原因)蚕沙水喝了7天,效果不大  。
我去年也得过,喝了蚕沙水就好了。
作者: 木生火    时间: 2013-9-9 20:43
蚕沙水有这么好的功效,我今年养蚕,就留了蚕沙,真好啊
作者: 紫灵    时间: 2013-9-9 21:09
我前年也得过,而且非常严重,蚕砂水对我也没用,吃了至少10付。因人而异吧,每个人体质不同。
作者: 景风    时间: 2013-9-9 21:33
女儿6月份期末考试完有一天家庭聚餐,做了鱼和虾(给客人做的,平时不让她吃),吃了很多,因为考试那几天累着了总是晚上发烧,我都贴天麻粉控制的,但那天晚上10点多吃完饭又有点烧,两个下眼睑先是形成风团,很快就鼓起来了,别处没有,就在眼睑又肿又痒,看着让人心疼。当时不知道是荨麻疹,家里也没人懂,就用天麻粉处理了一下穴位,第二天又肿了,去医院才知道的。
我女儿有3个厥阴风木,看来要准备些蚕沙了。
作者: 易学迷    时间: 2013-9-9 21:49
我从初中起一次午饭后,全身风团,奇痒难忍!直至遇到栾博士老师,才解脱了荨麻疹的困扰,也解脱了因此病吃镇静药和打点滴而导致的心律不齐、梦中惊醒等之苦!后幸遇老师,从其《不生病智慧2》中提及的蚕沙煲水,每次不过两服即好透!本人亦是卦人。
作者: 桑田绿野    时间: 2013-9-10 07:23
阳明燥金司天,用包菜水除燥行不行?这几天艮儿进入八月开始咳嗽,生日里有一个燥金,昨天给他喝了一点包菜水,好像就好了。咳嗽跟风木在泉不知有没有联系?
作者: 厥阴风木    时间: 2013-9-10 08:09
我媳妇也得过荨麻疹,喝了两次蚕沙水,就好了没有再发。
作者: 丁佳蓝    时间: 2013-9-10 08:36
我每年秋天所谓的鼻炎,现在想也与这风木在泉有关。
作者: 随遇而安    时间: 2013-9-10 09:58
我在肚脐贴穴位贴,肚脐周围起了很多红疹,想想停用几天就好了,现在越来越多了。我也试试蚕沙。
作者: zpsxhsy    时间: 2013-9-10 10:26

我生日里有两个燥金,今年5月在北京呆了9天,两手背长了很多籽籽,很痒呀,一抓就红。我用自己做的甘草膏擦了几天就好了。我发觉止痒很好。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2013-9-10 14:20
“我3年前有次在饭店里误吃了用螃蟹黄做的某道菜后回家就发了荨麻疹,吃了2天紫苏水后好了。”

