风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 历史什么卦?(震卦) [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2013-4-23 16:15
标题: 历史什么卦?(震卦)
历史什么卦的,大家来讨论。

前面我说过历史是政治的历史---这是猜猜的,我还是初中高一的时候学过历史,之后学了理科。所以,对历史的内容早就忘记了,没有太多感性认识-----所以,学过历史的朋友来说说,你们觉得历史什么卦的?

这两天看了大家的各式各样的见解,很开眼界------只是,也许我没有提醒,我们这里讨论的历史,是作为学生考试科目的历史,这里给历史定卦,是从怎么样才能够理解历史科目的内容,从而考出个好分数来定卦的-----不是讨论历史的其它属性。应该说,泛泛而谈,大家给历史的定性都很有道理的。

看大家的讨论,我了解了历史科目的学习与考试内容,主要是战争、农民起义、朝代更迭等事件-----从这个角度说,这些内容,都是震卦的------所以,要想对历史感兴趣并且有较好地理解,那震卦特性得强些才行。如果身边有震卦人,大家可能就会知道,一提到战争、决定朝代更迭,需要军队参与的事件,平时沉默寡言的震卦人就开始滔滔不绝,兴奋不已了。

所以,历史学科,是震卦的。要学好历史,得补震卦的心气。
作者: 和悦大地    时间: 2013-4-23 16:33
政治是从利益的角度出发,而历史抛弃了政治中的利益色彩讲述政治
作者: 东北粮仓    时间: 2013-4-23 16:52
历史有坎卦的特性
作者: 报捷    时间: 2013-4-23 16:59

我上中学时超级不喜欢历史,但是喜欢地理。离开学校后开始对历史感兴趣,自己找书看。政治也不太喜欢,但是还算能学的进去。

有点像坎卦。有句话说:历史的长河。。。。。。
作者: 635415528    时间: 2013-4-23 17:04
俗话说:“在历史的长河中”,还有“以史为鉴”,镜子是不是也是坎卦的?历史可能是坎卦。
作者: 东湖云白    时间: 2013-4-23 17:07
有坎卦的特点,有兑卦的特点.
作者: 初夏江南    时间: 2013-4-23 17:09

我觉得是艮卦的,历史嘛,是过去的,已经发生了没法改变.
作者: 活力森林    时间: 2013-4-23 17:10

我历史很差,高中幸亏是理科,但是世界史一定要学,要会考,每次都被政治老师批评为什么不多背背。我诚实得告诉他,我也很想背,但是每次一背历史就睡着了。真的是这样,历史对我来说就是催眠作用的。但是政治还行,没怎么学都还行。

根据我自己的体质,当时应该心气亏,不知道历史是不是震卦啊,而且记录的都是战争,改朝换代的事情
作者: 水云间    时间: 2013-4-23 17:13

历史的长河,说的还是时间,乾卦吧
还有话“一切交由历史去见证“,还有谁比乾看得更清楚?
不过我也认为历史是政治的历史,普通大众所看到的的天空本来就是太阳星辰的天空,有几人了解真正的天空?
作者: 缘易    时间: 2013-4-23 17:26
历史像车轮一样,周尔复始,始终不停的向前流逝,而树木每天在生长,树木有年轮,历史可能是巽卦。
作者: 635415528    时间: 2013-4-23 17:28
东湖云白 发表于 2013-4-23 17:07
有坎卦的特点,有兑卦的特点.

应该不是兑卦,兑卦多变。
作者: 报捷    时间: 2013-4-23 17:29
我觉得中学时学历史差不多就是挨个按顺序记年代,所以超不喜欢。后来才发现历史中这么多有意思的东西,跟上学时学历史的感觉完全两样。

我想,也许中学学历史的那个学法是坎卦的吧。真正自己感兴趣去了解历史就不是的。像上面有的同学说的,有一种高高在上纵观全局的感觉,很像乾卦。
作者: 东北粮仓    时间: 2013-4-23 17:31
是天水讼卦,是造反的民众推倒当权者重来,

作者: 绿野仙    时间: 2013-4-23 17:33
我高中时记忆力好,一本历史书几乎能背下来,书中的很多标点符号也记得,会考时考了满分100分,但同样要靠记忆的地理就没有这么好。总听人说“站在历史的高度”,这高度怕是乾卦吧。
作者: 和悦大地    时间: 2013-4-23 17:46
藕益清香 发表于 2013-4-23 16:33
政治是从利益的角度出发,而历史抛弃了政治中的利益色彩讲述政治

