风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 喂养离儿的一点经验 [打印本页]

作者: 沐风    时间: 2009-10-2 23:30
标题: 喂养离儿的一点经验

最近陆续有几个离儿妈妈问我离儿的治病经验。我东一榔头西一棒子的也不知说好了没有,这几天我总结了一下发个帖子,说不上有多好,这只是我5个月来总结出的一些心得。因为我有两个离儿,其中大离儿体弱多病一般换季就病而且还是著名的“咳嗽精”。
  最多的就是咳嗽的问题,大离儿以前生病通常都是感冒发高烧,然后输液,高烧退了就吃中药,最后病好了通常会咳嗽一段时间。最长的一次咳嗽持续了三个多月。现在回想他的高烧一般就两个原因,受凉和积食。有时候没发烧好好的也会咳嗽,一般会认为吃肉吃多了,也是吃点止咳糖浆之类。
  今年5.1把大离儿从奶奶家接回同住(以前一直跟奶奶,他的身体差也是因为我们做父母的没尽到责任)。首先用每天喝两大杯桂圆水止住了他3个月咳嗽(一次用20多颗桂圆煮一杯,每天煮两杯,但夏天有一次用了以后上火嗓子疼用桑椹贴右尺泽解除了。),他咳嗽停了以后就比较注重饮食调理了。尽量吃离卦的食物,比如早饭从以前的牛奶鸡蛋换成了浓米汤(这个不是离卦,但可以补益他的本质补益他的肺气),或者玉米粥,主食是面包,偶尔吃馒头片。让他从离卦的食物里挑他爱吃的天天吃,晚饭也是喝白粥或者玉米面粥。离儿从未喝过玉米面粥,但第一次喝就超级喜欢那个味道。我想用玉米熬粥可能会更好,可毕竟要天天喝还是用玉米面熬粥更方便。
  同时很注意他吃哪些食物会有不良反应,会及时停掉。比如:
1,发现多吃排骨会咳嗽多吃红烧肉会咳嗽,几乎全停了,一两个月才少吃一次。但猪里脊反应不大,一般日常会切丝炒菜里吃,吃牛肉鸡肉鸡汤没什么,会时不时吃点。
2,发现他早晨喝牛奶吃奶香面包时鼻炎很厉害,早晨打喷嚏流鼻涕眼睛痒,及时停掉了牛奶,不再买很香的那种面包,一般吃面包片配粥。鼻炎立刻减轻。
3,最近几天早晨吃了几天煎鸡蛋,鼻炎又出现了,早晨打喷嚏眼睛痒,马上停掉了。  
4,吃过一次茴香包子,马上咳嗽,列入禁食。
  饮食注意后,更重要的一点就是防止他受寒。发现他有很多坏习惯:晚上写作业背朝阳台门天很凉了不关门,洗澡只穿好内衣就跑出来,睡觉严重蹬被子,夏天贪冷饮,不看天气乱减衣服等等。他的身体和受凉有很大的关系,加上常年输液一定也伤了他的离火。回来后全部采取了措施:
1,晚上写作业关好身后的门,晚上天凉了在家要再加穿一件睡衣。
2,洗澡必须穿好衣裤才能出来。
3,晚上睡觉要穿丝棉睡袋,怕他蹬被后受凉。睡袋是那种上身有袖子底部有拉链的裙式睡袋,当底部不拉拉链时就是一件长袍从脖子盖到脚。毕竟是大孩子了,拉上底部拉链成睡袋会很难受。
4,早晨起床要先穿好袜子再去卫生间。卫生间对面是厨房,有凉风,会凉了脚。吃完早饭再脱睡袋换衣服。
5,每天上学出门多加一件外套,太原早晚温差很大,中午可以脱但早晨必须穿。
6,除了三伏最热的时候不给吃雪糕和西瓜,四季不喝冰过的饮品包括冰水。早晨不许喝凉白开。
   做到这些后,大离儿5个月来没有再感冒过今年夏秋换季也安然度过,唯一的一次算的上病就是三伏天睡凉席睡了10天后在一个寒日开始咳嗽(可见还是怕受凉三伏天也不行)治疗颇费劲(我有专门发了一个帖子),还有一次小咳嗽是因为寒日的原因,贴了除寒贴马上就好了。
   游泳也是禁止的事情。夏天也不要。他去年曾上过游泳班,回来总说冷。
   如果他咳嗽了我一般先回忆饮食和受凉与否,再看当日的五运六气,再根据咳得最集中厉害的时刻调整相关经络,如果还没效果就12条经络一条条过。总之他的咳嗽已经被有效控制住了。
   关于小离儿还没什么,因为还在吃奶,除了爱上火长麦粒肿和外伤,没得过什么病。只是按博士喂养婴儿的原则在注意,饭菜软浓米汤玉米粥天天喝晚上早睡觉睡前不加夜宵不给零食。但爱上火长麦粒肿的问题有缓解还是没有有效解决,最近下眼皮又红了感觉又想长麦粒肿了,有经验的妈妈请指教。

作者: 灿烂新世界    时间: 2009-10-3 09:55
学习中...谢谢福豆妈
作者: 灿烂新世界    时间: 2009-10-3 14:15
馒头片是不是油煎的那种很香的?但,不是说油炸\煎类的,小孩吃不好吗?