作者: 水晶莹    时间: 2013-9-10 14:38
蚕沙到底是用于外洗还是内服的?老师说外洗,可有些人是喝的,是不是内外都可以用?
作者: 水晶莹    时间: 2013-9-10 14:47
明白了,谢谢老师。老家有人养蚕,叫我妈帮收藏一些备用。
作者: 黄土高原    时间: 2013-9-10 18:37
孩子好象在一两岁的时候。我给他洗屁股,换衣服时先是发现脖子处开始红,没多久就是胸,而后是屁股,腿,他又 不会说痒,我见势不对,就立马抱他去社区医务时打了一针,没多久就好了。那时还不知蚕砂。时间久了,也想不起啥引起的。
皮肤划痕症,不知可用蚕砂不。有时会感觉身上莫名的痒,还找不到确切地方,一般在体质不佳的时候会出现。
作者: 好大一棵树    时间: 2013-9-10 19:32
上面看到很多人能弄到新鲜蚕沙来用,但是蚕沙其实就是蚕的粪便翻晒的灰尘是有毒的,所以还是买处理好的比较安全。
作者: 丁佳蓝    时间: 2013-9-10 19:45
小时每到冬天我的手都会长冻疮,姐弟四人只有我一人这样。
前天晚上因为眼睛痒,我在肝经上贴了穴位贴,贴上不到一分钟我立刻胸闷,赶紧撕掉只留下了蠡沟穴了,那也是闷。
这一胸闷才让我想起,小时每年的秋天我都会这样,妈妈给我蒸了很多冰糖川贝梨吃,这不闷我还想不起来。
在我参加工作的第二年还是第三年,记不清了,好像是秋天,我们单位有福利,每人发了两个蚕砂的枕头,那时我就想不通为什么要有这两个蚕沙枕头。这个事对我印象很深。
今天我去买了蚕沙,好奇怪,眼睛没有那么痒,所以没煮没喝也没洗。
阳明燥金司天,风木在泉,我的生日里既有燥金也有风木,在泉的风木与司天的风木肯定会相通。风木与与肺的关系不是一般的关系,而肺又是坎水的上游,影响到肺,而肺传统上又说主皮毛。
作者: 春绿江南    时间: 2013-9-10 21:46
怀孕的时候得过一次荨麻疹,主要分布在手上,我们这儿叫“鬼风疙瘩”。奶奶教给我用高度白酒点燃,不停地用手抓取火苗揉搓患病皮肤就好了。
作者: 泽地萃    时间: 2013-9-11 02:26
我上个月庚申月任申日吃了超市的烤鸡,自身又有一个相火,浑身立刻发痒,起了好多大红包。我以为是荨麻疹,桑椹煮水喝了无效,肝排无效,脾经全贴满无效,胃排无效,胆排无效,人参水无效。晚上痒得睡不着,最后用浓米汤治好了。喝了一次后就有大便,症状减轻,能睡觉了,第二天又喝了一次米粥,全好了。估计是相火引起的皮肤过敏,不是典型荨麻疹。不过浑身痒真是无比的难受。多亏了神米!
作者: 桢楠    时间: 2013-9-11 09:49
我老公3个阳明燥金的巽人,慢性荨麻疹,胃不好,咳嗽常年不断,每年阳历10月病要加重,有些年要折腾半年才能平息,左少海穴时常发痒,麦冬贴左少海穴后各方面的症状都有较大的改变,但今年不敢用。时下一定要努力除燥,希望能平稳渡过10月份。
作者: 桂圆精    时间: 2013-9-11 21:52

30多年的荨麻疹和3年的调理过程
这个贴早就想发了,只因不会用栾氏中医理论来分析,所以动笔几次都未成。现在看到博士开《荨麻疹讨论》
个贴,便鼓起勇气提起笔,算作向博士汇个报吧。下面用笫—人称叙述∶
我的荨麻疹是在七五年春季的一天早上开始的,那时每天早上6-8点钟在小腿大约委中穴的周围出几点小沙子大小的红点,慢墁扩大成铜钱大小,又热又痒。开始以为是蚊子咬,因为个把钟后症状全部洧失不留痕跡,就这样反反复复好长时间才去看医生,才知道是慢性荨麻疹。从此开始了谩长的治疗。先是朴尔敏、赛庚定之类,服几天能控制一段时间,后改为息斯敏、维丁胶性丐等效果也还可以,但缓解的时间越来越短。接着什么左西替利秦等所谓先进的药都用上了,这中间中药草药、服的洗的浸的都齐上阵,但效果不灵了,总是服药一天得一天,不服药风疹就疯狂地出,每天准时在子午卯酉这四个时辰出,子时最严重。风疹从小到大连成大片大片的,突出皮肤又红又热又痒,全身从头到脚,七窍八孔都出,以双大腿的内侧和后面最多。搞得曰食不香夜睡不稳,甚至曰夜都无法入睡。那时身体差极了,十天半月就感冒动不动就肺感染.支气管炎,高血脂、脂肪肝、肾结石都找来了。就在这生不情愿又死不去之时,栾氏中医来救了,好心人用栾氏外法调理我。
20|0年9月开始,用药材贴相应的八大原穴,二个多月后面容气色好转的同时荨麻疹也有好转。至此把-切治荨麻疹的药都停了。接着两次重感冒,这两次重感要在往时,不打|0天半月点滴是不成的,可
这两次都用除寒、除燥、祛相火的药贴相应的穴位,加上服重感灵中成药就搞定了。惊喜的是这两次重感好了后荨麻疹明显好转
作者: 桂圆精    时间: 2013-9-11 23:20
补八大原穴继读,同时肝经膀胱经肺经换着除燥,加强补脑补睥补胃补心。接下来进行胆排肝排半年,排毒半年后体重轻了几斤,但荨麻疹又进一步好转,只有子时出,其他时间平安了。今年四月份体检:脂肪肝没了、肾石小了〔医生说只有一点点〕血脂降了〔医生说只高一点点,不用吃药〕。衷心的感谢啊!栾氏中医!
然而,时间到了今年8月顽疾仍未得彻底,而且在双鱼际穴,双太白、公孙、水泉这些地方的皮肤有暗红点,不突出皮肤但很痒,脚面和小腿的肝脾肾经有时阵阵的热〔左腿为重〕,是什么还在捣鬼?-天看到博士的贴说吃桂圆核桃水生热和睥经湿热都可用鲜莲藕片贴大都、太白、公孙穴……难道是睥湿热?燥火?相火?于时找来鲜莲藕把大都太白公孙水泉全封上,双中府鱼际贴地骨皮粉加杞子,双委中昆仑行间贴菊花,双光明贴苏子,双侠溪、液门、青灵贴银花,两个星期后,子时太平啦!30多年的荨麻疹跑啦!太白公孙水泉鱼际的红痒也好了很多。然而时间只过一个月,30多年的折磨想起还后怕啊!
作者: 龙天天    时间: 2013-9-13 23:05
布谷 发表于 2013-9-9 19:11
我在上月的辛酉日辛卯时发了荨麻疹,诱因前两天晚上睡觉受了凉风,我自己有两个卯,确实是风木在泉的。蚕沙 ...

