风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 恼火与欣喜,只在一念之别 [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2013-4-10 14:20
标题: 恼火与欣喜,只在一念之别
昨晚,小女对我说,周末去理发,头发长了。

看她的刘海,确实有点长了,天热了,感觉不舒服了吧。

今早,我还在厨房收拾着,就听到龙之神对她说,这头发怎么回事啊,谁剪的,为啥上次不多剪些刘海之类的,顿时感到奇怪,于是,立即去看她。

结果,看到了我就笑了。

估计你们谁都想不到,她的刘海,最最正中的部分,被全剪了,两边的没剪,于是,最正中的额头是空着的,两边的刘海则垂下来---她外婆形容是个豁,我看着倒也挺别致,挺好看的。反正有各种奇奇怪怪的发型,也不多她这一个,是不是?

这样的“杰作”,除了她自己,家里,谁还会给她剪呢?毫无疑问,那是她自己昨天晚上趁着家人都不注意,自己对着镜子剪的。龙之神说怪不得在卫生间里发现许多头发末。

要知道,我这小女,虚岁才9岁呀,且下半年生日,实足八周岁未到。竟然如此别出心裁,自己给自己剪了刘海。

龙之神初始有点小恼火,我母亲也有点恼火,估计,许多家长见到这样,会有点恼火的吧。然而,我却很高兴------我的小女儿,已经能够自己决定自己的事情了,并且勇于去做,这是多好的事情。

看到她这样,我毫无疑问的,立即看到了我自己的小时候。我自小就是很有主见的人,也用于尝试。记得小时候,我一直觉得我母亲做的炖鸡蛋水太多了,于是,某天,趁父母都不在家里,我自己尝试了不加水去炖鸡蛋----可惜,很不巧,刚炖好,就被我一个叔叔发现了,他以为我是不会炖鸡蛋的,不知道炖鸡蛋要放水------他觉得我就会读书,不会做事,于是,认定了这件事------我自小的性格,都是用于尝试、用于实践的,并不介意别人什么看法----这使得我在长大后的生活里,受益许多----或者可以这样说,一个从小有独立主见的人,长大后,会处理好自己生活中的各种各样的事情,会是一棵壮大的树,而不是一根藤;-----叔叔认定是我不会做导致的,为此,宣扬了很多年,一直到现在,偶尔他还会说起来。听他这样说,我当时一笑了之,这么多年,每次听到都是一笑了之,从不做辩解。

所以,在第一次看到小女儿能够这样剪掉她的中间的刘海时,我突然间,觉得这孩子,以后会有一个好的将来,不必为她操心。于是,不由自主地,笑了。

龙之神和我母亲有点小恼火,是因为只看到她自己剪的头发,与众不同,会让人议论几句吧,而且,她自己剪的,刘海的根部,当然就有点粗糙,没有理发师剪的那么好----然而,这又有什么关系呢,她虚岁才9岁而已,能够做出此行动,已经很好的了。

一个孩子,在成长的时间里,很有可能,会出现许多家长意想不到的行为----遇到这些事情,做家长的,可不能仅看到表面现象,而要看到背后的实质的。对于孩子,恼火或者欣喜,全在于一念之别。

