风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 补脾补肝——美味面疙瘩汤(又叫拨鱼儿) [打印本页]

作者: 报捷    时间: 2013-4-24 15:59
标题: 补脾补肝——美味面疙瘩汤(又叫拨鱼儿)

我从小就非常爱吃的美味,制作非常简单。

面粉适量,慢慢加水,向一个方向搅拌,在面粉成了湿面团后暂停加水,用力向一个方向搅拌。这时搅匀了后面才不会出现小硬面疙瘩。搅匀后继续加少量水搅拌,调成稠面糊(面糊要很稠,可以流动但是流的很慢)。搅拌时要一直向着同一方向,这样和出的面有劲道,好吃。

烧半锅开水,水开后拿着装面糊的碗在锅的上方,碗稍倾斜,使面糊流到碗边缘,用一支筷子将碗边冒出的糊糊沿着碗的边缘一刮,刮下一条指头大小的面糊下到锅里,像一条小面鱼。如果面粘在筷子上掉不下来,就在开水锅里涮一下,就自然掉下来了。刮下一条一条的面鱼,不断地下到锅里,直到面糊下完。

再煮几分钟,加一点酱油,一点麻油,就可以出锅开吃了。补脾补肝哦。

我女儿每次吃这个都要吃撑,每次我问她:“想吃什么我给你做?”,她都说:“拨鱼儿!”
作者: 我爱学习    时间: 2013-4-24 16:10
呵呵,用碗倒,这法子方便,我们家一般是用筷子夹的,这个东东也是我喜欢吃的,回去再试试
作者: 活力森林    时间: 2013-4-24 16:34
哈哈,估计我家小屁孩也爱吃
作者: 周周    时间: 2013-4-24 16:59
刚试了下,可能面和稀了点,没做出小鱼儿。。。大大小小的疙瘩,一锅煮了,出来成了一锅粥。。。吃起来也没什么嚼劲~全程和面加煮熟不到十分钟,出了2小碗~
作者: 碧螺春    时间: 2013-4-24 19:50
一定要保持水沸,否则就成糊了
作者: 仙玉    时间: 2013-4-24 21:12
和面时要不要加蛋?加蛋好不好?
作者: 天灵宗宗主    时间: 2013-4-24 21:18
加鸡蛋当然不好。筋道小,是面粉的质量不佳。
作者: 大山高    时间: 2013-4-24 21:29
也叫小海豚
作者: 壮    时间: 2013-4-24 22:45
竟有如此简单的方法,以后再也不用揉面粉揉半天了,下锅也不用再捏成薄薄的面饼了,可轻松了。
作者: 壮    时间: 2013-4-24 23:27
我做出来了!真的很好吃,爽滑有弹性!
作者: 西南林木    时间: 2013-4-25 07:25
面鱼儿,我家也很喜欢吃的。
作者: youran    时间: 2013-4-25 08:19
作者: youran    时间: 2013-4-25 08:26
作者: 紫晶    时间: 2013-4-25 10:50
呵呵,我们家近期都在吃这个啊,我们这边叫青蛙跳屯,早上吃这个方便啊,操作时间短,耐饿,补脾。
作者: 幸福女人    时间: 2013-4-25 14:06
我初做时,因为下面水汽太烫了,都是一块大一块小的落下去,不过出锅时,味道还不错,看来顺着一个方向搅均这个挺重要,以前不知道,都是正几下,再几下。还有就是买的面质量太重要了,这次上网买的面粉质量不错,面在汤里泡时间很长都不会糊的。
作者: 李小陆    时间: 2013-4-25 14:43
中午做了挺好吃的,孩子看了,不好看说不吃,自己做了面条吃。
作者: hap    时间: 2013-4-25 14:56
我中午也做的,很有韧劲,好吃。
作者: 白菊花    时间: 2013-4-25 15:12
这是山西人的一种吃法
作者: 报捷    时间: 2013-4-25 15:48
白菊花 发表于 2013-4-25 15:12
这是山西人的一种吃法

很多地方都有的。我以前以为是北方的作法,我老公南通的,他也会做,有一次我出差去宁波,饭店里面的的自助早餐居然也有这个。
作者: 莲心藕遇    时间: 2013-4-25 16:31
广西容县也有这种吃法,我们把糖倒面粉里搅拌。孩子们都喜欢吃。
作者: 东北山参    时间: 2013-4-25 16:33