蚕沙对荨麻疹真的效果好,有实验过,管用。
作者: 周周    时间: 2013-9-15 11:42
我去年中秋有一次吃了一盒哈根达斯的月饼(总共将近400G的冰淇淋),十一回了东北婆家,那边气温低很多,受风受寒的,于是得了荨麻疹。
回长沙后,买了蚕沙内服和外擦,结果,本来只是上半身有点痒起疙瘩的,蚕沙处理后迅速蔓延到全身,甚至脸上都有,短短十分钟,连呼吸都受到了影响!我吓坏了,赶紧去了医院挂急诊,打了三四瓶激素才止住。幸亏楼下就有医院,后来医生说这样的急性过敏是可以导致休克的!我那时候是一个人租房住,如果出现这种情况后果不堪设想。
我是1985年12月26日出生的离卦女,这个案例给大家参考。可能用蚕沙处理荨麻疹还是要更慎重。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2013-9-15 15:17
周周 发表于 2013-9-15 11:42
我去年中秋有一次吃了一盒哈根达斯的月饼(总共将近400G的冰淇淋),十一回了东北婆家,那边气温低很多,受 ...

我见过一人就吃一颗葵花籽,就过敏到几乎休克的地步的。
作者: 焕然一新    时间: 2013-9-15 16:33
我同事本月初也得了荨麻疹,好像是用蚕沙煮水洗,喝紫苏水好的。

作者: 仲夏草木长    时间: 2013-9-15 18:20
400克的冰淇淋,那得多凉啊……
作者: 泽地萃    时间: 2013-9-15 22:48
仲夏草木长 发表于 2013-9-15 18:20
400克的冰淇淋,那得多凉啊……

我也这么干过,结果拉肚子两天,严重伤脾了
作者: 桂圆精    时间: 2013-9-17 08:42
桂圆精 发表于 2013-9-11 23:20
补八大原穴继读,同时肝经膀胱经肺经换着除燥,加强补脑补睥补胃补心。接下来进行胆排肝排半年,排毒半年后 ...

