风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 太阳寒水多(寒气重),这样预防 [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2013-8-24 09:26
标题: 太阳寒水多(寒气重),这样预防
一般急性受寒时候需要除寒气。倘若不是急性受寒,而是生日里太阳寒水多,或者土不及、金不及等,那么,除寒气往往并没有根本的作用。这时候,需要好好补脾----脾为坤土,它强的时候,寒气会被制约,不容易作乱。

补脾的方法,最简单的,就是买那种黑色的扁豆仁,拿高压锅炖烂,得浓的扁豆仁水(去渣),加入适量白糖调味,每日当饮料喝。

当然,饮食上得戒掉一切寒凉食品。
作者: xing    时间: 2013-8-24 09:47
陈年寒气也可以通过这个方法去除吧
作者: 幸福满屋    时间: 2013-8-24 10:07
我3个寒水,黑扁豆吃了很久了,效果不错。第一次吃的时候,居然上火了,鼻子肿起来了。我经常上火鼻子肿。而且还烂出来了。接着在右边的大包穴附近发了一颗一颗的疹子,很痛。当时吓了一跳,以为是黑扁豆买错了。后来证实没有错,就接着吃。不是每天吃,断断续续的,但是每个月都会吃。有些人说黑扁豆水难喝,不过我喝起来感觉隐隐的甜味,是因为这个水适合我么?
作者: 泽地萃    时间: 2013-8-24 10:40
我拿电饭锅熬白扁豆水,效果不大。看来还是要下决心买个高压锅。
作者: 幸福农场    时间: 2013-8-24 11:03
黑扁豆水真心不好喝呀
作者: 紫璐001    时间: 2013-8-24 11:54
我吃扁豆饭效果好!黑扁豆水感觉没啥用啊,还是豆子买错了
作者: cch    时间: 2013-8-24 14:30
我脾胃受寒应是原来吃过大量冷饮造成的,一般除寒根本没有一点效果,直到用了老师在更“更聪明”帖子里介绍的除寒中药方子才有反应,我清楚的记得第一贴方子吃后,过了没多久能感到全身发冷,我就知道这方子是对症的,吃这中药的同时也每天吃黑扁豆水,但头发掉的很厉害,近一个星期换了莲藕水和中药配合一起喝(先后喝下),每天开始排宿便,身体感到无比的舒服。如有网友也曾经吃过大量冷饮,可以试试这个方法,说起来简单,我可是用了几年吃过无数种的东西后才找到的方法,希望能对大家有用。
作者: 黝土    时间: 2013-8-24 17:23
黑色的扁豆仁--------没见过,中药吗?
作者: 坤女    时间: 2013-8-24 18:31
我有三个寒水,整体却是一副热性体质的表现~曾吃过很多清热凉血的中药以及西瓜和冷饮,从没有出现过肠胃不适,还自诩为肠胃功能超好,现在才知其实寒气都窝在了体内……大力补脾吧!
作者: xzjxhm    时间: 2013-8-24 22:49
有藕的日子开始每天煮一锅莲藕水,当饮料喝,有一丝丝甜味,很不错。等新鲜的莲藕下市后再喝扁豆水 。
作者: lilingyue36    时间: 2013-8-25 10:38

这么巧,这个星期我的早餐前都是一小杯(一次性水杯)黑扁豆仁拌蜂蜜,吃过后肠子蠕动加快,大便能排空,胃口明显变小,饿感也没有以往强烈,感觉比吃土豆拌蜂蜜还要好(也有可能最后几次没买到正宗的土豆),黑扁豆仁是我以前用高压锅压烂喝了水后不舍得扔,就用一次性水杯装好放在冷冻室里的
作者: 快乐的紫藤萝    时间: 2013-8-26 11:05
离女,两个土不及,一个土太过,两阳明个燥金,一个太阳寒水。
整个夏天,晚上没开过空调,白天在办公室没有办法,都是在加件开衫,可是手腕、肩膀、膝盖还是时常不舒服。现在的天气,晚上睡觉盖夏凉被,肩膀仍然痛。在办公室腿上盖条毛巾,还是感觉到凉。
已经除寒很长时间,没有什么效果。
以前冷饮吃的很少,有几年夏季苦瓜吃的多了点。自己一直认为自身寒气重,是月子里受寒所致。当时因为单位加班,冬天连续在大理石的茶几上工作了好几天。最初的症状就是手腕遇凉痛。
平时八大原穴都贴着,开窍也贴了两个月。本人对什么都不敏感,贴什么穴位都没反应。只有去年夏天胆排时有点反应。
坚持补脾看看。期待症状好转。

作者: 蜜豆小贝    时间: 2013-8-26 19:54
我也是3个太阳寒水, 寒气重?什么症状啊,我没觉得我怎么不适啊?小腿肚会怕凉是真的其他也没觉得,以前冬天也不是说会特别怕冷,生孩子后冬天没以前耐冻了 倒是真的。
作者: 蜜豆小贝    时间: 2013-8-26 21:21
哦  赶上博士点评   运气真好,呵呵   借机再问问,小腿肚子怕风怕凉,受风受凉会疼的,怎么办啊?开空调,吹风扇,小腿肚子都会不舒服
作者: 格格娃娃    时间: 2013-8-30 11:18
黑扁豆是不是超市卖的黑豆呀? 只认识常吃的东西,不常吃的就搞不清了。
作者: cch    时间: 2013-9-12 12:26
cch 发表于 2013-8-24 14:30
我脾胃受寒应是原来吃过大量冷饮造成的,一般除寒根本没有一点效果,直到用了老师在更“更聪明”帖子里介绍 ...