最近吃了几次硬面疙瘩汤,老公、孩子都爱吃。今晚也学你的做法,深加工下,做成面鱼儿,让他们吃过忘不了。呵呵

“呵呵,就是你教的做法刚开描述的样子”,面粉适量,一次少加水,向一个方向搅拌,会有少许面粉成了湿面团,再把面粉向湿面团来回搅拌,就出现小硬面疙瘩后,然后重复上述,直到干面粉和完为止。下面的步骤如你所述煮开水倒入锅内,依个人口味加佐料,煮熟即可。
作者: 春暖花开的季节    时间: 2013-4-25 17:24
我们那儿叫“麦虾汤”,我经常用来做早餐,里面可以加任何蔬菜,土豆,豆角,牛肉,青菜,不加任何调料,就盐和酱油就很美味了。
作者: 春暖花开的季节    时间: 2013-4-25 17:25
我在调面糊时会加少点盐,好像有助于加强韧劲。
作者: 鲜玉米    时间: 2013-4-25 20:01
太好了,又多了一道美味营养的早餐,这几天正为早餐的花样少犯愁呢,一定实践一下!多谢分享!
作者: 鲜玉米    时间: 2013-4-25 20:03
不知道你们早餐都吃什么小菜啊?分享一下好吗?
作者: 幸福的黄山    时间: 2013-4-25 20:07
我很喜欢吃,我们老家叫谷渣。小时候,早上大多是吃它
作者: 报捷    时间: 2013-4-25 21:22
鲜玉米 发表于 2013-4-25 20:03
不知道你们早餐都吃什么小菜啊?分享一下好吗?

盐水煮花生米,我家常吃
作者: cch    时间: 2013-4-25 21:35
此种办法虽然没有做出面鱼儿,但做出的面疙瘩真的美味极了,自己连着吃了两餐,儿子难得吃了两大碗,还问我怎么做的,谢谢楼主,下次还有好吃又好做的美味再介绍给大家,再次谢谢。
作者: 霞宇    时间: 2013-4-26 12:01
晚上回去做做试试看哦
作者: 悦齐妈妈    时间: 2013-4-26 13:15
孩子若不爱吃蔬菜,也可以将蔬菜炸汁,用汁来调面,待我用此法试试!
作者: 紫璐001    时间: 2013-4-26 13:52
谢谢,晚上我试试!
作者: 阳光下的微笑    时间: 2013-4-26 14:04
看完就去试验了,但是失败了~~~~。刚开始的时候筷子一刮都粘在筷子上也掉不下来,可能是稠了就又加了点水,结果是一刮掉锅里就是一坨,用筷子给搅开的。最后就直接淋在锅里。
不过很好喝啊,报捷。比直接搅成面疙瘩好喝啊。
作者: 和谐    时间: 2013-4-26 14:51

我们叫面鱼儿,小时候经常吃。

我喜欢面和得稍干一点,吃起来更劲道。
作者: 谭华    时间: 2013-4-26 15:17
可以把水龙头放到慢滴水状,小盆中放干面粉,放在水龙头下用筷子快速搅拌,盆可以适当的换个角度接水滴,当盆里还有一点干面时停止滴水,接着搅拌,直到成面疙瘩,太大的可以撕开,
作者: lbaobao    时间: 2013-4-26 19:27
补脾补肝——美味面疙瘩汤(又叫拨鱼儿)
作者: 黄小米    时间: 2013-4-26 22:20
报捷 发表于 2013-4-25 21:22
盐水煮花生米,我家常吃

说说怎么做
作者: 太湖珍珠    时间: 2013-4-27 13:48
昨天试了一下,结果搞了一锅面糊糊,唉手艺太差。
作者: 午后微雨    时间: 2013-4-27 14:22
我们这里类似的做法,比这个稍大点,为毛要叫“田鸡头”?
作者: 绿碧玉    时间: 2013-4-27 15:54
中午试着做了一点 感觉很像以前做过一次的面疙瘩啊~
报捷 请问有什么不同呢?
作者: 紫璐001    时间: 2013-4-28 09:50
昨晚我实验了,确实像小鱼儿呀,呵呵,只是总觉得味道少了点什么,只加了酱油和盐
作者: 明月清泉    时间: 2013-4-28 12:53
我经常做,不过做的是面疙瘩
作者: 大宋江山    时间: 2013-4-28 22:18
烧开油用蒜爆爆锅再添水不好吗?水开加点虾皮绿菜叶胡萝卜丝不更好吗?
作者: 仙玉    时间: 2013-4-29 03:16
我试了2次,一次做成面糊了,水太多了,面太稀了。另外一次下锅后变成面疙瘩了。有点硬。
作者: 春天的太阳    时间: 2013-4-29 21:43
今天买了特一粉,做了拔鱼儿,虽然样子不好看,但是很劲道很好吃,比面条好吃多了,不放盐也很好吃。如果买到高筋面粉那就更好了,不过做的时候端着个碗在热气腾腾的锅上面用筷子挑着面拉开,再在碗边上用筷子切断,对臂力绝对是是一个挑战。
作者: RYL    时间: 2013-5-1 12:40
感谢楼主分享!
一直很想做面食,这个方法很好!
作者: 九月天    时间: 2013-5-4 20:38
今天晚饭试着做了一次,挺好吃,就是被我做成大鱼儿了,哈哈哈

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5