是单纯地从学科角度来说的,谈论政治问题,当然要选择立场
作者: 如水月光    时间: 2013-4-23 17:52
以古为镜,可以知兴替。历史讲的都是:让国家“由治到乱”或者“由乱到治”的大事。都是新局面的。因此,历史是震卦的。
作者: 崇山    时间: 2013-4-23 19:10
鉴往知来,历史有一定的规律可循。离卦的特性重一些吧。毛主席是研究历史的高手啊。
作者: 温暖大地    时间: 2013-4-23 19:31
我高一时历史、政治最差,每次都是六七十,更低的也有,政治好像稍微强一点点,当时就纳闷的很,觉得自己怪努力的啊,可就是拿不到高分,语数外都不错,语文最好,其实我挺喜欢文科的,因为这历史政治的太低分,不得以选择理科,可是理科的物理化学也不强,物理比化学差,我生日里肝受金和土的排挤,肝气差,物理、历史差,物理是巽卦的,那历史也可能是巽卦的吧。
作者: 萃有位    时间: 2013-4-23 19:37
历史都是胜利者书写的,胜利者坐了乾卦的位置,书写的历史,当然也都是有利于这乾卦的,从这个角度想,历史是离卦的可能性居多。

而且,离卦也适合宣传,周文王新打下一个地区,都是派离卦的王公贵族去收服民心,让离卦书写历史,也很有利于世代宣传这乾卦的好声誉

另外一个角度,离卦遵循传统,历史,从某种意义上说,也是对传统的记载----

作者: 碧莲    时间: 2013-4-23 19:53
历史难道不是跟政治差不多嘛?
作者: 大米哥    时间: 2013-4-23 20:18
古人常讲  文史哲不分家。是否历史跟语文 政治是一样的?
作者: xab888    时间: 2013-4-23 20:35
怎么没有一个人说是坤卦的呢?坤载万物。所谓历史就是过去发生的事情,每一个时刻在世界的各个角落里都发生着各种各样是事情,有的昙花一现,有的经久不衰,有的微不足道,有的轰动一时。站在不同的角度会有不同的评价。无论发生什么,地球都在默默的承载,很多历史的印迹都埋藏在土里。
作者: 德泓    时间: 2013-4-23 20:52
我的中学是全市文科最好的学校,很多文科状元的,而我的历史成绩一般在年级前几。
历史记忆占大多数,但一定要抓重点,理清规律。
关于记忆的方法,我以前上学的时候分析过,大概分了四类:听,说,看和动笔。
说太费劲了,不喜欢,但是能给别人说一遍肯定能记住;听的记忆效果也好。以上两种方式有利于理清思路。但我最喜欢动笔写和看,安静,也最有利于考试得分,因为用词会比较规范。
先自己写出每章的框架,记住框架,再开始看书往里面填内容,记忆就会比较全面。
我的视觉记忆很好,几乎可以回忆出哪个内容在书的哪个位置,文字排列。而记忆的方式越多,记忆的效果就会越好。
我觉得记忆跟窍很有关系的。巽在艮里面。
作者: zoe2010    时间: 2013-4-23 21:21
xab888 发表于 2013-4-23 20:35
怎么没有一个人说是坤卦的呢?坤载万物。所谓历史就是过去发生的事情,每一个时刻在世界的各个角落里都发生 ...

赞同!我是坤卦的,最喜欢地理和历史,现在依然是有时间就看历史方面的书,中外历史都喜欢,地理、历史考试每次也都是高分,而且几乎都不花功夫复习,一直以为是因为我有一个火太过呢
作者: 水吉木祥    时间: 2013-4-23 21:40
我喜欢看历史里的故事,但记不住年代,所以考试失分在年代,久而久之,失去了兴趣
作者: 水吉木祥    时间: 2013-4-23 21:42
跑题了,至于历史的特性,一朝压一朝,更新,成长,腐朽,再更新。。。。。。震巽坤震哈哈,中间夹杂着坎年代。
作者: 麦冬    时间: 2013-4-24 06:57
我们学的历史书,一般是记录一个朝代的兴起,发展,衰落为主线,讨论各王朝施政的特点,发展,异同。兴衰原因,规律。历史地位。其中发生重大的历史事件和人物的作用,意义,影响。特别多是的农民起义的记录。多是写变动震卦性强吧!我是火太过的震人。从小爱看。
说几句闲话。中国两千年的封建历史,没有战乱的就300多年。每个朝代的变迁都带有大量的破坏性。人口骤减95%左右。也是个多难坚强的民族。分久必合,合久必分。
作者: 桑田绿野    时间: 2013-4-24 07:22
会不会是巽卦,充满了关系学说

作者: 桑田绿野    时间: 2013-4-24 07:23
管理方面的,艮卦

作者: 桑田绿野    时间: 2013-4-24 07:25
风山渐,慢慢成长起来,积累起来

作者: 紫荆花    时间: 2013-4-24 09:02
我是离卦,虽然学的文科,但记忆力不是很好。我一同学,记忆力很好,但是考历史她都考不过我。会不会历史也是离卦呢?
作者: 石头记    时间: 2013-4-24 09:16
历史也经常考改革、变法等内容,兑卦?
作者: 大地新歌    时间: 2013-4-24 09:39
历时归根结底讲的是“家”的东西,只是这个“家”是大家,我觉得历史是巽卦。我是坤卦人,也有对历史感兴趣的时候,可是一系统的学就头疼。
作者: 和悦大地    时间: 2013-4-24 10:06
历史是讲故事,故事就是旧事,是怀旧的,应该是兑卦,常言“沧海桑田”,不就是历史给人的感觉吗?

