风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 离儿晚上连续咳嗽,有点加重了(更新请见17楼) [打印本页]

作者: 灿烂新世界    时间: 2009-10-17 10:10
标题: 离儿晚上连续咳嗽,有点加重了(更新请见17楼)

前几日开始感觉不对劲,白天鼻涕有点多,胶水样的(平时有鼻炎,早晨打1、2个喷嚏有少量胶水状鼻涕,过后就好了),晚上睡觉打呼噜,能听到痰音,喝水时易咳嗽,查看扁桃体有些血丝。
昨天和今天,右鼻子早晨能擤些黄鼻涕了,睡觉打呼噜更明显了,喉咙里的痰明显,睡觉和起床咳嗽几下,白天偶尔也咳嗽几声。   
这两天晚上给右丰隆贴除痰贴,没什么反应。回想这几天细节,不能确定是什么原因,怕受凉,揉了左前谷,左足通谷,还有尺泽,都说不痛,对穴位我是挺迷惑了
有懂的同学能指点一下吗,怎么处理合适?
作者: 龙之神    时间: 2009-10-17 11:18
注意一下饮食,尽量不要吃甜食,也不要把猪肉和甜食同吃,不要吃骨头汤等,除痰贴继续。可以用金银花外敷鼻梁根看看。多吃些新鲜玉米
作者: 沐风    时间: 2009-10-17 14:43
小坤,受寒时,前谷足通谷通常就是不痛的,一般阳辅会比较酸疼或者很疼,还有就是支沟,灵道,复溜这几个会酸痛。我一般先检查阳辅,通常这个地方反映比较灵敏。
作者: 沐风    时间: 2009-10-17 14:49
小孩有痰就是很头疼,我没什么治痰的经验,就知道按摩右丰隆,你也一直在处理。最近福豆肉丝多吃了点,刚才午睡咳痰了又咽回去了,有呼噜声,急的我呀。我也就是准备按摩右丰隆,贴点甘草。马上买些除痰贴。还有就是个给他做小儿推拿了。天心,内八卦,上三关,一窝风,二人上马,补脾常规推拿几遍,也不知有没有用,反正他一不舒服了就做做。到也从来没有再利害过。
作者: 灿烂新世界    时间: 2009-10-17 15:01
谢谢才子先生
饮食上会多加注意了。
金银花是药店里买的那种干的,捣了一下,是弄湿了敷吧?已在用了,观察中

刚才又发现儿了上嘴唇有些干,有点皲裂。  白天流些胶水样的鼻涕,有时带些黄。  有时还是咳几下
除寒贴此时不能用了吧?
作者: 灿烂新世界    时间: 2009-10-17 17:38
晕,我回贴时怎么没看到福豆妈的回复。刚才打开才见
谢谢福豆妈
刚才按压了一下左阳辅,左支沟,左灵道,左复溜,居然都说不痛,我按得也比较使劲,难道穴位没找准
那组穴位贴能贴吗?
下嘴唇边缘往下一紧靠的皮肤又有些红、痛。 去年秋冬时也老是下嘴巴这里皲红又痛,有时还烂嘴角。感觉内火挺大的。在饮食上,是不是再多吃些坤卦食物要好些?
作者: 灿烂新世界    时间: 2009-10-17 17:39
天心,内八卦,上三关,一窝风,二人上马,补脾常规推拿几遍,也不知有没有用,反正他一不舒服了就做做。到也从来没有再利害过。
福豆妈 发表于 2009-10-17 14:49
[福豆妈,这些都是穴位吗?
作者: 沐风    时间: 2009-10-17 18:24
都不敏感啊,那是不是就代表不是寒呢,不能确定受寒就先不要贴了,我给家人用的时候都是或者知道受凉了或者是寒日犯病,还有就是这些穴位都酸痛。
那几个位置都是小儿推拿常用的几个,也不能说是穴位,有的是一条区域。不过我只是顺嘴一说,不必研究它。因为一下也掌握不了它解不了你燃眉之急。
作者: 沐风    时间: 2009-10-17 18:25
都不敏感啊,那是不是就代表不是寒呢,不能确定受寒就先不要贴了,我给家人用的时候都是或者知道受凉了或者是寒日犯病,还有就是这些穴位都酸痛。
那几个位置都是小儿推拿常用的几个,也不能说是穴位,有的是一条区域。不过我只是顺嘴一说,不必研究它。因为一下也掌握不了它解不了你燃眉之急。
作者: 灿烂新世界    时间: 2009-10-17 19:18
刚才又看了一下他的舌苔,苔不厚,前面一小块靠近舌尖地方没有舌苔,较红(不过一直以来他总是舌尖红些,有一些草莓样的红点凸起 ),口里没有臭味。刚才又按了一下左二间、间使、内庭、中封,基本都没反应,按间使时有时说痛,一会再按又不痛。唉,给小孩子按压穴位挺不好弄的,会不会这些穴位都要精确定位才行?我怕穴位不准,在那些穴位周围也一块按了的。也没反应。
金银花贴了鼻梁根,老掉,调了滴蜂蜜要好多了,这样不知可以不?贴了2个小时,还没明显反应,一会等他睡了再贴一次看看
作者: 灿烂新世界    时间: 2009-10-17 19:33
http://luanboshiysclub.com/home/ ... &do=album&picid=286
这个是我空间里的照片,这种嘴巴边发红、干,又痛,有时还烂嘴角,是什么问题呢,而且去年秋冬也是这样。
或许能有个线索?是燥?
作者: 天灵宗宗主    时间: 2009-10-17 19:57
这是内火太大,仔细研究小孩子的日常饮食,看看问题出在哪?
作者: 灿烂新世界    时间: 2009-10-18 06:51

