风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 命之病----脚发热 [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2013-2-24 08:49
标题: 命之病----脚发热
很早以前,我有过一种情况:脚发热。印象中,在某个夏天,我不得不常常弄一桶凉水,把脚放进去泡;可是,顶多几分钟,便感觉桶里的水都热了,于是要重新换水。除了脚发热外,有没什么问题,而且,这脚发热虽然难受,但也不是什么特别不可忍受的事情,事情多些,不去注意它,也没啥事,所以,除了泡泡凉水外,也没管它,没治疗过。

后来,体质好转,夏天脚很热的情况便很少发生了。再后来,偶尔会有一种现象:虽然天气寒冷,但是,睡到夜里,脚却感觉热,需要放到被子外面才舒服------可虽然脚热,放到被子外面冰凉的空气里舒服,但却照样脚部受寒感冒----这点让人恼火,便常常治一治----脚热当然是火气,于是怀疑受寒,在脚部太阳经穴位做除寒,也有用。

最近几天夜里,又有脚热的情况发生---倒是很轻微,就是稍微有点热,想要放凉的地方。于是看了时间,发现每天这种现象发生,都是寅时。

寅时为何会觉得脚热?有一天,还感觉到全身发热?

寅当然是少阳相火,这个时候,对应自然界的春天,厥阴风木司天,少阳相火在泉;而我本身,是厥阴风木很多的人,也就是说,我本身也是少阳相火在泉的人;脚部在人体下部;于是,这寅时脚热或者身热,最可能是肾经的问题---肾经的坎水里,火气太大;我的生日里,水不及还多------也就是,我这样的风木司天、相火在泉,且水不及的人,这脚热,是命之病了,与生俱来的隐在体内,遇到体质弱或者象这春天来临时等,便会显现出来。

琢磨清楚了这点,便拿了养肾贴,贴两然谷穴、两太溪穴,贴后再上床睡觉,果然,这轻微的脚热立即解除了。

想起以往,不是寅时,而在夏天白天,脚也热,那是因为体质弱,风木很多,而相火在泉也很多的缘故;而这几天,仅是寅时,轻微脚热,则是因为现在体质好多了,于是,仅寅时才稍微有点。

夜半脚发热或者白天脚也热的人,其实很不少的,所以,写出我的经验,供大家参考。
作者: 幸福人生    时间: 2013-2-24 09:41

最近半夜三点多会热醒(身热),开始觉得奇怪,这两天早晚一碗浓米汤,半夜没再热醒。
我有水不及,厥阴风木,相火,两君火。
作者: 青峰秀峦    时间: 2013-2-24 10:47
我一直很羡慕妈妈为啥大冬天的双脚也那么暧,且一穿棉拖鞋又说脚痒,这刚到春天,她又说无法穿薄棉拖鞋了,脚热得难受且痒。原来是风木的原因----她有三风木
作者: 花开满地锦    时间: 2013-2-24 10:55
我以前夏天,哪里都不热,就是手和脚热乎乎的,还得把手放自个儿胳膊上取凉。我有水不及,生日里年月日都是水的强敌。前年接触的论坛,去年夏天发现手没那么热了。