谢谢鳖猪猪的回复,不要说佩服了,因自己未有电脑,不大懂电脑,总之多种因素困忧至使买不到贴而只好用药材。之前女儿曾帮我买过书和-些贴,后来不知何因她就是不帮忙了。不要紧,我准备装电脑,参加电脑学习班,终有一天我会把贴买回的,贴强过单-荮材嘛!
作者: 幸福盈盈    时间: 2013-9-17 12:38
桂圆精 发表于 2013-9-17 08:42
谢谢鳖猪猪的回复,不要说佩服了,因自己未有电脑,不大懂电脑,总之多种因素困忧至使买不到贴而只好用药材。 ...

其实可以直接到银行汇款给龙校长应可以的,告诉校长你想买什么帖子,然后到银行打款就可以啦。
作者: 幸福盈盈    时间: 2013-9-21 21:44
桂圆精 发表于 2013-9-17 08:42
谢谢鳖猪猪的回复,不要说佩服了,因自己未有电脑,不大懂电脑,总之多种因素困忧至使买不到贴而只好用药材。 ...

桂圆精,校长应是这个电话----13775286871,唐思成,你打电话问校长账号吧,或者等我明天问陈老师他们。
作者: 茂密的森林    时间: 2013-9-27 09:24
"穴位方面,在网上看到,曲池是治疗皮肤疾病的常见穴位。曲池是手阳明大肠经合穴,当然是能改善阳明燥金司天的穴位的。"
老师,曲池要贴什么贴或药?

作者: 厥阴风木    时间: 2013-9-28 12:37
厥阴风木 发表于 2013-9-10 08:09
我媳妇也得过荨麻疹,喝了两次蚕沙水,就好了没有再发。

内服 取15~40克,包煎;外用装布袋蒸热熨患处。摘录自《全国中草药汇编》
作者: 甘一然    时间: 2013-11-28 10:25
我有个朋友的荨麻疹很严重,大部分都是很可怕的样子,急症,两个小时缓过来后,几天又全身软,一点力气都没有。上次在办公室突发差点休克,幸好同事架去医院。不知道这类病怎么治呀
作者: 和颜悦色    时间: 2014-3-13 18:07
我吃麻油枸杞蒸鸡蛋治好过,还有四物汤加减方。。效果都还不错
作者: 和颜悦色    时间: 2014-3-13 18:22
还有一次突然急剧皮肤骚痒,全身皮下像有无数的蚂蚁在爬,我都要难受得哭了,想也没想就拿把勺子像刮痧一样刮呀,一刮就出了一条条黑紫色的痧,颜色极深。。我全身都刮了一下,全身都出这种吓死人的痧,搞得跟斑马一样,但是一出痧就马上不痒了,由于变成了斑马又是夏天,搞得我几天没敢出门怕吓着别人。。
作者: 石鱼湖    时间: 2014-4-6 21:19
栾博士 发表于 2013-9-9 18:54
晚上和家人聊起荨麻疹,母亲说,这病,在我的老家,名字叫做鬼皮疙瘩----这名字倒挺形象的。鬼魂,为巽卦, ...

是哟,人世间有好多事,说不清道不明。
我小的时候满脸的鱼鳞病,手上也有;某次打雷时,母亲嘱咐我躲在门后不出声,一边摸嘴里一边小声的念叨着。后来没打针也没吃药就这么好了,现在一个都没有了。
作者: 石鱼湖    时间: 2014-4-6 21:23
我儿子用天麻粉贴穴位,也能有效缓解荨麻疹。就是按《不生病的智慧4》里面的方法。

作者: 静静养生    时间: 2018-8-31 15:22
焕然一新 发表于 2013-9-15 16:33
我同事本月初也得了荨麻疹,好像是用蚕沙煮水洗,喝紫苏水好的。

紫苏水怎么煮呢?多少克多少水?
作者: 清清一潭    时间: 2018-9-9 18:32
荨麻疹可以用蚕沙外洗。可是好几个人都是喝蚕沙水,喝好了。不是洗。
作者: 梦想缤纷    时间: 2023-6-9 05:52
石鱼湖 发表于 2014-4-6 21:19
是哟,人世间有好多事,说不清道不明。
我小的时候满脸的鱼鳞病,手上也有;某次打雷时,母亲嘱咐我躲在 ...

念叨的什么啊?

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5