作者: 九月鹰飞    时间: 2013-4-24 10:12
我是坎巽交界的人,特别喜欢地理和历史,记得初中的时候是历史课代表,期中考试的前一天还在疯玩,没有复习,照样考历史第一名。
高考时候填报的志愿就是考古系,被老师否决了,说是女生学这个太辛苦了。
估计历史同时具有坎巽的特性。
作者: 凤凰已重生    时间: 2013-4-24 11:49
感觉历史可能是兑卦吧,很多事件往往给人云里雾里的感觉,有些事件通常都不知道如何发生的,发生之后,或许多年以后才知道那些真相,版本也比较多,所以历史有民间版和宫庭版的。
作者: 三月    时间: 2013-4-24 12:57
历史是忠实的记录,包容万千,好坏都按原貌记载,留予后人评说。这些都是坤卦的特性。
作者: 春夏秋冬    时间: 2013-4-24 13:29
历史是个筐,啥都可以往里装
作者: 山间明月    时间: 2013-4-24 14:29
刚好我正在看休谟写的《英国史》,各种风云变幻,幸运与悲惨,战争与阴谋,英雄与凡人,有如一个万花筒。总体上,能看出社会文明程度是在渐进的。
是乾卦吗?
作者: 赏花者尕朵    时间: 2013-4-24 15:31
震人,喜欢历史。
作者: 晴宇朗旻    时间: 2013-4-24 15:35
我家的震人,超喜欢历史,甚至想考考古系。现在都记得好清楚。
作者: 春之丽日    时间: 2013-4-24 17:29

读史使人明智,历史应该是乾卦的吧?

世界万物的更替,都逃不出历史的规律。这最根本的规律应该是乾卦的吧?

不过学校的历史教材估计又是另外一回事了。在学校学习历史,印象里都是何年何月发生何事,全都是需要记忆的内容;上了大学才发现历史是关于社会发展规律的知识。
作者: 春芽    时间: 2013-4-24 20:15
我历史不好,果然是火不及
作者: zyc2871    时间: 2013-4-24 20:45
历史似乎是震卦的。之前看过一个帖子,说乾人跟震人是好朋友。我,一个乾卦的,上学的时候,历史100分的题考九十几分很平常,政治就不行,100分的题只能考六七十。当时感觉历史不考满分就不正常。从乾卦与震卦的关系上判断,似乎历史这个学科是震卦的。
作者: 乘风飞扬    时间: 2013-4-24 21:06
读书的时候一直很喜欢历史。尤其是中国古代的历史。学得最好的是中国古代史,最差的是世界史,中国现代史一般般。读高中的时候已经开始有心气亏的苗头和表现了,但是历史也还过得去。
作者: 青青三七    时间: 2013-4-25 10:00
我家震人,教历史的,对历史超喜欢。平时喜欢看历史方面的电视节目,而且喜欢分析战争之类的。
作者: healthymelody    时间: 2013-4-25 15:24
生物是震卦的,历史也属震卦的,但是我高中时很喜欢生物,只要上课听讲了,课后不用复习都能记住知识点,考试也能考到年级前茅,但是却不喜欢历史,上课是左耳进右耳出,下课就都不知道老师讲了什么的,但是考试却也能考的不错的.
作者: 胆气十足    时间: 2013-4-26 10:00
我震卦的孩子英语 数学都不错,喜欢生物,物理,不喜欢政治 历史,,,孩子记忆力很好,但确不喜欢记这些东西,自己也认为不好记,就是不太愿意记历史和政治.背课文什么的没问题.

学习这东西跟孩子的兴趣,老师的教学方法有关,,她喜欢实验,对物理,生物里面的实验什么的想知道,就会主动地去看,反复看就记住了.而历史政治都是死知识,有没有动手的实验,提不起兴趣.懒得去看.
作者: 悦齐妈妈    时间: 2013-4-26 13:09
上高中的时候,其实我历史学得不好,可不知怎么的就安排我历史课代表,呵呵,是同气相求的作用吧,我小时候特别喜欢看历史故事,那么厚的历史书,我看一天都不会厌倦,至今还对历史小说等感兴趣
作者: 李飞熊    时间: 2013-4-28 09:38
从不同的角度看历史,历史的卦象则不同。但是阶级斗争才是历史的主题,所以是震卦。呵呵
作者: 嫩嫩绿芽    时间: 2013-5-2 16:03
我是震卦  从小就喜欢历史地理  高中历史成绩也一直是高分  呵呵
作者: 报捷    时间: 2013-5-6 08:28
我让女儿自己看健脑讲义,以便记住应该如何选择在食堂的饮食,她看得挺起劲的。也很自觉的不吃肉和鸡蛋了。昨天她忽然问我,历史是不是和心有关?她说,她的好朋友其他成绩还可以,但是历史成绩很差,她喜欢听历史课,也不讨厌历史老师,并且历史是开卷考试,但是她就是考不好。她有心脏病。她的化学成绩也不太好。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5