作者: 西江水    时间: 2013-2-24 12:41
谢谢老师的分享,找也是有-个水及和-个火不及,到寅时也是容易热醒,现在知道是什么原因和对治方法了。
作者: 蓝凤呈祥    时间: 2013-2-24 19:51
我也是从进入癸巳年,身上一阵阵烘热,脚也是干热。考虑是风木司天相火在泉,前天晚上就试验用养贴贴了涌泉穴,取金生水、泽火革,真是管用,一夜没热,但没接着贴就又热了。昨天晚上心贴贴了两神门、右少海,肺贴贴了两中府,右尺泽,今天一天很好,很舒服,没有热的感觉。
作者: 水晶葡萄    时间: 2013-2-24 20:53
我是晚上9:00之后到11:00,在我睡觉之前,睡觉的过程如果有醒的话,有时也是会觉得热,但似乎没那么热。我睡觉的时候是要把脚放在外面的,有的时候会忍着,也能忍着的,但不感冒。睡的过程中会出汗,用手一抹,感觉像水一样的,这种感觉不知道是否正确,反正我是有这样的感觉,但没记录出汗的时间。夏天,我没觉得脚那么热,因为能忍的住,有时也会有发烧的感觉,但不那么严重。
作者: bluejean    时间: 2013-2-25 10:12
我跟老师的情况截然相反,我睡觉腿脚怕冷,上身发热。这个天如果是冷的脚上床,不管盖多厚的被子都不会热,现在睡觉是上半身盖一床被,下半身盖两床被,腿脚是不冷了,可上身热的出汗,特别是胸口。我学艺不精,自己还分析不出情况,还请老师指点下。
作者: 坤女    时间: 2013-2-25 10:18
我也是睡觉时脚心热,试过把脚上的五个原穴都用参片贴时就不会热,用养生贴时如果觉得热的厉害时在涌泉加上养肾贴后能减轻
作者: 九月天    时间: 2013-2-25 12:55
老师,我晚上子时躺床上睡觉,一直睡不着就会后背发热冒汗,这应该是少阴君火多,先震比较弱吧
作者: 红秀    时间: 2013-2-26 16:02
我的情况还真是跟老师说的一样,除了半夜脚心热,什么感觉也没有。前些年夏天确实是热的明显,晚上都要把脚放到窗台上。这几年夏天好像不明显了,就是半夜的时候热,脚要伸出来一会再放到被窝了。手心是从来不热的
作者: 乾乾湛蓝    时间: 2013-2-26 16:11
坐沙发了!老师就像是在说我一样。看来,我真是相火的原因,除了脚热,后来就是两大腿后侧特别冷,以至于感觉就是骨头里面疼。这运气,对我来说改变命运还是个重任务。好!我一定跟着博士好好学习,改变这命之病。
作者: 大青山    时间: 2013-2-26 16:32
我自从怀孕后脚就变的比以前热了很多,冬天一直穿着单鞋,生日里有个君火.以后还得多注意下.
作者: 南曦    时间: 2013-2-26 22:13
说得没错,我有三个厥阴风木,三个金不及的巽人,经常晚上脚心发热,而且发热就很难入睡,睡不着就更热!
作者: 泽地    时间: 2013-3-1 09:50
太谢谢老师了! 我的生日里有三个厥阴风木,真的是脚一直是热的,有时很严重,但我自己一直找不出原因,这下,开窍了。 有时,脚觉得很累,晚上会因为脚的不适而难以入睡,可能都和这相火有关,立刻去贴然谷。
作者: guanyu1231    时间: 2013-3-1 20:15
老爸脚热,晚上睡觉总是放在被子外边。他就是风木多的人
作者: 晴蓝    时间: 2013-3-2 14:07
各人的体质真的是有差别,我也有水不及,且带有三个厥阴风木,乾人,脚好像一直都凉凉的,尤其是冬天,感觉暖和不过来。
作者: 少帅    时间: 2013-3-8 12:15
作者: 宛悦    时间: 2013-3-12 18:12
好好研读。我长期都是手脚发热之人,有点五心烦热的症状,平日里又很怕冷,除寒处理过,可能除寒也不是很彻底。是时候处理一下了。
作者: 姜林    时间: 2013-3-17 13:03
这几天正因为脚热而不知所以,刚好老师这里有现成的,虽然看不懂里面的意思,但贴就行了。呵呵
作者: 乾乾湛蓝    时间: 2013-6-17 20:54
这几天,泌尿控制住了,可这些日子在风木司天,相火在泉又开始了,前脚掌又热起来了,一到下午就开始热,我再试试然谷穴,然后在汇报。
作者: 栾五行    时间: 2013-6-26 19:45
我爸爸少阳相火,冬天脚也放外面,都笑他阿富汗

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5