作者: 樟树林    时间: 2013-4-10 14:38
赞同老师的做法!喜欢这样的孩子!
作者: 莲藕田田    时间: 2013-4-10 14:45
我家女儿05年3月出生的,去年也给自己剪过头发,很多事情也的确有自己的想法。
作者: 九月天    时间: 2013-4-10 14:52
这让我想到,我妹妹小时候也是自己剪刘海,后来被她剪得过分短,看起来非常滑稽,我经常用这件事取笑她。没想到这正是她有主见的表现!
作者: 智慧的蓝天    时间: 2013-4-10 14:53
我家孩子和老师小女儿一样大。平时做饭时喜欢在我边上看,我也会讲给她听。结果有次就趁我和她爹不在家的空挡自己炒了鸡蛋吃。然后把锅碗收拾干净。开始知道时吓了一跳,胆子太大了。后来看看一切很安全才放心。艮孩是不是比较会吃?胆子也比较大,很有主见。
作者: 清风碧莲    时间: 2013-4-10 15:03
想想,是应该多以欣赏的眼光看孩子
作者: 麦子    时间: 2013-4-10 15:18
到底是乾气十足的母亲,能给孩子撑起这么广阔的天空。
作者: 大汉帝国    时间: 2013-4-10 15:25
我幼儿园的时候也自己剪了刘海,自己学会了削水果,自己洗了锅碗,然后被揍了
作者: 太湖珍珠    时间: 2013-4-10 16:03
我小时候曾经也很有主见,觉得自己的出生年份有问题,偷偷把户口本上的出生年份给改了。后来慢慢的变的没主见了,可能和小时候做什么事情,都会遭到批评有关系,渐渐的,什么事都不敢做了。
作者: 春风绿树    时间: 2013-4-10 16:23
这个栏目好。常常不知该如何做家长。常在学校,老师,周围人的观点和自己的想法之间,不知如何取舍。在这里,好好学习,做好家长。
作者: 活力森林    时间: 2013-4-10 17:06
想起小时候第一天上幼儿园,看到一个大点的小孩在欺负另一个矮的小孩,矮的小孩哭了,我就冲过去把欺负人的小孩给推倒了,然后那个大的小孩哭了。老师出来了,骂了我,把两个哭的小孩领进教室,我站在院子中,不高兴了,就走出幼儿园,要自己走回家里去。走到外面就遇到熟人,认识我(那时候街上的人都互相认识),把我领回家里去了。我妈从此就再也不敢把我送幼儿园了。把我送到村里外婆那里,让我拥有了一个漫山遍野乱跑着玩的童年。
作者: 晴宇朗旻    时间: 2013-4-10 17:58
要学会看事情后面的本质,不要受流俗即坎水的影响。家长还需强补脑。
作者: 锦绣佳人    时间: 2013-4-10 20:32
我觉得感到热泪盈眶。呵呵,智者总是有其独到的一面。我打小就是在别人眼中离经叛道走过来的,别人及家人眼中的我,不会做饭烧菜,做家务,现在也不会过日子。记得小时候,有次二哥买了很多芒果,我第一次吃,觉得有一种涩味不好吃,偷偷拿到我的房间放了一盘藏在书桌里面,研究放糖,放盐及放一些调料使其芒果独有的涩味去除,结果二哥发现了,脸色不好看,被骂了一通。现在的我,也依然是兄弟姐妹以及其它家人们评头论足的对象。要不是我的妈妈理解以及支持,我肯定会很自卑,会更感到孤单。还有二哥的儿子,年纪虽小,但懂他姑我的心。他天天要求我给他贴穴位贴。现在也经常会感到孤独,就会来论坛这里。
作者: 碧蓝天幕    时间: 2013-4-10 21:52
哈哈,我女儿三周岁,没有给自己剪头发,倒是把洋娃娃的头发剪得坑坑洼洼。她爸一边扫地上的碎假发一边埋怨,嫌她太浪费了,好端端一个洋娃娃。我倒很乐意她这样的”破坏“,因为我发现她在给娃娃理发时候表情很专注,而且是在发挥自己的想象去理,尽管外人看起来是乱七八糟的发型。
作者: 幸福的黄山    时间: 2013-4-11 09:42
我上育红班给自己起大名,老师回家农忙,我踩着凳子,在黑板上写拼音,带领全班同学大声朗读拼音。