我家离儿每天起床(有时是午睡)后肯定会打喷嚏,流些粘白鼻涕,有时灰尘什么的也会打,这种过敏鼻炎情况1年半了,早晨都基本是稀饭和包子或者馒头,晚饭也常吃稀饭,想要补补肺气,大半年了. 还没找到原因.问题仍没有解决.本地中医看了舌头总说有肺热,我就怀疑,是否是肺热引起的这种鼻炎情况? 新鲜芦根水也断断续续喝过,加起来总有一个多月时间了吧. 
饮食我也常记录,只是没发现哪种食物更有利,
还是要继续努力
作者: 沐风    时间: 2009-10-3 14:48

馒头片只是偶尔换口味吃一两次,而且给他的馒头片几乎是不带油的,主要还是吃面包片。你把孩子早晨的稀饭换成浓米汤试试,晚上再喝稀饭。早晨正是肺气生发之时,此时喝浓米汤应该是事半功倍。每天睡醒打喷嚏找找有没有受凉的渠道,还有就是博士的近视贴对受凉引起的鼻炎有效果。
作者: 竹侧凡人    时间: 2009-10-3 15:12
离儿鼻炎~

嚼西洋参片效果很好很强大~

浓米汤很好~

玉米也不错~

离儿最好不要天天喝牛奶,特别是刚从冰箱拿出来的。豆浆也是一样。

面包烤的,我家离儿貌似没啥问题~

不过我家离儿都10岁了,赫赫,没少操心。
作者: 沐风    时间: 2009-10-3 15:28
我的大离儿也是10岁,从小操碎了心(不好意思,是奶奶操碎了心)。鼻炎用西洋参片好还是白参片好?我的离儿鼻炎已经控制住了,替其他离儿妈妈问一声。西洋参是清热补气。还有问一下懂的同学我家里有很多包装精美的西洋参,有片的有整根的,有的没写保质期,西洋参有保质期麽?过了保质期还有用么。西洋参适合哪类人使用呢?
作者: 山水有相逢    时间: 2009-10-3 17:09
我的大离儿也是10岁,从小操碎了心(不好意思,是奶奶操碎了心)。鼻炎用西洋参片好还是白参片好?我的离儿鼻炎已经控制住了,替其他离儿妈妈问一声。西洋参是清热补气。还有问一下懂的同学我家里有很多包装精美的西 ...
福豆妈 发表于 2009-10-3 15:28

西洋参没有保质期的,封好放在干燥处可放好多年,最好放冰箱冷藏。
作者: 灿烂新世界    时间: 2009-10-3 19:19
同问,西洋参好还是白参好?白参嚼了好象有苦味的,西洋参不知味道是不是好些,你家离儿用多长时间起效了?我又怕小孩子吃参时间长了不好.所以多问一句
浓米汤已喝了5个多月了吧,早晨除稀饭外,肯定有一碗米汤的,有时放几滴香油. 
玉米应是好东西,但总感觉不太好消化,因为吃玉米后的大便总有颗粒状的,可看见不消化的玉米粒.心里一直有个疑问
牛奶我在家不让他喝. 可现在有个问题,幼儿园里每天点心时间,每人一碗牛奶一点水果,我无法说服老师,发愁
作者: 竹侧凡人    时间: 2009-10-4 11:14
同问,西洋参好还是白参好?白参嚼了好象有苦味的,西洋参不知味道是不是好些,你家离儿用多长时间起效了?我又怕小孩子吃参时间长了不好.所以多问一句
浓米汤已喝了5个多月了吧,早晨除稀饭外,肯定有一碗米汤的, ...
小坤 发表于 2009-10-3 19:19

就我所知,所有的这些人参,只有西洋参小孩可以吃。也就是花旗参,加拿大美国北美地区产的。貌似可以长期吃,实际上长期吃也没必要,吃久了没效果就放弃这种方法。

西洋参不苦,有点甘甜和微苦的味道。

我家离儿就是大概一个月左右吧,反正也就 3-4条参(60-80g吧)用完就好了,后来也没再吃了。
作者: 灿烂新世界    时间: 2009-10-4 19:13
就我所知,所有的这些人参,只有西洋参小孩可以吃。也就是花旗参,加拿大美国北美地区产的。貌似可以长期吃,实际上长期吃也没必要,吃久了没效果就放弃这种方法。

西洋参不苦,有点甘甜和微苦的味道。 ...
竹侧凡人 发表于 2009-10-4 11:14
谢谢竹侧凡人的经验.
作者: 沐风    时间: 2009-10-5 19:08
福豆妈太勤奋了.
不过市场上卖的面包,含不少的添加剂~要注意哦~
嫣然一笑 发表于 2009-10-4 19:33

我已经不买那种很香的面包了,买的是面包片。如果吃馒头也是买外面的,也多多少少存在添加剂的问题,看来给孩子早晨的主食还真是头疼啊。是想到离人适合吃面包,正好他也爱吃,所以一直以面包为主。
作者: 竹侧凡人    时间: 2009-10-6 10:32
对啊~

离人适合吃面包~

我认为是烘烤的那种面包~

不是油炸/煎的那种~

简单说肯德鸡和卖当劳那种油炸的食品是不适合离人的~
作者: 碧莲    时间: 2009-11-5 11:00
我觉得离儿如果舌尖红,可以用芦根水。
作者: 蓝色之狐    时间: 2009-11-5 14:00
我去买了芦根,在路上了,我去买些葵花子,每天煮水给他喝,荔枝干怕热性太大,他有些内热的。我想可以吃些吧,我家老是动不动去揉眼睛鼻子,可能是鼻炎类的,老师说过芦根水可以用来治揉眼睛,哮喘等。如果吃了不好就停掉,吃的没事就接着吃。
作者: 离宝宝    时间: 2009-11-20 18:31
谢谢福豆妈分享,我家的离儿让我急坏了

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5