谢谢博士
这几天要清淡饮食了(不吃坎卦食物,易生痰食物,甜食),我会仔细检查饮食情况
不过目前内火太大的话,怎么去火呢,能在尺泽贴金银花吗?昨天晚上又贴了会鼻梁
我分析一下可能原因: 1\孩子睡觉穿棉睡衣,手臀一直不要再盖毯子,我摸手一直很暖和,也随他了,会不会这个细节有问题?  2可能哪天出汗受风,  3、饮食上有问题
凌晨4点听到他又咳嗽,早晨鼻子被黄鼻涕堵的厉害,还有点血丝
作者: 灿烂新世界    时间: 2009-10-18 07:43
今天左前谷周围稍有些红肿,说有点痛。
不会是我昨天按的太重,按肿了吧?
这几天早上都不太有食欲,难道每天早上的稀饭吃腻了?浓米汤也是劝着喝下去的。
作者: 灿烂新世界    时间: 2009-10-19 07:56
除痰贴一直在贴
昨天又在右尺泽贴了金银花,鼻梁贴了金银花(容易掉,时间比较短),金银花是弄湿了贴的
这两天早晨都是大米粥,一杯米汤,馒头或者发面饼,没有水果,昨天下午一小根玉米,晚饭主食也是稀饭,菜是毛白菜、蕃茄、丝瓜、土豆丝(加了两滴醋的,这个以后注意不要醋了),昨晚吃了两块摊饼
咳嗽还是没有怎么减轻,昨晚2点、3点咳嗽几下,前天在4点听到咳嗽,起床也会咳,白天也会时不时咳几下,鼻涕有一个是少许黄鼻涕。嘴角还是烂了点,起床时嘴唇干
作者: 灿烂新世界    时间: 2009-10-20 08:57
昨天晚上11点连续咳嗽好几次,半夜可能也有,今天早上5点左右又是连续咳嗽。睡觉时的咳嗽明显比昨天又要多了。晚上喉咙里呼噜音还是很重。感觉是咳上出来咽不下去。白天鼻涕仍是胶水样的。  
除痰贴贴了5天了,昨天在左尺泽贴黑桑葚3个小时,右尺泽贴金银花3个小时,鼻梁处昨天没贴了,到晚上睡觉又用白参贴了左右太渊(想增强肺气)左右太白(因为上嘴唇干,烂嘴角,下嘴皮肤处又干红),夜里不知什么时候掉了,大概3个小时是有的。
怎么还在咳嗽呢,这痰怎么样可以快速清除掉?饮食还是比较注意了。
作者: 灿烂新世界    时间: 2009-10-21 14:51