你这种情况脾胃一定有寒气,但每个人身体情况不一样,各种除寒的方法每个人用后效果也差别很大,论坛里各种除寒方法我也全部用过,基本都没有效果,只有“更聪敏”帖子的除寒方子有效果,我用了5个月但也没把脾胃的寒气除完。我还有一个办法,你可以用用看,用结冰的水化了以后煮莲藕水喝,也能除脾胃寒气,我和我儿子都用后效果很好。
作者: zhouqinghong    时间: 2013-9-18 15:45
格格娃娃 发表于 2013-8-30 11:18
黑扁豆是不是超市卖的黑豆呀? 只认识常吃的东西,不常吃的就搞不清了。

咱们论坛下面“易学健康书籍专卖”滋补类-养生优质宝贝有卖的。很方便有淘宝的话。
作者: 阳光明媚    时间: 2013-10-6 10:35
我是连汤带豆一起吃,便量赠加很多,很畅
作者: 黄花香    时间: 2013-11-13 21:28
我有两个太阳寒水,每年双手都会长冻疮,看来也要补脾。
作者: 天空湛蓝    时间: 2013-11-14 05:36
cch 发表于 2013-9-12 12:26
你这种情况脾胃一定有寒气,但每个人身体情况不一样,各种除寒的方法每个人用后效果也差别很大,论坛里各 ...

我过去吃过大量的冰淇淋,冰西瓜。尤其是过去上学回家累了,不想做饭,就用冰淇淋充饥。多年来,我的肠胃是不同一般的寒,它一直是困扰我的大难题。为了除寒,我曾经回国找中医,大剂量用附子,现在感觉寒气仍然在,就是头发白得一踏糊涂。很运幸找到这个论坛,也认识了栾门易医,我觉得仿佛找到了通往健康之路,只是这条路对我仍然不是很通达。我羡慕坛子里面的师哥师姐,你们能够紧紧跟随栾老师,进行各样的调理。而我却在异国他乡,买药材,买扁豆、莲藕等都是极其困难。上个星期,我开车两个半小时,去一个大的华人超市买了许多莲藕回来,因为莲藕本来就不太新鲜了,在家搁冰箱也不能太久,一下子又不能吃完,让它长霉变质实在太可惜。我想把莲藕洗了切好,然后放冻箱,要吃的时候,一点点拿出来煮水喝。我想问老师的是,冷冻后的莲藕会不会影响除寒效果吧?或许除寒会效果更好?因为莲藕经过过冷冻以后煮水喝,能够更容易到达胃部寒气所在部位,从而除寒更彻底?

作者: 厚德康健    时间: 2013-11-14 06:49
cch 发表于 2013-9-12 12:26
你这种情况脾胃一定有寒气,但每个人身体情况不一样,各种除寒的方法每个人用后效果也差别很大,论坛里各 ...

用冰化水,煮莲藕,除寒,试试。
作者: 天空湛蓝    时间: 2013-11-14 10:10
天空湛蓝 发表于 2013-11-14 05:36
我过去吃过大量的冰淇淋,冰西瓜。尤其是过去上学回家累了,不想做饭,就用冰淇淋充饥。多年来,我的肠胃 ...

谢谢老师的指导!
作者: 童话故事    时间: 2013-11-26 17:21
cch 发表于 2013-8-24 14:30
我脾胃受寒应是原来吃过大量冷饮造成的,一般除寒根本没有一点效果,直到用了老师在更“更聪明”帖子里介绍 ...

那个除寒的中药方子是什么啊?
作者: 智者    时间: 2013-11-30 14:18
黑扁豆煮了好长时间还是硬的,事先要泡吗
作者: 家有坤女    时间: 2014-8-27 15:17
带有一个太阳寒水,读中学时手生过几次冻疮。还吃过太多西瓜,也许就痛经的原因。补脾!
作者: 苏州心雨    时间: 2014-9-29 15:58
请问老师,坎卦的人除脾胃寒气,能用黑扁豆煮水去寒气吗?谢谢老师!
作者: 天天成长    时间: 2014-10-5 05:48
厚德康健 发表于 2013-11-14 06:49
用冰化水,煮莲藕,除寒,试试。

试了吗?有效果吗
作者: 云随风舞    时间: 2014-11-30 20:51
震卦,生日中2个土太过、1个土不及,2个太阳寒水、1个阳明燥金,从小夏天不喜欢冷饮,不喜欢空调,冬天手脚冰冷,  坚持练瑜伽后手脚冰冷的症状有改善,看来还按老师说的补脾、除寒
作者: 雪地阳光    时间: 2015-8-23 12:40
谢谢老师!这个最适合我。坤人,三个太阳寒水,水太过,木太过,火太过,土太过,正好没有金太过,是不是可以理解为就是金不及了呢?(因为其它都太过)。
扁豆熬水炖烂去渣,加糖当饮料。
作者: 润九林    时间: 2015-8-23 14:51
真是福音!爱人2土不及,我1土不及2金不及,寒气伤脾,但若脾够强,又奈他如何?

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5