风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 婆婆又感冒发烧了(后续) [打印本页]

作者: 沐风    时间: 2009-10-16 08:53
标题: 婆婆又感冒发烧了(后续)

前天早晨这边还在给儿子治感冒,婆婆打来电话说发烧了. 晚上冷的打摆子,38.2度。吓我们一跳,赶紧让老公带着除寒贴紫苏小柴胡赶去。泡了脚贴了药就睡了,中午婆婆醒来说不难受只头闷闷的,喝了点浓米汤,38度。下午睡醒婆婆自己觉得不烧但一量体温38.2,老公有点急想吃药,就吃了小柴胡,我也刚得知婆婆昨晚吃了老家自己打的月饼,那就是不消化又受了凉了。婆婆生于太阴湿土年,我想头闷可能和湿气有关吧,电话指挥老公熬薏米水喝,希望婆婆能吐出来。喝了薏米水过一会婆婆说恶心,老公急我说很好啊,恶心就赶紧吐了。大儿子已经好了,我干等着福豆睡醒后推着福豆飞奔到婆婆家,婆婆刚吐完,婆婆说关节都难受,腰疼,胃里堵。摸脉就只有小肠经弱而已。我先在太渊贴了人参(肺主节),婆婆右腿足三里疼,丰隆更疼,解溪酸疼,全贴上甘草(补益胃气),然后开始给婆婆按摩右少海穴(腰疼),非常疼。开始和婆婆聊天。
吐过之后婆婆精神了很多,说头不难受了,后来就越来越好,我按摩都感觉的到婆婆温度慢慢正常了,一个多小时后一量36.5.
晚上痊愈了的大儿子自己跑来看奶奶了,给俩病号做了挂面汤,婆婆也想吃饭了,吃完后就大便去了,出来说感觉到肚子里的东西往下走了。婆婆至此已经完全起床了,关节和腰也不难受了,精神也不错,直到送我们出门。今天早晨老公过去再看说婆婆没事,只是觉得有一点软,再养养就好了。
我叮嘱吃些清淡的,再喝一次薏米水。
婆婆就这样一天之内好了。
我的经验就是积食受凉发烧最好就是想办法吐了。
当然老师的除寒贴一定要用。现在治感冒没有除寒贴我都没主心骨了。

后续:
婆婆后来没有再反复,但其后两天一直说软。这里面是有教训要吸取的:
1,我忽略了婆婆已经是72岁老人,身体病后虚弱,当天晚上和其后两天应该用白参贴太白。
2,我应该把浓米汤在婆婆没爬起床之前全部倒掉,因为婆婆后来一天半一直在吃那点米渣,本来就虚弱,再吃那没用的东西怎么会有劲。
3,我应该在其后的两天呆在婆婆家给她随时做点好消化有营养的汤饭补补身子,婆婆第二天就起来正常忙碌了,没有休息好。想我那10岁的儿子病得没奶奶厉害还让休息了两天,随时给做想吃的软饭呢。

作者: 山水有相逢    时间: 2009-10-16 09:20
福豆吗好厉害啊。
作者: silena    时间: 2009-10-16 09:44
请教福豆妈:
足三里、丰隆、解溪是左右都贴?还是贴哪边?你是如何决定的。
太渊是不是两边都贴了?
谢谢
每次我都能从你这学到经验。
作者: 灿烂新世界    时间: 2009-10-16 09:46
福豆妈还会搭脉!好厉害,如果说只看了老师的几本书,我都不能相信啊!
当时熬薏米的原因,只是因为头闷有湿气吧?     这个与催吐应没什么关系吧?
作者: 沐风    时间: 2009-10-16 11:53

4# 小坤 不好意思,打错标点让你误会了。喝薏米水是为了除湿治头闷。
但是我发现热乎乎的喝点东西能把胃里搅和起来,有利于呕吐。
我对于中医,也就看了中里巴人3本和老师的5本书还有老师的博客论坛所有文章和跟帖。老师的博客是个宝地呀。
搭脉在老师博客里就有,用老师教的搭脉方法,简单,好用。多摸一些人就有点门道了。
哦,对了,去年浏览了《内经》《难经》《伤寒论》《金匮要略》《频湖脉学》
除了《难经》看得明白点,其他整个没看懂。
作者: 沐风    时间: 2009-10-16 11:55
最近又看了罗大论的《古代的医生》和《圆运动的古中医学》,自己感觉对中医的认识又丰满了些。
作者: 沐风    时间: 2009-10-16 12:01
3# silena
我一般足三里,丰隆始终用右边,解溪是经穴哪边疼用哪边。原穴我一般两侧都用
作者: 沐风    时间: 2009-10-19 08:39
老师马上就要开班讲发烧了,心里很激动,一开班就讲这么实用的课。家里3个老人。2个孩子,1个亚健康的老公,总是不停的出状况,冬天来了,感冒发烧更是家常便饭了。昨天教室里一同学还夸我勇于实践,我苦笑:因为一家子老弱病残啊。
其实对于我的父母我很愧疚,他们的病痛我无力解除,妈妈糖尿病,爸爸哮喘。昨天回去爸爸后背膏肓的位置疼的很深,我没有思路。还喘的很厉害,走路都喘。下眼睑还是黑的,颜色更深了。搭脉心经很弱,肾经居然没有我想象的弱,一般。我给爸爸用好人参贴了神门,太渊,右少海下面有很多疙里疙瘩的小颗粒,很疼,嘱咐他多揉揉,只会做到这一步了。卦象也不知道。
我不在父母自己也不会坚持贴,一方面是不懂觉得麻烦,一方面就不太相信。
去年和今年的全家福就看见父母明显已经老态龙钟,过年外地的哥哥们都回来了,十几口人欢聚一堂其乐融融,希望能有福气让这样欢乐的团聚多持续几年啊。
老公一看我治病没思路就着急,我很委屈,我只是普通人,我真的不懂啊。
跟老师拼命学3年,我的亲人请一定都等等我。
作者: silena    时间: 2009-10-19 10:46
谢谢福豆妈。
作者: angel999    时间: 2009-11-22 10:38
我认为,如果不把楼主的的帖子顶上去,就是对真理的一种背叛,就是对谬论的极大妥协。因此,我决定义无返顾的顶了!楼主,在遇到你之前,我对人世间是否有真正的圣人是怀疑的;而现在成都治疗宫颈糜烂我终于相信了!
作者: 空气清新    时间: 2009-11-22 19:40
向楼主(福豆妈)学习!活学活用!
作者: 碧玉    时间: 2009-11-24 16:58
大家是怎样准确的找到穴位的呢?我老担心找不准穴位,影响了疗效。请大家教教我。
作者: 皈依佛    时间: 2010-10-6 20:37
福豆妈很孝顺啊,对婆婆病后的反思让我很感动,现在有几个媳妇可以这样处心积虑地为老人着想,还有等孩子一醒就一溜烟的推孩子跑去婆婆家,一人带2个孩子还对婆婆这么尽心尽力.真心地赞一个!
作者: 姗姗    时间: 2011-5-20 12:04
右少海治腰疼吗?我经常腰疼,看来可以加贴右少海。我也感冒发烧了,熬米汤去。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5