作者: zxqforever    时间: 2013-4-11 09:45
因为我妈不会扎辫子,所以四五岁的时候我就自己梳头扎辫子,兑卦的小孩特臭美,上学的时候我会每个星期变换一次发型。八岁的时候有一天早晨梳头,头发有点打结,又怕迟到,于是拿起剪刀就将辫子剪了,可想而知,难看之极,照着镜子,那叫一个悔呀!
后来我姑妈家的二姐来我家玩(比我大三岁),扎两个短短羊角辫,嫉妒极了,于是我就对她说,你这个脸型剪齐耳短发才好看呢(当时也不完全是出于嫉妒,也真是这么认为的)!她就同意了,然后我就第一次帮人理发了……结果有二:一是多了个“理发师”的绰号,二是被我姑妈狠狠的骂了一顿
作者: zxqforever    时间: 2013-4-11 09:46
因为我妈不会扎辫子,所以四五岁的时候我就自己梳头扎辫子,兑卦的小孩特臭美,上学的时候我会每个星期变换一次发型。八岁的时候有一天早晨梳头,头发有点打结,又怕迟到,于是拿起剪刀就将辫子剪了,可想而知,难看之极,照着镜子,那叫一个悔呀!
后来我姑妈家的二姐来我家玩(比我大三岁),扎两个短短羊角辫,嫉妒极了,于是我就对她说,你这个脸型剪齐耳短发才好看呢(当时也不完全是出于嫉妒,也真是这么认为的)!她就同意了,然后我就第一次帮人理发了……结果有二:一是多了个“理发师”的绰号,二是被我姑妈狠狠的骂了一顿
作者: xmhlxj    时间: 2013-4-11 12:44
艮儿,男,虚8岁也自己剪刘海,中间剪了个大缺口,第一次我就直接和他说当心剪刀不要碰到眼睛,现在都自己偷偷剪了好几次了,每次都在那个位置,呵呵,我也不管他,随他去了
作者: 百合心    时间: 2013-4-11 14:41
不是说有刘海不好吗?额头要露出来才好。我倒是挺不想要刘海的,总要修剪很麻烦,但是我额头太长,或者说下巴太短,反正与脸的比例实在不协调
作者: 肥沃的黑土地    时间: 2013-4-11 16:27

想起我弟弟的的事情来了, 大概是我弟弟上幼儿园4-5岁的时候吧, 那天晚上夏天我家人邻居都去帮着找弟弟,找到了在路边尿了裤子坐在台阶上的弟弟,一问才知道,说自己要走路去爸爸单位找爸爸,他根本没去过,说朝着爸爸单位高耸入云的大烟囱走的,结果迷路了,就等父母过来了.胆子特别大!  我的印象里我父母没骂我弟弟呀!    现在特有主见!

我是从小到大没剪过刘海不适合我的脸型, 以至于刘海特流行时都没剪过,看见别人的有些羡慕的! 但是为了好看也不所谓!  一直这么过来的呀!
作者: 碧玉    时间: 2013-4-11 18:08
我家孩子也是虚岁9岁,去年夏天也自己剪了刘海,很短很短,很是搞笑.
作者: 益林    时间: 2013-4-12 10:20
我女儿小时候也自己剪过刘海,剪得很搞笑,长了很长时间才长好。现在女儿长大了,已经念大一了,女儿做事有主见,自理能力较强,女儿做事比我同龄时好多了,很欣慰。
作者: fitment_222    时间: 2013-4-12 11:13
老师就是老师 想法与众不同 也可以解释成从另一个角度看问题
作者: 小乌龟兰克    时间: 2013-4-12 12:43
  好妈妈,好老师,值得敬佩,您总对孩子非常耐心,给孩子自由的空间,值得我学习。
作者: 大宋江山    时间: 2013-4-12 22:19
母女两个都是与众不同,佩服!
作者: 锦绣佳人    时间: 2013-4-13 10:58
锦绣佳人 发表于 2013-4-10 20:32
我觉得感到热泪盈眶。呵呵,智者总是有其独到的一面。我打小就是在别人眼中离经叛道走过来的,别人及家人眼 ...

前几天刚好是吵架后情绪不佳回的贴,回过头来看看,觉得自己是逮着贴的主题发泄自己的坏情绪。
作者: A424正平    时间: 2013-4-14 19:19
太多家长学习的榜样呀
作者: 芽芽    时间: 2013-4-16 01:02
活力森林 发表于 2013-4-10 17:06
想起小时候第一天上幼儿园,看到一个大点的小孩在欺负另一个矮的小孩,矮的小孩哭了,我就冲过去把欺负人的 ...

发朵大红花
作者: 仙玉    时间: 2013-4-16 02:47
开明家长,给孩子一个广阔的天空。
作者: 藕玉    时间: 2013-4-16 10:50
呵呵,我女儿前几天也做了这样的事情,可是我没有老师的豁达
作者: 木木木    时间: 2013-5-14 10:16
当我还是个幼儿园年纪的艮孩时,因为体弱病多经常在家,等爸妈一上班我就开始大干洗碗,拖地,蒸鸡蛋(一个碗里放满了去了壳的鸡蛋)。每次爸妈下班沃豆德一顿臭骂。他们认为是不爱学习,没出息的表现。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5