昨晚又是在11点半以后开始咳嗽,连着咳。大概有40分钟吧。  后来可能也咳嗽了,LG说咳嗽比前一天晚上厉害, 早晨5点左右又开始咳嗽,也是连着咳,直到7点起床都是断断续续的。  
昨天白天还马马虎虎,白天基本没怎么贴穴位,穴位都是晚上睡下后贴的。但晚上咳嗽得厉害,有痰,但咳嗽时好象又是干咳,没明显厚重痰音。
昨晚白参贴左右太渊,左右太白,除痰贴,另外用五谷虫粉贴了一晚上。左尺泽贴了黑桑葚(这些贴只有除痰贴没掉,其它的都不知什么时候掉了)这两晚贴太白时好象有打嗝(不知道是否偶然现象)。晚上喝了一碗萝卜煮水
这些处理好象都无明显效果
这个痰怎么除呢,咳嗽也拖了好多天了,晚上的咳嗽还有加重趋势
作者: 蓝色之狐    时间: 2009-10-21 15:08
你家他晚上咳么。我们上个月也感冒咳,有过敏性鼻炎。平时他爸就是给吃小儿安氛那敏和消炎药,这次我没给吃。但对穴位还有些摸不着头脑,当时手头上也没药和老师的外用贴。
最后给吃了小柴胡一包半(一次三分之一代,8小时一次,吃了4次就没咳了)。1是发现他晚上1-3点咳最厉害,这是肝经,2是原来看过一贴说是上海的吃小柴胡治感冒特有效(可能是属少阳君火),我们是常州靠上海近,3是老师说过老挂盐水的容易经络被寒气赌塞,我们小时差不多月月要挂水。而小柴胡说明书上,是邪犯少阳君火,肝胃方面有问题,寒热往来;基于以上三点我才敢给吃小柴胡,开始吃半小时还咳厉害以为没用,差不多过两小时就不太咳了。后来差不多药效过了咳厉害些,在吃小柴胡半小时就不咳了,这样吃了4次(一包半的量)。期间晚上鼻难受,可能是流鼻涕,当时没办法,他又难受(只好给吃了小儿安氛那敏,睡觉前半包,吃一包后就晚上因鼻子没在难受),不咳就没给在吃药了。让他自已好的,期间给喝米汤等。
我想你可以看他何时咳的最厉害来判断是哪个经络出了问题,我把药和贴买回来了,希望下次能不给吃药就把病治好,一起加油吧!!
作者: 蓝色之狐    时间: 2009-10-21 15:16
我刚才帮你看了下,晚上11点至零晨1点是胆经,早上5点到7点是大肠经,你可以查查这几条经,看有没有问题。外加最近秋燥的很,你有没有注意燥方面呢(我们这都好久没下雨了),明后天说要到27度,燥的很的。
我家也是离儿。快2岁。
作者: 灿烂新世界    时间: 2009-10-21 15:42
谢谢蓝色之狐
离儿4岁,上次按了些穴位,二间,间使、内庭、中封都说不痛。小孩子按穴位不好感觉
经络穴位不太会懂,加了按过很多穴位都没反应
小柴胡是哪儿好些,一般的就行吗
睡觉时咳嗽有时都要呕吐了,可能痰浓吧
作者: 普洱茶    时间: 2009-10-21 17:51
是不是晚上睡着后会咳醒?你问问孩子嗓子痒痒才想咳的吗?如果是,你就剪一小块伤湿止痛膏贴在他的和谷穴上,我家孩子就经常贴。

你问孩子嗓子痒不痒,
作者: 灿烂新世界    时间: 2009-10-21 19:25
是不是晚上睡着后会咳醒?你问问孩子嗓子痒痒才想咳的吗?如果是,你就剪一小块伤湿止痛膏贴在他的和谷穴上,我家孩子就经常贴。
你问孩子嗓子痒不痒,
普洱茶 发表于 2009-10-21 17:51

白天也会咳,不过没晚上睡觉厉害,晚上是连续咳嗽一段时间,好象那痰很浓,咳不出咽不下,
和谷穴?是书上所说治牙痛的那个穴位吗?为什么是这个地方呢?
贴左边还是贴右边?还是左右都贴?
问过孩子嗓子痛还是痒,小孩子说不清楚,总是说不痛也不痒 不好判断
你孩子咳嗽就贴这里会止咳吧?
作者: 灿烂新世界    时间: 2009-10-21 19:34
小柴胡说明书上,是邪犯少阳君火,肝胃方面有问题,寒热往来
我这不知道是不是这种症候,怎么判断呢?药是刚才买了一盒 ,现在又不知道是否对症,心里又在打鼓。
咳得厉害的时候是胆和大肠经,
作者: 普洱茶    时间: 2009-10-21 20:07
今晚先试一试我的方法,现在就把两只手的合谷穴都贴上,肺腧穴也贴上。贴后如果咳嗽减轻,明晚继续贴。此方法我是屡试屡验。
作者: 蓝色之狐    时间: 2009-10-22 13:07
你试试阳溪穴(大肠经),阳辅穴(胆经)这两穴位按的酸痛么。这两个穴是治咳的
作者: 蓝色之狐    时间: 2009-10-22 13:08
这期间回想下,有吃虾蟹水果或其他么,每种都有可能的。
作者: 灿烂新世界    时间: 2009-10-22 15:37
谢谢蓝色之狐和普洱茶,
TO普洱茶:昨天晚上我剪了几小块 天和骨通,贴了左右合谷,肺俞。不过可能个体差异,没有明显效果,咳嗽与前一天晚上差不多。不过我把这种方法记录下了,谢谢你

TO蓝色之狐:鱼虾蟹我是一年多没让他碰了,水果牛奶是幼儿园是规定的点心,每天一杯牛奶,一点水果,有几瓣桔子,或者一小片哈密瓜,糖醋蒜头也是每天一瓣(国庆后每天一瓣)
小孩子按穴位对我来说不好弄,阳溪穴(大肠经),阳辅穴(胆经)我准备再试下,每次都说不痛
作者: silena    时间: 2009-10-22 16:23
楼主试一下这个办法:
不生病的智慧3中,有一篇名为没有治不好的咳嗽,孩子既然是胆经和大肠经 当值时刻的厉害,可能就是这两个经出问题了,请在这两个经的相应穴位贴相应的药物,具体贴哪个穴哪个药,我不记得了,手边没有书。你可以查一下书。
上次我儿子咳嗽,我就是这样判断的,贴了两天晚上就不怎么咳了。
作者: 坤人女    时间: 2009-10-22 22:40
不要吃桔子,你仔细想想,是否受寒,湿等,在对症治疗

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5